Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Экспресс-Ответ -> Бухгалтерский учет

Вопрос:
УК применяет  пп. 29, 30 п. 3 ст. 149  НК РФ, а именно: освобождена от обложения НДС по
- реализации коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями (пп. 29);
- реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями. (пп. 30)   
        Согласно ст. 154 ЖК РФ:
-   плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ и т.д.
-    плата за содержание жилого помещения, включают в себя плату за услуги, работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД.
Таким образом операции по  реализации холодной, горячей воды, электрической энергии, в том числе на нужды содержания общего имущества (О/И) распространяется  и на  пп. 29 и на пп.30 ст. 149 НК РФ:
пп. 29)  Реализация воды, тепловой энергии, электрической энергии  (далее –«ресурс»)
пп. 30)  Реализация воды, тепловой энергии, электрической энергии  на (О/И)
УК планирует отказаться от применения  только по пп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ.
  Однако, согласно п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п. 3.  ст. 149 НК РФ.
  Так как у РСО коммунальный ресурс закупается по единой номенклатуре (без разбивки на реализацию по содержанию О/И), то для принятия к вычету НДС по с-ф от РСО необходимо, что бы все операции облагались НДС. Таким образом при отказе от применения льготы при реализации коммунальных ресурсов по пп. 29  автоматически происходит отказ от применения льготы по операции реализации коммунальных услуг для содержания О/И, которая включена в пп. 30 НК РФ.
Вопрос: Какие существуют налоговые риски при отказе от применения только пп. 29 п. 3, с учетом того, что по операциям по реализации ресурса для О/И будет начисляться НДС в общем порядке и в полном объеме приниматься к вычету НДС по входящим с-ф от РСО?                 

У Вас нет прав на просмотр полного текста.

Подключитесь к Порталу и вы получите доступ ко всей информационной базе




^  Наверх