Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 320 по Взаимоотношения между РЈРћ (РўРЎР–), Р РЎРћ, Р РљР¦, Рег.Рћ. -> Расчеты РїРѕ РґРѕРіРѕРІРѕСЂСѓ ресурсоснабжения


Новости 41 - 60 из 320
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

31.08.2022

Вопрос:

С 01.09.2022 вступают в силу изменения в Правила, обязательные при заключении управляющей организацией (или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом) договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 124 от 14.02.2012 г (в редакции ПП РФ №92 от 03.02.2022г).
В нашем городе, в настоящий момент, в МКД отсутствуют ОДПУ сточных вод. В данном случае, расчет объемов сточных вод на ОДН должен производиться в соответствии с п. 21(1) п.п.(д), т.е. РСО предъявляет УК объемы водоотведения на ОДН исходя из суммы уже посчитанных объемов ГВС на ОДН и ХВС на ОДН. В нашем  городе две РСО:
одна организация  - по  ХВС (начисляет ХВС потребителям и рассчитывает объемы ХВС на ОДН для УК),
другая организация  - по ГВС и водоотведению.
Получается, в распоряжении РСО по водоотведению имеются (она их сама рассчитывает) только объемы ГВС на ОДН, а объемов ХВС на ОДН нет.
Вопрос: каким образом РСО по водоотведению должна получить объемы ХВС на ОДН для расчета объемов водоотведения на ОДН, предъявляемых к оплате УК?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022

Вопрос:

Подлежит ли перерасчету плата за некачественный коммунальный ресурс, который поставила РСО? Акт составлен (по теплосчетчику), что согласно договора с РСО при уличной температуре -20 градусов теплоноситель должен быть 110 градусов, а по архиву теплосчетчика температура 93 градуса на вводе. РСО говорит, что раз в квартирах температура больше или равна 18 градусам, то перерасчет МКД делать не будут.


14.04.2022

Вопрос:

РСО осуществляет поставку тепловой энергии в мкд, который находится в управлении УК  для подогрева холодной воды, в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению и в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Договор с УК для данных целей заключен. Для производства горячей воды в МКД установлен ИТП, централизованная система отопления. МКД оборудован прибором учета тепловой энергии, который учитывает тепло в целях отопления. Подскажите каким образом определять обьемы т/э для целей производства ГВС в отопительный период(  ОП составляет 9 месяцев с сентября по май) и вне отопительный период( июнь-август). 
В  неотопительный период объемы т/э должны определяются исходя из показаний прибора учета или с применением норматива на подогрев холодной воды, если за весь отопительный период объемы т/э определялись по прибору чета тепловой энергии?Каким образом вести учет тепла на подогрев в летний период?




Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Иногда спорные ситуации возникают в неожиданных случаях, одним из которых оказался случай отказа теплоснабжающей организации от использования показаний ОПУ тепловой энергии для расчетов за тепловую энергию, поставленную в многоквартирный дом в целях отопления, по причине непроведения проверки ОПУ перед началом отопительного периода. Оказалось, что кроме теплоснабжающей организации такую же позицию занимают и отдельные ГЖИ.
Анализ соответствующей судебной практики показал, что такие случаи не единичны

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос:
Между Теплоснабжающей организацией и управляющей организацией был заключен договор об услугах теплоснабжения и горячего водоснабжения. Ввиду  наличия задолженности по данному договору Теплоснабжающей организацией было направлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения. В период действия договора повышающий коэффициент не применялся. Вправе ли Теплоснабжающая организация применить повышающий коэффициент в целях доначисления платы за отопление в адрес УО после расторжения договора теплоснабжения с УО?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Принятые Верховным Судом РФ в декабре 2021 г. новые решения о порядке определения объемов сточных вод на СОИ с применением пп. «в» п.21(1) и пп. «в(4)» п.21 Правил № 124 во взаимосвязи с п.42 Правил № 354 не только не прояснили, а еще больше усложнили соответствующие взаимоотношения между УО и РСО. Попробуем разобраться какие решения могут быть приняты УО и РСО с учетом сложившейся проблемы
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Постановлением Правительства РФ от 3.02.2022 № 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» внесены изменения в Правила содержания общего имущества (далее – Правила № 491), в Правила № 354 и в Правила № 124 в целях урегулирования следующих видов отношений:
•    порядок расчетов между управляющей и теплоснабжающей организациями за тепловую энергию, используемую на подогрев воды в МКД
•    учет объемов коммунальных ресурсов и тарифов на коммунальные ресурсы в расчетном периоде с учетом установленных сроков снятия показаний  ОПУ
•    расчеты за сточные воды в отношениях между потребителями, УО, РСО
•    расчеты с потребителями по плате за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества (далее – КР на СОИ), включаемую в плату за содержание жилого помещения
•    расчеты за КР на СОИ между УО и РСО с учетом отрицательных объемов
•    возможность учета расходов, связанных с предоставлением коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями, в целях ценообразования

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2022 г.
Прокомментируем указанные изменения.

17.02.2022
1. Расчеты за коммунальные ресурсы на СОИ до вступления в силу изменений
2. Расчеты за коммунальные ресурсы на СОИ с учетом изменений в Правила № 354, в Правила № 491, в Правила № 124, внесенных постановлением Правительства РФ от 3.02.2022 № 92
3. О действиях УО и РСО в случаях, оставшихся неурегулированными планируемыми изменениями с учетом сложившейся судебной практики
4. Особенности расчетов за коммунальные ресурсы на СОИ между РСО и потребителями

09.02.2022

Вопрос:

Управляющая компания лишена лицензии на управление МКД 27.01.22. Имеет ли право РСО выставить счет этой УК за январь 2022 за коммунальные ресурсы?


27.01.2022

1. Правила и особенности расчетов за коммунальные услуги по отоплению в МКД:

2. Случаи потребления и непотребления тепловой энергии в жилых и нежилых помещениях и в помещениях общего пользования в МКД

3. Порядок использования приборов учета тепловой энергии в качестве общедомовых:

4. Применяемые расчетные формулы для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению, в т.ч. с учетом:

5. Особенности расчетов за отопление в МКД без ОПУ и равномерном способе внесения платы за коммунальную услугу

6. Особенности применения равномерного способа внесения платы за коммунальную услугу по отоплению в МКД с ОПУ:

7. Правила и примеры расчетов среднемесячных объемов тепловой энергии по ИПУ и по ОПУ

8. О применении п.25(1) Правил № 124 к расчетам за тепловую энергию между управляющей и теплоснабжающей организациями


22.12.2021

Вопрос:

Добрый день!
У нас был не поверен ОДПУ по отоплению. И это попало как раз на летний период. 
Нам РСО выставило на летний период норматив (по 1/12).
Хотя понятно, фактического потребления отопления не было. 
В августе прибор поверили и с сентября опять начали расчет по прибору. 
В итоге получилось, что по этому дому в начале года выставили по прибору, летние месяцы по нормативу (прибор был не поверен) и с осени опять по прибору. 
Самый главный вопрос - можем ли мы населению перевыставить этот летний норматив? 
И что вообще делать в такой ситуации?


27.10.2021

Вопрос:

Хотелось бы уточнить как все-таки при такой ситуации осуществлять расчет, если в период неработоспособности ОПУ войдет четвертый месяц, когда должен применяться норматив, который установлен на календарный месяц, а не на расчётный с 23 по 23. Предположим, что ОПУ в приведенном примере введен в эксплуатацию не 10.11, а 10.12. Как рассчитывать тогда октябрь, ноябрь и декабрь?


25.10.2021

Вопрос:

МКД в управлении УК. Собственники на прямых договорах с РСО.
Показания ОПУ снимаются 23 числа каждого месяца.
ОПУ ГВС вышел из строя 10.07. Введен вновь в эксплуатацию 10.11.

РСО применяет в июле среднее и досчитывает к нему еще среднее за 7 дней июля, т.к. первоначальное среднее охватывает период с 23 по 23 (744 часа), а до конце месяца еще 8 дней, за которые объем необходимо учесть. Итого среднее, которое применяет РСО в июле берется не на 744 часа (24 часа x 31 день месяца), а на 936 часов (+192 часа). Далее, среднее применяется еще 2 месяца (август и сентябрь), но уже исходя из количества часов в календарном месяце: 720 (30 дней) в августе и 744 часа (31 день) в сентябре. В октябре применяется норматив (календарный месяц). Ноябрь рассчитывается следующим образом: с 01.11 по 09.11. применяется норматив, с 10.11 по 23.11 объем по показаниям ОПУ. Итого получается, что в ноябре принимается в расчет 22 дня (528 часов). 
Жители возмущаются, почему в июле получился расчет аж на 936 часов, а в ноябре всего на 528. Допустим ли такой перекос? Верно ли произвела расчет РСО? Как следовало выполнить начисления?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021
Многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета холодной воды и общедомовым прибором учета горячей воды. Общедомовый прибор учета сточных вод отсутствует. УО является исполнителем коммунальных услуг по холодному водоснабжению, по горячему водоснабжению и водоотведению.
Имеется решение собственников о распределении объема коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, исходя из объемов, определенных по показаниям общедомового прибора учета.
Поскольку УО в расчетах с РСО за сточные воды применяет пп. «в(4)» п.21 Правил № 124, т.е. объем сточных вод, отведенных от МКД, определяется как сумма объемов холодной воды и горячей воды,  поданных в МКД, то и объем сточных вод на СОИ, включаемый в плату за содержание жилого помещения, УО определяет как сумму объемов холодной воды и горячей воды, предоставленных на общедомовые нужды, определенных исходя из показаний общедомовых приборов учета холодной воды и горячей воды.
Органом ГЖН выдано предписание о перерасчете платы за сточные воды на СОИ потребителям исходя из нормативов потребления сточных вод на СОИ. Правомерны ли требования органа ГЖН?

16.08.2021

Вопрос:

МКД в управлении УК находятся на прямых договорах с РСО по всем видам КУ.
При сверке расчетов с РСО возникли разногласия относительно того, какой период необходимо применять для расчета  среднемесячного объема потребления коммунального ресурса ГВС на СОИ. РСО берет в расчет период 12 месяцев предшествующих выходу из строя ОДПУ подряда УК - 6 месяцев.
Существуют ли ограничения по периоду предшествующему выходу из строя ОДПУ, который необходимо применять для расчета среднемесячного объема потребления коммунального ресурса ГВС на СОИ?
В случае, если такие ограничения отсутствуют, тогда какой период необходимо применять для расчета среднемесячного объема потребления в соответствии с п. 21(1) 124 Правил и 59(2) 354 Правил? Любой период от 6 месяцев и более будет верным?


19.07.2021
1. Учет перерасчетов размера платы за коммунальные услуги при определении объемов КР на СОИ в текущем и прошедших расчетных периодах в зависимости от оснований перерасчета

2. Учет расчетов за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов 1,5 и 10

3. Учет перерасчетов в случаях нарушения качества коммунальных услуг по вине УО или РСО

4. Об отсутствии случаев определения отрицательных объемов коммунальных услуг, потребленных в жилых и нежилых помещениях МКД

5. Учет отрицательных ОДНов

6. Последствия изменения объемов КР на СОИ между УО и РСО для расчетов за КР на СОИ между УО и потребителями

7. О порядке расчетов за КР на СОИ с учетом соблюдения требований к расчетам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 г. № 253
16.07.2021

Вопрос:

      1. С одной стороны вами указывается на то, что Правила № 124 и Правила № 354 не регулируют отношения по определению объемов утечки горячей воды или теплоносителя в многоквартирном доме.

С другой стороны вами также обращается внимание на то, что в судебной практике в оплате за утечки отказывают со ссылкой на то, что управляющая организация, приобретая у ресурсоснабжающих организаций коммунальные ресурсы, действует в интересах собственников помещений многоквартирных домов и у неё отсутствует собственный экономический интерес при оказании коммунальных услуг.

Считаем, что указанная практика основана на комментарии подпункта 10 пункта 1 статьи 4 ЖК РФ, пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", пункта 1 статьи 157 ЖК РФ, пункта 13 Правил N 354 и связана исключительно с оказанием коммунальных услуг.

      Согласно п. 2 Правил № 124 "коммунальные ресурсы" - холодная вода, горячая вода, тепловая энергия, используемые для предоставления потребителям коммунальных услуг, а также холодная вода, горячая вода, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. 

      По нашему мнению поставка теплоносителя в целях содержания общего имущества (на возмещение утечек в системе отопления и тепловых сетях) не подпадает под понятие коммунального ресурса, следовательно, не подпадает под действие Правил № 124 и ограничения, установленные ЖК РФ в части коммунальных услуг, следовательно, должна регулироваться общими положениями законодательства о теплоснабжении, в т.ч. ПП 808 и ПП 1034.

Правильно ли понимать, что поставка теплоносителя в целях содержания общего имущества (на возмещение утечек в системе отопления и тепловых сетях) не подпадает под действие ПП 124 и ограничения, установленные ЖК РФ? 


2. Из Вашего ответа следует, что формула,  предусмотренная п.88 Методики, может применяться только в случаях, когда утечка выявлена во внутридомовых сетях теплоснабжения или горячего водоснабжения и оформлена совместным документом (двухсторонним актом) согласно п.125 "а" Правил 1034. 

Со своей стороны считаем, что действительно, согласно общей нормы, установленной п. 125 "а" утечка должна быть выявлена и оформлена совместными документами (двусторонними актами). При этом, форма таких совместных документов правилами не установлена. По нашему мнению специальной нормой (п. 88 Методики) установлено, что при наличии коммерческих приборов учета достаточно показаний этих приборов, которые в силу закона являются совместными, т.к. предназначены для осуществления взаиморасчетов и составления каких-либо дополнительных актов о выявлении утечки не требуется. Например, согласно Постановлению Десятого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2021 N 10АП-8893/2021 по делу N А41-3906/2021 показания приборов учета были приняты во внимание без составления дополнительных актов.

      Правильно ли понимать, что для расчета утечки при наличии приборов учета достаточно отчета о теплопотреблении, подписанного потребителем и принятого теплоснабжающей организацией? 










02.06.2021

Вопрос:


РСО просит с 01.01.2021г. произвести начисления по услугам СОИ и ОДН по одному прибору учета (ОДПУ). Дом состоит из двух корпусов, в 1-м корпусе выбран способ управления ( УК) и там начисляются СОИ, а во 2-м корпусе не выбран способ управления, и РСО, просит начислить ОДН по одному прибору учета на 2 корпуса. Подвальное помещение общее и ОДПУ общий. 

Подскажите, пожалуйста, правомерна ли данная просьба или необходимо начислять по нормативу? Необходимо ли решение от собственников 2-го корпуса? Если правомерно, то по какому алгоритму необходимо производить начисления?


02.06.2021

Вопрос:

Дом в управлении УК, находится на прямых договорах с ТСО, оснащен ОПУ. Открытая система теплоснабжения и ГВС.
Согласно отчетам о суточных параметрах наблюдается несоответствие параметров на вводе в дом зимой (низкая температура на подающем трубопроводе - от 30 до 70 градусов, что приводит к недостаточному отоплению в помещениях собственников и помещениях МОП, низкой температуре ГВС в точках водозабора).

ТСО выставляет УК счета за КР на СОИ.

В договоре между УК и ТСО на СОИ никаких условий о качестве ресурса и порядке перерасчета не содержится. 

Имеет ли право УК требовать перерасчета? По какой формуле осуществлять расчет снижения? Можно ли применять напрямую порядок снижения, предусмотренный ПП 808 и/или формулы по некачественной услуге согласно ПП 354? Требуется ли составление акта о некачественном ресурсе или достаточно отчетов о суточных параметрах?




Новости 41 - 60 из 320
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх