Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Апр.2015.
В пп. «у» п.31 Правил № 354 сказано, что исполнитель обязан приступить к осуществлению расчётов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введённого в эксплуатацию прибора учёта, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учёта в эксплуатацию. Жители устанавливают приборы учёта в течение всего месяца, например 4, 15, 20 числа. С какого периода производить расчёт по показаниям счётчика? Например: счётчик установили 04 декабря, с 01.01.2015г. начисляем по счётчику, а за период с 05.12.по 31.12 делать ли перерасчёт, ведь получится что потребителю за этот период (с 05.12 по 31.12) будет начислено дважды и по нормативу и по счётчику?
Мар.2015.
В МКД закрытая система теплоснабжения (горячего водоснабжения). Является ли случай отсутствия в таком МКД ОПУ тепловой энергии, используемой на нужды горячего водоснабжения, основанием для определения размера платы за горячую воду (в части её подогрева) с учетом повышающих коэффициентов?
Мар.2015.
МКД с общедомовым прибором учета тепловой энергии перешел на непосредственный способ с 1.01.2013 года. Теплоснабжающая организация, как исполнитель коммунальной услуги по отоплению, проводит корректировку данному дому по истечении 12 месяцев, а именно в сентябре 2014 года. Для перехода на Правила № 354 предприятию необходимо провести корректировку отопления на конец года. При этом граждане должны доплатить существенную сумму; в некоторых квартирах размер корректировки будет составлять около 5000 руб.
Просим разъяснить, как поступить в сложившейся ситуации? Можем ли мы не проводить по таким домам корректировки на конец года, чтобы не допустить социального взрыва? Могут ли возникнуть претензии в данном случае со стороны надзорных органов?

Мар.2015.
В настоящее время на рассмотрении в Арбитражном суде края находится спор между  УО и РСО, в рамках которого РСО признает недействительным пункт договора поставки коммунальных ресурсов для целей горячего водоснабжения и отопления, согласно которому РСО приняла на себя обязательство обеспечить температуру горячей воды на вводе в МКД не менее 63 градусов. Просим прокомментировать в части возможной перспективности спора по вопросу - какую температуру принимать в расчет определения количества тепловой энергии на подогрев воды в отсутствии прибора учета тепловой энергии в горячей воде?
Мар.2015.
ООО «Водоканал» отказывается заключать договоры на холодное водоснабжение и водоотведение с собственниками и арендаторами нежилых помещений. Он утверждает, что эти договоры должна заключать управляющая организация. Может ли собственник нежилого помещения понудить ООО «Водоканал» заключить указанный договор? Имеет ли право УО отказаться от подписания таких договоров и, соответственно, необходимости вести расчеты по этим договорам?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Многоквартирный дом имеет вертикальную разводку системы отопления и оборудован ОПУ тепловой энергии. В отдельных  помещениях такого дома жильцы поставили ИПУ тепловой энергии в сентябре 2012 года и требуют учитывать в расчетах за услуги отопления показания их ИПУ, ссылаясь на исполнение ими и обязанности соответствующего исполнения УО требований Закона № 261-ФЗ. Какие аргументы следует привести УО в доказательство правомерности отказа в учете показаний ИПУ таким потребителям?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
По какому тарифу делать корректировку за коммунальные услуги отопления в декабре, если потребителю начислялось по среднемесячным показаниям весь год, а тариф изменился с 01.07.2014? Показания на 30.06.2014 сняты не были.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Считать ли срыв с обводной задвижки (срыв с прибора учета) самовольным пользованием и соответственно правомерно ли применять метод расчета по пропускной способности устройств со дня предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов (согласно п.16 Правил № 776)? Или случай срыв с обводной задвижки (срыв с прибора учета) считать как узел учета вышедшим из строя и при этом необходимо применить метод расчетного среднемесячного количества поданной воды (согласно п.17, 49 Правил № 776)?
Если в условиях договора на отпуск питьевой воды, прием сточных вод отражено условие, что при обнаружении срыва пломбы с обводной задвижки (прибора учета) начисления производятся по пропускной способности устройств с момента обнаружения до момента устранения нарушения, возможно ли применение метода расчета по пропускной способности устройств согласно условий договора? Или необходимо применить другой метод расчета?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
В п.62 Правил № 354 указан порядок расчета размера платы при обнаружении несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования к внутридомовым инженерным системам и несанкционированного вмешательства в работу приборов учета в жилом или нежилом помещении. Возможно ли производить расчет размера платы за услуги водоснабжения по пропускной способности трубы, в случае обнаружения несанкционированного подключения индивидуального жилого дома и несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, установленного в индивидуальном жилом доме?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Ресурсоснабжающая организация, находится на прямых расчетах с населением.
ОПУ тепловой энергии введен в эксплуатацию 26.09.2014г. (Акт допуска прибора учета в эксплуатацию от 26.10.14). Потребителями данного дома в сентябре начислили по нормативу, а с 01.10.14 начислили исходя из показаний общедомового прибора учета, руководствуясь п.31 у) Правил № 354. Потребители написали заявление о перерасчете платы за отопление за сентябрь, ссылаясь на правила учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденные Министерством топлива и энергетики от 12.09.1995г. ВК-4936, то есть с момента подписания Акта о приемке ОПУ в эксплуатацию
Правильно ли приступать к начислению платы за отопление населению исходя из показаний введенного в эксплуатацию ОПУ с 01.10.2014г.? Применимы ли пп.31 у) и п.59 Правил № 354 к расчетам по общедомовым приборам учета. Если пункты касаются исключительно индивидуальных и квартирных приборов учета, каким нормативным документом руководствовать при начислении платы по показаниям общедомового прибора учета в части перерасчетов в случае выхода из строя прибора учета?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Просим помочь в решении вопроса по методике расчета объемов сточных вод, т.к. считаем, что при наличии общедомовых приборов учета питьевой и горячей воды, расчет объема сточных вод должен производиться как сумма объемов холодной и горячей воды за минусом объемов на общедомовые нужды по питьевой и горячей воде, рассчитанных исходя из нормативов на 1 м2. Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ссылаясь на  п.п. «в» п.21 Правил № 124, объем сточных вод рассчитывают по формуле, указанной в приложении Правилам № 124 (с исключением объемов на общедомовые нужды по холодной и горячей воде). Разницу объема горячей воды, полученной между объемом по показаниям общедомового прибора учета и объемом, начисленным населению, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК не учитывают в объеме сточных вод, соответственно, убытки несет ресурсоснабжающая организация. Почему ресурсоснабжающая организация должна нести убытки?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
В настоящее время МУП «ПКС» проводит процедуру передачи имущества в долгосрочную аренду с 2015-2017г.г., необходимо отработать условия договора.
Вопрос таков: арендатор проводит модернизацию, реконструкцию имущества за счет прибыли, размер которой установлен в тарифах по статье «прибыль», и в прибыли  установлена сумма по утвержденной инвестиционной программе.
Кому будет принадлежать имущество, арендатору, или арендодателю,  или арендодатель должен возместить затраты арендатору по проделанной работе и в какой сумме, по фактическим затрат или по рыночной стоимости?  

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Управляющая организация заключила договор от 30.12.2013г. на накопление и захоронение ТБО с организацией ООО «К», которая не имеет своего полигона, и которая имела договор на захоронение ТБО с индивидуальным предпринимателем «М», эксплуатирующим полигон. С 1.09.2014г. у ИП «М» закончился срок действия лицензии на размещение отходов. УО с сентября месяца оплачивает ООО «К» только услуги по накоплению отходов, однако ООО «К» выставляет УО счета на оплату услуг по захоронению. Обязана ли УО оплачивать услуги по захоронению ТБО с 1.09.2014г.?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Обязана ли управляющая организация представлять по письменному запросу потребителя копию договора с ресурсоснабжающей организацией?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Управляющая организация обслуживает жилые дома, ранее имевшие статус общежитий коридорного типа при непосредственном способе управления. Возможно ли сохранить непосредственный способ управления, т.к. в указанных домах комнаты, а не квартиры?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014
Собственником одного из нежилых помещений в МКД является ООО «Дом книги», от деятельности которого образуются твердые бытовые отходы. ООО «Дом книги» заключило договор на вывоз макулатуры, в т.ч. картона, со специализированной организацией. Однако, оставшийся объем отходов превышает (по объему заполняемых контейнеров) нормы накопления ТБО, установленные для населения. Вправе ли управляющая организация взимать плату с ООО «Дом книги» за вывоз твердых бытовых отходов сверх установленной платы за содержание и ремонт общего имущества?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014
Законно ли составление по результатам одной проверки нескольких протоколов об административных правонарушениях на должностных лиц управляющей организации по нескольким многоквартирным домам в отдельности?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014
В многоквартирном доме ФКР формируется на спецсчете ТСЖ. УО имеет возможность провести капитальный ремонт по видам работ, включенным в региональную программу с использованием в т.ч. собственных средств. Как правильно оформить отношения с ТСЖ по проведению капитального ремонта в доме с учетом использования собственных средств управляющей организации?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014
Управляющая организация ООО "Жилсервис" внесла за собственников МКД софинансирование в размере 15% по программе по капитальному ремонту МКД в рамках 185-ФЗ, в результате чего образовалась дебиторская задолженность собственников перед управляющей организацией. В связи с введением в действие Закона № 271 от 25.12. 2013г. плата за жилое помещение в части взноса на капитальный ремонт  в 2014г. формируется на счете регионального оператора. Каким образом управляющая организация плату за капремонт на отремонтированных домах в рамках Закона № 185-ФЗ может аккумулировать  на своих счетах, чтобы погасить дебиторскую задолженность собственников?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014
В городе сложилась следующая ситуация: собственники части многоквартирных домов не приняли решение об установлении размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД на 2014 год. Решение не принято по составу,  перечню работ, а так же размеру платы. УО обратилась в органы местного самоуправления с просьбой об установлении размера платы в этих домах исходя из  минимального перечня работ. В обоснование планируемых работ ОМС были представлены предписания надзорных органов, договоры и другие документы, необходимые для проверки и установления размера платы по содержанию и текущему ремонту МКД.
В марте 2014 года было издано Постановление Главы города об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в этих домах на 2014 год в соответствии с п. 4 ст. 158 ЖК РФ и Постановлением Правительства №290.
Спустя несколько месяцев Глава города принимает решение об отмене ранее изданного Постановления. В обосновании для отмены Постановления  указан Жилищный кодекс РФ без ссылки на статью и Устав Муниципального образования.
Просим прокомментировать изложенную ситуацию с оценкой правомерности действия Главы города.



Статьи 421 - 440 из 714
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 | След. | Конец



^  Наверх