Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
В соответствии с ч.6.2 ст.155 ЖК РФ управляющая организация осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии с Требованиями, установленными Правительством РФ.
Правительство РФ Постановлением от 28.03.2012 № 253 утвердило «Требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг» (далее – Требования). В первоначальной редакции Требований было указано, что в соответствии с Требованиями осуществляются расчеты за ресурсы, поставленные для предоставления коммунальных услуг, в т.ч. на общедомовые нужды в многоквартирном доме (пункт 3 Требований).
С 1 июля 2024 года вступили в силу положения новой части 20 статьи 155 ЖК РФ и части 22 статьи 4 Закона № 103-ФЗ об отмене взимания комиссии при приеме платежей за ЖКУ от физических лиц, нуждающихся в социальной поддержке.
Перечень таких категорий физических лиц определен распоряжением Правительства РФ от 27.04.2024 г. № 1059-р.
В отсутствии установленных на федеральном уровне правил идентификации лиц, которые при приеме платы за ЖКУ имеют право на освобождение от уплаты комиссии, операторы по приёму платежей обращались в Минстрой России, который указывал в своих ответах на частные такие обращения, что вопросы освобождения от уплаты комиссии при приеме платы за ЖКУ не относятся к компетенции Минстроя России.
Федеральным законом от 23.11.2024 г. № 403-ФЗ внесены изменения в Федеральный Закон от 3.07.2016 № 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", которыми установлено дополнительное регулирование в отношениях по порядку прекращения права общей долевой собственности на помещение паркинга и образованию машино-места. Поскольку такие изменения влияют на определение доли собственников машино-мест в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме, прокомментируем изменения в указанные законы в соответствующей их части.
Вопрос:
ПАО "Камчатскэнерго" как гарантирующий поставщик осуществляет поставку электрической энергии жилым домам, входящим в состав СНТ без прямых договоров (весь объём поставки осуществляется через юридическое лицо - СНТ централизованно, граждане платят по платежным документам, выставляемым органами управления СНТ, а СНТ переводит полученные денежные средства в качестве оплаты по договору энергоснабжения гарантирующему поставщику). В ходе проведения предусмотренных законом мероприятий по энергоснабжению сотрудниками гарантирующего поставщика установлено, что один из объектов СНТ является по существу гостиничным комплексом, осуществляющим коммерческую деятельность по сдаче жилым помещений во временное пользование. Владелец комплекса не заявлялся на заключение прямого договора, в связи с тем, что применяемый в расчетах за электроэнергию тариф будет выше (не субсидируемый). Имеет ли гарантирующий поставщик право самостоятельно инициировать процедуру заключения прямого договора с владельцем гостиничного комплекса, выводя его объём потребления из состава СНТ? И если имеет, то какими нормами действующего законодательства он может оперировать?
Вопрос:
Закреплены ли каким-либо НПА Критерии отсутствия/наличия технической возможности приостановления или ограничения предоставления коммунальной услуги по электроснабжению потребителю, проживающему в домовладении и подключенному от воздушной линии электропередачи, при наличии у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги? Прошу сообщить реквизиты НПА.
Можно ли классифицировать как отсутствие технической возможности приостановления или ограничения предоставления коммунальной услуги при недопуске потребителем представителей РСО в жилое/нежилое помещение или домовладение?
Вопрос:
Учитываются ли ранее накопленные отрицательные СОИ (расчет по показаниям ОПУ) в расчетном периоде, когда расчет по СОИ по МКД проведен по нормативу (случай когда ОПУ нерабочий уже 4-й месяц), то есть уменьшаем ли величину нормативных СОИ на накопленные ранее отрицательные СОИ?
Вопрос:
Обязана ли РСО заключать прямые договоры с собственниками машино-мест с учетом положений п.6 Правил № 354, исключающих заключение таких договоров. В случае такой обязанности какую методику расчета за коммунальные ресурсы применять для таких собственников?
Вопрос:
После ввода в эксплуатацию МКД начисление оплаты за потребленную электроэнергию в непроданных квартирах, принадлежащих застройщику, производится Гарантирующим поставщиком по договору энергоснабжения с применением тарифа «прочие потребители».
Гарантирующий поставщик обосновывает применение указанного тарифа тем, что застройщик не относится к категории потребителей, приравненных к населению, а также использует электрическую энергию в указанных квартирах для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности. При этом факт использования застройщиком жилых помещений в коммерческой деятельности Гарантирующим поставщиком не подтвержден.
В соответствии с проектными решениями в квартирах построенных МКД установлено электрическое отопительное оборудование, в связи с чем электроэнергия расходуется, в т.ч. и на обогрев квартир, причем не только принадлежащих застройщику, но и остальных уже заселенных жилых помещений, принадлежащих физическим лицам, с целью недопущения неравномерного прогрева, и нарушения теплового баланса общей системы дома.
Просим разъяснить, какой тариф (для группы «население» или для группы «прочие потребители») должен применяться в расчетах энергоснабжающей организации с юридическим лицом – застройщиком за потребляемую электрическую энергию в непроданных жилых помещениях (квартирах) после ввода в эксплуатацию построенного МКД?
Вопрос:
Между ресурсоснабжающей и управляющей организациями заключен единый договор водоснабжения и водоотведения на группу многоквартирных домов. Если у управляющей организации часть домов в расчетном периоде имеет отрицательное значение КР на СОИ, а часть – положительное, каким образом производить расчет:
1) выставлять в расчетном периоде плату только в отношении многоквартирных домов, которые имеют положительное значение (с учетом отрицательных значений за предыдущие периоды) по каждому конкретному дому или же необходимо выставлять плату в совокупности по всем многоквартирным домам, находящимся в управлении управляющей организации (имеющих отрицательное и положительное значение) определяя сумму общим итогом?
2) Если часть МКД в управлении управляющей организации рассчитываются по нормативу (отсутствуют ОПУ) суммируются ли их значения с положительными и отрицательными значениями с МКД оборудованными ОПУ?
Вопрос:
В период истечения межповерочного интервала собственник пользуется горячей и холодной водой. Расход воды фиксируется счетчиками холодной и горячей воды.
После проведения собственником поверки ИПУ воды (без снятия счетчиков) в «Платежном документе для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» программой «1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, редакция 3.0 (1С: Предприятие)» к оплате начисляется расход горячей, холодной воды и водоотведения, зафиксированный счетчиками за весь просроченный период: с момента истечения срока поверки ИПУ воды до момента поверки счетчиков. Это могут быть десятки кубов горячей и холодной воды и водоотведения, выставленные к оплате. При этом в этот просроченный период 3 месяца производились начисления по среднему значению и с четвертого месяца – по нормативу с повышающим коэффициентом, оплачиваемые собственником.
Изменение лимита при приеме платежей без идентификации клиента
Федеральным законом от 22.07.2024 № 210-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" повышен лимит операций (с 15 тыс. руб. до 60 тыс. руб.) по перечислению налогов и внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также пени, без проведения идентификации клиента-физического лица. Соответствующие изменения внесены в п. 1.1., п. 1.4., п. 1.4.7 ст. 7 Закона № 115-ФЗ и вступили в силу 22.07.2024 года. Приведем извлечение из ст.7 Закона № 115-ФЗ:
Вопрос:
МКД в управлении УК оснащены ОПУ ЭЭ. МКД на прямых договорах с РСО по всем видам КУ, в т.ч. по ЭЭ. Исполнителем КУ по ЭЭ является Энергосбыт.
В ряде квартир потребители осуществляют майнинг. В таких квартирах установлено оборудование, потребляющее значительное количество ЭЭ, в то время как начисления таким потребителям осуществляются по нормативу на одного проживающего (либо на одного собственника), т.к. ИПУ отсутствуют. В результате возмущаются другие собственники помещений дома, вынужденные оплачивать значительные КР на СОИ по ЭЭ.
Энергосбыт бездействует, ему нет смысла заниматься такими квартирами, т.к. в любом случае он получит оплату за весь объем по ОПУ от УК. УК не имеет полномочий проводить проверки в отношении потребителей, т.к. не является исполнителем КУ. Кроме того, майнеры доступ в квартиры не предоставляют, заактировать фактическую мощность оборудования нет возможности.
Как поступить УК в таком случае?
Вопрос:
Мы, как водоканал, судимся с УО.
Взыскиваем задолженность за последние два года.
Выяснилось, что за этот период были корректировки по нескольким лицевым счетам. Мы делаем перерасчет (за период два года) и сам перерасчет делаем сейчас, в настоящее время.
Судья просит показать судебную практику, что делать надо именно сейчас (второй вариант просто совсем не делать, поскольку это было в течение двух прошедших лет). Помогите найти такую практику, лучше арбитраж.
Вопрос:
В соответствии с ПП 1055 оператор связи обязан вносить плату за электроэнергию, потребляемую оборудованием связи, на основании счетов (платежных документов), выставляемых ему УК.
Однако в распоряжении УК нет информации о мощности (технических характеристиках) оборудования связи операторов связи, присутствующих на МКД. На запросы УК о предоставлении такой информации операторы связи не отвечают. Самостоятельно установить мощность оборудования не представляется возможным (оборудование заперто в железных шкафах).
Собственники помещений жалуются в ГЖИ, требуя от УК минусовки объема потребления операторов связи при расчеты платы по ЭЭ на СОИ. Дом оснащен ОПУ ЭЭ.
Как УК выставить операторам связи счета, не имея информации о мощности (технических характеристиках) оборудования связи? Тем более, что согласно п.30 Правил 1055 операторы связи обязаны предоставить в УК опись сетей с указанием характеристик оборудования (включая данные о потреблении ЭЭ) только лишь в срок до 06.04.2025 года. Как быть до этого?
Вопрос:
Из п. 114 Правил № 354 следует, что при ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.
Согласно п.п. а) п. 119 Правил № 354, исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.
Вопрос:
1. При ограничении предоставления коммунальной услуги путем временного уменьшения объема (количества) подачи потребителю коммунального ресурса, обязан ли исполнитель вводить (составлять) график на данный способ ограничения.
2. Необходимо ли ознакамливаться потребителей с графиком предоставления коммунальной услуги, указанным п. 114 Правил № 354 и в случае данной необходимости каким надлежащим способом.
Вопрос:
В случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в установленном порядке и сроки, Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в соответствии с п. 117 Правил № 354 от 06.05.2011.
Согласно п. 114 Правил № 354 от 06.05.2011 "При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток".
В соответствии с п. 119 Правил № 354 от 06.05.2011 "При непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги.
Вопрос: Необходимо ли размещать на сайте Исполнителя график на временное уменьшение объема (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида, а также вводить ограничение подачи коммунального ресурса ежедневно на протяжении 10 дней в соответствующий период времени (согласно установленному графику предоставления коммунальной услуги в течение суток) или достаточно произвести ограничение один раз в течение 10 дней?
Вопрос:
В случае отсутствия в протоколе общего собрания собственников даты перехода на прямые договоры, может ли РСО перевести жителей на прямые договоры сразу или необходимо ждать 90 дней?
Вопрос:
В случае, если РСО перешла на прямые договоры по горячей воде в 2019 году в доме с закрытой системой теплоснабжения и горячего водоснабжения, а сейчас УО против такого перехода, как можно расторгнуть такие прямые договоры?
На практике возникают вопросы о том, как правильно рассчитать сумму пени: с разбивкой по каждой услуге или на общую сумму по платежному документу за ЖКУ.
Рассмотрим нормы действующего законодательства РФ, регулирующего порядок начисления и уплаты пени, а также правила включения информации о начисляемой сумме пени в платежный документ, в т.ч. содержащий платежи, вносимые в адрес нескольких исполнителей