Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021
Многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета холодной воды и общедомовым прибором учета горячей воды. Общедомовый прибор учета сточных вод отсутствует. УО является исполнителем коммунальных услуг по холодному водоснабжению, по горячему водоснабжению и водоотведению.
Имеется решение собственников о распределении объема коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, исходя из объемов, определенных по показаниям общедомового прибора учета.
Поскольку УО в расчетах с РСО за сточные воды применяет пп. «в(4)» п.21 Правил № 124, т.е. объем сточных вод, отведенных от МКД, определяется как сумма объемов холодной воды и горячей воды,  поданных в МКД, то и объем сточных вод на СОИ, включаемый в плату за содержание жилого помещения, УО определяет как сумму объемов холодной воды и горячей воды, предоставленных на общедомовые нужды, определенных исходя из показаний общедомовых приборов учета холодной воды и горячей воды.
Органом ГЖН выдано предписание о перерасчете платы за сточные воды на СОИ потребителям исходя из нормативов потребления сточных вод на СОИ. Правомерны ли требования органа ГЖН?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Агент формирует ведомость по всем долгам населения свыше 90 дней. Что делать с задолженностью свыше 3х лет, которая в нее входит? В том числе есть задолженность, которую просудили и передали на взыскание приставам.
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
На дату выхода из строя общедомового прибора учета в многоквартирном доме сложилось отрицательное сальдо коммунального ресурса на СОИ. Несколько месяцев объем коммунального ресурса на СОИ определяется без учета показаний ОПУ, в т.ч. по нормативам потребления. Должна ли РСО зачесть накопленные отрицательные объемы коммунальных ресурсов на СОИ за счет нормативных значений и фактически не выставлять на УО объемы коммунального ресурса на СОИ пока не закроется отрицательная дельта? Или РСО выставляет норматив до  начала расчетов по ОПУ? Имеет ли право РСО «обнулять» отрицательную величину ОДН на дату выхода ОПУ из строя, и, соответственно, - на дату возобновления учета объемов коммунального ресурса по ОПУ?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос о том, обязана ли невыбранная собственниками помещений в многоквартирном доме управляющая организация приобретать коммунальные ресурсы на содержание общего имущества уже рассматривался на страницах нашего журнала в разделе «Обсуждаем проблему».
Проведенный нами анализ нормативных положений ст.161 ЖК РФ позволил сделать вывод, что во всех многоквартирных домах, находящихся в управлении управляющих организаций, независимо от условий их выбора (отбора), все управляющие организации обязаны приобретать коммунальные ресурсы на СОИ.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Включается ли площадь подступенок в местах общего пользования для расчета ОДН, если в техпаспорте на МКД она выделена, т.е. прописана отдельной строкой, а также в случае, если в техпаспорте на МКД такая информация отсутствует?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Теплоснабжающая организация является муниципальным унитарным предприятием и в соответствии с решением ОМС обязана произвести отчисление в размере 5% чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, в бюджет муниципального образования.
Согласно части 2 статьи 17 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» отчисления в бюджет осуществляются не от всей чистой прибыли, а только от прибыли, остающейся в распоряжении муниципального предприятия.
Согласно пункту 2 «Основ ценообразования в сфере теплоснабжения», утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 № 1075, под прибылью, остающейся в распоряжении предприятия, понимается исключительно «расчетная предпринимательская прибыль», которая, в силу пункта 48(2) указанных Основ ценообразования, начиная с 2018 года не устанавливается для муниципальных предприятий.
Правильно ли понимать, что специальным законодательством о теплоснабжении для муниципальных теплоснабжающих организаций не предусмотрена прибыль, которая может оставаться в распоряжении предприятий и от размера которой могут осуществляться отчисления в местный бюджет?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Применяется ли повышающий коэффициент для частных домовладений (жилых домов) там, где не установлен прибор учета воды и есть техническая возможность установки прибора учета?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Правилами № 354 установлено, что объем тепловой энергии, потребленный на отопление нежилого помещения, определяется в порядке, установленном Правилами № 354. Исходя из пунктов 42(1), 43 Правил  № 354, формул 2(3) и 2(5) приложения № 2 к Правилам № 354 на неотапливаемые нежилые помещения приходится доля тепловой энергии, ранее не предъявляемая к оплате. Договор теплоснабжения между РСО и собственником такого нежилого помещения никогда не заключался. Каким образом в данной ситуации РСО выставить долю на отопление? Необходимо ли заключать на эту долю отдельный договор? Что в данной ситуации будет являться предметом договора?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Орган ГЖН вносит изменения в реестр лицензий при смене управляющих организаций не с 1 числа месяца, в связи с чем возникает ситуация, что ни одна из управляющих  организаций не снимает показания  ОПУ и ИПУ, что приводит к невозможности со стороны РСО произвести правильный расчет за коммунальный ресурс на СОИ. Как в данном случае РСО должна корректно произвести начисления для прежней и новой управляющих организаций?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Обязана ли РСО проводить перерасчеты физическим лицам платы за коммунальные услуги за период более 6 месяцев при отсутствии акта проверки ИПУ, при условии перехода граждан на прямые договоры с РСО?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
В РСО обратился потребитель, являющийся собственником 1/3 доли в праве на жилое помещение (МКД на прямых договорах) по вопросу открытия на его имя лицевого счета соразмерно доли. Согласно выписке ЕГРН помещение находится в долевой собственности у 3 человек. РСО отказала потребителю, ссылаясь на необходимость предоставления соглашения от всех собственников по порядку владения и пользования долевым имуществом, а при его отсутствии – решения суда. Законно ли РСО отказала потребителю в открытии лицевого счета на его имя и если нет, то каким нормативно-правовым документом это регламентировано?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
На сегодняшний день перегревы и превышение фактического расхода теплоносителя над необходимым остается наиболее актуальным вопросом для РСО. Причинами превышения температуры возвращаемого в сеть теплоносителя являются либо увеличенный расход теплоносителя, либо отсутствие регулировки систем теплопотребления.
Организации, обслуживающие жилые дома, согласно Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, обязаны произвести правильное распределение теплоносителя по системам отопления на обслуживаемых объектах, ежесуточно контролировать и поддерживать температуру возвращаемой воды из системы отопления в соответствии с утвержденным температурным графиком. Однако на практике данные обязательства Управляющими компаниями не исполняются.
Какие меры ответственности могут быть применены к Исполнителям за ненадлежащее исполнение установленного режима потребления ресурса в соответствии с требованиями нормативных правовых актов?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Как осуществляется расчет платы за отопление в МКД с централизованной системой отопления и установленным ОДПУ тепловой энергии (расчет платы за отопление в течение календарного года), если ОДПУ работал не полный месяц, а именно, в периоды октябрь, ноябрь, декабрь ОДПУ 80% времени работал в нештатном режиме. Применяется ли в данном случае при определении объема отпущенной тепловой энергии для потребителей МКД Приказ Минстроя России от 17 марта 2014 года № 99/пр «Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя»?
Возникает ли обязанность у теплоснабжающей организации подписывать акты с УО о признании узла учета тепловой энергии вышедшим из строя в соответствующем периоде (с указанием даты выхода и продолжительной нештатной ситуации)?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Необходимо ли ТСЖ применять контрольно-кассовую технику по расчетам за жилое помещение и коммунальные услуги через мобильные приложения (ВТБ-онлайн, Сбербанк–онлайн) от потребителей, не являющихся членами ТСЖ

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
Водоканал предъявил к оплате УО плату за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения за июль-декабрь 2020 г. по офисному помещению, размещенному на первом этаже МКД. Законны ли действия Водоканала, в том числе без установления с его стороны факта наличия в сточных водах абонента загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, негативно воздействующих на работу такой системы, не отвечающих требованиям, установленным пунктами 113 и 114 Правил № 644?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
По решению общего собрания собственников утвержден тариф на содержание и ремонт общего имущества, из которого 5 руб. с кв.м установлено на содержание лифтов, при этом УО нашла подрядчика и заключила договор с ним по цене 3 руб. с кв.м. По итогам года образовалась существенная экономия. При этом услуги оказаны надлежащим образом. В договоре управления отсутствуют условия о распределении экономии в таком случае. Имеет ли право УО в данном случае оставить экономию себе на основании ч.12 ст.162 ЖК РФ? Многочисленная судебная практика говорит о том, что средства, вносимые собственниками на содержание и ремонт, являются целевыми и не поступают в собственность УО, должны числиться на счете дома и при смене УО передаваться новой УО в качестве накоплений дома. То есть, по сути, суды блокируют возможность применения ч.12 ст.162 ЖК РФ.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
Просим ответить на вопрос о правомочности корректировочного счета, поступившего от управляющей организации (УО) по договору теплоснабжения за период одного года (2020 год). Заявка на корректировку поступила от УО в январе 2021 года. Причина корректировки – направление в ресурсоснабжающую организацию (РСО) отчетных данных по внутриквартирным счетчикам горячей воды, по которым оплачивали жители по счетам УО, но эти данные своевременно не были переданы в РСО. Многоквартирные дома не оборудованы общедомовыми приборами учета.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
Дома в управлении УО находятся на прямых договорах с РСО по всем видам коммунальных услуг. Энергосбыт систематически направляет УО требование об отключении нежилых помещений от ВДИС электрической энергии в связи с задолженностью владельцев таких нежилых помещений перед Энергосбытом, ссылаясь при этом на Правила № 442.
Обязана ли УО производить отключения по требованиям Энергосбыта? В пп.4 п.11 ст.161 ЖК РФ сказано, что УО только предоставляет доступ, в п.114 Правил № 354 указано, что УО отключает и опломбирует, а согласно Правил 442 субисполнитель обязан совершить целый комплекс действий: не только отключить фактически но и составить акт об отключении в присутствии потребителя, направить его экземпляры гарантирующему поставщику и в сетевую организацию, при этом содержание акта предписано Правилами и является достаточно объемным и сложным. Вправе ли УО требовать от Энергосбыта платы за отключения?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
Согласно п.8 Правил № 491 внешней границей тепловых сетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома (МКД), а границей эксплуатационной ответственности  при наличии коллективного (общедомового) прибора учета (ОПУ) является место соединения ОПУ с теплосетью, входящей в МКД.
Теплоснабжающая организация готова принять в эксплуатацию часть теплосетей, находящихся в подвальном (полуподвальном) помещении МКД от внешней стены здания до ОПУ в случае заключения дополнительного соглашения на эксплуатацию данного участка. С этими доводами не согласна Управляющая организация (УО), которая настаивает на безвозмездном условии эксплуатации данного участка. Правомерны ли такие требования УО?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
В пристройке к МКД находится нежилое помещение (магазин). Имеет ли право РСО начислять собственнику этого нежилого помещения ОДН на отопление за СОИ МКД, если у собственника установлен теплосчетчик на общей системе отопления до теплосчетчика МКД, или наоборот, у него установлен теплосчетчик на системе отопления после теплосчетчика МКД?



Статьи 101 - 120 из 714
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец



^  Наверх