Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 2865 по РЈРћ - Управляющие организации


Новости 101 - 120 из 2865
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

При обслуживании внутренних систем ГВС в МКД УО столкнулась с проблемой отсутствия перепада давления между подающим и обратным трубопроводом в результате отсутствия циркуляции и температуры горячей воды.

Согласно Правилам № 354 температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 оС и не выше 75 оС.

РСО считает, что точкой водоразбора является узел горячего водоснабжения, и поддерживает температуру на вводе в многоквартирный дом 61-62 оС при отсутствующем перепаде давления между подающим и обратным трубопроводом (отсутствует циркуляция). Также РСО считает, что вопрос циркуляции горячего водоснабжения (давление на обратном трубопроводе равно подающему) нормативными актами не урегулирован.

Управляющие организации не обладают и не могут обладать технической возможностью обеспечить циркуляцию горячего водоснабжения (давление на обратном трубопроводе равно подающему).

В настоящее время выходом из спорной ситуации является: длительный слив воды для прогрева горячей воды до нормативных температур, что является экономически неоправданным для собственников в МКД.

Изложенная проблема является общей для городского округа.

Просим разъяснить, какими нормативными актами регулируются гидравлические режимы в закрытых системах горячего водоснабжения многоквартирных домов?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

В управлении Общества находятся многоквартирные  дома, оборудованные общедомовыми приборами учета электроэнергии, в которых располагаются индивидуальные тепловые пункты, при использовании оборудования которых жители получают услуги по горячему водоснабжению и отоплению.

Фактический расход электроэнергии в вышеуказанных МКД на ОДН превышает установленный норматив, т.к. электроэнергия в домах также затрачивается для производства отопления и горячего водоснабжения.

В соответствии с п.54 Правил № 354 в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и(или) коммунальной услуги по горячему водоснабжению с использованием оборудования,  входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса (или ресурсов), использованного в течение расчетного периода при производстве и предоставлении коммунальной услуги по отоплению и(или) горячему водоснабжению (далее – использованный при производстве коммунальный ресурс), и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.

Общество в отношении данных домов начисляет плату потребителям только на ОДН исходя из нормативов, а получает платежные документы от РСО исходя из показаний ОПУ электрической энергии. Собственники не приняли решение об оплате электрической энергии на СОИ исходя из показаний ОПУ.

Просим дать пояснения, каким образом следует в виду законодательных актов, а также фактических расходов, которые Общество несет в отношении указанных выше МКД, Общество должно производить начисления по услуге электроснабжения в целях содержания общедомового имущества данных МКД?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Описание ситуации

В целях принятия решения лицензирующим органом  - органом государственного жилищного надзора о продлении срока действия лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами лицензирующим органом (далее – орган ГЖН) проводится оценка соблюдения управляющей организацией (лицензиатом) лицензионных требований.

Имеют место случаи, когда органом ГЖН устанавливается нарушение управляющей организацией требований, предусмотренных п.6.1 ч.1 ст.193 ЖК РФ, заключающееся в том, что в ГИС ЖКХ в подразделе «Реестр объектов жилищного фонда» в отдельных многоквартирных домах указываемая управляющей организацией площадь жилых помещений не соответствует общей площади домов, сведения о которой автоматически выгружаются из Росреестра. Наличие такого несоответствия признается органом ГЖН основанием для вынесения решения об отказе в продлении срока действия лицензии.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Описание ситуации

Федеральным законом от 21.07.2023 № 389-ФЗ внесены изменения в статью 420 НК РФ о признании объектом обложения страховыми взносами вознаграждений, производимых на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в пользу членов совета многоквартирного дома, включая председателя совета многоквартирного дома, избранных собственниками помещений в многоквартирном доме в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ (изменения в статью 420 НК РФ). Изменения вступают в силу с 1 января 2024 года.

Поскольку в ст.420 НК РФ имеется прямое указание о произведении таких выплат в рамках трудовых отношений, то отдельные управляющие организации заранее, оценивая последствия внесенных в Налоговый кодекс РФ изменений, задаются вопросами: во всех ли случаях выплаты вознаграждения членам (председателю) Совета МКД облагаются страховыми взносами, и возможно ли в целях экономии на налогах сделать получателей вознаграждений самозанятыми?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Обсудим в настоящей рубрике «недовольство» результатами произошедших в 2017 году перемен в расчетах за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, высказываемых управляющими организациями, и предлагаемые ими мероприятия по дальнейшему реформированию отношений по расчетам за коммунальные ресурсы, поставляемые в многоквартирные дома ресурсоснабжающими организациями


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

О порядке эксплуатации ИТП, предназначенного для использования тепловой энергии потребителями в нескольких многоквартирных домах

В настоящий период частыми стали случаи, когда в целях теплоснабжения вводимых в эксплуатацию новых многоквартирных домов застройщики устанавливают один тепловой пункт, включая информацию о нем, как объекте жилого фонда, в проектную документацию на строительство группы многоквартирных домов, называя такой тепловой пункт индивидуальным.

Теплоснабжающие организации признают такие тепловые пункты индивидуальными и не принимают их в свою эксплуатацию ответственность. Соответственно, такие ИТП вынуждены эксплуатировать управляющие организации, заключающие договоры управления многоквартирными домами, которые присоединены к одному тепловому пункту, однако без понимания порядка признания такого ИТП объектом общего имущества собственников помещений в нескольких многоквартирных домах.

Рассмотрим правовое регулирование имущественных отношений и отношений, связанных с организацией эксплуатации таких тепловых пунктов


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Рассмотрим отношения о порядке учета перерасчетов размера платы за коммунальные услуги,  предоставляемые потребителям по прямым договорам ресурсоснабжающими организациями, в расчетах между ресурсоснабжающей и управляющей организациями за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Отношения по определению размера платы за отопление нежилых помещений в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и в котором жилые помещения не оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, стали вызывать много споров с начала внесения изменений в Правила № 354 по включению новых формул 3(1) и 3(7) приложения № 2 к Правилам № 354. Причем, такие споры, вызваны как случаями завышения объемов тепловой энергии, потребляемой в нежилых помещениях (что приводит к занижению объемов тепловой энергии, потребляемой на ОДН, в т.ч. к отрицательным таким объемам), так и случаями занижения объемов тепловой энергии, потребляемой в нежилых помещениях (что приводит к завышению объемов тепловой энергии, потребляемой на ОДН).


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

С 1 марта 2024 года вступают в силу новые национальные стандарты, входящие в систему национальных стандартов «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами».


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

С 1 сентября 2023 г. вступили  изменения, касающиеся нового порядка технического обслуживании и ремонта  внутридомового газового оборудования, расположенного в многоквартирных домах и жилых домах (далее – ВДГО), а также внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах (далее – ВКГО).


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

С 1 октября 2023 года  вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом  от 10.07.2023 № 298-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу), далее – Закон № 298-ФЗ. 

Банк России наделен полномочиями по ведению реестра операторов по приему платежей, проведению проверок, выявлению нарушений и применению мер к операторам по приему платежей (в Закон № 103-ФЗ добавлена  ст.3.1, регулирующая  порядок ведения реестра).


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

1) Внесены изменения, направленные на непрерывность управления МКД при истечении срока действия лицензии

Федеральным  законом  от 24.06.2023 № 273-ФЗ "О внесении изменений в статьи 199 и 200 Жилищного кодекса Российской Федерации", вступившим в силу 24.06.2023 года, предусмотрено новое основание прекращения действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом - истечение срока действия лицензии, если такой срок не продлен в порядке, установленном частью 4 статьи 192  ЖК РФ.


26.09.2023

Вопрос:

Общество является РСО и производит начисление платы за коммунальную услугу «отопление» населению МКД и частного сектора на основании «прямых договоров».
При несвоевременном внесении платы за отопление Обществом производится начисление пени в соответствии со ст.155 ЖК РФ. При наличии задолженности свыше 2 месяцев Общество инициирует судебные иски в отношении должников.
Пеня, начисленная в соответствии со ст.155 ЖК РФ, является неустойкой. Положения ст. 319 ГК РФ, определяющая очередность погашения требований, не распространяется на неустойку. В этой связи денежные средства, поступающие (без указания периода, за который производится оплата) на лицевые счета ФЛ, распределяются первоочередно на погашение задолженности по коммунальной услуге, начиная с ранее возникшей, а только затем на погашение пени, начиная с ранее начисленных.
При поступлении взысканных по судебному решению денежных средств платеж распределяется аналогично: на погашение задолженности по коммунальной услуге, начиная с ранее возникшей в рамках судебного решения, затем на погашение пени, начиная с ранее начисленных в рамках судебного решения, а только потом на компенсацию судебных издержек в виде гос. пошлины за подачу искового заявления.
Вопрос:
Существуют ли в Обществе нарушения при распределении денежных средств от ФЛ, в т.ч. взысканных, в части соблюдения очередности погашения основного долга, пени и гос.пошлины?


14.09.2023

Вопрос:

Сколько лет УК обязана хранить информацию по закрытым лицевым счетам потребителей, включая начисления и оплаты? Существуют ли сроки хранения такой информации? Например, лицевой счет потребителя закрыт 31.12.2019 г. Как долго УК обязана хранить историю по данному ЛС? Возможно ли УК привлечь к ответственности за удаление такой информации?


14.08.2023

Вопрос:

Подпунктом "в" пункта 21(1) Правил N 124 установлен порядок определения объема коммунального ресурса на СОИ при непредставлении исполнителем сведений о показаниях коллективного (общедомового) прибора учета в сроки, установленные законодательством (не позднее 26-го числа расчетного месяца) – по нормативам.
Подпунктом "б(3)" пункта 22 Правил N 124 предусмотрены случаи, для которых обязательна ежегодная корректировка платы за коммунальный ресурс - перечисленные в подпунктах "а"и,"б" пункта 21(1), только для домов, оборудованных ОДПУ и домов, в которых ранее введенные в эксплуатацию ОДПУ вышли из строя либо были утрачены не дольше 3 месяцев.
Случай непредставления исполнителем сведений о показаниях коллективного (общедомового) прибора учета в сроки, под корректировку не подпадает.
Правильно ли понимать, что при несвоевременной передаче показаний ОДПУ они в последующем не должны учитываться при взаиморасчетах за коммунальный ресурс между ресурсоснабжающей организацией м исполнителем коммунальных услуг?


12.08.2023

Вопрос:


Согласно п. 42 ПП 354 в предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил случаях, когда обязанность по установке приборов учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика, сетевую организацию, повышающий коэффициент не применяется при начислении платы в жилом помещении.

Подлежит ли применению п. 80(1) при начислении повышающего коэффициента за электроэнергию в нежилом помещении без ИПУ (машино-места в МКД) согласно абз. 2 п. 43 ПП 354? Кто обязан установить прибор учета электрической энергии в нежилом помещении МКД?


12.08.2023

Вопрос:

Квартира находится в общедолевой собственности по 1/5 у 3 несовершеннолетних детей и их родителей (У. и Г.). Г. в квартире не проживает, но в конце 2014 г. зарегистрировался по месту жительства.

В 2014 г. суд принял заочное решение:
"... Возложить на Г. обязанность по внесению платы за жилое помещение в размере 2/5 доли (за себя и ребенка) и за коммунальные услуги в размере ¼ доли (за ребенка).

Обязать центр заключить с Г. соглашение на внесение платы за жилое помещение в размере 2/5 доли (за себя и ребенка) и за коммунальные услуги в размере ¼ доли (за ребенка). С У. заключить соглашение на внесение платы за жилое помещение в размере 3/5 доли (за себя и 2 детей) и за коммунальные услуги в размере 3/4 доли (за себя и 2 детей)..."

При этом суд в резолютивной части не указал ФИО детей, т. е. за каких именно детей кто именно из родителей оплачивает услуги.

С У. центр заключило соглашение, с Г.- заключено не было, так как он не явился.

На лицевом счете образовалась задолженность за ЖКУ и центр вынужден обратиться в суд для её взыскания. Один из детей еще до образования задолженности стал совершеннолетним.

Вопрос: по достижению совершеннолетия детей, продолжают ли действовать вышеуказанные соглашения или порядок оплаты должен быть пересмотрен, а до этого момента каждый собственник должен платить исходя из размера своей доли?


07.08.2023

Вопрос:


РСО осуществляет начислений платы за отопление по жилым и нежилым помещениям МКД. Общая площадь жилого помещения берется исходя из суммы площадей жилых и нежилых помещений, полученных из выписок Росреестра, а площадь МОП - исходя из данных техпаспорта (неактуализированных данных времен постройки МКД, например, 1978 года).

Позиция придерживаться приоритета сведений Россреестра над остальными продиктована Государственной жилищной инспекцией при рассмотрении жалобы потребителя на начисление платы за отопление по данным, отличным от сведений Росреестра (при подготовке материалов для проверки установлено, что техпаспорт МКД, Росреестр и ГИС ЖКХ содержат различные между собой сведения в части как жилых и нежилых помещений, так и площади МОП, так и общей площади МКД - с момента постройки собственниками помещений вносились изменения в конструктивные особенности помещений, увеличивая/уменьшая площадь). ГЖИ указал на необходимость применять сведения, содержащиеся в Росреестре, исходя из положений ч. 4 Правил, утвержденных ПП РФ от13.08.2006 № 491.

РСО подано исковое заявление о взыскании задолженности за отопление, поставленное в нежилое помещение, расчет которого осуществлялся из данных Росреестра, в том числе общая площадь взята как сумма площадей жилых и нежилых помещений, также взятая из Росреестра, а также площади МОП, взятая из техпаспорта (данные Росреестра не содержат сведений о площади МОП МКД).

При рассмотрении дела судом указано, что технический паспорт является документом, содержащим официальные сведения о государственном техническом учёте жилого фонда в установленном законом порядке, и при расчете количества потребленного коммунального ресурса следует исходить из данных, указанных в техническом паспорте дома (в том числе жилых, нежилых помещений и помещений общего пользования), ссылаясь на положения п. 24 ПП РФ от 13.08.2006 № 491, Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя № 37 от 04.08.1998, письмо Министерства регионального развития Российской Федерации № 29433-ВК/19 от 22.11.2012, постановление Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 5 А24-4435/2022 № 1301.

Ввиду расхождения данных Росреестра, неактуализированного техпаспорта МКД, а также данных ГИС ЖКХ (все 3 источника содержат противоречивые друг другу сведения), в целях урегулирования данного вопроса, просим привести нормы законодательства (по возможности со ссылками на решения судов), согласно которым можно определить достоверный источник информации о площадях при расчете платы за коммунальные услуги.


27.07.2023

Вопрос:

Гражданин - собственник жилого помещения, имеющий задолженность по оплате ЖКУ, меняет место жительства (к примеру, переезжает в соседний МКД). Возможно ли (правомерно ли) перенести задолженность по оплате ЖКУ, образовавшуюся по его старому адресу проживания, в квитанцию по новому адресу жительства гражданина в раздел "Долг/аванс перед предыдущими исполнителями/услугами"?
В случае, если указанное возможно, по каким правилам осуществлять распределение поступивших платежей по квитанции по новому адресу жительства?


27.07.2023

Вопрос:




По квартире образовался долг за коммунальные услуги. Один из собственников - банкрот. Часть задолженности была заявлена кредитором в процедуре банкротства (была рассчитана по день принятия заявления судом), но требования не до сих пор не удовлетворены, процедура не завершена.

Кредитор- истец заявил аналогичное требование к остальным сосбственникам - солидарным должникам в суд общей юрисдикции в рамках искового производства. 

Ответчики настаивают в отказе по части долга исковых требований, так как частично этот долг также заявлен в процедуре банкротства.

Просим дать разъяснение, законны ли требования истца.  Просим привести примеры судебной практики по схожей ситуации, когда один из солидарных должников находился в процедуре банкротства. 




Новости 101 - 120 из 2865
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх