Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Расширенный поиск
Присоединяйтесь! Мы уверены вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Экспресс-Ответ -> Право

Вопрос:
Дом в управлении УК.
Собственники помещений в лице УК (арендодатель) передали в пользование третьему лицу (арендатор) участок фасада МКД для размещения рекламной конструкции на 10 лет по договору. Договор аренды в Росреестре зарегистрирован не был.
Согласно разъяснениям п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания":
7. По соглашению сособственников общего имущества (собственников помещений в здании) допускается передача отдельных частей здания в пользование. Например, может быть заключен договор пользования несущей стеной или крышей здания для размещения наружной рекламы. Стороной такого договора, предоставляющей имущество в пользование, признаются все сособственники общего имущества здания, которые образуют множественность лиц в соответствии с действующим законодательством. … К таким договорам применяются по аналогии положения законодательства о договоре аренды, и они подлежат государственной регистрации применительно к пункту 2 статьи 651 ГК РФ. При этом обременение устанавливается на все здание в целом.
Необходимость заключения договора на 10 лет была вызвана тем, что согласно ФЗ о рекламе разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции выдается на срок от 5 до 10 лет – в зависимости от срока аренды. То есть, если заключить договор сроком до года, чтобы он не подлежал гос. регистрации, что владелец рекламной конструкции не сможет получить разрешение в Управлении архитектуры.
В нашем случае договор заключен на 10 лет, что позволило пользователю получить разрешение на аналогичный срок (10 лет) и повесить рекламную конструкцию.
Какие риски для собственников помещений или управляющей компании имеются в данном случае в связи с тем, что договор не зарегистрирован?



У Вас нет прав на просмотр полного текста.

Подключитесь к Порталу и вы получите доступ ко всей информационной базе




^  Наверх