Уважаемая Елена!
Сообщаем, что информация, изложенная в письме от управляющей компании, полностью соответствует действующему законодательству. Правила № 354 не содержат зависимости порядка оплаты коммунальных услуг на ОДН для собственников нежилых помещений от схем ресурсоснабжения в МКД и расположения нежилых помещений (встроенные и пристроенные).
Под общедомовым прибором учета в п.3 Правил № 354 понимается прибор учета или совокупность приборов учета, которые измеряют объем коммунального ресурса, подаваемого в многоквартирный дом, а не конкретному потребителю в нем (в т.ч. в отдельные помещения). Поэтому вне зависимости от количества вводов в многоквартирный дом, мест их расположения, общий объем коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом, измеряется по показаниям всех приборов учета, установленных в многоквартирном доме (на каждом вводе, в каждом подъезде…).
Что касается логики, то при применении в каких-либо отношениях конкретного правового акта, логика не имеет значения, если правовым актом установлено правило, которое обязательно для применения в случаях, указанных в таком акте. А в Правилах №354 порядок оплаты коммунальных услуг на ОДН, в т.ч. по нежилым помещениям урегулирован прямыми нормами: формулы 10, 11, 12, 15 Приложения № 2 к Правилам и п.44 Правил.
Логика в оплате за ЖКУ не применяется для собственников нежилых помещений не только при оплате за коммунальные услуги, но и за содержание и ремонт жилого помещения, когда собственники нежилых помещений с отдельными входами оплачивают услуги за уборку подъездов, ремонт подъездов, обслуживание лифтов и т.п.
Логика в оплате за ЖКУ отсутствует и для потребителей в жилых помещениях при оплате жителями первых этажей расходов на работу лифтов, расходов на вывоз ТБО с учетом ТБО, образующихся от деятельности в нежилых помещениях.
Из указанного выше, предлагаем, при наличии прямых норм Правил № 354 не искать варианты неисполнения Правил.
Жилищные правоотношения допускают использование логики только в случаях, неурегулированных нормами жилищного и иного законодательства, о чем указано в ч.2 ст.7 ЖК РФ.
С уважением,
И.П. Маликова