Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
Управляющая организация и ресурсоснабжающая организация (единственный в городе поставщик коммунальных ресурсов) арендуют у городской администрации одно нежилое помещение для приема населения по вопросам оплаты ЖКУ. В договоре аренды у каждой из организаций указана общая площадь нежилого помещения и количество размещенных рабочих мест (у УО – три, у РСО – пять рабочих мест).
Раньше оплату за ТКО производила администрация и выставляла УО и РСО счета на оплату услуг по обращению с ТКО пропорционально количеству рабочих мест. С января 2022 года нам необходимо самостоятельно заключить договор с региональным оператором. Региональный оператор отказывается рассчитывать норматив пропорционально количеству рабочих мест и требует, чтобы каждая из организаций (УО и РСО) производила оплату ТКО исходя из норматива и всей площади помещения.
Чем аргументировать наш отказ, ведь региональный оператор получит тогда двойную оплату за услугу по данному помещению. И можно ли понудить регионального оператора заключить договор с оплатой за услугу исходя из общей суммы платы по помещению пропорционально количеству рабочих мест в помещении, принадлежащих УО и РСО?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
Теплоснабжающая организация, осуществляющая деятельность по теплоснабжению и ГВС на территории города, нуждается в дополнительном финансировании в целях погашения кредиторской задолженности и нормализации деятельности. Такое финансирование готова выделить Администрация города с учетом софинансирования из бюджета субъекта РФ, но не знает, как это можно сделать в рамках действующего законодательства. Теплоснабжающая организация создана в форме ЗАО, единственным акционером является МУП, который не ведет никакой деятельности, а только сдает в субаренду здания. Возможна ли передача бюджетных средств теплоснабжающей организации через МУП, если нет, то какие иные варианты передачи Администрацией денежных средств теплоснабжающей организации возможны?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
Все МКД под управлением УО находятся на прямых договорах с РСО. В управлении УО находится МКД, в котором установлен ОПУ тепловой энергии. УО ежемесячно выставляет платежные квитанции для оплаты СОИ, в которых указаны показания ОПУ тепловой энергии, снятые последний раз два года назад. Данные показания не принимаются УО к расчету. Обязана ли УО ежемесячно указывать в платежной квитанции показания ОПУ, которые не изменились?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
Какие формулы применяются при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, в котором все помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии, но имеются помещения с ИПУ, у которых истек срок поверки? УО проводит расчеты по формуле 3(1), которая применяется для многоквартирных домов, в которых не все помещения оборудованы ИПУ. Орган госжилнадзора выдал предписание произвести перерасчет размера платы с применением формулы 3(3), поскольку в многоквартирном доме отсутствуют помещения, не оборудованные ИПУ, а все помещения оборудованы ИПУ.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
В городе сложились отношения, при которых в многоквартирных домах, находящихся в управлении УО, ТСЖ, плата за коммунальные услуги вносится непосредственно в ресурсоснабжающую организацию по ранее принятым решениям собственников. Такая практика продолжается и при смене в многоквартирном доме управляющей организации (новой управляющей организацией в составе технической документации передан соответствующий протокол общего собрания). Однако, по жалобе одного из потребителей орган ГЖН потребовал от управляющей организации, приступившей к управлению МКД в 2021 году, прекратить направление платежей за коммунальные услуги в РСО и организовать получение такой платы в УО. Правомерны ли требования органа ГЖН при наличии ранее принятого решения собственников в таком доме о внесении платы за коммунальные услуги в РСО (копия протокола такого решения предоставлена в орган ГЖН)?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
Необходимо ли начислять плату за коммунальную услугу на количество собственников по п.56(2) и п.148(34) Правил № 354 при разделении лицевых счетов на собственников в следующих случаях:
1) по адресу несколько лицевых счетов открыты на собственников. Один из собственников прописан в данной квартире, по его лицевому счету числится один человек. Остальные собственники не зарегистрированы?
2) в долевой квартире разделены лицевые счета на троих собственников. Один из собственников выписался и просит снять начисление за коммунальные услуги (на лицевом счете на 1/3 доле жилого помещения отсутствуют зарегистрированные)?
3) в комнате в коммунальной квартире?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос:
В квартире прописаны и проживают три члена семьи: отец, мать и их несовершеннолетний сын - школьник. Собственниками жилой площади в квартире в равных долях являются отец и сын. Возник вопрос о праве матери, как представителя несовершеннолетнего сына, действующей в его интересах по доверенности, заверенной директором образовательного учреждения - директором школы, где учится несовершеннолетний сын, на участие в общем собрании собственников и на вхождение в состав членов Совета дома? Если такие права возникают, то какие нужны документы подтверждающие право принимать участие в общих собраниях МКД?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос:
Собственники многоквартирного дома предоставили в адрес УО протокол общего собрания собственников, согласно которого приняли решение о направлении остатка денежных средств по коммунальному ресурсу (ХВС на содержание общего имущества МКД, электроэнергия на содержание общего имущества МКД) на устройство циркуляционного трубопровода на системе горячего водоснабжения.
Просим оценить законность принятых решений, а также возможные риски и последствия для УО в случае исполнения настоящего протокола.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос:
В договоре управления, заключенном с собственниками, управляющая организация включила пункт 13.7, в котором указано следующее: «Стороны пришли к соглашению, что утверждение общим собранием собственников условий настоящего Договора, является принятием по каждому пункту Договора решения в понимании статьи 45 – 48 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункта 44 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и потребителям в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 г.».
Поскольку все условия договора управления утверждаются на общем собрании собственников (ч.1 ст.162 ЖК РФ), то просим уточнить: является ли указанное условие п.13.7 договора управления достаточным для признания принятыми на общем собрании собственников тех условий договора, по которым в соответствии со ст.44 ЖК РФ требуется принятие решений общим собранием собственников?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос:
Дом находится в управлении Управляющей организации. Истек срок поверки ОПУ, УО в течение 3 месяцев с даты истечения срока поверки поверила ОПУ и вновь ввела в эксплуатацию. ГЖИ оштрафовала Управляющую организацию за то, что Управляющая организация поверила ОПУ после истечения срока поверки, по мнению ГЖИ УО должны была это сделать не дожидаясь окончания срока поверки. Однако, при любом варианте для поверки ОПУ необходимо его снимать и затем ставить обратно, т.е. неизбежно возникает период, когда будет невозможно осуществлять расчеты с использованием показаний ОПУ. Кто прав? Чем регламентированы порядок и сроки поверки ОПУ в МКД?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос:
УО, прекратившая управление многоквартирными домами, передает новой УО, которая управляет теми же многоквартирными домами, свой долг на основании агентского договора на печать, доставку квитанций и взыскание задолженности. Новая УО размещает долг старой УО в своей квитанции, получает средства и перечисляет старой УО, удерживая агентское вознаграждение.
Законная ли эта схема в рамках агентского договора на печать, доставку квитанций и изыскание задолженности?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос:
В соответствии с постановлением ОМС с 14.09.2021 года началось периодическое (пробное) протапливание зданий всех назначений и только с 24.09.2021 г. тепловая энергия стала подаваться в постоянном режиме, о чем потребители были уведомлены исполнителем коммунальных услуг. За сентябрь 2021 г. потребителям был выставлен к оплате объем тепловой энергии, потребленный за период с 14 сентября, т.е. с начала периода периодического протапливания. Объем потребленной тепловой энергии определен по показаниям ОПУ.
Потребитель, ссылаясь на приложение № 1 к Правилам № 354, что отопление должно быть бесперебойным, круглосуточным в течение отопительного периода, просит суд признать незаконным выставление платы за отопление в период периодического протапливания (до 24.09.2021 г.).
Как правильно обосновать позицию, что данные начисления являются законными?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос:
В адрес РКЦ исполнителями коммунальных услуг представлены сведения, которые имеют разночтения в части статуса жилого дома: многоквартирный или индивидуальный. По факту дом является одноэтажным блокированной застройки, в нем четыре квартиры с отдельными входами, в которой живут 4 семьи. Согласно справкам о регистрации две семьи оформили право собственности, две живут по социальному найму.
От регионального оператора по ТКО представлена выписка из ЕГРН, о том, что дом является жилым домом общей площадью 179,8 кв.м. Выделены общие доли собственности на двух человек: 5/19 и 10/43 доли. В связи с чем региональный оператор считает данный дом индивидуальным жилым домом, соответственно и начисления просит производить как на жилой дом.
От РСО в РКЦ представлены выписки из ЕГРН на каждое жилое помещение-квартиру, с указанием площади квартиры. РСО считает данный дом, многоквартирным жилым домом.
Для корректного расчета начисления платы за ЖКУ просим помочь разобраться в статусе данного дома.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос:
Между Теплоснабжающей организацией и управляющей организацией был заключен договор об услугах теплоснабжения и горячего водоснабжения. Ввиду наличия задолженности по данному договору Теплоснабжающей организацией было направлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения. В период действия договора повышающий коэффициент не применялся. Вправе ли Теплоснабжающая организация применить повышающий коэффициент в целях доначисления платы за отопление в адрес УО после расторжения договора теплоснабжения с УО?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос:
Управляющая организация приступила к обслуживанию МКД с марта 2021 г., договор с РСО на тепловую энергию будет заключен с июля 2022 г. МКД оборудован ОПУ и ИПУ тепловой энергии. Данных для расчета среднемесячного объема у УО нет. Есть информация, что с ИПУ тепловой энергии можно снять архив – показания ИПУ за определенный период, но, вероятно, не во всех ИПУ есть такая опция. Очевидно, что при наличии ОПУ и ИПУ тепловой энергии (все ПУ не новые, если только частично) УО должна с момента заключения договора произвести расчет среднемесячного объема тепловой энергии (исходя из данных ОПУ и ИПУ), Каковы могут быть последствия/санкции для УО если расчет тепловой энергии с момента заключения договора с РСО (с июля 2022 г.)будет производиться в течение календарного года по нормативу?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос:
В протоколе общего собрания собственников МКД отсутствует информация о переходе на прямые договоры с РСО (электроэнергия) и на этом же собрании (в этом же протоколе) отражена информация о смене Управляющей организации (УО). Является ли новая УО исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению, если новая УО не начисляла платежи за индивидуальное потребление с момента начала управления данным МКД (по решению Государственной Жилищной Инспекции), так как полагала, что РСО будет начислять платежи за индивидуальное потребление? Но РСО 4 месяца не начисляла собственникам за индивидуальное потребление, так же как и УО не начисляла. Договор подписан между УО и РСО на поставку электрической энергии на содержание общедомового имущества по истечении 5 месяцев после протокола общего собрания собственников.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021
Вопрос:
Собственник обратился в жилищную инспекцию с заявлением о неправильном начислении коммунального ресурса на СОИ. Жилищная инспекция обнаружила ошибку и выдала предписание сделать перерасчет всем собственникам МКД (не конкретизируя фамилии), а не только тому, кто обратился с жалобой. Не превысила ли жилищная инспекция свои полномочия?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021
Вопрос:
Обязана ли управляющая организация, ранее управляющая многоквартирным домом, изготовить новый техпаспорт на МКД в том случае, когда в период управления этим домом были изменены площади жилого помещения?
Если такая обязанность возникает, то каким образом истребовать с предыдущей управляющей организации актуализированный техпаспорт?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021
Вопрос:
Собственники помещений в МКД приняли решение на общем собрании собственников помещений о создании товарищества собственников жилья, на этом же собрании приняли решение о назначении одного из собственников помещений старшим по дому с выплатой вознаграждения в размере 50 руб. При этом отсутствует информация о том, какие полномочия осуществляет «старшая по дому». Законно ли включение в повестку дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в котором создано ТСЖ, вопроса об избрании «старшего по дому» и о назначении ему выплаты вознаграждения, а также являются ли законными такие выплаты без оформления актов об оказании услуг?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021
Вопрос:
Собственники помещений на общем собрании хотят принять решение об установке паркоматов на придомовой территории для того, чтобы взимать плату за парковку с самих же собственников помещений – владельцев автомобилей. Законно ли будет такое решение собственников помещений?
Статьи
81 - 100 из 725
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
|
След. |
Конец