Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1099 по Р­РЎРћ - Энергоснабжающие организации


Новости 1001 - 1020 из 1099
Начало | Пред. | 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
Вопросы по расторжению трудовых договоров с работниками стали особенно актуальными в настоящий период для ресурсоснабжающих организаций, которые в силу требований законодательства в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения вынуждены прекращать деятельность в связи с необходимостью передачи объектов теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения в аренду или по концессионному соглашению другим организациям.
Представляем разъяснение по правовым аспектам расторжения трудового договора с работником в случае, когда работодатель прекращает пользоваться имуществом, ранее переданным ему во владение, если данное имущество использовалось при выполнении работником трудовой функции

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
Необходимость передачи дебиторской и кредиторской задолженности при смене управляющих организаций, как правило, вызвана двумя целями: первая – обеспечить правомерность взыскания невнесенных потребителями платежей по ранее существовавшим договорным отношениям, вторая – обеспечить полное исполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями по оплате за поставленные ими в МКД коммунальные ресурсы.
Рассмотрим правовые аспекты и процедуру оформления уступки права требования и перевода долга между управляющими организациями

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
Исполнение РСО обязанности по установке приборов учета коммунальных ресурсов в многоквартирных домах, вмененной законодательством об энергосбережении, осложнено практической невозможностью получения платы за приборы учета с собственников помещений, поскольку РСО не располагает сведениями о своих должниках. При этом Закон № 261-ФЗ (далее - Закон об энергосбережении) прямо не предусматривает обязанность организации, управляющей МКД, по своей инициативе собирать плату и перечислять ее РСО.
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
Вопрос о возможности использования в расчетах за ЖКУ номинальных счетов становится всё более актуальным, поскольку внесенные Законом № 176-ФЗ и планируемые изменения в жилищное законодательство, предусматривают при всех способах управления МКД случаи возможности предоставления коммунальных услуг потребителям ресурсоснабжающими организациями, а, следовательно, случаи возможности применения в расчетах за ЖКУ единого платежного документа в целях принятия всей суммы платы одним лицом с последующим распределением платы по получателям.
Дополним представленное нами ранее разъяснение по данному вопросу (с учетом необходимых повторений) ответами на новые вопросы, которые появляются у УО, РСО и РКЦ желающих использовать новую форму безналичных расчетов с потребителями ЖКУ

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
Исполнение РСО обязанности по установке приборов учета коммунальных ресурсов в многоквартирных домах, вмененной законодательством об энергосбережении, осложнено практической невозможностью получения платы за приборы учета с собственников помещений, поскольку РСО не располагает сведениями о своих должниках. При этом Закон № 261-ФЗ (далее - Закон об энергосбережении) прямо не предусматривает обязанность организации, управляющей МКД, по своей инициативе собирать плату и перечислять ее РСО.
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

РСО выставляет квитанции 10-го числа, а не до первого числа месяца, следующего за истекшим. Какой в указанном случае устанавливается срок оплаты от населения, и каким образом срок, отличный от указанного в законе, может быть установлен для своевременной оплаты?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

Каким образом следует трактовать положения ч.18 ст.12 Закона №176-ФЗ о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги (ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг), действовавшего до принятия решения об изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации? Как сохранение только порядка оплаты? Или как сохранение порядка оплаты и прямых договоров на поставку коммунальных ресурсов между собственниками и ресурсоснабжающей организацией?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
Установленный РСО ОПУ передается в общедолевую собственность всех собственников

Вопросы, связанные с расчетами за установку приборов учета, до сих пор актуальны. Напомним, статьей 13 Закона № 261-ФЗ неисполненные собственниками помещений в МКД обязанности по установке приборов учета с 1 июля 2012 г. возложены на РСО.
Устанавливаемый РСО прибор учета после 1.07.2012г. не может признаваться собственностью РСО. При заключении договора с РСО управляющей компанией или непосредственно собственниками все работы по установке приборов учета проводятся по принципу выполнения подрядных работ для собственников помещений за их счет. Расходы РСО на проведение работ по установке приборов учета для собственников помещений, включая стоимость приобретенных приборов учета, формируют текущие затраты РСО по виду деятельности «Установка приборов учета». Соответственно, РСО имеет право на получение платы за установку приборов учета как выручки по заключенному договору.

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
В настоящей статье приводим разъяснения о возникновении и порядке определения разницы в плате за коммунальные услуги от применения нормативов потребления коммунальных услуг, установленных с учетом повышающих коэффициентов, с учетом позиции Минстроя России по данному вопросу (с цифровыми примерами) с учетом оформления соответствующей информации расчетно-кассовыми центрами

Согласно пп. «у1» п.31 Правил № 354 исполнитель коммунальных услуг обязан направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

08.09.2015

Вопрос:

Согласно правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа (льготный проезд)......, расходы, подлежащие компенсации, включают в себя: оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работника ...., включая страховой взнос на обязательное личное страхование,оплату услуг по оформлению проездных документов ...
Ранее, до введения электронного документа оборота все взносы включались в единый проездной документ, сейчас агентства оформляют отдельной квитанцией. Вопрос: должно ли предприятие возмещать данные расходы? 


01.09.2015

Вопрос:

Наше общество планирует реализовать объект основных средств (нежилое помещение) физическому лицу по цене ниже рыночной стоимости.
Просим дать разъяснения по следующим вопросам:
1.Каковы налоговые риски Общества при исчислении налога на прибыль и НДС?


12.08.2015

Вопрос:

УК подала в суд на задолжника, с него взыскали сумму 30 000 руб., в решении написано 2000 руб. гос.пошлина, 1000 - расходы по оплате услуг представителя, пени -100 рублей, 26 900 - сумма за содержание и ремонт жилого помещения. 
Вопрос: Каким образом отразить данные суммы (проводки) если на р/с они пришли одной суммой? 


20.07.2015

Вопрос:

В ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2015 N 129, последний абзай п. 42 Правил, утвержденных Постановлением 354, стал выглядеть так:
Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды - в соответствии с формулой 4 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива водоотведения.
Но вот попалось на глаза Письмо Минстроя России от 02.03.2015 N 5093-ОГ/04 <О размере платы за коммунальную услугу по водоотведению>, где разъясняется совсем иной порядок расчета платы за эту услугу:
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение от 30.12.2014 N 28409-ог по вопросу применения норм жилищного законодательства и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Согласно пункту 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354), в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, размер платы за коммунальную услугу по водоотведению рассчитывается исходя из показаний индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и горячей воды или при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Исходя из анализа перечисленных норм законодательства, при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета одного из коммунальных ресурсов (холодной или горячей воды), размер платы за коммунальную услугу по водоотведению рассчитывается исходя из суммы объема коммунального ресурса, учет которого осуществляется по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета, и объема коммунального ресурса, не учитываемого прибором учета, исходя из норматива потребления коммунальных услуг.
Вопрос: так как же правильно рассчитывать размер платы за в/о (ИПУ в/о отсутствует)в случае отсутствия (или выхода из строя, окончания поверки)только одного ИПУ - ГВС или ХВС? 


17.07.2015
В соответствии со статьей 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся в том числе: дивиденды и проценты, полученные от российской организации; вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации, а также иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации, которые согласно статье 209 НК РФ признаются объектом обложения НДФЛ по ставкам, установленным ст.224 НК РФ. В ранее действовавшей редакции НК РФ (до 01.01.2015г.) налоговая ставка по дивидендам составляла 9%....
17.07.2015
Момент списания безнадежных долгов  возникает в налоговом периоде истечения срока исковой давности (ст.23, 252, 265,266 НК РФ). Из системного толкования правовых норм, содержащихся в подпункте 2 пункта 2 статьи 265, пункта 2 статьи 266, пункта 1 статьи 252 НК РФ следует, что при отнесении в состав внереализационных расходов, налогоплательщик обязан подтвердить документально сумму дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.<br />
Таким образом, момент списания во внереализационные расходы безнадежных долгов возникает в том налоговом периоде, когда наступили обстоятельства, с которыми налоговое законодательство связывает право на уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму безнадежных долгов (истечение срока исковой давности).<br />

17.07.2015
Статьей 85 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.95 № 208-ФЗ для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества предусмотрено избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества общим собранием акционеров. <br />
По решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии (ревизору) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.<br />

17.07.2015
Статьей 85 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.95 № 208-ФЗ для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества предусмотрено избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества общим собранием акционеров.
По решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии (ревизору) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

17.07.2015
В соответствии со статьей 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся в том числе: дивиденды и проценты, полученные от российской организации; вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации, а также иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации, которые согласно статье 209 НК РФ признаются объектом обложения НДФЛ по ставкам, установленным ст.224 НК РФ. В ранее действовавшей редакции НК РФ (до 01.01.2015г.) налоговая ставка по дивидендам составляла 9%....
17.07.2015
Момент списания безнадежных долгов  возникает в налоговом периоде истечения срока исковой давности (ст.23, 252, 265,266 НК РФ). Из системного толкования правовых норм, содержащихся в подпункте 2 пункта 2 статьи 265, пункта 2 статьи 266, пункта 1 статьи 252 НК РФ следует, что при отнесении в состав внереализационных расходов, налогоплательщик обязан подтвердить документально сумму дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.
Таким образом, момент списания во внереализационные расходы безнадежных долгов возникает в том налоговом периоде, когда наступили обстоятельства, с которыми налоговое законодательство связывает право на уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму безнадежных долгов (истечение срока исковой давности).

16.07.2015
В предыдущем номере журнала  была рассмотрена проблема, связанная с разногласиями по вопросу  определения момента возникновения у налогоплательщиков права на вычет по НДС в связи с новацией предоплаты (аванса) в заемное обязательство. <br />
Напоминаем, что практика по указанному вопросу была неоднозначной. В отдельных случаях суды:<br />
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.11.2013 по делу № А32-4896/2012;<br />
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.01.2007 № Ф04-8667/2006 (29778-А27-42) по делу № А27-9704/2006-2; <br />



Новости 1001 - 1020 из 1099
Начало | Пред. | 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 | След. | Конец Все



^  Наверх