Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Расширенный поиск
Присоединяйтесь! Мы уверены вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале


Форум специалиста ЖКХ

Коммуникационная платформа для общения специалистов ЖКХ друг с другом








Хотите принять участие в обсуждении?

Форум и раздел Новости ЖКХ Открыты для всех зарегистрированных пользователей.
Бесплатная РЕГИСТРАЦИЯ




Информационный  партнер

Форумы
Список тем
Обновления
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 

Страницы: 1
  Просмотров: 9791Тема: «Начисление платы за ОДН» в форуме: Общие вопросы
#1
Прошу поделиться своим мнением специалистов ЖКХ по вопросу начисления платы за ОДН юридическим лицам, имеющим в собственности помещения, расположенные в пристройках, либо цокольных этажах МКЖД, имеющих независимую от МКЖД схему электроснабжения , а водоснабжение-через водопроводные сети жилого дома. Либо еще вариант: часть МКЖД занимает юридическое лицо, причем от жилых квартир отделено вертикально и имеет свои(не зависимые от дома) сети электро- и водоснабжения и отдельные от МКЖД приборы учета. Если брать по ПП 354- должны начислять ОДН, а по логике-нет, ведь юр.лицо абсолютно не участвует в расходе, зафиксированном прибором учета МКЖД.
Профиль
#2
Уважаемая Елена!

Сообщаем, что информация, изложенная в письме от управляющей компании, полностью соответствует действующему законодательству. Правила № 354 не содержат зависимости порядка оплаты коммунальных услуг на ОДН для собственников нежилых помещений от схем ресурсоснабжения в МКД и расположения нежилых помещений (встроенные и пристроенные).
Под общедомовым прибором учета в п.3 Правил № 354 понимается прибор учета или совокупность приборов учета, которые измеряют объем коммунального ресурса, подаваемого в многоквартирный дом, а не конкретному потребителю в нем (в т.ч. в отдельные помещения). Поэтому вне зависимости от количества вводов в многоквартирный дом, мест их расположения, общий объем коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом, измеряется по показаниям всех приборов учета, установленных в многоквартирном доме (на каждом вводе, в каждом подъезде…).
Что касается логики, то при применении в каких-либо отношениях конкретного правового акта, логика не имеет значения, если правовым актом установлено правило, которое обязательно для применения в случаях, указанных в таком акте. А в Правилах №354 порядок оплаты коммунальных услуг на ОДН, в т.ч. по нежилым помещениям урегулирован прямыми нормами: формулы 10, 11, 12, 15 Приложения № 2 к Правилам и п.44 Правил.
Логика в оплате за ЖКУ не применяется для собственников нежилых помещений не только при оплате за коммунальные услуги, но и за содержание и ремонт жилого помещения, когда собственники нежилых помещений с отдельными входами оплачивают услуги за уборку подъездов, ремонт подъездов, обслуживание лифтов и т.п.
Логика в оплате за ЖКУ отсутствует и для потребителей в жилых помещениях при оплате жителями первых этажей расходов на работу лифтов, расходов на вывоз ТБО с учетом ТБО, образующихся от деятельности в нежилых помещениях.
Из указанного выше, предлагаем, при наличии прямых норм Правил № 354 не искать варианты неисполнения Правил.
Жилищные правоотношения допускают использование логики только в случаях, неурегулированных нормами жилищного и иного законодательства, о чем указано в ч.2 ст.7 ЖК РФ.

С уважением,
И.П. Маликова
Профиль
#3
Ирина Петровна! Большое спасибо за ответ!!!Наконец-то услышала ответ компетентного специалиста. Ранее этот вопрос задавали в различные инстанции, задавали и абоненты-юридические лица, и ресурсоснабжающие организации. Однозначного ответа не было. Еще раз, спасибо!
Профиль
Страницы: 1



Хотите принять участие в обсуждении?

Форум и раздел Новости ЖКХ Открыты для всех зарегистрированных пользователей.
Бесплатная РЕГИСТРАЦИЯ



^  Наверх