С 01.01.2022 г. УК обязана предоставлять по запросу соцзащиты в ГИС ЖКХ сведения о наличии или отсутствии у заявителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года. В УК поступило 60 000 запросов за несколько дней, обработать которые нереально. Предусмотрена ли ответственность для УК за несоблюдение сроков ответа (не направление ответа) по такому запросу?
При осуществлении расчетов за услуги в сфере ЖКХ административная ответственность за неприменение ККТ возникла с 1.10.2020 года. По состоянию на 1.10.2021 года уже появились судебные споры, связанные с привлечением к административной ответственности организаций, осуществляющих расчеты за услуги в сфере ЖКХ.<br />
Поскольку судебные споры о привлечении к административной ответственности за неприменение ККТ организаций, принимающих платежи за ЖКУ, мы рассматриваем впервые, в настоящей статье представим не только непосредственно примеры соответствующей судебной практики, но и информацию общего характера, которую использовали суды при рассмотрении представленных судебных споров между налоговыми органами и пользователями ККТ<br />
В соответствии с п.38 Правил № 354 «Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов).<br />
В случае установления тарифов (цен), дифференцированных по группам потребителей, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается с применением тарифов (цен), установленных для соответствующей группы потребителей.»<br />
В соответствии с п.38 Правил № 354 «Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов).
В случае установления тарифов (цен), дифференцированных по группам потребителей, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается с применением тарифов (цен), установленных для соответствующей группы потребителей.»
При осуществлении расчетов за услуги в сфере ЖКХ административная ответственность за неприменение ККТ возникла с 1.10.2020 года. По состоянию на 1.10.2021 года уже появились судебные споры, связанные с привлечением к административной ответственности организаций, осуществляющих расчеты за услуги в сфере ЖКХ.
Поскольку судебные споры о привлечении к административной ответственности за неприменение ККТ организаций, принимающих платежи за ЖКУ, мы рассматриваем впервые, в настоящей статье представим не только непосредственно примеры соответствующей судебной практики, но и информацию общего характера, которую использовали суды при рассмотрении представленных судебных споров между налоговыми органами и пользователями ККТ
Является ли основанием для перерасчета размера платы за коммунальную услугу, рассчитанной по нормативу потребления, ограничение предоставления коммунальной услуги согласно разделу ХI Правил № 354?
Между ЕИРЦ и банком заключен договор о расчетах по принятым в пользу ЕИРЦ переводам. Приём денежных средств населения за ЖКУ осуществляется через банковских платежных агентов, с которыми ЕИРЦ не связан договорными отношениями. ЦБ подан иск о принудительной ликвидации банка. На дату отзыва лицензии у банка в ЕИРЦ передан реестр платежей населения. Необходимо ли ЕИРЦ отражать информацию на лицевых счетах потребителей о платежах, отраженных в реестре, при условии их фактического неперечисления ЕИРЦ? Кто в данном случае является надлежащим кредитором банка: ЕИРЦ, УО (РСО), или плательщик, перед которым банк не исполнил обязательства по переводу денежных средств получателю?
Дом находится на прямых договорах с РСО, оборудован собственной электрической котельной для нужд отопления. Может ли РСО выставить счет на оплату электрической энергии, включив в начисления на общедомовые нужды разницу между расходом ОПУ (с расходом электрической энергии на котельной) и суммарным индивидуальным потреблением. Кто и как должен выставить счета на оплату?
РСО на прямых договорах с потребителями. При непередаче собственниками показаний ИПУ РСО не начисляет ни среднемесячный объем или норматив, а потребление по данным помещениям ставит ноль. На требование УО произвести данные начисления и учесть их в расчетах за коммунальный ресурс в целях СОИ, работники РСО ходят по тем квартирам, где не представлены показания ИПУ, и составляют акты о непроживании потребителя, подтверждая факт непроживания показаниями свидетелей (подписью кого-нибудь из жителей этого дома). Законные ли данные акты для того, чтобы РСО не производила начисления по п.59 Правил № 354?
В месяце, предшествующем переходу на прямые договоры между РСО и потребителями, ввиду отсутствия показаний приборов учета УО произвела начисления по среднему. В первом расчетном месяце, в котором РСО перевела всех собственников на прямые договоры, РСО приняла от потребителя показания. Кто в этом случае должен произвести перерасчет за прошедший месяц РСО или УО?
Гарантирующий поставщик начал устанавливать на МКД так называемые «умные» счетчики. При этом потребители не имеют возможности передавать показания самостоятельно. По разъяснениям электросети показания снимаются дистанционно и поэтому не принимаются к расчетам показания, которые передают собственники. Насколько правомерен вышеуказанный порядок расчетов между РСО и потребителем, ведь в данном случае потребитель не имеет возможности самостоятельно передавать (с 23 по 25 число каждого месяца) и контролировать показания своего счетчика?
Вопрос:
Собственник обратился в жилищную инспекцию с заявлением о неправильном начислении коммунального ресурса на СОИ. Жилищная инспекция обнаружила ошибку и выдала предписание сделать перерасчет всем собственникам МКД (не конкретизируя фамилии), а не только тому, кто обратился с жалобой. Не превысила ли жилищная инспекция свои полномочия?
Вопрос:
Подлежит ли применению порядок перерасчета размера платы за коммунальную услугу, установленный в п.81(11) Правил № 384, в случае выявления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, расположенного не в жилом помещении – в тамбуре, на лестничной клетке, подъезде, ином месте?
Вопрос:
Вправе ли РСО предоставлять (выдавать) информацию (справку) о наличии либо отсутствии задолженности за услуги лицам, зарегистрированным в жилом помещении, но не являющимся его собственниками?
Вопрос:
Вправе ли собственники помещений МКД на общем собрании принять решение об обратном переходе с прямых договоров по предоставлению коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией на отношения с управляющей организацией?
В соответствии с ч.1 ст.157 ЖК РФ при расчете платы за коммунальные услуги для собственников, имеющих обязанность по установке приборов учета используемой воды и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативам потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством РФ.
В ч.18 ст.155 ЖК РФ содержится запрет на заключение договоров уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.
С 19 октября 2021 года вступили в силу Изменения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 07.10.2021 № 1700, которые вносятся в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства от 30.04.2014 № 400 (далее – Основы).