Порядок бухгалтерского учета операций по предоставлению коммунальной услуги по отоплению уже рассматривался в нашем журнале.
Нами было обращено внимание на вопросы, возникающие у исполнителей коммунальных услуг и теплоснабжающих организаций в случаях применения на территории субъекта РФ способа расчетов за отопление в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, равномерно в течение календарного года по нормативам потребления тепловой энергии на отопление, рассчитанным исходя из оплаты коммунальной услуги равномерно в течение календарного года (далее – годовой норматив). В таких случаях применяются нормативы коммунальной услуги по отоплению, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 г. (пункт 3 Постановления Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», далее – Постановление № 603, пункт 2(4) Приложения № 2 к Правилам № 354). В соответствии с п. 4 Постановления № 603, применение таких нормативов разрешено до 01.01.2020 г.
В МКД начисление производится по муниципальному тарифу. По результатам работы за год сформирован отчёт, что на конец года на лицевом счёте дома есть остаток неизрасходованных средств ( начислено-фактически выполнено). Имеет ли право УО этот остаток перенести на следующий финансовый год и выполнить работы по текущему ремонту в след. году, или обязано сделать перерасчёт
Годовой отчет за 2017 год, формирование учетной политики ресурсоснабжающих организаций на 2018 г.
с учетом изменений, внесенных в жилищное, налоговое законодательство и правила регулирования бухгалтерского учета в 2017 г., с учетом постановления Конституционного Суда РФ от 28.11.2017 № 34-П, разъяснений официальных органов и арбитражной практики по налоговым спорам с участием ресурсоснабжающих организаций:
признание доходов и расходов от реализации коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в МКД в случае отрицательного объема потребления коммунального ресурса на ОДН;
особенности отражения расчетов с исполнителями за коммунальные ресурсы при уступке прав требования к потребителям;
способы учета выручки от реализации тепловой энергии организациям, управляющим МКД, в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению, при способе расчетов за отопление в субъекте РФ равномерно в течение года;
составление счетов-фактур при применении повышающих коэффициентов в расчетах за коммунальные ресурсы;
особенности учета у ресурсоснабжающих организаций - исполнителей коммунальных услуг:
доходов и расходов от реализации коммунальных услуг, в том числе на ОДН;
применения повышающего коэффициента при расчете платы за коммунальные услуги;
расчетов с потребителями при перерасчетах платы за коммунальные услуги.
Годовой отчет за 2017 год, формирование учетной политики управляющих организаций на 2018 г.
с учетом изменений, внесенных в жилищное, налоговое законодательство и правила регулирования бухгалтерского учета в 2017 г., с учетом постановления Конституционного Суда РФ от 28.11.2017 № 34-П, разъяснений официальных органов и арбитражной практики по налоговым спорам с участием управляющих организаций:
учет операций по реализации коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в том числе при освобождении от НДС согласно пп.29, пп.30 п.3 ст.149 НК РФ;
налогообложение платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе в случае применения повышающих коэффициентов к плате за коммунальные ресурсы ресурсоснабжающей организацией;
порядок признания доходов и расходов по отоплению при равномерном способе оплаты, применяемом в субъекте РФ;
отражение расчетов за установку общедомовых приборов учета в зависимости от оснований такой установки;
способы признания в бухгалтерском и налоговом учете документального оформления доходов и расходов по ремонту общего имущества в многоквартирном доме с учетом условий договоров управления, включая порядок определения цены договора и формирования резервов на ремонт общего имущества;
Ресурсоснабжающей организацией с целью стимулирования потребителей к повышению платежной дисциплины принято решение организовать акцию «Добросовестный потребитель». Критериями отбора является: своевременная ежемесячная оплата коммунальных услуг, а также своевременное предоставление показаний ИПУ в течении года.
Поощрением для потребителей является ежемесячная скидка в размере 20% к сумме коммунального платежа за оказанные коммунальные услуги, в том числе: скидка на отопление-20%, ХВС-20 %. ГВС-20% и ВО-20%. Данная скидка будет действовать на протяжении 2018 года. Будет ли являться предоставление такой скидки нарушением антимонопольного законодательства со стороны регулируемой ресурсоснабжающей организации? Есть ли законный способ стимулирования потребителей путем предоставления льгот в денежной форме со стороны РСО?
В рамках данной статьи ответим на следующие вопросы:
- как правильно начислять и выплачивать вознаграждение председателям МКД?
- как эти начисления и выплаты отражать в бухгалтерском учете?
- каким образом перечислять денежные средства председателям МКД?
- как правильно такие платежи отражать в квитанциях на оплату ЖКУ?
При приеме оплаты за ЖКУ по безналичному расчету через официальный сайт расчетного центра (через онлайн кассы) кем должен формироваться электронный чек банком или расчетным центром?
В декабре 2016г. начислила за ЖКУ юридическому лицу 1 000 руб. В бухгалтерском учете были сделаны проводки Д. 62 К 90.01. - 1 000 руб., выставили акт выполненных работ.
В январе 2017г. юр.лицо принесли документы о продаже квартиры. Каким образом в январе 2017г. сделать перерасчет ЖКУ за декабрь 2016г. в бухгалтерском учете(проводки)? и какой первичный документ предоставить юр.лицу за январь 2017г.?
С 1 января 2017г. изменения коснулись и по приему платежей.В связи с этим у меня вопрос : УК сбор платежей производит через свои кассы и сдает денеж.ср-ва на спецсчет, оттуда перечисляет поставщикам услуг. Также УК заключила с субагентами договора на сбор платежей за ЖКУ(банки). Банки перечисляют оплаченные населением платежи через терминалы, банкоматы на расчетный счет УК.В свою очередь УК зачисляет потребителям ком.услуг оплату и также перечисляет принятые на свой расч.счет с банка платежи на спецсчета поставщиков со своего спецсчета .Правомерно ли УК поступает в данном случае? Второй вопрос - УК заключил договор на сбор платежей с РКО.Но денеж.ср-ва за ЖКУ поступают на расч.счет УК с разных организаций например, удержанная квартплата из зарплаты сотрудников.Что в таких случаях делать УК?Перечислять на спецсчет РКО ?А с расчетного счета УК можно перечислять на спецсчет УК, а оттуда на спецсчет РКО или можно напрямую на спецсчет РКО?
Между организациями заключен агентский договор, по условиям которого одна организация (агент) собирает денежные средства за ЖКУ и передает их другой организации (Принципалу) за вознаграждение.
1. Каким образом отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете Агента и Принципала (проводки)?
2. Какие документы необходимо предоставить Принципалу от агента?
3. Необходимо ли денежные средства собранные в рамках данного договора за ЖКУ перечислять на спец. счет Принципала, либо можно на обычный р/счет отправить денежные средства.
В связи с массовым переходом организаций на безналичные расчеты, в том числе в целях оплаты расходов на хозяйственные нужды и командировочных расходов, главному бухгалтеру следует обеспечить контроль правильности документального оформления таких операций. В настоящей статье будет рассмотрен порядок расчетов с подотчетными лицами с использованием платежных карт
Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 (ред. от 29.06.2016) предусмотрено, что при наличии технической возможности установки коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии размер платы по нормативам отопления определяется с применением повышающего коэффициента, величина которого в 2016 году устанавливается в размере, равном 1,4.
Вопрос:
Должна ли ресурсоснабжающая организация при выставлении платежных документов за использованную тепловую энергию для отопления МКД управляющим организациям выделять отдельной строкой объем и сумму, рассчитанную с учетом повышающего коэффициента ?
Изменения в нормативном регулировании договорных отношений между ресурсоснабжающими и управляющими организациями, в целях расчетов между указанными организациями, введенные с 1 июля 2016 года пунктом 21.1 Правил № 124, организациям следует принять во внимание в целях внесения дополнений в свою учетную политику. Напомним, согласно п.10 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н, не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации. Таким образом, организация вправе дополнить свою учетную политику новыми положениями в связи с изменением договорных отношений, обуславливающим осуществление новых хозяйственных операций
Изменения в нормативные правовые акты, регулирующие порядок расчетов за коммунальные услуги потребителей с исполнителями и исполнителей с ресурсоснабжающими организациями, привели к необходимости актуализации учетной политики исполнителей коммунальной услуги по отоплению в части учета операций, связанных с предоставлением коммунальной услуги по отоплению в многоквартирных и жилых домах.
С 1 июля 2016 года введен новый порядок определения размера платы за отопление и расчетов с ресурсоснабжающими организациями за тепловую энергию, использованную в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению. Так, согласно п.42(1) Правил № 354 в новой редакции оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.
Рассмотрим особенности учета платы за отопление у исполнителей коммунальных услуг и платы за тепловую энергию у ресурсоснабжающих организаций с учетом произошедших изменений (однако, без учета применения повышающих коэффициентов)
УК подала в суд на задолжника, с него взыскали сумму 30 000 руб., в решении написано 2000 руб. гос.пошлина, 1000 - расходы по оплате услуг представителя, пени -100 рублей, 26 900 - сумма за содержание и ремонт жилого помещения.
Вопрос: Каким образом отразить данные суммы (проводки) если на р/с они пришли одной суммой?
Можно ли расценивать возврат излишне уплаченных платежей за горячее водоснабжение(после перевода на прямые расчеты)по заявлению жильцов на счет теплоснабжающей организации, как возврат покупателю?
Правомерно ли будет уменьшение доходов, полученных от покупателей услуг на сумму возврата, для налога на прибыль при упрошенной системе налогообложения?
Какими проводками в бухгалтерском учете это нужно отразить?
Новости
1 - 16 из 16
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все