Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 928 по %D0%A0%D0%9A%D0%A6 - %D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D1%8B


Новости 1 - 20 из 928
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

11.04.2024

Вопрос:

Просим помочь разобраться в в применении повышающего коэффициента (Кпов) = 10 при несанкционированном подключении оборудования, а именно - ИПУ ГВС, абз 3, п.62 354 Правила. А именно при двухкомпонентной гвс следует ли применить Кпов к двум компонентам горячей воды или только к компоненту теплоносителя, как по образцу Кпов = 1,5, формула 23(1) абз.3, п.42, 354 Правила? Вроде бы основания применения коэффициентов разная, поэтому и возник вопрос.


22.03.2024

Вопрос:

УО проведена годовая корректировка КР на СОИ за 2023 год с выставлением к оплате собственникам равными долями до конца года согласно п. 29 (3) в ред. ПП № 480.
После проведения годового перерасчета меняется собственник помещения в МКД. 
Должна ли УК выставить прежнему собственнику на момент продажи квартиры оставшуюся к оплате величину годовой корректировки единовременно или рассрочка сохраняется и далее ее платит уже новый собственник?



21.03.2024

Вопрос:

Сейчас мы получили предписание от органов надзора провести корректировку по услуге отопления. Скорректировать по прошлому году, по приборам учёта. Этот год. Проблема заключается в том, что в сентябре месяце мы не смогли ввести прибор учёта в эксплуатацию по причине, что в одной из квартир данного дома происходил слив теплоносителя, и мы это выяснили спустя только 3 месяца, когда Провели уже там целое расследование. Был не баланс, приборы не принимались в эксплуатацию. Как мне правильно скорректировать? Этот год. У меня есть показания за 5 месяцев. С января по май прошлого года. Остальные месяцы я хочу. До момента ввода приборов в эксплуатацию это произошло 25 декабря применить норматив. Я прав буду или нет?  Норматив использовать в расчетах за 7 месяцев.Или мне надо произвести вычисление, используя 5 месяцев показания приборов. 4 месяца, когда приборы не вводились в эксплуатацию норматив. А 3-летних месяца вообще не посчитать по нулям?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

На МКД установлено 12 приборов учета тепловой энергии, представляющие в совокупности ОПУ, При выходе из строя последовательно нескольких приборов учета, теплоснабжающая организация применяет положения п.59(1) Правил № 354. ГЖИ требует применения норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. Как определяется в таком случае объем тепловой энергии на отопление?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

РСО прислала платежному агенту поручение произвести перерасчет платы за отопление в связи с некачественным оказанием услуги, указав, что на кухне температура воздуха была 19 градусов. Относятся ли помещение кухни к жилому помещению для целей определения качества оказания услуг по отоплению?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Просим дать разъяснение по применению методики расчета за отопление в многоквартирных домах, где часть многоквартирного дома (первый – третий подъезды) подключена к централизованной системе горячего водоснабжения или отопления, а часть (четвертый и пятый подъезды) не подключена и соответствующие коммунальные услуги готовятся исполнителем самостоятельно, посредством установленного индивидуального теплового пункта, либо крышной котельной.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Просим высказать мнение по возможности установления на законодательном уровне при «0»-х индивидуальных показаниях теплосчетчиков штраф для соответствующих потребителей, чтобы далее сумма штрафа в расчетах на тепло не участвовала, т.к. являлась бы наказанием за нулевое индивидуальное потребление, поскольку при «0» потреблении происходит перераспределение тепла в сторону увеличения ОДН для всех потребителей в МКД.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

За какой период можно делать перерасчет (снятие нормативов) собственнику жилого помещения, если не было прямого договора и принятия приборов учета контролером?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

В доме не выбран способ управления. С  потребителями заключены прямые договоры,  РСО выставляет за ИПУ + ОДН. При том, что в доме отсутствует центральное теплоснабжение, работают отопительные и электронагревательные установки, должна ли РСО указывать при выставлении счетов  расход электрической энергии на все виды коммунальных услуг (подогрев  воды,  тепло и т.д.)?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Если  жилое помещение в Росреестре не переведено в нежилое помещение, но в этом помещении осуществляется предпринимательская деятельность, кто должен быть исполнителем коммунальной услуги по водоснабжению, водоотведению – РСО или УО?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Между управляющей компанией и газоснабжающей организацией имеются разногласия по вопросу определения объемов потребляемого газа (исходя из среднесуточного потребления) в период отсутствия демонтированного прибора учета на крышной газовой котельной, которая является общедомовым имуществом и используется для оказания услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению.

Управляющая компания ссылается на позицию, указанную в постановлении Двенадцатого арбитражного суда от 25.01.2022 по делу № А12-3391/2021, согласно которой правоотношения, связанные с определением объемов потребляемого газа, где объектом газопотребления выступает блочно-модульная котельная для обеспечения коммунально-бытовых нужд (отопление и горячее водоснабжение), должны регулироваться Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства от 21.07.2008 № 549 (далее – Правила № 549).

По мнению газоснабжающей организации, данные правоотношения регулируются Правилами поставки газа в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства от 05.02.1998 № 162 (далее – Правила № 162), что подтверждается выводами, указанными в постановлении Двенадцатого арбитражного суда от 11.10.2021 по делу № А12-4977/2021.

Также в обосновании своей позиции газоснабжающая организация ссылается на письмо Министерства регионального развития от 18.06.2009 № 18624-СК/14, согласно которому на договорные отношения по приобретению управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищно-строительным, жилищным или иным специализированным кооперативом газа для предоставления иной коммунальной услуги, нежели услуги газоснабжения (например, теплоснабжения), действие Правил № 549 не распространяется. В таком случае подлежат применению Правила № 162.

Ввиду противоречивой судебной практики, прошу высказать позицию о том, какие Правила поставки газа должны применяться к отношениям по определению объемов потребляемого газа для объекта: крышная газовая котельная, используемая для обеспечения коммунально-бытовых нужд (отопление и горячее водоснабжение).


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

На территории городского поселения большая часть домов – это (частный сектор) жилые дома. Незначительная часть жилых домов подключена (технологически присоединена) к централизованной системе теплоснабжения. При технологическом присоединении потребителем установлены приборы учета тепловой энергии для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса.

Во время очередной проверки приборов учета сотрудники теплоснабжающей организации обнаружили, что некоторые потребители тепловой энергии самостоятельно установили в своих жилых домах еще дополнительный источник теплоснабжения (твердотопливный котел). При закрытии запорной арматуры потребитель переходит на незаконно подключенное оборудование (котел), тем самым у потребителя тепловой энергии происходит циркуляция теплоносителя по байпасу (перемычке) по закрытому контуру, в связи с чем счет тепловой энергии на приборе учета прекращается, а теплоноситель в жилой дом не поступает.

Так как у потребителя установлен твердотопливный котел (печи) он нарушает п.20 постановления № 808, так как не потребляет поставленную ему тепловую энергию (мощность) и(или) теплоноситель и соответственно за неё не платит, так как она не была зафиксирована прибором учета. В связи с этим Теплоснабжающая организация несет убытки, так как в тарифах на тепловую энергию закладываются расходы на производство, поставку тепловой энергии, которая потребителями не приобретается.

Просим озвучить свое мнение по данному вопросу о соблюдении в указанном случае действующего законодательства.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Согласно п.4 Правил № 354 потребителю могут быть предоставлены коммунальные услуги, в т.ч. водоотведение, то есть отвод бытовых стоков из жилого дома (домовладения), по централизованным сетям водоотведения и внутридомовым инженерным системам.

Согласно п.п. 3, 4 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2013 года № 776 коммерческий учет воды, сточных вод осуществляется путем изменения количества воды и сточных вод приборами учета (средствами измерения) воды, сточных вод в узлах учета или расчетным способом в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении».

Согласно п.42 Правил № 354 потребители оплачивают за водоотведение весь объем холодной воды, зафиксированный индивидуальным прибором учета холодной (горячей) воды, либо объем холодной (горячей) воды, определенный по нормативам потребления.

В связи с многочисленными обращениями граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, просим разъяснить, возможна ли установка дополнительного прибора учета холодной воды для фиксирования объемов холодной воды, использованной для полива зеленых насаждений, в целях исключения данных объемов из оплаты за водоотведение.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

В многоквартирном доме есть этаж, отведенный под встроенную парковку с разделением машино-мест. Часть машино-мест выкуплена физическими лицами, большая часть - в собственности застройщика - юридического лица. Согласно Правил № 354 собственникам нежилых помещений положено заключать прямые договоры с РСО.

Какой тариф следует применять для расчета размера платы за коммунальные услуги – электро-, теплоснабжения, горячего водоснабжения: тариф как для жилого помещения или экономически обоснованный для нежилого помещения, как для юридического лица? И влияет ли статус собственника (физическое лицо или юридическое лицо) для определения величины применяемого тарифа?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Техническим паспортом на прибор учета коммунального ресурса предусмотрен срок эксплуатации (службы) прибора учета. Имеется ли законодательный запрет проведения повторной поверки прибора учета, выходящей за сроки эксплуатации (службы) прибора учета? Можно ли использовать показания поверенного, введенного в эксплуатацию прибора учета, срок службы которого истек?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Между управляющей компанией и энергоснабжающей организацией заключен договор поставки электроэнергии в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме (далее – потребители) коммунальной услуги соответствующего вида и приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Размер платы собственникам помещений за коммунальные услуги производится в порядке, установленном Правилами № 354. Принимая во внимание, что не во всех квартирах установлены приборы учета электрической энергии, способные определять объем дифференцированно по времени суток, то управляющая компания начисляет размер платы за объем коммунальной услуги, предоставленной жильцам на общедомовые нужды без учета дифференциации этого объема по времени суток, как это предусмотрено п.44 Правил № 354.

На основании решения общего собрания расчет осуществляется по факту потребления электроэнергии (по показаниям прибора учета).

При расчетах с ресурсоснабжающей организацией по показаниям приборов учета образуется экономия между суммой начислений собственникам МКД за электроэнергию по действующим тарифам для индивидуальных приборов учета (квартирных счетчиков) и счетами, выставленными ресурсоснабжающей организацией по тарифу, дифференцированному по двум зонам суток (день – ночь).

За счет средств образующейся экономии управляющая организация создает резервы по сомнительной дебиторской задолженности.

Просим разъяснить является ли экономия, образовавшаяся между суммой начислений собственникам МКД за электроэнергию по действующим тарифам для индивидуальных приборов учета (квартирных счетчиков) и счетами, выставленными ресурсоснабжающей организацией по тарифу, дифференцированному по двум зонам суток (день – ночь), денежными средствами, относящимися к расходам управляющей организации на управление.

Может ли такая экономия в денежном эквиваленте использоваться управляющей организацией на свое усмотрение. Если нет, то на какие нужды МКД данные денежные средства должны расходоваться?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Продолжаем рассматривать новые отношения, связанные с проведением  начиная с 2023 года корректировки и  перерасчетов платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме за период 2022 – 2023 годы*.

Публикуем ответы на вопросы управляющих и ресурсоснабжающих организаций, которые мы рассмотрели в ходе проведенных нами семинаров по данной теме в 2024 году



17.03.2024

Вопрос:

На территории Камчатского края в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" и распоряжением Правительства РФ от 25.05.2004 № 707-р присутствуют межселенные территории - находящиеся вне границ поселений. На таких территориях существуют организованные в установленном законом порядке СНТ (садово-некоммерческие товарищества). Граждане - владельцы земельных участков и домов обратились в адрес ГП по вопросу заключения прямого договора (до обращения граждан, ГП поставляло электрическую энергию по договору с СНТ по тарифу "население" с применением понижающего коэффициента). В письме УФАС России от 25.02.2022 № ВК/14594/22 указано, что понижающий коэффициент не применяется "для граждан, ведущих хозяйство на территории СНТ в индивидуальном порядке и заключивших договор энергоснабжения непосредственно с гарантирующим поставщиком, в случае, если СНТ не находится в границах сельского населенного или городского населенного пункта".
Вопрос: под формулировкой "ведущих хозяйство на территории СНТ в индивидуальном порядке" под индивидуальным порядком подразумевается, что гражданин не является членом СНТ или ведущий личное подсобное хозяйство вне коммерческих целей или третий смысл, прямо не объясненный указанным письмом? В описанной ситуации для граждан в СНТ в межселенной территории, заключивших прямой договор с ГП, применяется тариф "население" с понижающим коэффициентом или без него?


11.03.2024

Вопрос:

В многоквартирном жилом доме в Камчатском крае есть этаж, отведенный под встроенную парковку с разделением машино-мест. Часть машино-мест выкуплена физическими лицами, большая часть - в собственности застройщика - юридического лица. Согласно ПП РФ 354 собственникам нежилых помещений положено заключать прямые договоры с РСО. Какой тариф следует применять для расчета размера платы за коммунальные услуги - электро, тепло, ГВС? Учитывается ли величина понижающего коэффициента (0,7)? Тариф как для жилого помещения (субсидируемый (отпускной) или экономически обоснованный) или экономически обоснованный для нежилого помещения (как для юридического лица)? И влияет ли статус собственника (физическое лицо или юридическое лицо) для определения величины применяемого тарифа?


04.03.2024

Вопрос:

Частный дом находится в общей долевой собственности у граждан.
Гражданам предоставляется такие коммунальные услуги, как газ и ТКО.
В 2022 г. с одним из собственников (7/12 доли) поставщик газа заключил договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) на 3 года. По условиям договора плата выставляется заказчику в виде абонентской платы не позднее 10-го числа, следующего за истекшим. То есть годовая плата за ВДГО поделена на 12 месяцев и выставляется к оплате ежемесячно вместе с платой за коммунальные услуги. Но услуги не оплачиваются, на лицевом счете образовался долг.
От собственника (7/12 доли), с которым заключен договор на ТО ВДГО, поступило заявление с требованием списать долг ввиду того, что судом завершена процедура банкротства и он освобожден от всех долгов.

Вопрос: подлежит ли списанию долг за ТО ВДГО ввиду банкротства заказчика-собственника в полном объеме (который сложился до вынесения определения суда о принятии его заявления о несостоятельности), либо только части долга, приходящийся на его 7/12 доли?

Возможно ли ему отказать в списании, а долг за ТО ВДГО взыскать с других собственников в солидарном порядке как за услуги газ и ТКО?




Новости 1 - 20 из 928
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх