Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Расширенный поиск
Присоединяйтесь! Мы уверены вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Облако тегов

Водоотведение Водоснабжение Вычет НДС ГИС ЖКХ Горячая вода Границы эксплуатационной ответственности Договор ресурсоснабжения Договор управления Задолженость за К\У Инвестиционная программа ИПУ Капитальный ремонт Конкурс Концессионное соглашение Корректировка корректировка платы Лицензирование Лицензирование УО Льгота по НДС Налог Нарушение качества начисления платежей Нежилое помещение Нормативы потребления К\У Общее имущество ОДН оплата за коммунальные услуги ОПУ Пени Перерасчет платы Плата за к\у Плата за отопление Платежи за ЖКУ Платежный агент Платежный документ Повышающие коэффициенты Подключение обьектов Предоставление к/у прием платежей Прямые договора с РСО Размер платы Расчеты за к\р Расчеты по ИПУ Собрание собственников Специальный счет Тарифы в жкх Твердые коммунальные отходы Тепловая энергия Теплоснабжение Установка приборов учета

О порядке определения объемов холодной воды и сточных вод, поставленных в многоквартирные дома, в случае отсутствия общедомовых приборов учета по причине их демонтажа управляющей организацией

Описание ситуации

Водоканалом в порядке, предусмотренном ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 261-ФЗ), в многоквартирных домах были установлены общедомовые приборы учета холодной воды (далее - ОПУ ХВС).

Управляющей организацией было произведено снятие ОПУ ХВС с вводов многоквартирных домов для внеочередной поверки. Большинство ОПУ ХВС поверку не прошли. Однако несколько ОПУ ХВС прошли поверку и были признаны поверителем пригодными для использования.

В дальнейшем управляющая организация отказалась устанавливать снятые ОПУ ХВС, а также не допустила представителей Водоканала для осуществления мероприятий по установке данных ОПУ ХВС и передала указанные ОПУ ХВС Водоканалу.

Водоканал обратился в суд с исковыми требованиями о взыскании с управляющей организации задолженности по оплате объемов холодного водоснабжения и водоотведения, рассчитав объем воды по пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения (пп. «б» п.16 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776 (далее – Правила № 776)), а объем водоотведения - в соответствии с ч.11 ст.20 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее – Закон № 416-ФЗ), принятым равным объему водоснабжения.

Следует признать отсутствие правового регулирования ситуации, когда ОПУ ХВС был установлен, введен в эксплуатацию, в последующем снят на внеочередную поверку, признан исправным, однако не установлен управляющей организацией в установленный срок. В связи с этим обстоятельством является дискуссионным вопрос о выборе норм действующего законодательства, регулирующих порядок определения объемов поставленного в многоквартирный дом коммунального ресурса.

У Вас нет прав на просмотр полного текста.

Подключитесь к Порталу и вы получите доступ ко всей информационной базе




^  Наверх