Службой ГЖН (в связи с поступившей жалобой от собственника) в отношении управляющей компании была проведена проверка и направлено предписание об устранении нарушений законодательства (ст. 156 ч. 7, ст. 162 ч. 8 ЖК РФ), в отношении незаконного повышения (индексации) тарифа на содержание) и произведении перерасчета по услуге содержание за прошедшие периоды (с 2011 г. по 2014 г). Давая пояснения, УО ссылалась на утвержденный общим собранием собственников Договор управления, в котором прописано условие индексации тарифов. В настоящее время в отношении управляющей компании составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ, административное дело направлено в суд. Просим проконсультировать по данному вопросу и предложить правовую позицию в суде, обосновывающую законность ежегодной индексации тарифа.
Должностные лица госжилнадзора, рассматривая ситуацию смены управляющей организации на многоквартирном доме, по обращению к ним граждан, выдают предписание управляющей организации, расторгнувшей договор, передать денежные средства, собранные на лицевом счете многоквартирного дома, новой управляющей организации. Однако считаем, что поскольку четко прописанной процедуры передачи денежных средств, неизрасходованных на доме, в действующем законодательстве нет, управляющая организация, расторгнувшая договор, вправе не осуществлять какую-либо передачу денежных средств. Просим прокомментировать такую позицию УО. Если такие требования собственников и органа ГЖН правомерны, может быть, целесообразно урегулировать соответствующую процедуру нормами жилищного законодательства?
УО управляет бывшим общежитием (коридорного типа с общими кухнями и санузлами на этажах и душевыми на первом этаже). В настоящее время часть комнат приватизированы. На вводе в дом установлены общедомовые приборы (э/э, т/э, вода). Можно ли считать этот дом (пять этажей) одной коммунальной квартирой? Если да, то какой порядок расчета (какая формула Правил № 354) размера платы за коммунальные услуги. Общедомовой прибор учета будет ли считаться общим (квартирным) прибором, если в расчете применяется формула № 7. Также, УО управляет бывшим общежитием секционного типа (девяти этажный дом, в каждой секции по 8 комнат с общей кухней и санузлом). Будет ли считаться каждая секция в данном доме одной коммунальной квартирой?
В случае внесения потребителем неполной оплаты за коммунальные услуги, каков порядок признания исполнителем коммунальных услуг поступившего платежа не в полном размере?
В пп. «у» п.31 Правил № 354 сказано, что исполнитель обязан приступить к осуществлению расчётов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введённого в эксплуатацию прибора учёта, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учёта в эксплуатацию. Жители устанавливают приборы учёта в течение всего месяца, например 4, 15, 20 числа. С какого периода производить расчёт по показаниям счётчика? Например: счётчик установили 04 декабря, с 01.01.2015г. начисляем по счётчику, а за период с 05.12.по 31.12 делать ли перерасчёт, ведь получится что потребителю за этот период (с 05.12 по 31.12) будет начислено дважды и по нормативу и по счётчику?
В МКД закрытая система теплоснабжения (горячего водоснабжения). Является ли случай отсутствия в таком МКД ОПУ тепловой энергии, используемой на нужды горячего водоснабжения, основанием для определения размера платы за горячую воду (в части её подогрева) с учетом повышающих коэффициентов?
МКД с общедомовым прибором учета тепловой энергии перешел на непосредственный способ с 1.01.2013 года. Теплоснабжающая организация, как исполнитель коммунальной услуги по отоплению, проводит корректировку данному дому по истечении 12 месяцев, а именно в сентябре 2014 года. Для перехода на Правила № 354 предприятию необходимо провести корректировку отопления на конец года. При этом граждане должны доплатить существенную сумму; в некоторых квартирах размер корректировки будет составлять около 5000 руб.
Просим разъяснить, как поступить в сложившейся ситуации? Можем ли мы не проводить по таким домам корректировки на конец года, чтобы не допустить социального взрыва? Могут ли возникнуть претензии в данном случае со стороны надзорных органов?
В настоящее время на рассмотрении в Арбитражном суде края находится спор между УО и РСО, в рамках которого РСО признает недействительным пункт договора поставки коммунальных ресурсов для целей горячего водоснабжения и отопления, согласно которому РСО приняла на себя обязательство обеспечить температуру горячей воды на вводе в МКД не менее 63 градусов. Просим прокомментировать в части возможной перспективности спора по вопросу - какую температуру принимать в расчет определения количества тепловой энергии на подогрев воды в отсутствии прибора учета тепловой энергии в горячей воде?
С 1 мая 2015 г. вступят в силу формы раскрытия информации, разработанные Минстроем РФ.
Обязана ли УК после 1 мая 2015 г. раскрыть на сайтах информацию за 2014 г. (отчеты перед жителями, сведения о привлечении к административной ответственности и т.д.) по формам Минстроя РФ или информацию именно в формате форм Минстроя РФ следует заполнять только в отношении новой информации, появляющейся с 1 мая 2015 г.?
Необходимо ли выкладывать пояснительную записку к бух. балансу?
С 01 мая 2015 года Управляющие компании должны заполнять новые формы по раскрытию информации.
Где взять эти формы, и как вообще это будет происходить, УК заполненные формы будут прикреплять на сайт реформа ЖКХ или там будут свои формы и пока ничего заполнять не надо.
ОАО «РСО» является ресурсоснабжающей организацией.
Постановлением Администрации района от 29.08.2014 года № 1723 «Об определении гарантирующей организации для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения», ОАО «РСО» определено гарантирующей организацией для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения поселка городского типа Нижневартовского района.
Исполнителем коммунальных услуг являются ТСЖ и Управляющие компании. Из-за не своевременной оплаты за приобретенные коммунальные услуги ежемесячно растет дебиторская задолженность.
Вопрос: Может ли ресурсоснабжающая организация являться исполнителем коммунальных услуг. Какой существует порядок для того, чтобы начислять и собирать средства за предоставленные коммунальные услуги напрямую от ресурсоснабжающей организации.
В продолжение темы о проблемах расчетов за тепловую энергию между управляющими и теплоснабжающими организациями при применении в расчетах с потребителями коммунальных услуг отопления Правил № 307, рассмотрим случай смены теплоснабжающих организаций в межотопительный период. По нашему мнению такой случай может стать актуальным в 2015 году в связи с возможностью реорганизации теплоснабжающих организаций, созданных в виде МУПов, показатели которых не обеспечивают требования эффективности деятельности.
В данном случае описание проблемы излагается в обращении управляющей организации в нашу организацию в целях разъяснения последствий для УО сложившейся для неё ситуации в 2014 году.
Описание проблемы, возникшей у управляющей и теплоснабжающих организаций
УО приступила к управлению МКД с 01.03.2014г. Способ управления – управление управляющей организацией.
С 01.03.2014г. по 31.05.2014 г. теплоснабжающей организацией являлось ООО «ПКТС», до этого МКД находились на непосредственном способе управления и жители домов оплачивали услуги ООО «ПКТС» за отопление и тепловую энергию через платежного агента в ООО «ПКТС». С 01.06.2014г. новой теплоснабжающей организацией является ООО «Теплоэнерго», с которой договоры на теплоснабжение были заключены с 01.06.2014г.
В летний период ООО «Теплоэнерго» подачу тепловой энергии не осуществляло ни для нужд отопления, ни для нужд подогрева воды (в домах нецентрализованное ГВС). Фактически подача тепловой энергии начала осуществляться с началом отопительного сезона, т.е. с 01.10.2014г.
Счета на оплату ООО «Теплоэнерго» начало выставлять по МКД, не оборудованным ОПУ тепловой энергии, с июня 2014 года (в размере 1/12 в соответствии с Правилами № 307). Счета за июнь-июль 2014 года УО оплачены в ООО «Теплоэнерго».
В настоящее время к УО обратилось ООО «ПКТС» с просьбой оплатить счета за июнь-июль 2014 года. Свои требования ООО «ПКТС» обосновывает тем, что в соответствии с действующими правилами оказания коммунальных услуг в части отопления, управляющая организация должна перечислить деньги за июнь-июль 2014 года именно в ООО «ПКТС».
Свои требования ООО «ПКТС» мотивирует тем, что при применении Правил № 307 в части отопления граждане оплачивают услугу отопления в размере 1/12 в то время как фактически отопительный период приходится на январь-апрель и октябрь-декабрь. По мнению ООО «ПКТС» расчеты с ними за фактически поставленное тепло должны осуществляться по июль включительно (12 месяцев оплаты / 7 месяцев отопительного периода × 4 месяца фактически оказанных услуг = 7 месяцев).
ООО «Теплоэнерго» настаивает на том, что деньги за спорный период (июнь-июль 2014 года) принадлежат им.
Как разобраться в сложившейся ситуации, кому именно УО должна была оплачивать за июнь-июль 2014 года? В случае, если деньги действительно должны были быть перечислены ООО «ПКТС», как обосновать для ООО «Теплоэнерго», что деньги за июнь-июль 2014 года не принадлежат им.
В настоящей статье рассмотрены случаи осуществления исполнителем коммунальных услуг перерасчета размера платы потребителям, прямо не предусмотренные Правилами №354. По своей сути рассмотренные перерасчеты фактически являются исправлением ошибки, допущенной в ранее произведенном расчете (или осуществлением надлежащего расчета в отличие от предшествующего ему расчета, произведенного с использованием недостоверной информации). Для удобства будем именовать их именно «перерасчетами», каковыми они по своей сути и являются (согласно Современному экономическому словарю, перерасчеты – это изменение ранее намеченных или начисленных сумм платежей, выплат в связи с изменением условий, обстоятельств)
Описание проблемы
Правилами № 354, регулирующими отношения по предоставлению коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги в порядке, установленном этими Правилами, и при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе, в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.
На практике между исполнителями и органами государственного жилищного надзора возникают спорные ситуации, касающиеся правомерности осуществления исполнителями перерасчетов платы за коммунальные услуги по основаниям, не предусмотренным Правилами № 354.
Рассмотрим в настоящей статье аргументы, приводимые каждой из сторон указанной спорной ситуации, а также выразим мнение нашей организации по данному вопросу в условиях его правовой неурегулированности.
В соответствии с ч.5 ст.7 Закона № 255-ФЗ до 1 апреля 2015 года собственники помещений в многоквартирных домах, в которых в период до 1.09.2014г. был выбран непосредственный способ управления, обязаны провести общее собрание собственников и выбрать иной способ управления: или управление МКД управляющей организацией, или управление МКД ТСЖ (п.2, п.3 ч.2 ст.161 ЖК РФ).
Причина, по которой управляющие организации в период с 1.07.2011г. по 1.09.2014г. перезаключали с собственниками помещений в многоквартирных домах договоры управления на договоры на содержание и ремонт общего имущества в МКД (в соответствии с нормами ч.1.1. ст.164 и ч.9.1 ст.161 ЖК РФ)...
В феврале т.г. ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» провело традиционный семинар по теме «Организация начисления и приема платежей граждан за ЖКУ в 2015 году». Представители Центрального банка России представили информацию о порядке работы номинальных банковских счетов, регулируемых новыми нормами Гражданского кодекса РФ с 1 июля 2014 года. В ходе беседы рассматривались возможные варианты применения номинальных счетов к расчетам за ЖКУ, которые мы представляем в данной статье.
При этом, специалисты ЦБ РФ отмечают, что ответственность за правомерность осуществляемых операций с использованием номинального счета банки несут исключительно в рамках заключенного договора номинального счета. А следовательно, за соблюдение требований к открытию номинального счета и к целевому перечислению соответствующих средств получателям ответственность несут только участники сделок, для исполнения которых открываются номинальные счета.
Особенности оформления договорных отношений теплоснабжающих организаций с собственниками нежилых помещений в МКД определяются правилами заключения договоров теплоснабжения, исходящими из п.18 Правил № 354 и п.44 Правил организации теплоснабжения, а также порядком определения объемов потребленной собственниками нежилых помещений тепловой энергии, установленным одновременно Правилами № 354 и Правилами коммерческого учета тепловой энергии.
Указанные особенности приводят к выводам об имеющих место ограничениях в правилах заключения договоров теплоснабжения с собственниками нежилых помещений в МКД, не имеющих отдельных тепловых вводов.
Управляющие организации, получающие лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами, готовятся одновременно к приведению своих договорных отношений с потребителями и ресурсоснабжающими организациями в соответствие с требованиями жилищного законодательства. Одной из таких задач является приведение в соответствие с установленными Жилищным кодексом РФ требованиями порядка расчетов за коммунальные ресурсы. Рассмотрим случай возможности и порядка исключения направления платы потребителей за коммунальные услуги непосредственно в РСО (минуя счета УО) при отсутствии соответствующего решения собственников помещений в многоквартирном доме.
В очередной раз представляем разъяснение об отсутствии обязанности у управляющей организации установить общедомовые приборы учета при непринятии решения собственниками помещений об установке ОПУ. В данном случае рассмотрим соответствующие отношения в условиях включения органом исполнительной власти субъекта РФ работ по установке ОПУ в перечень обязательных мероприятий по энергоэффективности в МКД. Актуальность данной темы в настоящий период объясняется тем, что неисполнение таких мероприятий УО продолжает сопровождаться наложением на неё административных санкций со стороны органов ГЖН. Кроме того, управляющую организацию в таких условиях волнуют вопросы о правомерности применения ею порядка расчета платы за коммунальные услуги исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с учетом повышающих коэффициентов в то время, когда надзорные органы считают неисполнение именно управляющей организацией обязанности по установке ОПУ в МКД
Приведенные в настоящей статье случаи расчета платы за коммунальные услуги являются отдельными видами отношений по расчетам за коммунальные услуги между исполнителем и потребителем.
Прямо порядок перерасчета размера платы за предшествующие расчетному периоды установлен только в п.61 Правил № 354, который относится к случаю установления исполнителем факта недостоверного представления потребителем информации о показаниях ИПУ, выявленного в ходе проверки, проводимой исполнителем в соответствии с п.82, 83 Правил № 354.
В остальных случаях не предоставления потребителем исполнителю показаний ИПУ в установленный срок Правила №354 не содержат прямых указаний на обязанность проведения исполнителем перерасчета размера платы за коммунальные услуги за периоды её расчета в соответствии с Правилами № 354 без использования показаний ИПУ, а также не содержат положений об отсутствии такой обязанности.
Рассмотрим такие случаи более подробно и укажем на риски непроведения исполнителем соответствующего перерасчета.