Июл.2009.
С 01.05.2008 по 01.05.2009 дом обслуживался организацией, определенной для него как управляющей на открытом конкурсе, проводимом ОМС. В соответствии с нормами Постановления Правительства РФ № 75 от 06.02.2006 предусмотрено продление срока действия такого договора управления на 3 месяца при определенных условиях (перечень закрытый). В данный перечень не вошёл как вариант – период проведения открытого конкурса для домов, которые до окончания срока действия договора опять не определились со способом управления и многоквартирный дом, все помещения в котором являются муниципальной собственностью, и собственник своевременно не заявил его на открытый конкурс. Срок (в случае, если не будет ни одного претендента) проведения процедуры открытого конкурса по объективным причинам может затянуться.
Кто и в каком порядке должен обслуживать этот дом (дома) в период до момента определения управляющей организации?
Июл.2009.
Просим дать разъяснение, какими нормативными документами необходимо пользоваться при определении площадей придомовых территорий для расчета цены уборки? В домах проведено межевание земель.
Июл.2009.
Региональной энергетической комиссией утвержден тариф на тепловую энергию для ООО «Теплосеть» в величине, не покрывающей всех издержек организации. Если ООО «Теплосеть» оспаривает такое решение РЭК через арбитражный суд, то отрицательными последствиями такого спора являются – длительность процедуры оспаривания и ухудшение отношений с РЭК. По своей сути последствий – решение РЭК о заниженном тарифе относительно его экономически обоснованной величины ведет не только к нарушению интересов регулируемой организации, но и к нарушению интересов потребителей, которые не могут получить качественные услуги в отсутствие достаточной финансовой обеспеченности деятельности организации.
ООО «Теплосеть» намерено инициировать в суде общей юрисдикции судебный процесс, заявителями по которому должны выступить граждане – потребители услуг нашей организации (непосредственно или через представителя), а ответчиком – Региональная энергетическая комиссия. В качестве предмета заявления предполагается признание незаконным решения Региональной эгнергетической комиссии об установлении тарифов на тепловую энергию для ООО «Теплосеть» в величине, не покрывающей фактических затрат организации на производство тепловой энергии для целей отопления и горячего водоснабжения граждан. По нашему мнению, если оспаривать решение РЭК об установлении тарифов от имени граждан, то по основаниям ст.249 ГПК РФ самим гражданам не придется доказывать незаконность или необоснованность принятого решения, поскольку соответствующие обязанности будут возложены на сам РЭК, а гражданам достаточно будет лишь выразить свое мнение относительно «возможной незаконности» указанного решения. Правы ли мы в своих намерениях?
Июл.2009.
МУП «Водоканал» на основании договора подает ООО «Тепловые сети» холодную воду и принимает сточные воды.
Учет холодной воды ведется по показаниям водомера. Расход сточных вод определяется согласно п.56 «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167) (далее – Правила), следующим образом: холодная вода (по водомеру) минус горячая вода, отпущенная населению (по договорам по расчету согласно норм водопотребления) минус горячая вода, слитая в результате аварий на грунт и не попавшая на очистные сооружения (согласно двухсторонних актов, устанавливающих факт аварии).
ООО «Тепловые сети» при заключении Договора на отпуск питьевой воды и прием сточных вод на следующий период предложили кроме вышеуказанных вычетов отнимать нормативные утечки, определенные согласно п.4.1.8 «Методики определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения» МДК 4-05.2004 (далее – Методика), утв. Госстроем РФ 12.08.2003г., ссылаясь на то, что утечки неизбежные (п.4.1.3. Методики), а также предложили при расчете нормативных утечек принимать норму среднегодовой утечки по максимуму.
Правомерно ли применение Методики при расчетах по договору для определения расхода сточных вод в нашем случае?
Июл.2009.
Предприятие является обслуживающей организацией жилищного фонда. Ресурсоснабжающая организация объявила о проведении подготовки систем отопления (опрессовка) на 9-00 в субботний день. Нашей службой были оповещены все жильцы. Ресурсоснабжающая организация начала заполнение систем на 15 часов раньше обозначенного времени. В одной из квартир произошла авария: прорыв в системе отопления. Хозяев не было дома. В каком порядке должна проходить подготовка систем отопления? Есть ли вина предприятия в случившемся? Какую ответственность несет ресурсоснабжающая организация?
Июл.2009.
Может ли аудиторская организация, быть экспертом в суде, поскольку в соответствии со ст.1 Федерального Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» данные организации не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания услуг, предусмотренных данной статьей. В перечне ст.1 Закона об аудиторской деятельности услуги по проведению экспертиз не значатся.
Июл.2009.
Водоканал подал иск в Арбитражный суд на взыскание дебиторской задолженности с ТСЖ. На следующий день Водоканал получил извещение о ликвидации ТСЖ. В течение этого же месяца внесена запись ЕГРЮЛ о начале ликвидации ТСЖ и информация о ликвидации ТСЖ опубликована в Вестнике госрегистрации. Суд вынес решение об оставлении иска Водоканала без рассмотрения, Водоканалу предложено подать заявление в ликвидационную комиссию о включении в реестр кредиторов.
Каким образом взыскать дебиторскую задолженность с ТСЖ наряду с подачей заявления в ликвидационную комиссию, каким образом прекратить ликвидацию ТСЖ (проверить правомочность ликвидации и т.д.), каковы действия Водоканала в предотвращении данной ситуации в целом по городу?
(К вопросу приложено определение Арбитражного суда)
Апр.2009.
Просим предложить варианты оснований для принятия собственником решения об увеличении уставного фонда муниципального унитарного предприятия (стоимость чистых активов предприятия позволяет увеличить уставный фонд).
Апр.2009.
Организация водопроводно-канализационного хозяйства считает границей своей ответственности точку врезки в распределительные сети наружных сетей холодного водоснабжения и канализации многоквартирного дома. Обслуживающая многоквартирный дом организация считает границей своей ответственности внешнюю стену дома. При этом, обе стороны ссылаются на нормы Жилищного кодекса РФ, Постановления правительства РФ № 307 и № 491 и другие, трактуя их в свою пользу. Положение дел в данном вопросе осложнено тем обстоятельством, что в технической документации многоквартирных домов не отражены спорные участки сетей холодного водоснабжения и канализации.
Таким образом бесхозяйным оказывается значительный участок наружных сетей водоснабжения и канализации в промежутке между внешней стеной многоквартирного дома и точкой врезки наружной сети холодного водоснабжения и канализации многоквартирного дома в систему коммунального водоснабжения и канализации.
Просим разъяснить, кто же из двух перечисленных предприятий всё-таки должен быть ответственным за обслуживание вышеуказанного участка наружных сетей многоквартирного дома и каким законным образом может быть решена данная проблема, имеющая не только экономический, материальный, но и социальный характер.
Апр.2009.
Управляющая компания предложила собственникам помещений многоквартирных домов путем заочного голосования на общих собраниях утвердить новый тариф по вывозу твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, а также изменить схему оплаты данной услуги, т.е. перейти от платы, установленной на одного зарегистрированного человека в помещении, к оплате за 1 квадратный метр общей площади помещения.
В результате голосования Управляющая организация столкнулась с рядом вопросов:
1. Собственники многоквартирного дома отказались утверждать новый тариф.
2. Одной контейнерной площадкой пользуются два многоквартирного дома, на которых по результатам голосования на одном принят, на другом не принят новый тариф.
Каковы должны быть дальнейшие действия Управляющей компании в обоих ранее описанных случаях.
Апр.2009.
Решением Совета Депутатов муниципального образования утвержден размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей государственных и муниципальных жилых помещений и для собственников, не принявших решение о размере платы. Обязаны ли применять данный размер платы структурные подразделения воинской части (КЭЧ), управляющие многоквартирными домами, находящимся в ведомственном подчинении Министерства обороны. В отдельных таких домах часть помещений приватизированы гражданами.
Апр.2009.
Между МУП ЖКХ, с одной стороны, и муниципальными предприятиями и индивидуальными предпринимателями, с другой стороны, были заключены договоры на предоставление коммунальных услуг (водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение). Спустя более 3-х лет после заключения указанных договоров было установлено, что в расчетах по теплоснабжению была допущена ошибка в сторону завышения нашим предприятием стоимости тепловой энергии потребителям.
Нужно ли произвести перерасчет за ошибочные начисления по теплоснабжению в случае, если стоимость теплоснабжения завышена в пользу нашего предприятия, а также за какой период данный перерасчет возможен
Апр.2009.
Ресурсоснабжающая организация, не достигнув в досудебном порядке результатов урегулирования разногласий с управляющей организацией по условиям договора ресурсоснабжения (договора, предметом которого является отпуск тепловой энергии на нужды отопления и ГВС), обратилась в суд с иском о рассмотрении разногласий по указанному договору. Суд, разрешая вопрос о принятии указанного иска к производству, указал РСО на необходимость представить в суд правовые обоснования возможности обращения ею в суд с иском о рассмотрении разногласий по договору ресурсоснабжения с управляющей организацией. Имеются ли у РСО соответствующие основания?
Апр.2009.
Общество с 2003 года применяет упрощенную систему налогообложения. В 2008 году применение УСН прекращено связи с получением доходов по итогам налогового периода, превысивших установленный предел в размере 20 тыс.руб., скорректированный на коэффициент-дефлятор. Общество до 15 января письменно уведомило налоговый орган об утрате права на применение УСН по форме N 26.2-5, утвержденной Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495. Таким образом, Общество лишилось права применения УСН с 01.01.2009г. С переходом на общеустановленную систему налогообложения были утверждены тарифы на отопление и горячую воду с учетом налога на добавленную стоимость.
В дальнейшем, после подачи уведомления в налоговый орган об утрате права на применение УСН, Общество обнаружило ошибку в учете доходов и сообщило в налоговый орган об ошибочной подаче уведомления о переходе на «общий» режим налогообложения, а также известило 27.02.2009г. налоговый орган, что остается на упрощенной системе налогообложения. Налоговый орган не направлял Обществу каких либо писем или уведомлений о переводе его с 01.01.09 на ОСНО. Обязано ли Общество уплачивать НДС при применении тарифов с НДС?
Апр.2009.
Управляющая организация является участником Программы капитального ремонта домов во исполнение закона № 185-ФЗ более, чем по 100 домам. Необходимо ли управляющей организации для получения денежных средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, открывать отдельный банковский счет на каждый отдельный многоквартирный дом?
Янв.2009.
Очень часто на многоквартирных домах происходят аварии по вине самих же жильцов. Так, например, жильцы постоянно сбрасывают в канализацию предметы, которые нельзя сбрасывать в канализацию, из-за чего происходит ее засор. Топит, как всегда, нижние этажи. Доказать, что управляющая организация в этом не виновата, не можем, так как указать, какая именно квартира выше сбросила в унитаз тряпки, предметы гигиены или строительный мусор, невозможно. Как можно жильцов нижних этажей направить с предъявлением исковых требований к жильцам верхних этажей?
Янв.2009.
Одним из основных видов деятельности РКЦ является претензионно-исковая работа с населением, имеющим задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями. Данная работа осуществляется РКЦ на основании агентских договоров, заключенных с ресурсоснабжающими организациями, в силу которых РКЦ предъявляет иски к гражданам, имеющим задолженность по оплате услуг ресурсоснабжающих организаций, от своего имени. Взыскивая долги по решению суда, РКЦ затем расщепляет полученные суммы в целях их перечисления ресурсоснабжающим организациям.
Является ли государственная пошлина расходом РКЦ? Имеет ли право РКЦ зачесть сумму, уплачиваемую в виде государственной пошлины, в счет перечисляемых платежей в адрес ресурсоснабжающих организаций, т.е. заминусовать перечисляемые в РСО платежи на сумму гос.пошлины?
Янв.2009.
Между ТСЖ и подрядной организацией заключен договор подряда в рамках Федерального закона № 185-ФЗ на капитальный ремонт крыши. Сметная документация составлено согласно существующим на момент заключения договора индексам пересчета сметной стоимости работ второго квартала. Подрядчик приступил к работе на квартал позже планируемого срока. Сметная документация, составленная на момент подписания договора не устраивает Подрядчика. Акт со стороны Подрядчика не подписан.
Возможно ли произвести расчеты за выполненные работы с Подрядчиком, применив индексы пересчета сметной стоимости квартала, в котором принимаются работы (в договоре пункт, допускающий применение при расчете за выполненные работы использования текущих индексов пересчета сметной стоимости работ, отсутствует), если возможно, как правильно оформить.Применение новых индексов пересчета сметной стоимости повлечет за собой увеличение стоимости работ. За счет каких средств? Так как заявленная сумма определена уведомлением УЖКХ города.
Янв.2009.
Просим разъяснить порядок учета управляющей организацией затрат на проведение технического надзора при проведении подрядными организациями работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, выполняемых по муниципальной целевой программе, если в договоре с ОМС на предоставление соответствующих субсидий не включены положения о ведении технического надзора и порядке его оплаты.
Янв.2009.
В управлении предприятия находятся многоквартирные дома с пристроенными газовыми котельными, которые являются общедолевой собственностью собственников данных домов. Горячее водоснабжение (далее – ГВС), выполненное в соответствии с проектом застройки, круглосуточно циркулирует через трубы горячего водоснабжения и полотенцесушители каждой квартиры и возвращается в котельные, где подогревается вновь до заданных параметров температуры. Основные ресурсы, обеспечивающие работу котельных, это газ и электроэнергия. Объем ресурсов потребленных котельной в течение месяца не будет, хотя затраты на ресурсы для поддержания в системе ГВС заданных параметров температуры остаются.
Просим пояснить порядок начисления собственникам за ГВС при работе полотенцесушителей и непосредственном потреблении или непотреблении горячего водоснабжения.
Статьи
621 - 640 из 725
Начало
|
Пред.
|
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
|
След. |
Конец