Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1735 по %D0%A2%D0%A1%D0%9E - %D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8


Новости 1 - 20 из 1735
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

11.04.2024

Вопрос:

Просим помочь разобраться в в применении повышающего коэффициента (Кпов) = 10 при несанкционированном подключении оборудования, а именно - ИПУ ГВС, абз 3, п.62 354 Правила. А именно при двухкомпонентной гвс следует ли применить Кпов к двум компонентам горячей воды или только к компоненту теплоносителя, как по образцу Кпов = 1,5, формула 23(1) абз.3, п.42, 354 Правила? Вроде бы основания применения коэффициентов разная, поэтому и возник вопрос.


28.03.2024

Вопрос:

Ресурсоснабжающей организацией, являющейся гарантирующим поставщиком, установлен факт самовольного демонтажа (с признаками хищения или присвоения, поскольку о демонтаже не было заявлено до самостоятельного выявления факта) общедомового прибора учёта электрической энергии, установленного в рамках Федерального закона № 522-ФЗ. МКД выбрал способ управления управление управляющей организацией, домом управляет управляющая организация. Какие меры воздействия можно применить против управляющей организации и какую ответственность может понести управляющая организация по выявленному факту (повышающий коэффициент, административная, гражданская, уголовная ответственность)?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Федеральным законом от 12 декабря 2023 г. № 593-ФЗ внесены дополнения в Жилищный кодекс РФ, относящиеся к отношениям по заключению и расторжению договоров, содержащих условия предоставляемых коммунальных услуг, заключаемых между ресурсоснабжающими организациями или региональным оператором по обращению с ТКО и собственниками помещений в многоквартирных домах (далее – прямые договоры) в случаях, регулируемых статьей 157.2 ЖК РФ.


21.03.2024

Вопрос:

Сейчас мы получили предписание от органов надзора провести корректировку по услуге отопления. Скорректировать по прошлому году, по приборам учёта. Этот год. Проблема заключается в том, что в сентябре месяце мы не смогли ввести прибор учёта в эксплуатацию по причине, что в одной из квартир данного дома происходил слив теплоносителя, и мы это выяснили спустя только 3 месяца, когда Провели уже там целое расследование. Был не баланс, приборы не принимались в эксплуатацию. Как мне правильно скорректировать? Этот год. У меня есть показания за 5 месяцев. С января по май прошлого года. Остальные месяцы я хочу. До момента ввода приборов в эксплуатацию это произошло 25 декабря применить норматив. Я прав буду или нет?  Норматив использовать в расчетах за 7 месяцев.Или мне надо произвести вычисление, используя 5 месяцев показания приборов. 4 месяца, когда приборы не вводились в эксплуатацию норматив. А 3-летних месяца вообще не посчитать по нулям?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

На практике в судебных спорах все чаще применяется взыскание с должника «астрента»,  под которым понимается судебная  неустойка -  штраф за неисполнение судебного решения в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре. Главная особенность астрента заключается в том, что деньги взыскиваются не в доход государства, а в пользу кредитора, которому причитается исполнение. Приведем судебную практику, когда судебная неустойка применяется в спорах между участниками жилищных отношений


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

В настоящее время продолжается практика понуждения лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, к обслуживанию объектов водоснабжения, теплоснабжения, канализационных сетей, сетей ливневой канализации, сетей наружного освещения, расположенных в границах земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме. С 2023 года по спорам об определении лиц, обязанных организовать обслуживание таких объектов, позиция судов стала складываться однозначной – о понуждении к организации такого обслуживания органа местного самоуправления, что влечет, соответственно, принятие таких объектов в эксплуатационную ответственность организаций, осуществляющих деятельность с использованием объектов коммунальной инфраструктуры.

Приведем соответствующую судебную практику, которую рекомендуем использовать как при организации деятельности по управлению многоквартирными домами, так и в деятельности, осуществляемой ресурсоснабжающими организациями

 


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

На МКД установлено 12 приборов учета тепловой энергии, представляющие в совокупности ОПУ, При выходе из строя последовательно нескольких приборов учета, теплоснабжающая организация применяет положения п.59(1) Правил № 354. ГЖИ требует применения норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. Как определяется в таком случае объем тепловой энергии на отопление?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

РСО прислала платежному агенту поручение произвести перерасчет платы за отопление в связи с некачественным оказанием услуги, указав, что на кухне температура воздуха была 19 градусов. Относятся ли помещение кухни к жилому помещению для целей определения качества оказания услуг по отоплению?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

У нас ТСЖ и, каким то образом, выскочил датчик температуры отопления на обратке. Получилось, что какая бы температура не была на входе, на выходе всегда было 32-35 градусов. К сожалению, заметили мы это слишком поздно почти через месяц. РСО отказывается делать перерасчет, ссылаясь на то, что ничего доказать нельзя. Подскажите, есть какой то выход из этой ситуации?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Просим дать разъяснение по применению методики расчета за отопление в многоквартирных домах, где часть многоквартирного дома (первый – третий подъезды) подключена к централизованной системе горячего водоснабжения или отопления, а часть (четвертый и пятый подъезды) не подключена и соответствующие коммунальные услуги готовятся исполнителем самостоятельно, посредством установленного индивидуального теплового пункта, либо крышной котельной.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Просим высказать мнение по возможности установления на законодательном уровне при «0»-х индивидуальных показаниях теплосчетчиков штраф для соответствующих потребителей, чтобы далее сумма штрафа в расчетах на тепло не участвовала, т.к. являлась бы наказанием за нулевое индивидуальное потребление, поскольку при «0» потреблении происходит перераспределение тепла в сторону увеличения ОДН для всех потребителей в МКД.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

За какой период можно делать перерасчет (снятие нормативов) собственнику жилого помещения, если не было прямого договора и принятия приборов учета контролером?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

В доме не выбран способ управления. С  потребителями заключены прямые договоры,  РСО выставляет за ИПУ + ОДН. При том, что в доме отсутствует центральное теплоснабжение, работают отопительные и электронагревательные установки, должна ли РСО указывать при выставлении счетов  расход электрической энергии на все виды коммунальных услуг (подогрев  воды,  тепло и т.д.)?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Если РСО на прямых договорах с гражданами (непосредственное управление или окончание срока действия лицензии у предыдущей УО), Администрация назначает УО, значит РСО расторгает прямые договоры?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Если  жилое помещение в Росреестре не переведено в нежилое помещение, но в этом помещении осуществляется предпринимательская деятельность, кто должен быть исполнителем коммунальной услуги по водоснабжению, водоотведению – РСО или УО?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Между УО и РСО заключены договоры ресурсоснабжения на все дома, находящиеся в управлении УО. Однако, по мнению ГЖИ, договор ресурсоснабжения между УО и РСО обязательно должен заключаться в отношении конкретного МКД, а не в целом по всем МКД, находящимся в управлении УО. В целях реализации п.5.2 ч.5 ст.198 ЖК РФ и защиты прав граждан ГЖИ требует от УО заключение договоров по каждому дому в отдельности. Просим дать разъяснение о возможности обязать УО на заключение договоров отдельно по каждому МКД.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

На территории городского поселения большая часть домов – это (частный сектор) жилые дома. Незначительная часть жилых домов подключена (технологически присоединена) к централизованной системе теплоснабжения. При технологическом присоединении потребителем установлены приборы учета тепловой энергии для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса.

Во время очередной проверки приборов учета сотрудники теплоснабжающей организации обнаружили, что некоторые потребители тепловой энергии самостоятельно установили в своих жилых домах еще дополнительный источник теплоснабжения (твердотопливный котел). При закрытии запорной арматуры потребитель переходит на незаконно подключенное оборудование (котел), тем самым у потребителя тепловой энергии происходит циркуляция теплоносителя по байпасу (перемычке) по закрытому контуру, в связи с чем счет тепловой энергии на приборе учета прекращается, а теплоноситель в жилой дом не поступает.

Так как у потребителя установлен твердотопливный котел (печи) он нарушает п.20 постановления № 808, так как не потребляет поставленную ему тепловую энергию (мощность) и(или) теплоноситель и соответственно за неё не платит, так как она не была зафиксирована прибором учета. В связи с этим Теплоснабжающая организация несет убытки, так как в тарифах на тепловую энергию закладываются расходы на производство, поставку тепловой энергии, которая потребителями не приобретается.

Просим озвучить свое мнение по данному вопросу о соблюдении в указанном случае действующего законодательства.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

В многоквартирном доме есть этаж, отведенный под встроенную парковку с разделением машино-мест. Часть машино-мест выкуплена физическими лицами, большая часть - в собственности застройщика - юридического лица. Согласно Правил № 354 собственникам нежилых помещений положено заключать прямые договоры с РСО.

Какой тариф следует применять для расчета размера платы за коммунальные услуги – электро-, теплоснабжения, горячего водоснабжения: тариф как для жилого помещения или экономически обоснованный для нежилого помещения, как для юридического лица? И влияет ли статус собственника (физическое лицо или юридическое лицо) для определения величины применяемого тарифа?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

УО осуществляет деятельность по управлению многоквартирными домами. Приказом Минстроя России от 30.12.2020 года № 921/пр утвержден СП 60.13330.2020 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Согласно п.6.4.11 у отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру.

Просим дать разъяснения:

- распространяется ли данное положение в отношении вновь устанавливаемых приборов отопления при замене аварийных приборов отопления в многоквартирных домах?

- данное требование является рекомендуемым или обязательным для исполнения?

- в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме препятствуют установке регулирующей арматуры, вправе ли управляющая организация обратиться в суд с иском о возложении соответствующих обязанностей на собственников?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Техническим паспортом на прибор учета коммунального ресурса предусмотрен срок эксплуатации (службы) прибора учета. Имеется ли законодательный запрет проведения повторной поверки прибора учета, выходящей за сроки эксплуатации (службы) прибора учета? Можно ли использовать показания поверенного, введенного в эксплуатацию прибора учета, срок службы которого истек?




Новости 1 - 20 из 1735
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх