Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
Управляющая организация в соответствии с условиями договора ежемесячно (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль) передавала показания (распечатки, аналитические ведомости) узла учёта тепловой энергии и теплоносителя, по которым ресурсоснабжающей организацией осуществлялся расчет тепловой энергии, поставленной за отчётный период в МКД. Следующие показания переданы в мае. РСО произведен расчет объемов тепловой энергии за март, апрель – по среднемесячному объему и перерасчёт объёмов потребления тепловой энергии МКД по фактическим показаниям (снят "средний" за март, апрель, предъявлен к оплате объём "по показаниям").
Правильно ли РСО произвела расчет или следовало рассчитать период март-апрель "по нормативу" без произведения перерасчета (принять к учёту переданные в мае показания как начальные для следующего расчетного периода)?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
Начисление платы за отпущенную тепловую энергию потребителям РСО производит по контрагентам: «Предприятия» и «Население». Начисление в части услуги «тепловая энергия» по контрагенту «Население» в многоквартирных домах, где нет ОПУ, ведется по лицевым счетам в течение года – 12 месяцев, а по отчету реализации «Отчет по выработке и реализации тепловой энергии» (указанный отчет предусмотрен учетной политикой предприятия) объем тепловой энергии, отпущенный с котельных, проводим в течение 9 месяцев (отопительный период). На территории города действует норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, утвержденный на отопительный период.
Как правильно вести учет начисления по простою муниципальных квартир по лицевым счетам по отчету реализации и бухгалтерскому учету, а также по отчету 46-ТЭ «Сведения о полезном отпуске (продаже) тепловой энергии отдельным категориям потребителей» (утвержден Приказом Росстата от 23.12.2016 № 848), данные для которого берутся из «Отчета по выработке и реализации тепловой энергии»?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
В МКД на цокольном этаже (подвал) все помещения планирует занимать юридическое лицо на основании решения собственников МКД. Данное юридическое лицо заявляется для заключения договора теплоснабжения к РСО, так как собственники на собрании приняли решение о том, что оплату за потребленную коммунальную услугу (отопление) это юридическое лицо будет оплачивать самостоятельно на основании заключенного договора с РСО.
Имеет ли право РСО заключать договор теплоснабжения с таким юридическим лицом и при каких обстоятельства? Каким образом производить расчет за потребленный коммунальный ресурс (отопление) в соответствии с Правилами № 354 или возможно применить другие нормативно-правовые акты?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
Многоквартирный дом имеет виды благоустройства: централизованное отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение с полотенцесушителями, оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии.
Раздельного учета потребления горячей воды и тепловой энергии без учета потребления на отопление не предусмотрено проектом на тепловой узел. Полотенцесушители («обратка» для обеспечения циркуляции горячей воды) относятся к системе горячего водоснабжения многоквартирного дома. Объем горячей воды, проходящий через полотенцесушители, учитывается по показаниям расходомеров теплового узла, измеряется в кубических метрах. Объем тепловой энергии на нужды отопления, в т.ч. в расчетах с РСО, определяется в размере разницы между общим объемом тепловой энергии, измеренным общедомовым прибором учета на вводе в дом, и объемом тепловой энергии, потребленной в многоквартирном доме на нужды горячего водоснабжения, определенным расчетным путем исходя из норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды и суммой объемов горячей воды, потребленной в помещениях и на содержание общего имущества.
В связи с запросами ГЖИ и прокуратуры города об основаниях применения такого алгоритма расчетов с потребителями за отопление, просим разъяснить о соответствии или несоответствии Правилам № 354 и Правилам № 124 применяемого управляющей организацией такого алгоритма.

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
Необходимо ли производить перерасчет платы за коммунальные услуги по горячему водоснабжению в случае временного отключения воды в месяце проведения профилактических работ на системах ГВС, если начисления платы за такой месяц были произведены по среднему объему?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
РСО выставляет счета УО на ОДН как разницу в показаниях общедомового счетчика минус показания индивидуальных счетчиков или, при их отсутствии, нормативных начислений. Так как часто жители не передают реальные показания, то возникает большая разница и она ложится на УО. Правильно ли это, если учесть, что у всех жителей прямые договоры с РСО и платежи идут напрямую от жителей в РСО, минуя УО? И должна ли УО принимать и контролировать показания и состояние ИПУ при прямых договорах на ресурсы?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
Несколько домов признаны аварийными и непригодными для проживания, дома не расселены до конца, осталось по несколько квартир, есть случаи, когда осталось по 1 – 2 квартиры в каждом доме. Администрация города прислала нам (управляющей организации) письмо о том, чтобы мы расторгли договоры управления МКД. Может ли управляющая организация прекратить управление такими домами на основании письма Администрации города?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
Собственники помещений при рассмотрении проекта договора управления потребовали от управляющей организации включения в договор управления дополнительных положений о порядке осуществления ими контроля за выполнением управляющей организацией её обязательств по договору. Просим рассмотреть включенные в проект договора управления условия о контроле за исполнением договора управления на предмет их достаточности, соответствия жилищному законодательству, и при необходимости – порекомендовать какие дополнения необходимо включить в договор управления в целях удовлетворения требований собственников.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
В соответствии с СанПиН 2.1.3684-21 площадка ТКО должна находиться на расстоянии не менее 20 метров от МКД (при наличии навеса – не менее 15 м.), но при раздельном сборе отходов допускается расположение площадки ТКО на расстоянии 8 метров от МКД.
МКД в управлении управляющей организации. На придомовой территории МКД с учетом границ земельного участка согласно кадастру имеется возможность организовать место накопления ТКО только на расстоянии 8 метров от дома. Иного места для размещения площадки ТКО на придомовой территории с соблюдением СанПиН не имеется. Размещать площадку на смежной муниципальной земле не разрешает администрация, не дает такого права. Вправе ли УО самостоятельно принять решение о размещении площадки в 8 метрах от дома и организации раздельного сбора отходов для этого дома? Либо такое решение могут принять только собственники помещений на общем собрании собственников, которые могут не хотеть сортировать отходы? Что делать, если собственники помещений проголосуют против раздельного сбора ТКО, а организовать площадку на расстоянии 15-20 метров от дома невозможно?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
Управляющая организация и ресурсоснабжающая организация (единственный в городе поставщик коммунальных ресурсов) арендуют у городской администрации одно нежилое помещение для приема населения по вопросам оплаты ЖКУ. В договоре аренды у каждой из организаций указана общая площадь нежилого помещения и количество размещенных рабочих мест (у УО – три, у РСО – пять рабочих мест).
Раньше оплату за ТКО производила администрация и выставляла УО и РСО счета на оплату услуг по обращению с ТКО пропорционально количеству рабочих мест. С января 2022 года нам необходимо самостоятельно заключить договор с региональным оператором. Региональный оператор отказывается рассчитывать норматив пропорционально количеству рабочих мест и требует, чтобы каждая из организаций (УО и РСО) производила оплату ТКО исходя из норматива и всей площади помещения.
Чем аргументировать наш отказ, ведь региональный оператор получит тогда двойную оплату за услугу по данному помещению. И можно ли понудить регионального оператора заключить договор с оплатой за услугу исходя из общей суммы платы по помещению пропорционально количеству рабочих мест в помещении, принадлежащих УО и РСО?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
Теплоснабжающая организация, осуществляющая деятельность по теплоснабжению и ГВС на территории города, нуждается в дополнительном финансировании в целях погашения кредиторской задолженности и нормализации деятельности. Такое финансирование готова выделить Администрация города с учетом софинансирования из бюджета субъекта РФ, но не знает, как это можно сделать в рамках действующего законодательства. Теплоснабжающая организация создана в форме ЗАО, единственным акционером является МУП, который не ведет никакой деятельности, а только сдает в субаренду здания. Возможна ли передача бюджетных средств теплоснабжающей организации через МУП, если нет, то какие иные варианты передачи Администрацией денежных средств теплоснабжающей организации возможны?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
Все МКД под управлением УО находятся на прямых договорах с РСО. В управлении УО находится МКД, в котором установлен ОПУ тепловой энергии. УО ежемесячно выставляет платежные квитанции для оплаты СОИ, в которых указаны показания ОПУ тепловой энергии, снятые последний раз два года назад. Данные показания не принимаются УО к расчету. Обязана ли УО ежемесячно указывать в платежной квитанции показания ОПУ, которые не изменились?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
Какие формулы применяются при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, в котором все помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии, но имеются помещения с ИПУ, у которых истек срок поверки? УО проводит расчеты по формуле 3(1), которая применяется для многоквартирных домов, в которых не все помещения оборудованы ИПУ. Орган госжилнадзора выдал предписание произвести перерасчет размера платы с применением формулы 3(3), поскольку в многоквартирном доме отсутствуют помещения, не оборудованные ИПУ, а все помещения оборудованы ИПУ.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
В городе сложились отношения, при которых в многоквартирных домах, находящихся в управлении УО, ТСЖ, плата за коммунальные услуги вносится непосредственно в ресурсоснабжающую организацию по ранее принятым решениям собственников. Такая практика продолжается и при смене в многоквартирном доме управляющей организации (новой управляющей организацией в составе технической документации передан соответствующий протокол общего собрания). Однако, по жалобе одного из потребителей орган ГЖН потребовал от управляющей организации, приступившей к управлению МКД в 2021 году, прекратить направление платежей за коммунальные услуги в РСО и организовать получение такой платы в УО. Правомерны ли требования органа ГЖН при наличии ранее принятого решения собственников в таком доме о внесении платы за коммунальные услуги в РСО (копия протокола такого решения предоставлена в орган ГЖН)?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
Необходимо ли начислять плату за коммунальную услугу на количество собственников по п.56(2) и п.148(34) Правил № 354 при разделении лицевых счетов на собственников в следующих случаях:
1) по адресу несколько лицевых счетов открыты на собственников. Один из собственников прописан в данной квартире, по его лицевому счету числится один человек. Остальные собственники не зарегистрированы?
2) в долевой квартире разделены лицевые счета на троих собственников. Один из собственников выписался и просит снять начисление за коммунальные услуги (на лицевом счете на 1/3 доле жилого помещения отсутствуют зарегистрированные)?
3) в комнате в коммунальной квартире?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос:
В квартире прописаны и проживают три члена семьи: отец, мать и их несовершеннолетний сын - школьник. Собственниками жилой площади в квартире в равных долях являются отец и сын. Возник вопрос о праве матери, как представителя несовершеннолетнего сына, действующей в его интересах по доверенности, заверенной директором образовательного учреждения - директором школы, где учится несовершеннолетний сын, на участие в общем собрании собственников и на вхождение в состав членов Совета дома? Если такие права возникают, то какие нужны документы подтверждающие право принимать участие в общих собраниях МКД?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос:
Собственники многоквартирного дома предоставили в адрес УО протокол общего собрания собственников, согласно которого приняли решение о направлении остатка денежных средств по коммунальному ресурсу (ХВС на содержание общего имущества МКД, электроэнергия на содержание общего имущества МКД) на устройство циркуляционного трубопровода на системе горячего водоснабжения.
Просим оценить законность принятых решений, а также возможные риски и последствия для УО в случае исполнения настоящего протокола.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос:
В договоре управления, заключенном с собственниками, управляющая организация включила пункт 13.7, в котором указано следующее: «Стороны пришли к соглашению, что утверждение общим собранием собственников условий настоящего Договора, является принятием по каждому пункту Договора решения в понимании статьи 45 – 48 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункта 44 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и потребителям в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 г.».
Поскольку все условия договора управления утверждаются на общем собрании собственников (ч.1 ст.162 ЖК РФ), то просим уточнить: является ли указанное  условие п.13.7 договора управления достаточным для признания принятыми на общем собрании собственников тех условий договора, по которым в соответствии со ст.44 ЖК РФ требуется принятие решений общим собранием собственников?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос:
Дом находится в управлении Управляющей организации. Истек срок поверки ОПУ, УО в течение 3 месяцев с даты истечения срока поверки поверила ОПУ и вновь ввела в эксплуатацию. ГЖИ оштрафовала Управляющую организацию за то, что Управляющая организация поверила ОПУ после истечения срока поверки, по мнению ГЖИ УО должны была это сделать не дожидаясь окончания срока поверки. Однако, при любом варианте для поверки ОПУ необходимо его снимать и затем ставить обратно, т.е. неизбежно возникает период, когда будет невозможно осуществлять расчеты с использованием показаний ОПУ. Кто прав? Чем регламентированы порядок и сроки поверки ОПУ в МКД?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос:
УО, прекратившая управление многоквартирными домами, передает новой УО, которая управляет теми же многоквартирными домами, свой долг на основании агентского договора на печать, доставку квитанций и взыскание задолженности. Новая УО размещает долг старой УО в своей квитанции, получает средства и перечисляет старой УО, удерживая агентское вознаграждение.
Законная ли эта схема в рамках агентского договора на печать, доставку квитанций и изыскание задолженности?



Статьи 61 - 80 из 714
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец



^  Наверх