Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019
Как правильно произвести начисления за отопление в домах с ОДПУ: последние показания сняты с приборов учета 25 декабря 2018 г., с 01.01.2019 г. меняется тариф в связи с увеличением НДС. По какому тарифу произвести начисления с 26.12.2018 г., и с 1 по 25 января 2019 г, и в каком нормативном документе это отражено?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019
В силу п.54 Правил № 354 в МКД, оборудованных ИТП, размер платы за коммунальную услугу по отоплению необходимо производить согласно формул 18, 18.1 раздела IV Приложения № 2 к Правилам, которые не предусматривают начисление платы за отопление на помещения, частично оборудованные ИПУ, либо помещения, в которых не установлены отопительные приборы (либо имеется индивидуальное отопление).
В то же время абзацем 3 п.54 Правил № 354 предусмотрено, что объем (количество) тепловой энергии, потребленной за расчетный период на нужды отопления многоквартирного дома или жилого дома, определяется с учетом положений пункта 42(1) Правил, который с 1 января 2019г. кардинально изменился и в котором предусмотрен порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению исходя из показаний индивидуального прибора учета тепловой энергии или для помещений с автономной системой отопления.
Из вышеуказанного следует, что существует коллизия между нормами законодательства, а именно Правил № 354, в части определения объема тепловой энергии на нужды отопления и порядка расчета платы за отопление в МКД с разными системами отопления (централизованной и нецентрализованной).
В соответствии с каким пунктом и какими формулами необходимо производить расчет платы за коммунальную услугу по отоплению, в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению в МКД с ИТП?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019
Во избежание несанкционированного вмешательства потребителей в работу индивидуальных приборов учета (далее – ИПУ), управляющие организации самостоятельно проводят мероприятия по оснащению ИПУ магнитными индикаторами в квартирах МКД, находящихся на их обслуживании. В рамках прямых договоров между собственниками в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями, просим дать пояснения:
1. Может ли Водоканал принимать от управляющих организаций акты об установке магнитных индикаторов, составленные управляющими организациями без присутствия представителя Водоканала?
2. При выявлении управляющими организациями (плановый обход) несанкционированного вмешательства в работу ИПУ и составления соответствующего акта, может ли Водоканал принимать данные акты и производить начисление в соответствии с действующим законодательством?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019
Несет ли ответственность УО за изменение схемы подключения нежилого помещения по отоплению в соответствии с Правилами коммерческого учета тепловой энергии, если договор теплоснабжения между УО и РСО уже не действует при переходе собственников на прямые договоры с РСО в соответствии с п.1 ч.1 ст.157.2 ЖК РФ?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019
Заключение прямых договоров РСО с собственниками помещений в МКД влечет ли за собой какие либо изменения для отношений УО – РСО в части обязательств УО по эксплуатации ОДПУ тепловой энергии (ежемесячная передача отчетов о теплопотреблении, подача заявок на проверку готовности УУТЭ, участие в комиссиях по проверке УУТЭ, ответственность УО за непередачу отчетов в РСО?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019
Энергоснабжающая организация подает тепловую энергию всему населению и всем юридическим лицам на территории муниципального образования, и при помощи платежного агента осуществляет начисление, сбор, обработку платежей, содержание информационной программы (по ведению лицевых счетов потребителей-населения), ведет претензионную работу с потребителями-населением.
Правомерен ли отказ РЭК внести в тариф энергоснабжающей организации расходы на содержание «платежного агента», и какие наши действия для возмещения указанных расходов?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
На основании изменений, вступающих в силу с 01.10.2018 года, раздел 10 Приказа Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 (в редакции от 16.10.2017) дополнен пунктом 15.7 о раскрытии информации. В данном пункте оговорены сроки размещения промежуточной бухгалтерской отчетности: ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Управляющая организация полагает, что данный пункт противоречит положениям Налогового кодекса РФ, а именно п.5 ч.1 ст.23 НК РФ, согласно которому организациями – налогоплательщиками предоставляется в налоговый орган годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность.
Просим пояснить какими нормативными правовыми актами РФ предусмотрена обязанность составления организациями промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе для целей размещения вышеназванной отчетности на сайте ГИС ЖКХ.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
На территории города имеются зарегистрированные в установленном законом порядке ТСЖ, однако, по причине истечения полномочий правления и отсутствия решения о переизбрании правления ТСЖ, в ряде товариществ отсутствует орган правления, уполномоченный на надлежащее управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление или обслуживание им.
Просим разъяснить о необходимости проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в отношении многоквартирного дома, где в отсутствие органа правления ТСЖ фактически способ управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья не реализуется?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Договор управления многоквартирным домом заключен управляющей организацией и действует с 2017 года. В данном доме изменилась площадь нежилых помещений, а соответственно и площадь в многоквартирном доме. Необходимо ли измененную площадь вносить в договор управления дополнительным соглашением, а также вносить изменения в технический паспорт? Каким образом изменить площадь на сайте ГИС ЖКХ?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Согласно законодательству Российской Федерации, повышение тарифов на коммунальные ресурсы возможно осуществить только с 1 июля соответствующего года и не выше 4%. Тариф управляющей организации на содержание жилья, в который включен тариф на вывоз и захоронение ТКО, устанавливается так же один раз в год. Органом регулирования тарифов вопреки указаниям Правительства и Президента РФ производится индексация тарифа на захоронение ТКО трижды за 2018 год, а именно: с 01.01.2018г., затем с 01.07.2018г. и с 01.09.2018 г.
Просим пояснить, как управляющая организация должна включать данные индексации в тариф на содержание жилья, утвержденный собственниками на год. Обязан ли орган регулирования тарифов компенсировать затраты управляющих организаций в связи с неплановыми индексациями тарифов на коммунальные услуги из бюджета субъекта РФ?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Как исполнитель должен ежемесячно производить начисление за потребление ГВС в жилом помещении, если квартира имеет два стояка ГВС, по одному стояку в ванной имеется водонагреватель, а в кухне горячее водоснабжение? Теплоснабжающая организация не начисляет за горячее водоснабжение в данной квартире, завышая тем самым объем горячей воды на ОДН, подлежащей оплате управляющей организацией.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется равномерно в течение календарного года. Просим дать разъяснение о порядке расчета платы потребителям за коммунальную услугу по отоплению в межотопительном периоде, в случае вывода из эксплуатации коллективного (общедомового) прибора учета в конце отопительного периода. Так, например, 30.04.2018г. узел учета был выведен из эксплуатации, а отопительный период закончился 15.05.2018г. В указанном случае в соответствии с п.59(1) и 60(1) Правил № 354 плата за коммунальную услугу по отоплению производится на основании среднемесячного объема потребления, не только до окончания отопительного сезона 2017 / 2018 г., но и далее, в межотопительном периоде - не более трех расчетных периодов подряд, по истечению которых – исходя из норматива, до момента ввода узла учета в эксплуатацию в отопительном периоде 2018 / 2019 г.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Просим выразить свое мнение по начислениям платы за отопление в следующей ситуации: дом-новостройка, год постройки дома - 2012г., этажность - десять. С третьего по десятый этаж в квартирах свои газовые котелки. Централизованное отопление подведено в нежилые помещения, которые находятся на цокольном, первом и на втором этажах дома, а также централизованное отопление подведено в подъезды дома. Регистры установлены на лестничных площадках на первом и втором этажах подъезда. Установленный ОДПУ на отопление, считает расход на нежилые помещения и подъезды. Собственники нежилых помещений перешли на прямые договоры теплоснабжения с РСО. ОДН на отопление не предусмотрено действующим законодательством, поэтому управляющая компания на эту площадь заключать договор теплоснабжения отказывается, а жители на собрании вынесли решение, чтобы теплоснабжающая организация распределяла и выставляла платежные документы на отопление подъездов на все квартиры.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Управляющая организация заключает договоры управления с собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Жилые помещения могут передаваться в пользование по договору найма или аренду, а нежилые помещения – по договору аренды. Наниматели и арендаторы не имеют договорных отношений с управляющей организацией. Почему управляющая организация обязана вести претензионную и исковую работу в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за ЖКУ, а именно в отношении нанимателей жилых помещений и арендаторов нежилых помещений, если такие лица не состоят с управляющей организацией в договорных отношениях?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Управляющая организация имеет счет для приема платежей за ЖКУ в Сбербанке, с которым УО заключила договор на приём платежей. Потребитель имеет карту банка ВТБ, с которой намерен оплачивать услуги управляющей организации и требует от УО заключить договор на приём платы граждан с банком ВТБ. Обязана ли УО заключить договор с банком ВТБ или иными банками через которые потребители имею намерение оплачивать ЖКУ?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
В соответствии с пп. «а» п.69 Правил № 354 в платежном документе указываются почтовый адрес жилого (нежилого) помещения. Пункт 71 Правил № 354 отсылает к примерной форме платежного документа, согласно которой в платежном документе указывается адрес жилого помещения. В связи с наличием разных требований к составу информации, формирующей адрес и почтовый адрес потребителей, просим представить разъяснения какой адрес должен быть указан в едином платежном документе (почтовый адрес или адрес жилого (нежилого) помещения) и какие адресообразующие элементы он должен содержать.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
В настоящее время ресурсоснабжающая организация - Водоканал предъявляет в управляющую организацию счета на оплату холодной воды и водоотведения, израсходованные на промывку системы отопления в мае-августе 2016 года. Счета выставлены по домам, не оборудованным общедомовыми приборами учета холодной воды, и по которым в 2016 году управляющая организация оплатила в полном объеме холодную воду на общедомовые нужды. Водоканал посчитал, что вода на промывку системы отопления осталась не оплаченной по той причине, что в норматив ОДН в 2016 году согласно п.29 Правил № 306 не включались объемы холодной воды, израсходованной на общедомовые нужды в результате содержания общего имущества.
Просим дать пояснение: в норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды не включаются расходы коммунального ресурса, возникшие в результате содержания общего имущества или нарушения требований содержания общего имущества?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Наша организация привлекает для оформления платежного документа и его доставки до потребителя расчетный центр, с которым согласована форма единого платежного документа «Счет на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг». Размер платы за коммунальный ресурс, рассчитанный без учета повышающего коэффициента, указывается в строке соответствующей коммунальной услуги на индивидуальное потребление, а размер превышения платы в размере повышающего коэффициента - указывается отдельно в разделе «Прочие».
Такое оформление информации о повышающем коэффициенте, по нашему мнению, позволяет принятые РКЦ денежные средства потребителей направлять в РСО в части платы за коммунальную услугу, а в части повышающего коэффициента – в УО (собственниками в период до 3.04.2018г. было принято решение о прямых расчетах за коммунальную услугу).
Потребитель требует исключить информацию о плате за коммунальные услуги в части повышающего коэффициента в разделе «Прочие» и включить такую информацию по строке «плата за коммунальную услугу». Есть ли основания не исполнять требование потребителя?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
В силу объективных причин, участником управляющей организации было принято решение о реорганизации Организации в форме выделения с созданием нового юридического лица, которому должны быть переданы права и обязанности, в том числе по договорам управления многоквартирными домами. При этом, приказ Минстроя и ЖКХ РФ от 25.12.2015г. № 938/пр не содержит положений предусматривающих внесение изменений в действующую лицензию лицензиата при реорганизации в форме выделения.
Будет ли законным осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами, такой управляющей организацией, до предоставления ей, в установленном порядке, лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами? Не последует ли какая-либо ответственность (административная, уголовная) у такой организации за осуществление деятельности в отсутствие лицензии?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
В управлении управляющей организации находятся частные домовладения. Коммунальные услуги электроснабжения предоставляются энергоснабжающей организацией. У отключенных за неоплату газа абонентов УО проверила домовладения и обнаружила подключенные без учета электрообогреватели и водонагреватели в постройках на земельном участке домовладения (вне жилого дома). Составили акты на неучтенное потребление, но сбытовая организация их при расчете с такими абонентами не учла, указав причину – «водонагреватель включен не по проекту, а электрообогреватель - не в установленном порядке».Права ли сбытовая компания, исключив эти токоприемники из расчетов за электроэнергию с абонентами, допустившими по мнению УО несанкционированное подключение к потреблению электрической энергии?
Статьи
241 - 260 из 725
Начало
|
Пред.
|
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
|
След. |
Конец