Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014
Начиная с 01.01.2013 года, у УО, действующей на основании договора управления, возникла обязанность взять на себя оплату коммунального ресурса, потребленного на ОДН, в части, превышающей нормативы потребления, согласно п.44 Правил № 354.
Указанная обязанность привела к тому, что у УО возникает превышение расходов над доходами, т.е. убыток, ведь УО признает доходы в виде платы за коммунальные услуги лишь в суммах, предъявленных потребителям. Для целей налогообложения прибыли УО не обязана формировать доходы от реализации коммунальных услуг в большем размере, т.е.
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014
ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» совместно с ООО «Институт управления ЖКХ» разработаны Методические рекомендации по раздельному учету доходов и расходов по регулируемой деятельности в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, которые в настоящее время проходят согласование в ФСТ России*.
Предлагаем для ознакомления извлечение из разделов Методических рекомендаций, посвященных вопросам раздельного учета косвенных расходов, в частности, распределению расходов на уплату налогов.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2014
Напоминаем, что Федеральный Закон от 04.06.2011 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнил Жилищный Кодекс РФ ст.161.1 «Совет многоквартирного дома», которой обязал собственников избрать совет многоквартирного дома  (далее совет МКД) из числа собственников помещений в данном доме в том случае, если  в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры. Названная статья подробно описывает полномочия совета МКД и его председателя, однако не предусматривает обязанность собственников выплачивать вознаграждение как членам совета МКД, так и его председателю,  за исполнение  возложенных на них обязанностей.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2014

Договоры о предоставлении персонала (работников) именуются договорами аутсорсинга или аутстаффинга. Принципиального различия между этими видами договоров не существует. Разница лишь в следующем: при аутсорсинге подбирает персонал, заключает трудовые договоры с работником аутсорсер для дальнейшего предоставления по договору аутсорсинга (по договору предоставления персонала). По договору аутстаффинга заказчик подбирает сам себе работников, а аутстаффер выступает работодателем. Из-за отсутствия существенной разницы никто не делает принципиального различия между этими видами услуг и, как правило, оба вида договора именуются договорами аутсорсинга. Договоры предоставления персонала являются гражданско-правовыми договорами.

Передаваемые по договору предоставления персонала (аутсорсинга) работники состоят в штате (в трудовых отношениях) с аутсорсером (аутстаффером), который заключает с ними трудовые договоры, выплачивает заработную плату, оплачивает больничные, компенсации и т.д. Аутсорсер (аутстаффер) исчисляет и уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование. Аутсорсер (аутстаффер), как работодатель, несет ответственность за исчисление и уплату страховых взносов, и может быть привлечен к ответственности по законодательству РФ.

Следует помнить, что в настоящее время российское законодательство не регулирует отношения по предоставлению персонала аутсорсером (аутстаффером) заказчику. Несмотря на это, на основании ст. 421 ГК РФ в силу свободы заключения договоров, как не противоречащих законодательству, заключение таких договоров возможно. Данный вывод подтверждается и судебной практикой. Например, ВАС РФ в Определении от 04.03.2010 №ВАС-2063 пришел к выводу, что между агентством и организацией-заказчиком имеют место гражданско-правовые отношения, имеющие некоторые признаки возмездного оказания услуг, при этом предметом договора являются услуги по предоставлению персонала, и заказчик платит именно за эту услугу, а не за труд конкретных работников. Трудовые же отношения связывают агентство и тех работников, которые предоставляются в качестве персонала организации.

Теперь этот пробел в законодательстве устраняется.

В соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 №116-ФЗ Трудовой кодекс РФ будет дополнен статьей 56.1 о запрещении заемного труда с 1 января 2016 года. В статье дано определение понятия «заемного труда» - это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

С 1 января 2016 года также вводится новая глава 53.1 Трудового кодекса РФ, регулирующая особенности труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала). С вступлением в действие изменений заемный труд смогут предоставлять только частные агентства занятости и, за небольшим исключением, некоторые юридические лица, что следует из пункта 3 статьи 18.1 Федерального закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 "О занятости населения в РФ". Частные агентства занятости должны иметь аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. Аккредитация выдается только при наличии уставного капитала не менее 1 миллиона рублей, а также при отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты РФ. Вводится ограничение, по которому частными агентствами занятости не смогут выступать юридические лица, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, а также иных специальных налоговых режимах. Запрет на применение УСН связан с применяемой оптимизацией налогообложения и будет установлен пп.21 п.3 ст.346.12 НК РФ.

Предоставление персонала будет осуществляться по договору о предоставлении труда работников (персонала). Следует отметить, что Пленум ВАС РФ признал право сторон на заключение договора, не предусмотренного законом и иным правовым актом (см. п.5 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 №16 «О свободе договора и ее пределах»). К непоименованным договорам при отсутствии в них признаков смешанного договора правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иным нормативно-правовым актом, не применяются. Исключение составляют случаи, когда исходя из целей законодательного регулирования ограничение свободы договора необходимо для защиты охраняемых законом слабой стороны договора, третьих лиц, публичных интересов или недопущения грубого нарушения баланса интересов сторон.

Аккредитацию будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти по регулированию социально-трудовых отношений.

Закон №116-ФЗ также внесет дополнение в статью 22 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Страховые взносы будут уплачиваться по тарифу основного вида деятельности принимающей стороны. Для определения страхового тарифа, надбавок и скидок к тарифу сведения должна будет представить принимающая сторона.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2014
С 01.01.13 на основании пп.8 части 4 ст.374 НК РФ не подлежит налогообложению налогом на имущество движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.
Введение льготы вызвало спорные вопросы о возможности отнесения тех или иных объектов основных средств к движимому или к недвижимому имуществу. Ситуация осложняется тем, что Налоговый кодекс РФ не содержит необходимых разъяснений по данному вопросу.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2014
Наша организация неоднократно комментировала нормы законодательства об энергосбережении в части установки приборов учета в многоквартирных домах силами РСО в соответствии с ч.12 ст.13 Закона № 261-ФЗ. Отдельные судебные решения дают РСО право на получение оплаты расходов на установку приборов учета в полной сумме с управляющей организации, не вступая в непосредственные отношения с собственниками помещений в МКД. Рассмотрим соответствующие последствия для учета возникающих в связи с такими судебными решениями расходов у УО.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2014
В разделе «Судебная практика» настоящего номера журнала подробно рассмотрены проблемные вопросы налогообложения, возникающие в связи с заключением договоров аренды муниципального имущества с ОМС.
Помимо них, у арендаторов зачастую возникают вопросы по порядку составления ими счетов-фактур в качестве налоговых агентов.
Общие требования к составлению счетов-фактур установлены статьей 168 НК РФ:
В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 168 НК при исчислении суммы налога налоговыми агентами, указанными в п. п. 2 и 3 ст. 161 НК РФ, составляются счета-фактуры с учетом требований п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2014
С 30 декабря 2014 г. вступили в силу новые положения Жилищного кодекса РФ (Федеральным законом от 28.12.2013 N 417-ФЗ в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения), касающиеся порядка оплаты капитального ремонта в многоквартирных домах, что потребовало внести корректировки в ранее предложенный порядок учета соответствующих операций у управляющей организации.  
Кроме того, в связи с введением в ЖК РФ нового порядка оплаты капитального ремонта средства, предназначенные для его проведения, признаны Верховным Судом РФ целевым финансированием, причем в периодах, предшествующих началу действия норм ЖК РФ, регулирующих формирование и использование фонда капитального ремонта.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2014
Специфика деятельности управляющих и ресурсоснабжающих организаций в условиях действия Закона о бухгалтерском учете и отраслевого законодательства требует особенного внимания к следующим положениям учетной политики организации:

-Критерии оценки дебиторской задолженности в целях создания резерва по сомнительным долгам

-Методы оценки вероятности погашения долга организация.
Экспертный метод / Статистический метод / Интервальный метод

-Оформление первичных документов
-Составление промежуточной отчетности
-Передача бухгалтерской документации при смене руководителя организации
-Организация внутреннего контроля
-Изменение порядка документооборота
-Передача бухгалтерской документации при смене руководителя организации
.....
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013
Правительством Российской Федерации 30.05.2013 одобрены «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (опубликованы 06.06.2013 на сайте http://www.minfin.ru), в которых изложены планируемые изменения налогового законодательства на ближайшие годы.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013
В настоящей статье рассмотрен порядок применения льготной ставки по водному налогу и порядок освобождения от обложения указанным видом налога объемов воды, забранных из водных объектов для водоснабжения населения, в частности для полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, находящихся в собственности граждан, а также прокомментировано мнение Минфина РФ по данному вопросу.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013
Упрощенную систему налогообложения (УСН) в сфере ЖКХ применяет, как правило, большинство управляющих организаций, как наиболее оптимальный налоговый режим для небольших организаций, выполняющих все или основную часть работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах собственными силами. Среди ресурсоснабжающих организаций лишь немногие могут позволить себе выбор этого режима налогообложения в силу величины бизнеса, обычно существенно превышающей пределы, установленные главой 26.2 НК РФ для применения УСН.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013
  • Включение в тариф РСО расходов по сомнительным долгам
  • Как формируется информация о сомнительной (безнадежной) дебиторской задолженности в РСО, УО
  • Когда списываются безнадежные долги (нереальные для взыскания), возможная периодичность, документы в УО, РСО
  • Обмен информацией о расчетах за жилищно-коммунальные услуги между РСО и УО
  • О возможности заключения соглашения о частичном прощении долга между УО и РСО
  • Порядок заключения мирового соглашения между РСО и УО
  • Предоставление скидки УО к стоимости коммунального ресурса, отпущенного для предоставления коммунальных услуг потребителям, в размере расходов по сомнительным долгам, предусмотренных в тариф

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2013
Федеральными законами 28.06.2013 N 134-ФЗ, от 02.07.2013 N 153-ФЗ, от 23.07.2013 N 248-ФЗ,  внесены  изменения в Налоговый кодекс РФ. Новые и уточненные номы уже вступили в силу или вступят в ближайшем будущем, в связи с чем рекомендуется с ними ознакомиться заранее. Кратко об основных изменениях:
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2013
В июне 2013 года внесены изменения в Федеральный закон от 06.12.2011г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 402-ФЗ), и статья 29 дополнена пунктом 4 следующего содержания:
«При смене руководителя организации должна обеспечиваться передача документов бухгалтерского учета организации. Порядок передачи документов бухгалтерского учета определяется организацией самостоятельно».

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2013
С 1 января 2013 г. в целях исчисления налога на имущество организаций из объектов налогообложения исключено движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств в 2013 г. (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ в ред. Федерального закона от 29 ноября 2012 г. N 202-ФЗ).
При этом у организаций - арендаторов объектов недвижимости возникает вопрос – относятся ли к данному исключению улучшения в арендованные объекты, которые по правилам бухгалтерского учета отражаются на балансе арендатора в составе основных средств (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2013
В предыдущем журнале нами прокомментирован порядок исчисления НДС и оформления счетов-фактур в случае изменения стоимости коммунальных ресурсов, коммунальных услуг в сторону увеличения или в сторону уменьшения по правилам гл.21 НК РФ в редакции, действующей до 1 июля 2013г.
Согласно установленным до 1 июля 2013г. правилам, организация должна была при увеличении стоимости реализованных коммунальных ресурсов (коммунальных услуг) выставить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж того квартала, в котором ранее была признана реализация, заполнив дополнительные листы...
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013
В периоде, предшествовавшем внесению изменений в жилищное законодательство в отношении финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, многие управляющие организации получали плату за капитальный ремонт в порядке аккумулирования средств на проведение работ в будущем. Несмотря на то, что жилищное законодательство устанавливает обязательность решения собственников о проведении капитального ремонта и указания управляющей организацией в договоре управления перечня планируемых к выполнению работ, для утверждения платы за капитальный ремонт, во многих случаях эти требования не выполнялись, когда в расчетах по договору управления применялась плата за содержание и ремонт жилого помещения, утвержденная органом местного самоуправления, включая плату за капитальный ремонт.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013
Одной из форм государственно-частного партнерства являются концессионные соглашения, отношения по которым регулируются специальным Федеральным законом от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (далее – Закон о КС).
Основной целью концессионного соглашения, исходя из ст.3 Закона о КС, является создание и (или) реконструкция концессионером за свой счет недвижимого имущества, являющегося объектом этого соглашения, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать концеденту (государству или муниципальному образованию). Концессионеру также предоставлено право осуществлять деятельность, связанную с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, что дает ему возможность окупить вложенные в инвестиции средства.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013
Вопросы внесения исправлений в учет операций по реализации (покупке) коммунальных ресурсов актуальны как для управляющих, так и для ресурсоснабжающих организаций. Причинами внесения таких исправлений могут быть: случаи отражения сторонами договора ресурсоснабжения стоимости отпущенных (принятых) коммунальных ресурсов по несогласованным объемам и их последующее определение на основании судебных решений; приведение расчетов в соответствие с вступившими в силу новыми нормативными правовыми актами, регулирующими порядок расчетов; случаи перерасчетов стоимости коммунальных ресурсов при отсутствии общедомовых приборов учета ввиду отсутствия потребителей и др. Настоящей статьей рассмотрим порядок документального оформления операций по продаже-приобретению несогласованных сторонами договора ресурсоснабжения объемов коммунальных ресурсов и порядок отражения изменений стоимости коммунальных ресурсов в бухгалтерском и налоговом учете управляющих и ресурсоснабжающих организаций.


Статьи 101 - 120 из 186
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | След. | Конец



^  Наверх