Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1736 по РўРЎРћ - Теплоснабжающие организации


Новости 801 - 820 из 1736
Начало | Пред. | 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Счетчик горячей воды с датчиком температуры фиксирует нарушения температуры горячей воды у потребителя, т.е. во внутридомовых инженерных системах, при этом исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению в многоквартирном доме является ресурсоснабжающая организация, которая не осуществляет обслуживание внутридомовых инженерных систем.
Обязана ли ресурсоснабжающая организация производить перерасчет в соответствии с показаниями данного счетчика горячей воды, при отсутствии выявленных нарушений качества коммунальной услуги и(или) перерывов в предоставлении коммунальной услуги, возникших до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения?
Имеются ли отдельные требования к счетчику горячей воды с датчиком температуры при тупиковой системе горячего водоснабжения в многоквартирном доме, при которой выстывание теплоносителя происходит во внутридомовых инженерных системах?
Каким образом корректировать показания температуры горячей воды коллективного (общедомового) узла учета и нарушения температуры горячей воды у потребителя в соответствии с показаниями счетчика горячей воды с датчиком температуры?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
По договору горячего водоснабжения теплоснабжающая организация обязана подать горячую воду на вводе в МКД температурой 63 оС. По данным показаний общедомового прибора учета горячая вода подавалась со среднесуточной температурой 60,24 оС. Управляющая организация произвела снижение платы за весь объем горячей воды за весь период (за каждый час) поставки горячей воды с отклонением от установленной договором температуры до среднесуточной в порядке, указанном в п.5 приложения № 1 к Правилам № 354. Правомерно ли требование управляющей организации о снижении стоимости поставленной в МКД горячей воды с нарушением качества по выполненному ею расчету от среднесуточной температуры горячей воды, рассчитанной по данным ОПУ?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
С вступлением в силу Закона № 59-ФЗ, установившего новую модель прямых договоров между РСО и потребителями коммунальных услуг, законодатель исключил необходимость правового регулирования деятельности по приёму платы за ЖКУ. Соответственно представители лиц, управляющих многоквартирными домами, а также ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих расчеты за ЖКУ в соответствии с ч.15 ст.155 ЖК РФ, обязаны осуществлять такие расчеты в соответствии с требованиями Закона № 103-ФЗ в качестве платежных агентов организаций ЖКХ (поставщиков).
В условиях ограничения возможностей поставщиков услуг оплачивать вознаграждение платежным агентам, в настоящей статье рассмотрим случай и порядок оформления между поставщиком и платежным агентом договора на приём платы за ЖКУ с учетом установления порядка оплаты вознаграждения платежному агенту поставщиком или плательщиком, или поставщиком и плательщиком

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
28 ноября 2018 был принят Федеральный закон № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 451-ФЗ), которым внесены существенные изменения, в том  числе в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, в Кодекс  административного судопроизводства Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс РФ.
Закон № 451-ФЗ еще не вступил в силу, но вступит не позднее 1 октября 2019 года (согласно ст. 21 Закона № 451-ФЗ он вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).
Прокомментируем  основные изменения, содержащиеся в  Законе № 451-ФЗ

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Сложившаяся практика перехода на прямые договоры между РСО и потребителями при принятии таких решений собственниками помещений показала, что такой переход иногда вызывает споры по определению даты начала предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями в соответствующих многоквартирных домах. Чаще всего такие споры вызваны нарушением сроков уведомления РСО инициатора общего собрания о переносе срока перехода на прямые договоры. В настоящей статье рассмотрим последствия такого нарушения для управляющей организации по прекращению ею предоставления коммунальных услуг потребителям и для ресурсоснабжающей организации по началу предоставления коммунальной услуги потребителям
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
В июле 2019 года принят ряд законов, которые внесли изменения в налоговое законодательство. В частности, для организаций сферы ЖКХ представляют интерес вступающие в силу с 01.01.2020 года нормы Налогового кодекса РФ, введенные Федеральным законом от 26.07.2019 № 210-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральным законом от 26.07.2019 № 211-ФЗ «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Приведем краткий обзор соответствующих изменений
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
В предыдущем номере журнала «Жилкомаудит»* были подробно рассмотрены актуальные вопросы применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) при приеме платы за ЖКУ. В соответствии с редакцией Закона № 54-ФЗ, действующей с 1 июля 2019г., организации, принимающие плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, обязаны применять ККТ не только при приеме платы непосредственно от потребителей в кассу организации, но и при всех формах безналичных расчетов.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Для МКД с открытой системой ГВС, в котором тепловой узел учета оборудован расходомерами теплоносителя, установленными только на подающем и обратном трубопроводах, и не оборудован расходомером, установленным непосредственно в системе горячего водоснабжения, в расчетах между РСО и УО возникают споры по порядку определения объема горячей воды, потребленной при содержании общего имущества. В данной статье рассмотрим, правомерно ли в таких домах объем горячей воды на СОИ определять как разницу между показаниями расходомеров, установленных на подающем и обратном трубопроводах, за минусом объема потребления горячей воды в жилых и нежилых помещениях
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Минфин России в ответ на запрос Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству сообщил, что прием ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД не требует применения контрольно-кассовой техники (далее -  ККТ).
Также в вышеупомянутом письме Минфин России пояснил, что ККТ может не применяться товариществами собственников недвижимости, кооперативами при приеме платы за ЖКУ от собственников помещений в МКД вне зависимости от членства в ТСЖ, кооперативе (за исключением наличных расчетов или электронными средствами платежа при непосредственном взаимодействии с плательщиком).

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Постановлением  Правительства РФ от 13.07.2019 №  897 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросу договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями» внесены изменения в Правила № 354, в Правила № 124 и в Требования к расчетам за ресурсы № 253, регулирующие    отношения при переходе РСО на прямые договоры с потребителями. Изменения вступают в силу с 31 июля 2019 г. Кратко приведем основные изменения.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
20 июля 2019 г. вступили в силу изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 04.07.2019 № 855 в Основы ценообразования № 406 и Правила регулирования тарифов  № 406 (в сфере водоснабжения и водоотведения), касающиеся применения на 2020-й и последующие годы метода сравнения аналогов при регулировании тарифов для сетевых организаций, осуществляющих транспортировку воды и(или) сточных вод, не являющихся гарантирующими организациями и эксплуатирующих сети холодного водоснабжения и (или) водоотведения, протяженность которых не превышает 10 км соответственно в централизованной системе водоснабжения и (или) водоотведения.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
6.08.2019 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 26.07.2019 № 241-ФЗ  в ст.13 Федерального  закона  от 23.11.2009  №  261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которым требования ст.13 Закона № 261-ФЗ  в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются не только на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту, а также объекты, максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учета используемого природного газа), но и  на:
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Федеральным законом от 26.07.2019  № 214-ФЗ «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон     «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым  установлен  прямой запрет на уступку права (требования) по взысканию просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям и коллекторам, за исключением случаев уступки права (требования) профессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг, а именно управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо ресурсоснабжающей организации. Кроме того, внесены изменения в законодательство, регулирующее деятельность коллекторов по работе с дебиторской задолженностью за ЖКУ.
13.08.2019

Вопрос:

26.07.2019 вступил в силу Федеральный закон N 214-ФЗ, которым предусмотрен запрет на передачу коллекторам (третьим лицам) просроченной задолженности за коммунальные услуги и платы за жилое помещение. Запрет распространяется в равной степени на долги по коммунальным услугам и по квартплате, которые образовались у граждан-собственников жилья, организаций-собственников жилья и нанимателей жилья по договорам найма.
С учетом требований данного закона вправе ли УК заключать с РСО договоры уступки права требования задолженности физических лиц за коммунальные услуги? Если нет, то подразумевает ли данный ФЗ необходимость расторжения ранее заключенных договоров уступки?


02.08.2019

Вопрос:

Между РСО и УК заключен договор теплоснабжения для предоставления коммунальных услуг потребителям с элементами уступки права требования задолженности.
По состоянию на 30.06.2019 задолженность УК перед РСО за поставленные коммунальные ресурсы по договору составляет 9,0 млн. рублей (задолженность сформировалась только по коммунальным ресурсам, поставленным на содержание общего имущества МКД, задолженность населения переуступлена УК путем подписания соглашений об уступке, задолженность населения по уступленному праву требования отсутствует). Вся задолженность подтверждена решениями суда (кроме текущего начисления).
Среднемесячное начисление по договору составляет 5,0 млн. рублей, в том числе 4 млн. рублей – начислено гражданам и переуступлено УК, 1 млн. рублей – начисление УК за ком.ресурсы (КР) на СОИ.
Может ли в данной ситуации РСО реализовать право на одностороннее прекращение договора ресурсоснабжения в части поставки коммунальных услуг гражданам в соответствии со ст. 157.2 ЖК РФ? В случае, если может, какую среднемесячную величину обязательств следует учитывать в таких ситуациях – начисление УК по КР на СОИ после переуступки или начисление УК на КР на СОИ + начисления гражданам? А в случае если бы задолженность населением не была погашена, её величина имеет значение или следует ли ее учитывать при анализе возможности реализации права на расторжение со стороны РСО при уступленном праве требования?


01.08.2019

Вопрос:

В случае, когда владельцем жилого помещения является несовершеннолетний ребенок. На кого должен быть открыт лицевой счет на коммунальную услугу (отопление)? Кто несет ответственность за данное жилое помещение? В случае обращения в суд на кого должен быть оформлен судебный приказ?


23.07.2019
  • О порядке расчетов за тепловую энергию в составе горячей воды между потребителями коммунальной услуги по ГВС, лицом, управляющим МКД, и теплоснабжающей организацией, при централизованной системе ГВС
  • О применении п.54 Правил № 354 к определению объема тепловой энергии, потребленной на ГВС в МКД с индивидуальным тепловым пунктом (ИТП)
  • Случаи и порядок использования и неиспользования показаний ОПУ, установленных на вводе в ИТП в расчетах за горячую воду или тепловую энергию, потребляемую на ГВС
  • О порядке передачи в теплоснабжающую организацию информации об объемах потребленной горячей воды для начисления платы за тепловую энергию на ГВС в случаях, когда исполнителями коммунальных услуг в МКД являются РСО
    • О порядке определения объемов тепловой энергии на ГВС для нежилых помещений, заключивших договоры теплоснабжения с теплоснабжающей организацией (ТСО)
    • Определение объемов тепловой энергии, потребляемой на ГВС, в отношениях между УО и ТСО, с применением соответствующих положений Правил № 124
    • Определение объемов реализации тепловой энергии у теплоснабжающей организации в отношениях с потребителями коммунальных услуг и с УО при неиспользовании показаний ОПУ тепловой энергии
    • Подтверждение нормами Гражданского кодекса ГК РФ порядка определения объемов реализации тепловой энергии без использования показаний ОПУ тепловой энергии
    • О балансе расчетов за тепловую энергию на ГВС в неотопительный период у лиц, управляющих МКД, и порядке учета разницы в объемах тепловой энергии у теплоснабжающей организации

    Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019
    Отношения в сфере государственных и муниципальных закупок в настоящее время регулируются положениями Закона № 44-ФЗ. Закон № 44-ФЗ не предусматривает указание участниками закупок сведений о применяемой ими системе налогообложения при подаче заявки  участие в закупке (см. письма Минэкономразвития России от 16.11.2017 № 24-03-08/75962, от 10.03.2017 № Д28и-1391). Согласно ст. 34 Закона № 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных заказчиком в документации о закупке, и оплачивается им по цене, предложенной победителем закупок, вне зависимости от применяемой им системы налогообложения. Если в документации говорится, что стоимость работ включает в себя НДС, то корректировка контракта с целью устранения условия о выделенном НДС не производится, так как в названном Законе № 44-ФЗ не закреплена возможность корректировки цены контракта в зависимости от применяемой победителем закупки системы налогообложения.
    Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019
    Судебная практика, сформированная до и вначале действия главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, признавала, что продавец товаров (работ, услуг) вправе взыскать с покупателя не уплаченные при расчетах за реализованный товар суммы, составляющие НДС, если при указании договорной цены стороны не сделали оговорку о включении НДС в соответствующую сумму, независимо от наличия в договоре условия о возможности увеличении цены (п.9 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость – Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 10.12.1996 № 9; п. 15 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда - Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51;  Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 7090/10).
    Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019
    Для целей определения налогооблагаемой базы по налогу на имущество, а также налогу на прибыль важное значение имеет определение срока полезного использования основных средств, исходя из которого начисляется амортизация.<br />
    Согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. При этом «срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации». Соответствующая Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее – Классификация № 1).<br />



    Новости 801 - 820 из 1736
    Начало | Пред. | 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 | След. | Конец Все
    
    
    
    
    ^  Наверх