Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1160 по ГЖН - Государственный жилищный надзор


Новости 421 - 440 из 1160
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

В 2019 году плата за коммунальную услугу по отоплению вносилась потребителями равномерно в течение года из расчета 1/12. ОПУ вышел из строя в январе 2019 года. В 1 квартале 2020 года УО произвела корректировку размера платы за коммунальную услугу по отоплению из расчета: январь-март 2019 г. – по среднему, апрель-декабрь 2019 г. – по нормативу. Верно ли УО произвела расчет?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

При проверке вентканалов в квартирах МКД, выявлена необходимость проведения очистки вентканалов и вентшахт в нескольких квартирах. Но вентканалы в МКД выведены для каждой квартиры отдельно. Являются ли такие вентканалы общедомовым имуществом в данном случае? Должен ли собственник квартиры оплачивать эту работу дополнительно, или оплата работ по восстановлению воздухообмена в квартире проводится как ремонт общедомового имущества за счет средств всех собственников?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

Если часть общего имущества сдана в аренду, должен ли такой арендатор вносить плату за коммунальный ресурс в целях содержания общего имущества?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

Срок поверки ИПУ закончился в ноябре 2019 г., за ноябрь, декабрь, январь объем коммунальных услуг считался по среднему, за февраль 2020 - по нормативу. На март-апрель 2020 ИПУ не поверен. Как рассчитываются март-декабрь 2020 (в период пандемии)?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
В договоре управления есть следующие пункты:
7.10 «Вся информация, которую управляющая компания доводит до сведения собственников (отчеты, объяснения, обращения) размещается на информационных стендах, расположенных в подъездах домов. Отдельные виды информации могут быть размещены на платежных документах, получаемых собственником и(или) потребителем»
и пункт 8.2 «При отсутствии письменного уведомления одной из сторон договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.
Можно ли считать надлежащим уведомлением о прекращении срока действия договора управления и о том, что договор пролонгирован не будет, размещение информации на стендах в подъездах домов?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
В МКД с ИТП Теплоснабжающая организация перешла на прямые договоры с потребителями и предоставляет коммунальную услугу по отоплению и теплоснабжению в целях ГВС. ТСЖ отказывается от заключения договора теплоснабжения на поставку тепловой энергии в целях подогрева воды на СОИ.
Мы подготовили и направили письмо в ТСЖ о необходимости заключения договора теплоснабжения на поставку тепловой энергии в целях приготовления горячей воды, потребляемой в МКД с ИТП в целях СОИ. В ответ на наше письмо, ТСЖ направило письмо в Минстрой РФ с требованием предоставить разъяснения по правомерности со стороны Теплоснабжающей организации требования о заключении договора теплоснабжения на СОИ в целях приготовления горячей воды в домах с ИТП. Минстрой в своем ответе указал на неправомерность действий РСО в части выставления КР на СОИ на ГВС в домах с ИТП. Какими могут быть наши дальнейшие действия для понуждения ТСЖ к заключению договора теплоснабжения в целях ГВС на СОИ?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
Обязана ли УО проводить корректировку вносимой потребителями платы по отоплению из расчета по 1/12 в случае, если собственники в МКД перешли на прямые договоры с РСО в мае 2020г. На каком основании и в какие сроки должна быть выполнена корректировка?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
В рамках рассмотрения данной темы на цифровых примерах обосновывается вывод о невыделении в составе размера платы за содержание жилого помещения размера НДС, учтенного при определении стоимости работ, услуг, включенных в договор управления.
Кроме того, рассмотрим порядок применения размера платы за содержание жилого помещения при изменении системы налогообложения управляющей организации


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
В первом полугодии 2020 Минстрой России выпустил несколько писем с разъяснением отдельных вопросов, связанных с проведением общего собрания собственников помещений в МКД.
Прокомментируем кратко предметы таких разъяснений, после чего представим извлечения из комментируемых соответствующих писем.

1) Отсутствие реестра собственников помещений в многоквартирном доме не препятствует проведению общего собрания
В письме Минстроя России от 11.02.2020 № 3747-ОГ/04 сообщается, что управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива должны предоставить лицу, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, реестр собственников помещений в многоквартирном доме с указанием документов, подтверждающих право собственности на помещения.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Федеральным законом от 31.07.2020 № 277-ФЗ «О внесении изменений в статьи 161.1 и 164 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 277-ФЗ) внесены изменения в Жилищный кодекса РФ.
Согласно ранее действующей редакции ст.161.1 ЖК РФ:

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
В предыдущем номере журнала нами были приведены изменения, внесенные в Закон № 35-ФЗ и в Жилищный кодекс РФ, по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии в  объектах жилищного фонда, которые вступили в силу с 1 июля 2020 года.
В целях реализации новых норм законодательства, относящихся к сфере коммерческого учета электрической энергии, постановлением Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 внесены соответствующие изменения в следующие правила:

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
На практике управляющие организации часто привлекаются к административной ответственности по ч.2 ст.14.1.3. КоАП РФ, согласно которой предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 КоАП РФ, что  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
При этом  в  соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
При переходе на прямые договоры по решению общего собрания собственников на практике часто нарушаются установленные Жилищным кодексом РФ сроки направления протокола РСО, сроки уведомления о переносе даты заключения договора с РСО либо осуществляется направление  копий  протоколов без приложений решений. В таких случаях  зачастую РСО не переходит на прямые договоры с даты, указанной в решении собрания, либо вообще отказывается от перехода, что влечет возникновение спора с УО, собственниками либо контролирующими органами.
Приведем судебную практику по спорам относительно момента заключения прямых договоров с потребителями

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопросы, связанные с порядком определения объемов тепловой энергии, потребляемой в целях горячего водоснабжения в МКД с централизованной и нецентрализованной системой ГВС мы уже не раз рассматривали на страницах нашего журнала.
Данной публикацией обратим внимание управляющих и ресурсоснабжающих организаций, что, по нашему мнению, судебная практика по соответствующим спорам уже сложилась и применяется судами с учетом позиции Верховного Суда РФ по данному вопросу

31.08.2020

Вопрос:

1. В квартире установлен 1 прибор учета горячей воды и 1 прибор учета холодной воды. Объем потребления по водоотведению определяется как сумма объемов холодной и горячей воды. Как должен определяться объем по водоотведению, в случае выхода из строя прибора учета холодной воды? 

Просто по установленному нормативу для водоотведения или как сумма норматива холодной воды и объема горячей воды по прибору учета.

2. В квартире установлено 2 прибора учета холодной воды и 2 прибора горячей воды. Как должен определяться объем по водоотведению, в случае выхода из строя хотя бы одного из приборов учета?


31.08.2020

Вопрос:


Между РСО и собственниками жилых помещений МКД, находящегося под управлением ООО УК "Первая", выбранной по протоколу общего собрания собственников помещений МКД, заключены прямые договоры с 01.01.2019 года - собственники на собрании указали этот пункт в протоколе "заключить прямые договоры по электроснабжению, отоплению, горячему водоснабжению с РСО с 01.01.2019 года", за него проголосовали 60% собственников (100% от принявших участие в голосовании). РСО приняло протокол, и, без отсрочки, с 01.01.2019 года приступила к оказанию коммунальных услуг собственникам жилых помещений в МКД.


С 01.07.2019 года собственники выбрали собранием новую управляющую организацию - ООО УК "Вторая", в протоколе решение о заключении прямых договоров не указали, в сопроводительных письмах ООО УК "Вторая" не акцентировала внимание на необходимость продления или заключении прямых договоров.

В указанном случае РСО вправе продолжать прямые взаимоотношения с собственниками жилых помещений после 01.07.2019 или с этой даты к предоставлению коммунальных услуг приступает ООО УК "Вторая"?



18.08.2020

Вопрос:

В соответствии с ФЗ от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» с 01.07.2020 г. гарантирующие поставщики в ходе обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), в отношении многоквартирного дома и помещений в многоквартирных домах, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику, а также последующую их эксплуатацию. 

Означат ли изложенное, что после 01.07.2020 г.  УК  в МКД, не перешедших на прямые договоры по электроэнергии не имеет право начислять повышающий коэффициент собственникам квартир в которых отсутствуют ИПУ электроэнергии? 


12.08.2020

Вопрос:


В связи с переходом населения на прямые договоры кто обязан размещать информацию об общедомовых приборах учета (ОДПУ) дома в ГИС ЖКХ, РСО или управляющая организация?


07.08.2020

Вопрос:

10.07.2020 мы к Вам обращались с вопросом об обосновании требований к ТСЖ по заключению договора теплоснабжения в целях приготовления горячей воды, потребляемой в МКД с ИТП в целях СОИ.
 Мы подготовили и направили письмо в ТСЖ, с учетом Ваших рекомендаций. В ответ на наше письмо, ТСЖ направило письмо в Минстрой РФ с требованием предоставить разъяснения по правомерности теплоснабжающей организации требования о заключении договора теплоснабжения на СОИ в целях приготовления ГВС в домах с ИТП. Минстрой в своем ответе указал на неправомерность действий РСО в части выставления КР на СОИ на ГВС в домах с ИТП. С ответом Минстроя можно ознакомиться по ссылке https://vk.com/wall-46592_49056. Выдержка из ответа:

"Из указанных норм отраслевого законодательства следует, что РЕСУРСОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, осуществляющая деятельность по горячему водоснабжению ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗАКРЫТЫХ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ и по поставке горячей воды при использовании открытых систем теплоснабжении и горячего водоснабжения, НЕ МОЖЕТ ПРИЗНАВАТЬ ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ В КАЧЕСТВЕ КОММУНАЛЬНОГО РЕСУРСА, поставляемого в многоквартирные дома, поскольку в указанном случае следовало бы признать под коммунальным ресурсом, поставляемым в многоквартирные дома в целях предоставления коммунальных услуг по горячему водоснабжению, холодную воду или теплоноситель, что однако, не соответствует предмету договоров, поименованных в статье 13 Закона № 416- ФЗ и статье 15.1 Закона № 190-ФЗ.
Таким образом, поскольку под объемом отпущенной в многоквартирный дом горячей воды не понимается объем тепловой энергии, то У ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ № 416-ФЗ, А ТАКЖЕ У ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ПОСТАВКУ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ № 190-ФЗ (ДАЛЕЕ - ТЕПЛОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ), ОТСУТСТВУЮТ ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПУНКТА 21 ПРАВИЛ № 124 В ЦЕЛЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ИСПОЛЬЗОВАННОЙ НА НУЖДЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ.
- объем тепловой энергии, использованной на нужды горячего водоснабжения многоквартирных домов, подлежит учету только в целях определения стоимости горячей воды по компоненту «тепловая энергия».
- Правилами № 306 не предусмотрено определение отдельного норматива потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме при установлении двухкомпонентных тарифов на горячую воду".

Просим Вас прокомментировать ответ Минстроя и дать рекомендации по дальнейшим действиям со стороны теплоснабжающей организации


04.08.2020

1. Виды перерасчетов размера платы за коммунальные услуги и основания отнесения результатов перерасчета

2. Перерасчеты при проверке показаний ИПУ исполнителем

3. Перерасчеты при установлении:

- временно проживающих в жилом помещении

- временно отсутствующих в жилом помещении

4. Перерасчеты при нарушениях потребителем порядка учета объемов потребленных коммунальных услуг

5. Перерасчеты в связи с ошибками в начислении платы за коммунальные услуги

6. Учет перерасчетов размера платы за коммунальные услуги:

- при определении размера платы за коммунальные ресурсы на СОИ для включения в плату за жилое помещение в зависимости от порядка её внесения

- в расчетах за коммунальные ресурсы на СОИ между УО и РСО, в т.ч. в условиях определения отрицательных ОДНов




Новости 421 - 440 из 1160
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 | След. | Конец Все



^  Наверх