Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Между Обществом и ресурсоснабжающими организациями заключены договоры оказания услуг по начислению платы за коммунальную услугу по отоплению и ГВС. Объем тепловой энергии, в т.ч., может рассчитываться как произведение норматива потребления услуги на площадь жилого /нежилого помещения для услуги «отопление» или произведение норматива потребления услуги на объем холодной воды для услуги по горячему водоснабжению. При этом точность измерения показателей в этих множителях различна. Для площади жилых/нежилых помещений – это два знака после разделителя целого и десятичного разрядок (по данным из ЕГРН), для объема ресурсов (при условии установления измерительных приборов учета у клиента) от 3 до 6 знаков после разделителя целого и десятичного разрядов (согласно паспортным характеристикам прибора учета), нормативы потребления услуг имеют точность от 3 до 7 знаков после разделителя целого и десятичного разрядов. Просим высказать мнение о порядке применения округлений в формулах расчета показателей объемов при использовании расчетных методов для их дальнейшей реализации и применения в биллинговых системах Общества и для отражения этих объемов в платежных документах.
Вопрос:
По жалобе собственника частного жилого дома на качество поставляемой электрической энергии в РСО проводится проверка (ставится регистратор показателей качества минимум на 24 часа), по протоколу испытаний фиксируется некачественная поставка, допустим, в течение 70% времени. Составляется акт о некачественной поставке (в котором нет доли времени поставки некачественной электроэнергии, а только фиксируется факт). Как РСО производить перерасчет в последующие периоды: в объеме 100% (за полный месяц 30 дней × 24 часа × 0,15%, получается 100%), или в доле 70% от начисления за полный месяц некачественной электроэнергии (согласно абзацу 2 п. 101 Правил № 354)?
Вопрос:
РСО обнуляет накопленный отрицательный ОДН, после того как МКД ушел на норматив. То есть, 3 месяца предъявлялся объем по среднему, в результате накопился отрицательный. Четвертый и пятый месяц применялся норматив. После ввода нового ОДПУ получился положительный ОДН. И вот здесь РСО не учитывает отрицательный ОДН, объясняя отказ обнулением расчетов. Когда ОДПУ установят вновь, можно ли учитывать раннее накопленный отрицательный объем?
Вопрос:
При расчете объема КР на СОИ по пп. «а» пункта 21.1 Правил 124 входит ли в индивидуальное потребление объем, образованный в результате применения к потребителю штрафной санкций в виде коэффициента 10 к нормативу (несанкционированное вмешательство в прибор учета п.81(11), п.62 Правил 354) и подлежит ли перерасчету отрицательное значение КР на СОИ, образованное в результате применения к потребителю повышающего коэффициента 10 к нормативу, в следующем расчетном периоде (периодах)?
Вопрос:
Применяются ли показания индивидуальных приборов учета электрической энергии с истекшим межповерочным интервалом в течение срока эксплуатации, установленного заводом изготовителем, до проведения поверки средств измерения в отношении приборов учета, если межповерочный интервал таких приборов истек до вступления в силу постановления Правительства РФ № 424 от 02.04.2020 г.
Вопрос:
Просим пояснить порядок учета отрицательных объемов коммунальных ресурсов на СОИ в следующих случаях.
Например: расчет объемов коммунального ресурса на СОИ в течение января-июня календарного 2024 г. велся по ОДПУ, в течение июля-сентября 2024 г. – по среднемесячным объемам. На 30.09.2024 г. в МКД сложился отрицательный объем коммунального ресурса на СОИ.
В октябре-декабре 2024 г. объемы коммунального ресурса на СОИ определялись исходя из норматива потребления коммунального ресурса на СОИ. Корректировка платы за календарный 2024 год обернется в июль, т.к. в течение 9-ти месяцев (до применения норматива) суммарный объем коммунального ресурса на СОИ оказался отрицательным (исходящий отрицательный объем на 30.09.2024 г.).
Учитывается ли сложившийся на последний, перед началом расчета по нормативу, месяц 2024 г. отрицательный объем коммунального ресурса на СОИ при расчете по ОДПУ в следующем календарном году?
Вопрос:
УО была назначена ОМС в качестве временной управляющей организации для управления многоквартирным домом, в котором собственники помещений не выбрали способ управления. В таком многоквартирном доме в соответствии с п.40 Правил № 354 собственники должны вносить ресурсоснабжающей организации плату за коммунальные услуги, потребленные в помещении и потребленные на ОДН.
На этом основании УО отказывает РСО в заключении договора ресурсоснабжения на покупку холодной воды и услуг водоотведения по данному дому. Но РСО вменяет нам самовольное подключение к централизованной системе водоснабжения и водоотведения и за период август – октябрь 2024 г. выставила счет на 39 млн.руб.
Принимая во внимание статус управляющей организации, кто выставляет потребителям плату за коммунальную услугу по ХВС и водоотведению: УО или РСО? Правомерно ли РСО выставляет в адрес УО счета на оплату холодной воды и услуг водоотведения исходя из их объемов, определяемых п.16 Правил № 776?
Вопрос:
Управляющая организация осуществляет управление многоквартирными домами, в которых собственники помещений не приняли решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на СОИ, определяемых исходя из объемов, измеренных коллективными (общедомовыми) приборами учета.
В таких случаях управляющая организация имеет право собирать плату с жителей за КР на СОИ, потребленные в МКД в 2024 г., исходя из утвержденных нормативов потребления. Перерасчет такой платы по показаниям ОПУ за 2024 г. управляющая организация сможет сделать только начиная с 1 января 2025 г.
Имеет ли право ресурсоснабжающая организация выставлять управляющей организации счета на оплату КР на СОИ в период 2024 г. за потребленные ресурсы в 2024 г. по показаниям ОПУ и насчитывать пени за не полную оплату?
С 1 сентября 2025 года вступает в силу Приказ Минстроя России от 13.02.2025 № 77/пр «О внесении изменений в состав, сроки и периодичность размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, обязательное размещение которой предусмотрено Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», установленные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 7 февраля 2024 г. № 79/пр» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.02.2025 № 81352).
Федеральным законом от 03.02.2025 № 6-ФЗ"О внесении изменений в статью 173 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в ст. 9 Федерального закона от 14 марта 2022 года № 58-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которой было установлено, что в 2022 - 2024 годах Правительством Российской Федерации могут устанавливаться особенности регулирования жилищных отношений, в том числе особенности начисления и уплаты пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, установленных жилищным законодательством Российской Федерации, а также начисления и взыскания неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательство по оплате услуг, предоставляемых на основании договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации о газоснабжении, об электроэнергетике, о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, об обращении с твердыми коммунальными отходами.
Постановлением Правительства РФ от 28.02.2024 г. № 1979 внесены изменения в Постановления Правительства РФ регулирующие сроки установления органами исполнительной власти субъектов РФ нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению. Изменения вступили в силу с 1 января 2025 года и состоят в следующем.
Вопрос:
Ситуация: Квартира в частной собственности у 3-х человек, т.е. в выписке из ЕГРН 3 собственника по 1/3 доли на каждого собственника. В данном жилом помещении индивидуальные приборы учета не установлены, т.е. начисление платы за ком. услуги определяется исходя из установленных нормативов. При этом потребители не имеют регистрации в данном жилом помещении. Открыт один лицевой счет. За разделением лицевых счетов ни один из собственников квартиры не обращались.
Вопрос: на какое количество человек следует применять норматив?
Вопрос:
Ситуация:
Квартира в частной собственности у 3-х человек. Индивидуальные приборы учета не установлены. При этом открыт общий лицевой счет (один). За разделением лицевых счетов ни один из собственников квартиры не обращались. В поквартирной карточке прописанные отсутствуют.
Вопрос: на какое количество человек следует производить начисление коммунальных услуг?
Вопрос:
Квартира муниципальная. Собственник помещения - Администрация. Помещение не оборудовано ИПУ.
Выдан социальный найм на главного нанимателя и еще с ним въезжают 2 человека.
При этом потребитель приносит поквартирную карточку, где отсутствуют прописанные и просит начислять в соответствии с поквартирной карточкой.
Вопрос: каким образом должно происходить начисление, если собственник - администрация, прописанных нет, а по договору найма въезжает 3 человека.
Вопрос:
Дом находится на прямых договорах с РСО по всем видам КУ.
В доме находится нежилое помещение с ИПУ. В 2023 году ИПУ нежилого помещения был подключен после ОДПУ. В 2025 году ИПУ нежилого помещения переподключено до ОДПУ МКД.
Нежилое помещение не имеет договора с ПАО КЭС (РСО) на поставку электроэнергии, хотя ПАО КЭС знает о нежилом помещении.
Неоднократно в адрес ПАО КЭС направлялись уведомления о необходимости актирования факта бездоговорного потребления электрической энергии и минусовки данного объема из объема, выставляемого УК. ПАО КЭС бездействует. Проводить перерасчет отказываются, ссылаясь на Постановление № 554, согласно которому они могут произвести перерасчет только за прошедший год с момента актирования.
В связи с вышеизложенным возникают следующие вопросы:
1. Может ли УК самостоятельно начислить данному нежилому помещению плату за ЭЭ исходя из показаний ИПУ за период в который ИПУ нежилого помещения был подключен после ОДПУ?
2. Обязан ли ПАО КЭС произвести перерасчет платы УК за 3 года (срок исковой давности) с момента актирования или только за прошедший год?
Вопрос:
По имеющейся информации Правительство РФ не стало продлевать действие п. 1 постановления от 26.03.2022 № 474, соответственно, с 1 января 2025 года при расчётах пеней на сумму задолженности по оплате ЖКУ применяется действующая ключевая ставка ЦБ России (21%). Так ли это?
Если период просрочки оплаты УК в РСО охватывает 2021 - 2025 гг. и долг по настоящее время не оплачен, то можно ли рассчитать неустойку за весь период по ставке на сегодняшний день (21%) или период 2022 - 2024 гг. необходимо рассчитывать по ставке 9,5%, а с 01.01.2025 года неустойки начислять по 21%?
Вопрос:
По ОПУ электрической энергии не переданы показания, но факт его поломки был заактирован месяц спустя. Как в данной ситуации должен быть произведен расчет за потребленный ресурс электрической энергии на СОИ: по среднему или нормативу?
Рассмотрим судебные споры о применении на практике положений пункта 3 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ о случаях сохранения и случаях прекращения прямых договоров, заключенных между ресурсоснабжающими организациями и потребителями коммунальных услуг, при смене по решению собственников помещений в многоквартирном доме управляющей организации
Вопрос:
Как правильно выполнить перерасчет по услугам ХВС(ГВС), если была смена тарифа? Последние показания, которые передал потребитель были завышены, а например, через полгода передает точные показания счетчика, которые были меньше последних переданных и в этот же месяц была смена тарифа. И как такой перерасчет учесть в расчетах за ХВС (ГВС) на СОИ?
Позиция Верховного Суда РФ о невозможности заключения прямых договоров теплоснабжения и холодного водоснабжения в целях горячего водоснабжения в многоквартирном доме, в котором горячая вода готовится с помощью оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, стала основанием для отдельных ГЖИ для направления требований ресурсоснабжающим организациям, осуществляющим теплоснабжение и холодное водоснабжение в такие дома, заключившим прямые договоры с потребителями, о расторжении таких договоров, а также для направления требований к управляющим организациям в таких домах о заключении ими договоров ресурсоснабжения в целях покупки тепловой энергии и холодной воды для предоставления ими коммунальной услуги по горячему водоснабжению потребителям.
Рассмотрим возможность исполнения таких требований ГЖИ