Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Граждане ведут коммерческую деятельность в принадлежащих им жилых домах (коттеджах), по предоставлению банных комплексов с бассейном. Холодное водоснабжение при этом используется из собственной скважины без приборов учета, а отведение сточных вод производится в централизованную систему водоотведения. Как учитывать фактический объем сточных вод и выставлять его собственнику такого дома, если прибор учета сточных вод не установлен, а Правила № 354 позволяют объем сточных вод определять только по нормативу?
Вопрос:
Если потребитель в течении длительного периода не предоставляет показания по ИПУ (например 6 месяцев), расчет в первые 3 месяца производится по среднему, в последующие по нормативному объему, и в этот период истекает срок эксплуатации прибора, в соотв. с п.59 ПП№354, с даты окончания срока эксплуатации, расчет должен производиться по среднемесячному потреблению или т.к. на протяжении 3-х расчетных периодов в подряд расчет уже произведен по среднемесячному потреблению в течение 3-х расчетных периодов и нескольких последующих периодов в подряд по нормативу, с даты окончания срока эксплуатации производим начисление по нормативу с применением повышающего коэффициента?
Вопрос:
В случае, если МКД состоит из секций разной этажности (5-ти этажные секции дома без лифта, 9-ти этажная секция с лифтом), какой норматив коммунальных услуг на СОИ применяется?
Вопрос:
Дом перешел в управление УК 01.09.2017 г., т.е. в начале отопительного периода. УК является ИКУ. Между УК и РСО заключен договор теплоснабжения для целей предоставления КУ отопления и ГВС.
В регионе утвержден норматив по отоплению на 9 месяцев отопительного периода. При этом субъектом РФ (Красноярский край) принято решение о равномерности оплаты в течении года (по 1/12). Коэффициент периодичности установлен 0,75.
УК начисляла собственникам помещений плату по услуге отопление за период сентябрь – декабрь 2017 г. по утверждённому нормативу с учетом применения коэффициента периодичности, т.е. по 1/12. Это предусмотрено формулой 2.1 Правил 354. Корректировки по итогам года для МКД без ОПУ Правилами 354 не предусмотрено.
В тоже время в отношениях между УК и РСО согласно пп. в(1) п. 21 Правил 124 объем тепловой энергии должен быть рассчитан исходя из утвержденного норматива без применения коэффициента периодичности, т.к. его нет в формуле, содержащемся в данном пункте.
Речь идет именно о порядке определения объема. Вопрос о порядке внесения платы в отношениях УК – РСО не стоит.
Таким образом, РСО отпустила по договору с УК объем ресурса по услуге отопление за период сентябрь – декабрь 2017 г. по утверждённому нормативу без учета коэффициента периодичности, т.е. по 1/9. Корректировки данных расчетов по итогам года между УК и РСО Правилами 124 не предусмотрена.
Образуется разница между расчетами УК - собственники и РСО - УК. Получается, что по итогу календарного года УК обязана оплатить РСО объем больший, чем УК начислила собственникам помещений.
Что делать УК в данной ситуации? Как избежать убытков?
Вопрос:
Правомерно ли определять объемы потребления коммунальных услуг, потребленных при использовании земельного участка и надворных построек расчетным путем при отсутствии соответствующих нормативов?
Вопрос:
Добрый день! Прошу дать пояснения по вопросу применения нормативов тепловой энергии на ГВС, которые приняты в зависимости от изоляции (неизолияции) стояков. Просьба пояснить в каких помещениях МКД определяется наличие изоляции. В случае , если в подвальном помещении стояки изолированные, на лестничных площадках и в жилых помещениях не изолированы, какой норматив применять в МКД?
Вопрос:
Добрый день! Наша Управляющая компания является активным пользователем вашей системы, благодаря вашей системе многие возникающие вопросы оперативно решаются . На данный момент возникли сомнения по нижеуказанной ситуации надеемся на вашу помощь. За ранее благодарны.
При расчете коммунального ресурса на содержание ОИ по электроэнергии , УК применяет общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества ( площадь лестничных клеток, подвальное и чердачное помещение ) на основании технического паспорта МКД. Нормативы потребления электрической энергии в целях содержания ОИ в МКД применяются согласно Постановления Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам от 29.05.2017г. № 83.
В связи с тем, что по ЖК РФ, в правилах 491 и Правил 306 отсутствуют разъяснения по чердачным помещениям ( т.е. оснащены ли они освещением и обустроены ли инженерными коммуникациями), собственники МКД обратились с жалобой в Государственный комитет по жилищному и строительному надзору по поводу того, что в чердачных помещениях отсутствуют конструктивные особенности ( не оборудованы осветительные приборы и не проложены инженерные коммуникации).
По результатам проверки, инспектором государственной жилищной инспекции выписано предписание о прекращении начисление платы за электроэнергию в содержании общего имущества считая неправомерным расчет коммунального ресурса на содержание ОИ по электроэнергии, т.к. общая площадь чердачного помещения применяется только при условии конструктивных особенностей при наличии осветительных приборов и проложение инженерных коммуникаций, ссылаясь на постановления Правительства РВ от 13.08.2006г. № 491.
Просим Вас помочь разобраться в данной ситуации, правомерно ли выписано вышеуказанное Предписание, и как правильно производить расчет по коммунальному ресурсу на содержание ОИ по электроэнергии с учетом конструктивных особенностей ( освещение и инженерные коммуникации) или согласно технического паспорта где четко отмечено площадь чердачного помещения.
Вопрос:
МУП «ЧКТС» обращается к Вам с просьбой предоставить разъяснения по применению, в рамках требований Постановления Правительства №354 от 06.05.2011г., Постановления Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 28.12.2016г. № 66/2 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях, применяемых на территории Челябинской области» ( далее - Постановление).
Указанным выше Постановлением, утверждены нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях, применяемые на территории Челябинской области из расчета периода, равного продолжительности отопительного периода 7 месяцев. Нормативы различаются по году постройки и этажности МКД.
Просим Вас дать разъяснение по следующим вопросам:
Вопрос:
Фактические обстоятельства в г.Челябинске:
1. Система отопления централизованная, система ГВС закрытая, не централизованная, в МКД установлены бойлеры.
2. МУП «ЧКТС» является исполнителем коммунальных услуг для собственников помещений на основании п.17 г, д,е Правил, выставляет платежные документы за отопление и подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.
3. До настоящего времени действуют нормативы потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению ( подогрев воды) Гкал/ на 1 чел. в месяц и норматив расхода т/энергии на подогрев 1 куб. м. воды (при расчете по квартирным приборам учета). Иных нормативов т/э на подогрев по ГВС, в том числе на общедомовые нужды не установлено.
4. Поставка коммунальной услуги по ХВС, в том числе на нужды ГВС по тарифу ХВ осуществляется другой РСО
Соответственно, МУП «ЧКТС», как теплоснабжающая организация не имеет информации по показаниям счетчиков ХВ на нужды ГВС всего дома (не являются приборами, определяющими количество т/э), не имеет исходных данных для применения п.54 Правил.
Согласно П.22 Приложению №2 к ПП 354 (в редакции от 26.12.2016) – начало действия с 01.01.2017г. (формула 20):
При отсутствии приборов учета объем потребленной горячей воды определяется
в нежилом помещении - из расчетного объема горячей воды, потребленной в нежилых помещениях, определяемого в соответствии с пунктом 43 Правил.
Однако, в п.43 не указан порядок для нежилых помещений, кроме машино-мест.
Вопрос:
-платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом, нежилом помещении;
-платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды.
Вопрос:
МКД подключен к сетям холодного водоснабжения технической водой, оказание коммунальной услуги производится по тарифу на техническую воду. Кроме того, в этом же доме предоставляется коммунальная услуга по подвозу питьевой воды.
Постановлением органа исполнительной власти субъекта установлены нормативы потребления в МКД 5,32 при централизованном водоснабжении и 1,76 на подвозную воду. Каким образом необходимо определять объем потребленной холодной воды при отсутствии приборов учета? Суммарно по утвержденным нормативам (5,32+1,76) либо норматив при централизованном водоснабжении необходимо уменьшать на размер норматива по подвозу воды ((1,76 +(5,32-1,76))?
Вопрос:
Вопрос:
О проведении проверки состояния установленных индивидуальных приборов учета и достоверности предоставленных сведений о показаниях приборов учета сделана рассылка на e-mail адрес. Однако попасть во все помещения не представилось возможным по причинам отсутствия потребителей во время проведения проверки и отсутствия сведений от них о других возможных датах посещения. Т.е. со стороны Ук выполнен необходимый регламент. Можем ли мы в одностороннем порядке составить акт о недопуске в жилое помещение, уведомив об этом потребителя вышеуказанным способом? и проводить начисление по нормативу до момента проведения соответствующей проверки?
Вопрос:
Вопрос:
Вопрос:
Правомерно ли начисление на ОДН по ГВС, если РЭК утвердил тариф РСО только на тепловую энергию и теплоноситель, а стоимость 1 куб.м ГВС не утверждена. Норматив на ГВС на ОДН на 1 кв.м – 0,0319 куб.м.