Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1172 по Р­РЎРћ - Энергоснабжающие организации


Новости 201 - 220 из 1172
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
Необходимо ли начислять плату за коммунальную услугу на количество собственников по п.56(2) и п.148(34) Правил № 354 при разделении лицевых счетов на собственников в следующих случаях:
1) по адресу несколько лицевых счетов открыты на собственников. Один из собственников прописан в данной квартире, по его лицевому счету числится один человек. Остальные собственники не зарегистрированы?
2) в долевой квартире разделены лицевые счета на троих собственников. Один из собственников выписался и просит снять начисление за коммунальные услуги (на лицевом счете на 1/3 доле жилого помещения отсутствуют зарегистрированные)?
3) в комнате в коммунальной квартире?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
В 2022 году многие заказчики столкнулись с проблемами при исполнении уже заключенных контрактов, в том числе при выполнении работ по реконструкции, капитальному ремонту,  в связи с введенными санкциями.  В настоящей статье приведем введенные антикризисные меры, направленные на улучшение сложившейся ситуации, а также разъяснения федеральных органов исполнительной власти по этим мерам
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
С 1 марта 2022 г. (с внесением изменений в ст.15 ЖК РФ собственники машино-мест в подземных автостоянках (паркингах) в многоквартирных домах, признаются участниками жилищных отношений.
В настоящей статье рассмотрим действующий в настоящий период порядок определения обязательств таких собственников по несению расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме и оплату коммунальных услуг

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Рассмотрим разъяснение Росреестра, представленное им в письме от 9.03.2022 г. № 13-00173/22 о порядке изменения собственниками зарегистрированных ранее прав на части помещений автостоянок или паркингов, предназначенных для размещения транспортных средств, на регистрацию права на машино-место, что непосредственно связано с изменением для таких собственников обязательств по несению бремени содержания помещений автостоянок, паркингов.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Рассматривая последствия применения Постановления Правительства РФ от 28.03.2022 г. № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» (далее – Постановлением № 497) к отношениям начисления пени по оплате ЖКУ и энергетических ресурсов нами сделан вывод о распространении введенного моратория на всех юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предприятий за исключением застройщиков, включенных на дату вступления в силу Постановления № 491 в единый реестр проблемных объектов.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Правительством Российской Федерации принято Постановление от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» (далее – Постановление № 497), согласно п. 1 которого с 1 апреля 2022 года вводится  мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. В п. 2. Постановления № 497  указано, что положения пункта 1 постановления № 497 не применяются в отношении должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу Постановления № 497.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
В соответствии со ст.9 Федерального закона РФ от 14.03.2022 г. № 58-ФЗ Правительству РФ предоставлено право устанавливать особенности регулирования жилищных отношений, связанных с оплатой начисляемых потребителями ЖКУ платежей.
09.06.2022

Вопрос:

Дома в управлении УК находятся на прямых договорах с РСО по всем видам КУ.
При сверке расчетов с РСО (Энергосбыт) возникли разногласия в объемах, рассчитанных по тарифу соц. нормы и сверх. соц. нормы.
УК считает, что необходимо распределять весь объем СОИ по ОДПУ на каждую квартиру и используя остаток соц. нормы, рассчитать какое количество квт необходимо УК оплатить исходя из тарифа соц. нормы,  а какое сверх соц. нормы.
РСО же ссылается на п.п. «А» п. 22 Правил № 124, и от общего объема электрической энергии по ОДПУ отнимают объем э/э, который УК должно выставить жителям МКД по нормативу на СОИ. Получившуюся разницу РСО умножает на тариф сверх . соц нормы.
 
Пример расчета РСО: объем потребления общедомовых нужд (ОДН) в многоквартирных жилых домах,
г. Красноярск, ул. ______, д. ______ составил: (1 702 кВт*ч)
где,
814 кВт*ч х 1,58333 - объем потребления, рассчитанный исходя из норматива потребления на общедомовые нужды, произведен по тарифу соц. нормы,
1 702 кВт*ч – 814 кВт*ч = 888 кВт*ч х 2,54167 – объем, превышающий потребление норматива (ОДН), произведен по тарифу сверх соц. нормы.
 
Каким образом необходимо учитывать объем э/э по ОДПУ по тарифу соц нормы и по тарифу сверх соц нормы при расчетах УК с РСО?


03.06.2022

Вопрос:

В МКД нецентрализованная система ГВС, соответственно горячая вода приготавливается из ХВС, электроэнергии и газа. Исполнителем коммунальной услуги по ГВС является управляющая компания.
Водоканал в одностороннем порядке расторгает договор ресурсоснабжения с УК и хочет перейти на прямые договоры с собственниками в части услуги «холодная вода на ГВС».
В такой ситуации остальные РСО обязаны перейти на прямые договоры с собственниками по предоставлению своих коммунальных ресурсов для приготовления горячей воды или УК остается исполнителем коммунальной услуги ГВС и имеет право собирать денежные средства с собственников за оставшиеся ресурсы (электрическая энергия, газ, используемые для подогрева холодной воды)? Возможно ли применение в данных случаях по аналогии закона положений абз.1 и 2 п.55 ПП №354?


14.04.2022

Вопрос:

В 2018 г. УО в МКД установлены ОДПУ электрической энергии присоединенные к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) за счет средств жителей.


Согласно п. 31(1). Управляющая организация, товарищество или кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, в случаях, предусмотренных подпунктами "б", "г" - "ж" пункта 17 настоящих Правил, обязаны:
д) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и не позднее 26-го числа текущего месяца направлять полученные показания ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном заключенным управляющей организацией, товариществом или кооперативом с ресурсоснабжающей организацией договором о приобретении коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. В отношении коллективных (общедомовых) приборов учета, подключенных к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности), обязанность по снятию показаний с приборов учета электрической энергии возлагается на владельца соответствующей интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности), а предоставление показаний таких приборов учета электрической энергии осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.06.2020 № 950).
 
Может ли УО признаваться владельцем интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности) установленной за счет средств жителей МКД?
 
УО или ГП должен снимать показания с интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности)?
 


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021

Вопрос:

1. Гарантирующий поставщик начал устанавливать на МКД так называемые «умные» счетчики. При этом потребители не имеют возможности передавать показания самостоятельно. По разъяснениям электросети показания снимаются дистанционно и поэтому не принимаются к расчетам показания, которые передают собственники. Насколько правомерен вышеуказанный порядок расчетов между РСО и потребителем, ведь в данном случае потребитель не имеет возможности самостоятельно передавать (с 23 по 25 число каждого месяца) и контролировать показания своего счетчика?


30.03.2022

Вопрос:

Добрый день!
ЕИРЦ, осуществляющий функции расчетного центра, на основании договоров с поставщиками жилищно-коммунальных услуг осуществляет приём, учет платежей за жилищно-коммунальные услуги, поступивших в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (осуществляет функции платежного агента).
В соответствии с положениями Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ поставщик при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет. Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.
Согласно ст. 133 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Другие известные на момент открытия конкурсного производства счета подлежат закрытию конкурсным управляющим по мере их обнаружения
В ходе процедуры банкротства конкурсные управляющие закрывают специальные банковские счета поставщиков, признанных банкротами, предлагая платежному агенту перечислять платежи, принятые в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ, на общий расчетный счет поставщика-должника.
Учитывая требования Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ, вправе ли платежный агент в случае закрытия специального счета поставщика перечислять денежные средства, зачисленные на специальный счет платежного агента в соответствии с Федеральным законом № 103-ФЗ, на счет поставщика (признанного банкротом), не являющийся специальным?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Несмотря на то, что вопрос об определении лица, обязанного производить оплату коммунальных ресурсов, потребленных в нежилых помещениях или в нежилых зданиях, переданных в аренду, был разъяснен Верховным Судом РФ еще в 2015 году, до настоящего времени продолжаются споры о взыскании задолженности за потребленные коммунальные ресурсы с собственника помещения (здания) в случаях неоплаты таких ресурсов арендаторами.
Ввиду продолжающейся актуальности этого вопроса приведем соответствующую судебную практику

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022

Вопрос:

Наша организация проводит общие собрания собственников по согласованию следующих вопросов: по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии, в т.ч. автоматизированных; по визуальному, детальному обследованию строительных конструкций и мониторингу дома. Какой процент голосов необходим для принятия данных вопросов: простое большинство или 2/3?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022

Вопрос:

Если УО не проводит проверки состояния ИПУ, в т.ч. внеплановые, должен ли потребитель оплачивать вызов контролера?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022

Вопрос:

В течение длительного периода не сдавались показания ИПУ по электроэнергии, за этот период менялось количество зарегистрированных граждан. Как делается перерасчет?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022

Вопрос:

На доме выполнен капитальный ремонт систем отопления и ГВС. В связи с этим заменили ОПУ ХВС, установленный РСО год назад (оплачивали установку жильцы). Жильцы требуют возмещения затрат. Кто должен возместить затраты УО или РСО или никто?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022

Вопрос:

Ввод ИПУ в эксплуатацию произведен 15 числа, в акте указаны начальные показания. С каких показаний начинать расчет по ИПУ с 1 числа следующего месяца - если с указанных в акте, то получится задвоение платы?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022

Вопрос:

Является ли тюремное заключение уважительной причиной перерасчета платы за коммунальную услугу?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022

Вопрос:

В июне, июле потребитель не передал показания ИПУ. Было начислено за июнь, июль, август – по среднемесячному потреблению, с сентября по показаниям ИПУ. Как начислять в ноябре, если потребитель не передал показания?




Новости 201 - 220 из 1172
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все



^  Наверх