Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале


Форум специалиста ЖКХ

Коммуникационная платформа для общения специалистов ЖКХ друг с другом








Хотите принять участие в обсуждении?

Форум и раздел Новости ЖКХ Открыты для всех зарегистрированных пользователей.
Бесплатная РЕГИСТРАЦИЯ




Информационный  партнер


Форумы
Список тем
Обновления
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 

Страницы: 1
  Просмотров: 51298Тема: «О расчете объема водоотведения в квартире в случае, когда есть ИПУ по ХВС, но нет ИПУ по ГВС» в форуме: Общие вопросы
#1
Добрый день!

Правилами №354 не совсем однозначно регламентируется порядок расчета платы за водоотведение в том случае, если в квартире установлены индивидуальные приборы учета не на оба "вида" воды: например, на ХВ есть, а на ГВ нет.
До недавнего времена мы считали, что в таком случае необходимо применять норматив на водоотведение и не обращать внимание на показания ИПУ по ХВ.

Однако, Минстрой РФ распространил следующий документ:
Рисунок
Рисунок
Т.е. предлагается объем водотведения складывать из показаний ИПУ по ХВ и норматива потребления ГВ...

Как Вам такая позиция органа, уполномоченного устанавливать правила игры? Является ли этот документ официальным основанием для расчета платы за водоотведение предлагаемым способом?

Спасибо за ответы!!!
Профиль
#2
Какое законодательство так тщательно анализировали в Минстрое России??? Вроде в пункте 42 Правил №354 (в редакции от 14.02.15 г.) формулировки более ли менее понятные:
"Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды - в соответствии с формулой 4 приложения N 2 к настоящим Правилам ИСХОДЯ ИЗ НОРМАТИВА ВОДООТВЕДЕНИЯ."
Чем же все-таки руководствоваться при расчете платы за водоотведение? Постановлением №354? Или предоставленным выше письмом?
Профиль
#3
Согласны с alenak, разъяснения Минстроя РФ порой не вносят ясности.

Минстрой РФ в Письме от 02.03.2015 №5093-ОГ/04 привел свои разъяснения к п.42 Правил №354, действующему в старой редакции, без учета изменений, внесенных в Правила №354 Постановлением Правительства РФ от 14.02.2015 №129.
В новой редакции п.42 Правил №354 прямо указано, что размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается:
- исходя из показаний индивидуальных приборов учета холодной и (или) горячей воды (ни о каких нормативных объемах потребления холодной или горячей воды в данном случае речь не идет);
- а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды - в соответствии с формулой 4 приложения N 2 к Правилам №354 исходя из норматива водоотведения.
То есть:
- при наличии в жилом помещении индивидуальных приборов учета, измеряющих полный объем водопотребления в жилом помещении (холодной воды и горячей воды), объем сточных вод принимается равным суммарному объему водопотребления в жилом помещении, определенному исходя из показаний таких приборов учета (индивидуального прибора учета холодной воды и индивидуального прибора учета горячей воды); если холодная или горячая вода в жилое помещение в течение расчетного периода не поставлялась, в том числе по причине отсутствия централизованной системы ГВС либо перерыва в предоставлении услуг ГВС или услуг ХВС, то объем сточных вод принимается равным объему потребления услуг ХВС или услуг ГВС, определенному исходя из показаний индивидуального прибора учета, измеряющего соответствующий вид коммунального ресурса;
- в отсутствие индивидуального прибора учета горячей воды и индивидуального прибора учета холодной воды одновременно, а также в отсутствие хотя бы одного из этих приборов учета (индивидуального прибора учета горячей воды или индивидуального прибора учета холодной воды) расчеты за услугу водоотведения осуществляются исходя из норматива водоотведения.
Профиль
#4
Мне кажется, что разъяснения Минстроя как раз и вносят ясность в п.42 Правил №354. Словосочетание "холодной и (или) горячей воды" в части "или" говорит о том, что по ИПУ можно брать потребление только одной услуги, а по нормативу другой: "холодной или горячей воды". Но это только вариант трактовки, вот Минстрой и внес ясность. В трактовке admin, нет возможности определить объем водоотведения, если одна из услуг подавалась с перерывом. Все равно придется определять водоотведение по нормативу каждой из услуг (ХВС и ГВС), чтобы правильно учесть перерыв в предоставлении самой услуги. А раз есть понятие водоотведение ХВС или ГВС отдельно, то можно применять "смешанное" водоотведение (по ИПУ и по нормативу).
Профиль
#5
Дмитрию: Вы ошибаетесь! В трактовке admin, как раз-таки, полная ясность как определить объем водоотведения, если одна из услуг ВОДОСНАБЖЕНИЯ подавалась с перерывом. Если перерывов в предоставлении услуги ВОДООТВЕДЕНИЯ не было - то объем "стоков" равен нормативу, установленному для услуги водоотведения.
Профиль
#6
А правомерно ли при расчете объема по услуге водоотведения применять сумму объемов повышенных нормативов по холодной и горячей воде.

РЭКом установлены нормативы с учетом повышающих коэффициентов нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению. Нормативы на водоотведение с учетом повышающих коэффициентов не установлены.

При расчетах водоотведения УК ссылается на письмо №7288-ач/04 от 18.03.2015 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления ком.услуг" пункт 5 Особенности расчета размера платы ха коммунальную услугу по водоотведению: ... "При этом соответственно применяются "повышенные нормативы" (при наличии технической возможности установки приборов учета)

п.42 Правил №354 гласит, что при отсутствии ИПУ холодной и (или) горячей воды размер платы за водоотведение определяется исходя из норматива потребления услуг водоотведения.
Получается, если норматив на водоотведение НЕ принят с учетом повышающих коэффициентов, то применять при расчетах СУММУ повышенных нормативов на ХВС и ГВС НЕ ПРАВОМЕРНО?
Профиль
Страницы: 1

Читают тему
гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0


Хотите принять участие в обсуждении?

Форум и раздел Новости ЖКХ Открыты для всех зарегистрированных пользователей.
Бесплатная РЕГИСТРАЦИЯ



^  Наверх