Здравствуйте!
Мой вопрос связан с изменениями в законодательство об органах местного самоуправления, согласно которым полномочия по тепло-водоснабжению, водоотведению и т.д. передаются на район?
ФЗ 122 предусматривает определенную процедуру для безвозмездной передачи полномочий и имущества,необходимого для исполнения указанных полномочий.
Но на практике возникает много вопросов:
1) Каким образом возможно передать такие объекты коммунальной инфраструктуры на уровень района, если в настоящем объекты находятся в хозяйственном ведении у МУПов сельских поселений? Законом не допускается возможность изъятие такого имущества собственником. Анализируя судебную практику можно сделать вывод,что некоторые администрации идут по пути "самовольного" изъятия (или по заявлению самого МУПа или по распорядительному акту администрации поселения) и в последующем указанные действия администрации обжалуются различными заинтересованными лицами (в основном, конечно кредиторами)? Поэтому этот вариант не дает 100% гарантии оставления имущества в казне муниципального образования после такого изъятия.
2) с другой стороны - если передать району 10-15 штук МУПов (как имущественные комплексы), то на район вместе с обязательствами, возлагаются и долги МУПа поселения, которые в большинстве случаев не обеспечены возможностью взыскания...Тем самым изначально на район падают непомерные расходы.
3) Кроме того, существует ряд МУПов в отношении которых введены процедуры банкротства. Является ли в данном случае Закон субъекта о разграничении имущества с поселения на район, принятый в соответствии с ФЗ-122 "руководством к действию" для собственника имущества - администрации и назначенных управляющих? или в этом случае у администрации также отсутствует возможность "безоглядным" распоряжением (н-р передачи) такого МУПа(или только имущества) в район? а управляющий действует в рамках закона о банкротстве - реализует имущество в порядке, установленном параграфом 6 ФЗ о банкротстве?