Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Расширенный поиск
Присоединяйтесь! Мы уверены вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале


Форум специалиста ЖКХ

Коммуникационная платформа для общения специалистов ЖКХ друг с другом








Хотите принять участие в обсуждении?

Форум и раздел Новости ЖКХ Открыты для всех зарегистрированных пользователей.
Бесплатная РЕГИСТРАЦИЯ




Информационный  партнер

Форумы
Список тем
Обновления
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 

Страницы: 1
  Просмотров: 8865Тема: «Деятельность УК до получения лицензии» в форуме: Законодательство и реформа ЖКХ
#1
Добрый день, коллеги! Прокомментируйте ситуацию. УК не получила лицензию до 1.05.2015, а получила 29.05.2015. С 01.05 по 31.05.2015 эта УК оказывало услуги по управлению, содержанию и ремонту ОИ (вывозили мусор, обеспечивало аварийное обслуживание, уборку мест общего пользования, и т. д., что полагается по договору). Жилфонд в другую УК ОМС не передавало на обслуживание. И население, и ГЖИ считает, что в период мая 2015 и в июне, до определения УК по конкурсу, или выбору собственниками УК, существующая УК (в мае не имевшая лицензии) не имеет право выставлять платежные документы за май, июнь 2015 г. Разве это справедливо? А чем платить зарплату? налоги? расчитываться с подрядчиками (мусор, аварийное обслуживание, услуги РКЦ, и т.д.).
Профиль
#2
Добрый день.В Ивановской области, например, ссылаясь на письмо Минстроя от 24 февраля 2015 г. N 4745-АЧ/04 ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ,ВОЗНИКАЮЩИХ В СВЯЗИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ (в частности на последний абзац), в случае, если УК получила позднее лицензию или вообще не получала, то применяют по аналогии ст.200 ЖК РФ, то есть рекомендуют продолжить управление до заключения нового договора.

Еще один довод в вашу пользу при притязаниях гос.органов этот тот факт, что основания расторжения договора управления четко предусмотрены в ЖК РФ. Отсутствие лицензии у УК - не влечет его расторжение.Следовательно, оснований прекращать обслуживание данного дома - также не имеются.(я с этой позицией не согласна, но если речь стоит об уже фактически оказанных услугах, то может есть смысл привести данный довод).
Профиль
#3
Если исходить из буквального прочтения норм ЖК РФ следует, что УК обязана была обратиться за получением лицензии до 01.04.2014 г., а не получить до 01.04.2015 г. лицензию. Из вашего пояснения не следует когда вы обратились с заявлением о выдаче лицензии. Кроме того, не могли бы вы уточнить: вы уведомляли жителей, равно как ГЖИ (ГГИРН) и Комитет ЖКХ о том, что до 01.05.2015 г. лицензию вы не получите. Скажите а чем мотивирует ГЖИ свои действия в части невозможности выставить к оплате платежного документа за июнь месяц 2015, лицензию вы же получили 29.05.2015 г.
Согласно п. 3. 200 ЖК РФ: Лицензиат, действие лицензии которого прекращено или лицензия которого аннулирована в соответствии со статьей 199 настоящего Кодекса, обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня:
1) возникновения в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса;
2) возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) возникновения обязательств по договорам, указанным в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса;
4) государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Поскольку в законодательстве переходный период прописан плохо (не четко), то в силу ст. 7 ЖК РФ к вашей ситуации может быть применена ст. 200 ЖК РФ.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 153 ЖК РФ Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Никаких исключений в данной статье не предусмотрено.
Следовательно, граждане обязаны оплатить полученные в рамках договора управления услуги, в противном случае у них будет - неосновательное обогащение

Из-за того, что неполная информация, то дать полный ответ не предоставляется возможным.
Профиль
#4
Разбираемся со старыми должниками smile:D .На 1 мая 2015года лицензию на управление МКД не получили. Обратившис второй раз, получли, но пустую ( без домов). Собрание с собственниками провели в августе - нас таки выбрали снова! Но в реестр лицензий попали лишь 1октября. Все это время не прекращали обслуживать (а коммунальные услуги наши жильцы всегда платили самостоятельно в РСО). Таким образом, весь 2015 года мы выставляли счета собственникам. Некоторые отказываются платить, мотивируя тем, что: 1. после 1 мая 2015г до момента попадания нас в реестр - это время считается " нашими коммерческими рисками".2.У нас не было договора с РСО, следовательно, ставят под сомнение нас, как лицензиантов. Какя должна быть у нас аргументация в противовес этим " справедливым" доводам? Ведь, по сути они где то правы - эта чехарда законов сложила кубик так, что тот же ФЗ 176 и поправки в последние статьи ЖК РФ были приняты аж в конце июня!!!! С мая по 30июня - насколько было правомерно выставление счетов? И далее - мы же выставляли счета не как " обслуживающая организация" а как" управляющая", хотя право на управление мы получили, попав в реестр аж в октябре 2015г. Прошу высказаться по этому поводу. smile:?:
Профиль
Страницы: 1



Хотите принять участие в обсуждении?

Форум и раздел Новости ЖКХ Открыты для всех зарегистрированных пользователей.
Бесплатная РЕГИСТРАЦИЯ



^  Наверх