Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013
В настоящем обзоре приводится судебная практика, сложившаяся в области договорных отношений между УО и РСО по применению Правил № 124, Требований к расчетам за ресурсы № 253, а также положений ч.6.3 и ч.7.1 ст.155 ЖК РФ о прямых платежах потребителей за коммунальные услуги в РСО.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2013
В настоящее время все органы местного самоуправления осуществляют передачу муниципальных объектов инженерной инфраструктуры в пользование юридическим лицам путем проведения конкурсов или аукционов. Однако, не все органы местного самоуправления придают значение порядку проведения соответствующих конкурсов и аукционов, что в свою очередь по инициативе антимонопольных органов или иных заинтересованных лиц, которыми могут выступать организации – участники конкурсов или аукционов, не ставшие победителем, приводит к признанию конкурсов и аукционов, проведенных с нарушением установленных требований, и заключенных по результатам таких конкурсов и аукционов договоров недействительными.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013
До настоящего времени при наличии принятых и действующих уже не один год нормативных правовых актов, регулирующих отношения РСО и потребителей в сфере тепловодоснабжения, еще встречаются не соответствующие законодательству условия договоров ресурсоснабжения, навязываемые потребителям, как по предмету договора, так и по условиям расчетов.
Основами ценообразования № 520 тариф на горячую воду, непосредственно производимую теплоснабжающими организациями и предоставляемую потребителям с помощью централизованной системы ГВС, устанавливался из расчета платы за 1 куб.м (до внесения изменений постановлением Правительства РФ № 1149), что зачастую приводило к возникновению убытков у ТСО, поскольку фактический расход тепловой энергии в горячей воде, как правило, существенно превышал нормативную величину, учитываемую при формировании тарифа на горячую воду.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2013
К существенным условиям договора ресурсоснабжения относятся условия об ответственности сторон договора по эксплуатации инженерных сетей, которые, как правило, определяются  в акте о разграничении эксплуатационной ответственности, являющимся приложением к договору ресурсоснабжения.
В соответствии с п. 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила № 491) границей эксплуатационной ответственности сетей, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса...
Дек.2012.
В настоящем обзоре приводим два судебных постановления по спорам между исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями, в которых решающее значение для итоговых судебных решений имело выяснение обстоятельств наличия или отсутствия решений общих собраний собственников помещений, принятых по вопросам, относящимся к их компетенции.
Авг.2012.
При заключении договора ресурсоснабжения с исполнителями коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, как правило, включается в условия договора ответственность за несвоевременную оплату коммунального ресурса в виде уплаты пени в большем размере, нежели такой размер предусмотрен ч.14 ст.155 ЖК РФ для потребителей коммунальных услуг. Свою позицию по данному вопросу высказал Президиум ВАС РФ в постановлении от 24.07.2012  № 3993/12.
Президиум указал, что на отношения между ресурсоснабжающей организацией и исполнителем коммунальных услуг распространяется требование пункта 8 Правил №307, в силу которого условия договора о приобретении коммунальных ресурсов не должны противоречить названным Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации. Президиум также обратил внимание, что толкование пункта 8 Правил № 307, как нормы, исключающей возложение на исполнителя коммунальных услуг обязанности...
Авг.2012.
Вне зависимости от внесения в Жилищный кодекс изменений по условиям управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья, продолжают возникать споры по вопросам правовых отношений, возникающих  при заключении товариществом собственников жилья договора управления с управляющей организацией, в частности, вопросы о правах и обязанностях ТСЖ и УО в процессе предоставления коммунальных услуг при заключении ТСЖ договора управления с УО.
Из положений п.2 ст.138 и ч.2.2. ст.161 ЖК РФ следует, что в случае привлечения управляющей организации товариществом собственников жилья способ управления многоквартирным домом – управление ТСЖ – не изменяется; именно ТСЖ, а не управляющая организация в данном случае несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за содержание общего имущества и за предоставление коммунальных услуг.

Авг.2012.
В силу закона управляющая организация, как исполнитель коммунальных услуг, обязана оплачивать коммунальные ресурсы ресурсоснабжающим организациям, и одновременно с этим, вправе требовать оплаты за коммунальные услуги с их потребителей.
В процессе движения денежных средств зачастую задействована третья сторона в лице расчетно-кассового центра, оказывающего услуги по сбору платежей населения в оплату коммунальных услуг и последующему перечислению таких платежей в адрес ресурсоснабжающих организаций.
На практике управляющие организации, несущие расходы на оплату услуг расчетно-кассовых центров, нередко стремятся добиться компенсации этих расходов от ресурсоснабжающих организаций.

Июл.2012.
В настоящем обзоре приводим интересный случай из арбитражной практики, в котором рассматриваются два вида отношений. Индивидуальный предприниматель осуществляла свою деятельность в одном из  нежилых помещений многоквартирного дома, используя его под магазин.
В этом помещении центральное отопление отсутствовало. Имелись лишь транзитные стояки отопления.
Ресурсоснабжающая организация обратилась в суд с иском к предпринимателю, полагая, что предприниматель обязана оплатить стоимость тепловой энергии, полученную за счет тепла от проходящих в помещении трубопроводов.
Первоначально суды двух инстанций исковые требования удовлетворили, придя к выводу о доказанности факта поставки в помещение тепловой энергии.

Июл.2012.
Положения Жилищного кодекса Российской Федерации, регламентирующие отношения по поводу внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, к сожалению, не лишены пробелов, которые раз за разом вскрывает практика.
Один из таких пробельных вопросов – порядок оплаты за коммунальные услуги нанимателями жилых помещений по договорам социального найма при непосредственном способе управления многоквартирным домом.
Так, нормы статьи 155 ЖК РФ определяют лишь порядок внесения платы за коммунальные услуги нанимателями при способе управления многоквартирным домом – управление управляющей организацией, а в отношении других способов управления такой порядок не определен.

Мар.2012.
В одном из предыдущих обзоров (см. журнал Арбитражная практика 4-2010) рассматривались некоторые спорные вопросы, возникающие при заключении договоров ресурсоснабжения между управляющими и ресурсоснабжающими организациями. В частности, вопрос об обязанности управляющей организации оплачивать сверхдоговорные объемы потребления коммунальных ресурсов. Рассматривая преддоговорной спор, суд пришел к выводу, что условие об оплате управляющей организацией сверхдоговорных объемов потребления электрической энергии подлежит исключению из договора, поскольку исполнитель не несет ответственности за превышение договорного объема потребления, если это превышение связано с увеличением потребления энергоресурсов гражданами, так как граждане вправе потреблять коммунальные услуги в необходимых им объемах.
Мар.2012.
В настоящем обзоре приводим постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.11.2011 N 5686/11 по делу N А53-9733/2010.
Обстоятельства спора, по которому вынесено указанное постановление Президиума ВАС РФ, таковы.
Гражданин - собственник домовладения (жилой дом и земельный участок) обратился в ресурсоснабжающую организацию с просьбой возобновить водоснабжение домовладения. Водоснабжение было прекращено в связи с аварией на участке  водопровода между магистральной трубой и границей земельного участка гражданина. Авария произошла из-за коррозии трубопровода, расположенного вне границ земельного участка гражданина (на пешеходно-проезжей части улицы).

Ноя.2011.
Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ "О теплоснабжении" (далее - Закон № 190-ФЗ), в ч. 1 ст. 22 предусматривает: "В случае наличия у потребителя задолженности по оплате тепловой энергии (мощности), теплоносителя, в том числе в случае нарушения сроков предварительной оплаты, если такое условие предусмотрено договором теплоснабжения, в размере, превышающем размер платы за более чем один период платежа, установленный этим договором, теплоснабжающая организация вправе ввести ограничения подачи тепловой энергии, теплоносителя в порядке, установленном правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации. Правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, определяются социально значимые категории потребителей и особенности введения в отношении них ограничения, прекращения подачи тепловой энергии, теплоносителя".
Авг.2011.
Правила № 307 предусматривают снижение платы, а в ряде случаев освобождение потребителей от обязанности по оплате коммунальных услуг их исполнителю в случае, когда такие услуги не соответствуют параметрам качества, предусмотренным указанными Правилами.
Так, например, согласно п. 2 Приложения № 1 к Правилам № 307, при несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества. Согласно п. 15 Приложения № 1 к Правилам № 307 при отклонении температуры воздуха в жилом помещении за каждый час такого отклонения размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы за каждый градус отклонения.

Май.2011.
В настоящем обзоре приводится несколько примеров арбитражной практики по спорам, вытекающим из отношений по энергоснабжению, в которых ресурсоснабжающим организациям удалось взыскать задолженность по оплате коммунальных ресурсов, потребленных гражданами, непосредственно с муниципального образования в отсутствие договора энергоснабжения, заключенного между органами местного самоуправления и ресурсоснабжающей организацией.
Фев.2011.
Большое количество бесхозяйных инженерных систем коммунальной инфраструктуры продолжает порождать споры между исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. До выхода в свет Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, которым были утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила № 491), существовала практика навязывания со стороны ресурсоснабжающих организаций обязанности по содержанию этих сетей обслуживающими жилищный фонд организациями, которая реализовалась путем составления соответствующих актов разграничения балансовой принадлежности сетей, являющихся приложениями к договорам ресурсоснабжения.
Фев.2011.
Деятельность по предоставлению коммунальных услуг для исполнителя, который самостоятельно не производит коммунальные ресурсы, заключается в приобретении таких ресурсов у ресурсоснабжающих организаций и обслуживании (самостоятельно или с привлечением третьих лиц) внутридомовых инженерных систем, с использованием которых коммунальные ресурсы доводятся до потребителя в жилом помещении.
Июл.2010.
В некоторых случаях собственники нежилых помещений считают не выгодным для себя заключать прямые договоры ресурсоснабжения с ресурсоснабжающими организациями, которые в свою очередь настаивают на заключении таких договоров.
В связи с этим у собственников нежилых помещений в многоквартирном доме возникает вопрос о том, имеется ли схема, при которой можно отказать ресурсоснабжающей организации заключать прямые договоры с ними.

Июл.2010.
В настоящее время большое количество договоров теплоснабжения, заключенных между исполнителями коммунальных услуг (далее – исполнители) и теплоснабжающими организациями, предусматривают определение объемов реализованной потребителю тепловой энергии на основании балансового метода.
Июл.2010.
Согласно ст. 539 ГК РФ договор энергоснабжения заключается при наличии у абонента энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации.
В арбитражной практике по спорам, вытекающим из отношений по энергоснабжению, возник вопрос, возможно ли признание абонентом лица, чьи объекты, обеспечиваются энергоресурсами посредством присоединения к так называемым «транзитным сетям», проходящим через многоквартирные дома.



Статьи 41 - 60 из 81
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец



^  Наверх