Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1422 по РўРЎР– - Товарищество собственников жилья


Новости 601 - 620 из 1422
Начало | Пред. | 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 | След. | Конец Все

19.03.2020

Вопрос:

МКД в управлении УК. УК является исполнителем комм. услуг. В МКД вышел из строй ОПУ тепловой энергии в декабре 2016 года и находился в ремонте более года, был вновь введен в эксплуатацию только в 2018 году. УК в течении 2017 года начисляла плату по отоплению собственникам по среднемесячному за прошлый год (формула 3(1)). В первом квартале 2018 года УК произвела корректировку за 2017 год, рассчитав размер платы за отопление за 2017 год следующим образом: январь - март 17 года (3 мес.) сохранив среднее, апрель - декабрь 17 года (9 мес.) применив норматив, т.к. согласно п. 59 (1), 60 (1) среднее может использоваться не более 3 расчетных периодов подряд. Верно ли поступила УК?


16.03.2020

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как рассчитать корректировку отопления в случае смены собственника помещения при его продаже в течении года в МКД с общедомовым прибором учета и с ИПУ в самом помещении. МКД в городе Москва , расчет отопления производится по 1/12 равномерно в течении года. Не во всех помещениях в доме установлены ИПУ на отопление. Нужно ли учесть показания ИПУ  продаваемого помещения?


13.03.2020

Вопрос:

Здравствуйте! Должна ли управляющая организация во время сезонных осмотров (весной и осенью) производить проверку теплозащитных свойств ограждающих конструкций, в частности, производить замеры температуры наружных стен в квартирах тепловизором?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
Приведем сложившуюся судебную практику по вопросу о том, какие доказательства подтверждают факт нарушения качества предоставленного коммунального ресурса помимо акта о нарушении качества. <br />
<br />
1) Несоответствие температуры теплоносителя нормативно установленным параметрам зафиксировано показаниями прибора учета  (почасовые показания прибора)<br />

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
В настоящей статье приведем сложившуюся судебную практику по спорам, возникающим при несоблюдении управляющими организациями  Требований № 253, в том числе: <br />
п.4 Требований № 253 - Поступившие исполнителю от потребителей в счет оплаты коммунальных услуг и (или) коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, денежные средства, подлежащие перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций и регионального оператора (далее - платежи потребителей), перечисляются этим организациям способами, которые определены в договоре ресурсоснабжения, договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и которые не противоречат законодательству Российской Федерации;<br />

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
Приведем сложившуюся судебную практику по вопросу о том, какие доказательства подтверждают факт нарушения качества предоставленного коммунального ресурса помимо акта о нарушении качества.

1) Несоответствие температуры теплоносителя нормативно установленным параметрам зафиксировано показаниями прибора учета  (почасовые показания прибора)

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
В настоящей статье приведем сложившуюся судебную практику по спорам, возникающим при несоблюдении управляющими организациями  Требований № 253, в том числе:
п.4 Требований № 253 - Поступившие исполнителю от потребителей в счет оплаты коммунальных услуг и (или) коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, денежные средства, подлежащие перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций и регионального оператора (далее - платежи потребителей), перечисляются этим организациям способами, которые определены в договоре ресурсоснабжения, договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и которые не противоречат законодательству Российской Федерации;

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020

Вопрос:

Если нежилое помещение имеет с МКД общую стену, является ли данное помещение встроенным помещением в МКД?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020

Вопрос:

Могут ли собственники в настоящий период принять решение о начислении платы за коммунальный ресурс на СОИ исходя из фактического объема его потребления, определяемого по показаниям ОПУ, без учета положения п.29 Правил № 491, которым установлено, что превышение объема фактического потребления коммунального ресурса на СОИ над нормативным допускается, если превышен минимальный перечень работ, услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020

Вопрос:

25 февраля собственники приняли решение о выборе УО и заключении с ней договора управления с 1 февраля. Не противоречит ли такое условие законодательству?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
В нашей управляющей организации открыт счет капитального ремонта, заключен договор с подрядчиком на выполнение работ. Подрядчик в сумму договора помимо стоимости самих работ включает сумму неустойки, т.к. оплата будет производиться еще в течение года после выполнения работ. В протоколе, локальной смете, КС-2, КС-3 указана одна сумма, а в договоре и акте выполненных работ сумма увеличена на сумму неустойки. Можем ли мы оплачивать сумму неустойки из средств счета капитального ремонта? И как правильно это оформить?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020

Описание ситуации

Вопросы определения размера платы за коммунальные услуги с повышающим коэффициентом потребителям в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда, необорудованных ИПУ, стали объектом активных обсуждений с начала применения повышающих коэффициентов – с 1 июля 2016 года.

Практика решения таких вопросов исполнителями коммунальных услуг складывалась по-разному: были случаи, когда исполнители коммунальных услуг не применяли повышающий коэффициент при определении размера платы за коммунальные услуги для нанимателей, были случаи, когда исполнители применяли повышающий коэффициент при определении размера платы за коммунальные услуги для нанимателей, а в отдельных случаях – исполнители принимали решение о начислении размера платы за коммунальные услуги для нанимателей без повышающего коэффициента, а размера платы в части повышающего коэффициента – для предъявления собственнику государственных и муниципальных жилых помещений – соответствующим органам власти.

Следует отметить, что вопрос применения повышающих коэффициентов по необорудованным ИПУ жилым помещениям государственного, муниципального жилищного фонда являлся всегда проблемным в силу отсутствия прямого регулирования соответствующих отношений нормами жилищного законодательства, отсутствие такого регулирования не позволяло и АКЦ Жилкомаудит до настоящего времени представить свое однозначное мнение по данному вопросу.

В данном случае ответ на вопрос о порядке применения повышающих коэффициентов при определении размера платы за коммунальные услуги в необорудованных ИПУ жилых помещениях государственного, муниципального жилищного фонда мог дать только Верховный Суд РФ, решая таким ответом сложившуюся с 2016 года проблему.

Именно такое решение Верховного Суда РФ мы и приводим в настоящей рубрике.

Верховным Судом РФ был рассмотрен спор между Водоканалом и муниципальным образованием города по вопросу о взыскании задолженности по оплате холодного водоснабжения в размере повышающего коэффициента с муниципального образования относительно жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города, переданных по договору найма нанимателям.

Суд первой инстанции (Решение АС Томской области от 13.09.2018 по делу № А67-3637/2018) удовлетворил исковые требования в полном объеме, сделав вывод, что именно собственники обязаны обеспечить оснащение принадлежащих им жилых помещений индивидуальными приборами учета.

Однако, Суды апелляционной и кассационной инстанций (Постановление Седьмого ААС от 19.12.2018 и Постановление АС Западно-Сибирского округа от 25.04.2019 по делу № А67-3637/2018) не согласились с решением суда первой инстанции, указав, что размер платы в данном случае определяется за оказанную услугу потребителю в жилом помещении многоквартирного дома, которым является наниматель, и предъявление исковых требований к муниципальному образованию необосновано.

Верховный Суд РФ в Определении от 24 октября 2019 г. № 304-ЭС19-13264 отменил решения судов апелляционной и кассационной инстанций и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Приведем далее извлечения из указанных судебных решений в качестве разных мнений судов по данному вопросу, приводящих в обоснование одни и те же нормы законодательства (именно по этой причине соответствующие позиции судов рассматриваем в данной рубрике журнала).

В настоящем случае мнение «АКЦ Жилкомаудит» по теме проблемы выражается не в завершающей части настоящей рубрики, в которой мы обычно комментируем разные позиции по обсуждаемой проблеме, а в составе обсуждаемых позиций по данному вопросу. В завершающей же части настоящей рубрики приводим позицию Верховного Суда РФ, которая уже не требует комментария и которой будут в последующих соответствующих отношениях руководствоваться исполнители коммунальных услуг.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
В продолжение темы перехода на прямые договоры между РСО и потребителями коммунальных услуг по решению общего собрания собственников в МКД с нецентрализованной системой теплоснабжения и(или) горячего водоснабжения рассмотрим особенности такого перехода в МКД с ИТП и в МКД с оборудованием, с помощью которого производится тепловая энергия в таком доме. Для ресурсоснабжающих организаций и лиц, управляющих многоквартирными домами, укажем на случаи правомерного отказа или невозможности отказа ресурсоснабжающих организаций от заключения прямых договоров с потребителями в таких домах
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
Случаи отказа ресурсоснабжающих организаций от исполнения заключенных с управляющей организацией договоров ресурсоснабжения по основаниям, установленным ч.2 ст.157.2 ЖК РФ, активно применяются ресурсоснабжающими организациями в отношении тех управляющих организаций, которые при наличии задолженности перед ресурсоснабжающей организацией не применяют необходимых действий по её погашению, или по снижению размера такой задолженности. Поскольку сумма задолженности УО перед РСО имеет определяющее значение для применения РСО права на отказ от договора с УО, в настоящей статье рассмотрим правила определения такой задолженности с использованием конкретного примера, изложенного в одном из вопросов ресурсоснабжающей организации в АКЦ Жилкомаудит
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
В настоящий период участились случаи проверки антимонопольными органами деятельности организаций, оказывающих услуги расчетно-кассового обслуживания (начисления и приема платежей за ЖКУ от граждан в пользу ресурсоснабжающих организаций и лиц, управляющих многоквартирными домами) в сфере ЖКХ (далее – РКЦ), в т.ч. по вопросам формирования цен на оказываемые РКЦ услуги организациям ЖКХ.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
С 1 января 2020 года вступают в силу санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований (СанПиН 2.1.7.3550-19), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.12.2019 № 20 (за исключением требований главы V СанПиН, которые вступают в силу с 1 марта 2020 года).
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
С 26 декабря 2019г. вступили в действие изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 25.12.2019 № 1822 в постановления Правительства РФ от 17.12.2014 № 1380, от 14.02.2015 № 129,  от 29.06.2016 № 603 о переносе срока на 1 января 2021г.  в случаях:
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
С 12 декабря 2019г. вступили в силу изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 30.11.2019 № 1549  в Основы ценообразования № 406.
Изменения касаются возможности установления однокомпонентного тарифа на горячую воду в закрытой системе горячего водоснабжения в расчете на 1 куб. метр горячей воды.
Высшим должностным лицам субъектов РФ или уполномоченным ими органам исполнительной власти субъектов РФ предоставлено право принимать решение об установлении однокомпонентного или двухкомпонентного тарифа на горячую воду в закрытой системе горячего водоснабжения на территории субъекта РФ.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
Федеральным законом от 27.12.2019 г № 513-ФЗ внесены следующие изменения в Закон № 103-ФЗ (вступили в силу с 28.12.2019г.):
1) в ч.1 ст.1 Закона № 103-ФЗ и по всему тексту закона внесены уточнения в части регулируемых Законом № 103-ФЗ отношений по приёму платежными агентами наличных платежей физических лиц.
2) в ч.18 ст.4 Закона № 103-ФЗ включено новое условие, об исключении обязанности использовать специальный банковский счет поставщиками, которыми выступают органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также казенные и бюджетные учреждения, находящиеся в их ведении.
3) в ч.20.1 ст.4 Закона № 103-ФЗ установлено новое правило, что  при получении взносов на капитальный ремонт поставщик использует специальный счет, на котором осуществляется формирование фонда капитального ремонта многоквартирного дома.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
1) об обязанностях  жилищных кооперативов и  ТСЖ
2) о составе комиссии по приемке работ по капитальному ремонту
3) о  введении  требования  проводить открытый конкурс по  всем многоквартирным домам, перечисленным в ст. 163 ЖК РФ


Новости 601 - 620 из 1422
Начало | Пред. | 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 | След. | Конец Все



^  Наверх