Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 76 по РџСЂРёР±РѕСЂС‹ учета -> Установка РћРџРЈ


Новости 21 - 40 из 76
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

01.09.2020

Вопрос:

В 2015 году РСО (она же - исполнитель КУ теплоснабжения) установила в МКД ОДПУ теплоэнергии.

А в 2017 году эта РСО подала в суд иск о взыскании с УО задолженности за установленные ОДПУ 

(большая часть квартир с задолженностью - муниципальные).

При этом собственники не поручали УО установку ОДПУ, и большинство собственников уже оплатили РСО установку ОДПУ.

1. Подскажите, пожалуйста, какие действенные доводы УО может привести в суде для защиты своих интересов?

2. На какую статью затрат УО должна отнести расходы в случае, если суд не отклонит иск РСО?





17.07.2020

Вопрос:


Есть потребность закупить общедомовый прибор учета (ОДПУ) для МКД за счет средств водоканала.


На данный момент водоканал переходит на прямые договоры с жителями МКД.


Как учитывать данную закупку в бухгалтерском учете, на какой счет относить, какими документами оформлять и т.п.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
С 1 июля 2020 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 27.12.2018 № 522 в Федеральный закон от 26.03.2003г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Закон № 35-ФЗ) и в Жилищный кодекс РФ, связанные с изменением правил установки приборов учета электрической энергии у потребителей электрической энергии и организации их эксплуатации. Приведем соответствующие изменения, которые коснутся участников жилищных отношений.


22.06.2020

Вопрос:

В соответствии с ФЗ от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» с 01.07.2020 г. гарантирующие поставщики в ходе обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), в отношении многоквартирного дома и помещений в многоквартирных домах, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику, а также последующую их эксплуатацию. 
Означат ли изложенное, что после 01.07.2020 г. с УК полностью снимаются обязанности как по установке ОПУ в домах где их нет, так и по обслуживанию ОПУ в домах, где они установлены (включая замену, ремонт, поверку, допуск и пр.)? За УК сохраняется только обязанность по снятию показаний?
Означат ли изложенное, что после 01.07.2020 г. с потребителей полностью снимаются обязанности как по установке ИПУ если их нет, так и по обслуживанию ИПУ если они установлены (включая замену, ремонт, поверку, допуск и пр.)?
Допустимо ли производить кап. ремонт в период после 01.07.2020 г. с выполнением работ по установке ОПУ ЭЭ за счет средств фонда кап. ремонта, сформированного за счет средств взносов на кап. ремонт (в том числе в домах со спец.счетами)? Что делать с ранее принятыми собственниками на собраниях решениями о проведении кап. ремонтов с учетом установки ОПУ ЭЭ, если сам ремонт запланирован на период после 01.07.2020 г.?


22.05.2020

Вопрос:

Разъясните, пожалуйста, поверка, ремонт и замена общедомовых приборов учёта относится к работам по содержанию общедомового имущества или по текущему ремонту?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020

Вопрос:

При заключении прямых договоров между РСО и потребителями в МКД, в котором горячая вода приготавливается на оборудовании, относящемся к общему имуществу в МКД, какая организация осуществляет ввод в эксплуатацию ИПУ горячей воды?


08.04.2020

Вопрос:

Добрый день! Собственники МКД требуют от РСО и УК составления повторного акта наличия (отсутствия) технической возможности установки ОПУ при уже фактически  установленном и введенным в эксплуатацию ОПУ, по которому ведутся расчеты в течении 6 лет. Должны ли составляться такие, повторные акты и  на каком основании? И определен ли законом срок хранения таких актов?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020

Вопрос:

В новостройке, состоящей из трех секций, вводится в эксплуатацию первая секция, в которой установлен прибор учета газа для этой секции. Будет ли он являться общедомовым прибором учета?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Вопрос:

В соответствии ч.9 ст.13 Закона № 261-ФЗ поставщики воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии в МКД (далее - РСО) обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Если в ходе эксплуатации ИПУ РСО не сможет отремонтировать вышедший из строя ИПУ и вынуждена будет его заменить (то есть установить новый ИПУ взамен вышедшего из строя), то должна ли РСО предоставить гражданину-собственнику заменяемого ИПУ рассрочку на 5 лет по оплате расходов на замену неисправного ИПУ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
6.08.2019 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 26.07.2019 № 241-ФЗ  в ст.13 Федерального  закона  от 23.11.2009  №  261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которым требования ст.13 Закона № 261-ФЗ  в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются не только на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту, а также объекты, максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учета используемого природного газа), но и  на:
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019
Со времени введения Закона № 261-ФЗ не прекращаются споры о том, кто является лицом, обязанным оборудовать многоквартирный дом общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, если собственники помещений в многоквартирном доме своевременно не исполнили такую обязанность. Приведем судебную практику по порядку исполнения собственниками такой обязанности
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019
Со времени введения Закона № 261-ФЗ не прекращаются споры о том, кто является лицом, обязанным оборудовать многоквартирный дом общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, если собственники помещений в многоквартирном доме своевременно не исполнили такую обязанность. Приведем судебную практику по порядку исполнения собственниками такой обязанности
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019

Вопрос:

Что делать если УО установила ОПУ тепловой энергии, но до даты расторжения договора управления не предъявила собственникам данного МКД расходы, понесенные на установку ОПУ. Может ли УО выставить собственникам счет после расторжения договора управления? При условии, что УО самостоятельно понесла расходы по установке ОПУ, и может ли УО забрать корректировку по отоплению?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019

Вопрос:

В МКД имеются ОПУ тепловой энергии и помещения (50% от общего числа помещений), оборудованные в соответствии со ст.26 ЖК РФ индивидуальными источниками теплоснабжения и отключенные от внутридомовой системы отопления. Можно ли в данном случае на основании пп.«а» п.2 Критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, утвержденных Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 627, признать факт отсутствия возможности использования ОПУ тепловой энергии при осуществлении расчета платы за коммунальную услугу по отоплению?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019
В настоящее время, когда по установленным в многоквартирных домах в 2012 – 2014 годах ресурсоснабжающими организациями коллективным (общедомовым) приборам учета воды стал истекать межповерочный период, или возникла необходимость замены таких приборов учета в связи с их неисправностью, управляющие организации в целях исключения проблемы определения сверхнормативного объема воды, потребляемой в целях содержания общего имущества, стали искать основания для непроведения поверки ранее установленных ОПУ или невосстановления их работоспособности. Рассмотрим в каких случаях управляющие организации могут использовать в настоящий период найденные ими соответствующие правовые основания
26.02.2019

Вопрос:

Вопрос по возмещению затрат  РСО за установку ОПУ от собственников МКД.
Согласно п.12 статьи 13 ФЗ №261 «Об энергосбережении….» от 23.11.2009г, РСО будут устанавливать  ОПУ тепловой энергии и воды в МКД, где собственники помещений не установили в срок до 01.01.2019 года. При этом собственники помещений обязаны обеспечить доступ РСО к местам установки ОПУ и возместить понесенные расходы за установку ОПУ РСО единовременно или с рассрочкой платежа до 5 лет. 
Организовать возмещение затрат за установку следующем порядке:
1.    1. При непосредственном способе управления или же при прямых договорах. РСО имеет ли право общим собранием собственников установить плату за возмещение понесённых расходов за установку ОПУ и внести ее в ЕПД.
2.    2. Возможен ли такой способ возмещения затрат РСО собственниками, после ввода в эксплуатацию ОПУ, РСО начисляет по за коммунальные ресурсы по нормативу, так как на территории Республики принято решение о равномерном платеже в течении года, производить корректировку платежа за коммунальную услугу в конце года по показаниям приборов учета и экономию платежа зачислять в счет возмещения затрат за установку ОПУ, и утвердить такой порядок ОСС.
 


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Постановлением Правительства РФ от 29.10.2018 № 1281 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1087" с 9 ноября 2018 года перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла дополнен случаем заключения контракта жизненного цикла для выполнения работ по созданию автоматизированных информационно-измерительных систем учета энергетических и коммунальных ресурсов (включая работы по установке приборов (узлов) учета, устройств сбора и передачи данных учета, а также по созданию программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета).
13.11.2018

Вопрос:

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев на заседании Правительства 31 октября 2018 года  анонсировал подписанное Постановление Правительства  от 29 октября 2018 № 1218:  « Этот документ в дополнение к существующим механизмам позволяет заключать договоры жизненного цикла при закупках систем учёта энергоресурсов и коммунальных услуг. Компании,  которые устанавливают водо-, тепло-, электросчётчики и другие приборы в домах,  будут нести ответственность за то, как они работают,  отслеживать гарантийные сроки,  проверять точность показаний, устранять неполадки и в целом контролировать, как функционирует система учёта на протяжении всего технологического и жизненного цикла.  А потребителям, у которых они будут устанавливаться, не придётся отслеживать показания и заниматься поверкой приборов. Таким образом,  это возлагается именно на сами организации – компании, которые устанавливают подобные ресурсы». 
   Применение механизма контрактов жизненного цикла  позволит расширить инструменты финансирования оснащения приборами учета и создания соответствующих автоматизированных информационно-измерительных систем учета энергетических и коммунальных ресурсов*».  
          Постановлением  Правительства Р Ф   от 29 октября 2018 года №  1281 «О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1087» дополнен перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла (КЖЦ)  работами по созданию  автоматизированных информационно-измерительных систем учёта энергетических и коммунальных ресурсов (включая работы по установке приборов (узлов) учета, устройств сбора и передачи данных учёта, а также по созданию программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учёта).
    Возможность заключение   контрактов жизненного цикла предусмотрена  Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 44- ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  Ресурсоснабжающие организации при осуществлении закупок руководствуются Федеральным законом от 18 июля 2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
 
Вопрос:
  Кто может являться, по смыслу Постановления Правительства РФ, сторонами КЖЦ  при выполнении работ  по созданию  автоматизированных информационно-измерительных систем учёта энергетических и коммунальных ресурсов (включая работы по установке приборов (узлов) учета, устройств  сбора и передачи данных учёта, а также по созданию программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учёта)?
  Кто может являться заказчиком вышеназванных работ?
      Соответственно, распространяются ли положения Постановления Правительства РФ  на РСО?
  В случае, если распространяются, то какие  отношения возникают между РСО и собственниками жилых помещений МКД? Кому, в этом случае, принадлежат установленные по КЖЦ приборы учета?


01.10.2018

Вопрос:

В 261 ФЗ четко прописано, что бремя расходов по установке ОДПУ несут собственники и они же решают в какой срок оплачивать - единовременно или как в законе с рассрочкой. И что надо мудрить здесь судам . Почему УК должна искать ресурсы на единовременную оплату расходов Водоканала? С каких средств должна УК оплачивать?  Почему Водоканал требует с УК единовременной оплаты?  Отношения между собственниками мкд и УК регулируются договором управления, где условия договора определены на основании решения собственников и перечень работ и услуг утверждены  решением собственников. Собственники не поручали УК оплачивать единовременно расходы Водоканала по установке ОДПУ, не принимали решения о выборе сроков(единовременно или в течение 5 лет) оплаты расходов по установке ОДПУ. Все-таки лобируются интересы ресурсников.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
Теплоснабжающая организация, как поставщик коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению, во исполнение требований Закона № 261-ФЗ устанавливает общедомовые приборы учета горячей воды (ОДПУ ГВС) в многоквартирных домах, находящихся в управлении управляющей организации. При установке ОДПУ ГВС Теплоснабжающая организация руководствуется только Постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776, согласно которому при поставке коммунального ресурса централизованного горячего водоснабжения коммерческий учет воды осуществляется только путем измерения количества (объема) поставляемой горячей воды.
В соответствии с Правилами № 354 коммунальные услуги должны соответствовать требованиям, приведенным в приложении № 1 к Правилам № 354. Одним из пунктов требований к качеству подаваемой горячей воды является температура. В Правилах № 124 установлено, что одним из существенных условий договора ресурсоснабжения являются показатели качества поставляемого коммунального ресурса.
Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034, также предусматривают необходимость контроля качества коммунального ресурса. Одним из критериев качества горячей воды является температура, которая должна определяться путем замера сетевой горячей воды приборами, входящими в состав узла учета тепловой энергии и теплоносителя, допущенными в эксплуатацию в качестве коммерческих. Однако Теплоснабжающая организация при установке ОДПУ ГВС в МКД не устанавливает датчики температуры.
Правомерен ли отказ Теплоснабжающей организации от установки датчиков температуры горячей воды в составе устанавливаемого ОДПУ ГВС?



Новости 21 - 40 из 76
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все



^  Наверх