Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 351 по РћРњРЎ - Органы местного самоуправления


Новости 81 - 100 из 351
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

12.02.2021

Вопрос:

Можно ли управляющей организации в расчёте стоимости работы, выполненной по текущему ремонту, учитывать накладные расходы и рентабельность?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
По решению общего собрания собственников утвержден тариф на содержание и ремонт общего имущества, из которого 5 руб. с кв.м установлено на содержание лифтов, при этом УО нашла подрядчика и заключила договор с ним по цене 3 руб. с кв.м. По итогам года образовалась существенная экономия. При этом услуги оказаны надлежащим образом. В договоре управления отсутствуют условия о распределении экономии в таком случае. Имеет ли право УО в данном случае оставить экономию себе на основании ч.12 ст.162 ЖК РФ? Многочисленная судебная практика говорит о том, что средства, вносимые собственниками на содержание и ремонт, являются целевыми и не поступают в собственность УО, должны числиться на счете дома и при смене УО передаваться новой УО в качестве накоплений дома. То есть, по сути, суды блокируют возможность применения ч.12 ст.162 ЖК РФ.

Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
Вопрос:
Тариф на содержание общего имущества по решению общего собрания собственников в МКД установлен в размере, совпадающем с тарифом, утвержденным для нанимателей постановлением города, но в тариф для собственников включена услуга по изготовлению и печати платежных документов для внесения платы за капитальный ремонт на специальный счет. Платежный документ по взносу на капитальный ремонт выставляется в адрес муниципального образования, поскольку наниматели не оплачивают взносы на капитальный ремонт.
Обязана ли УО уменьшить тариф по содержанию для нанимателей и выставить разницу в тарифе муниципальному образованию, или в случае, если в целом тариф для собственников не превышает величину тарифа, установленного для нанимателей, наниматель должен оплачивать этот тариф, несмотря на то, что в его расшифровке заложена компенсация расходов по изготовлению и печати платежных документов для внесения платы за капитальный ремонт на специальный счет?

29.12.2020

Вопрос:

С 01.01.2021 Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ в ст. 159 Жилищного кодекса РФ внесены дополнения в части возможности установления соответствующим Законом субъекта РФ положения о том, что субсидии гражданам могут быть предоставлены путем перечисления средств лицу, которому в соответствии со статьей 155 ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.
В связи с чем, вправе ли РСО направить на рассмотрение в адрес субъекта РФ обращение об издании нормативного акта, устанавливающего порядок перечисления субсидий граждан напрямую РСО как исполнителю коммунальных (ИКУ) и не будет ли РСО при этом нарушать иное законодательство при получении денежных средств в виде субсидий граждан, в случае принятия органом субъекта РФ решения о перечислении субсидии напрямую ИКУ?


27.11.2020

Вопрос:

Тариф на содержание общего имущества по решению ОСС в МКД установлен в размере, совпадающем с тарифом, утвержденным для нанимателей постановлением города, но в тариф для собственников включена услуга по изготовлению и печати платежных документов для внесения платы за кап. ремонт на спец.счет. ПД по кап. ремонту выставляются в адрес муниципального образования, поскольку наниматели не оплачивают взносы на кап. ремонт. В связи с этим, прошу пояснить обязана ли УК уменьшить тариф по содержанию для нанимателей и выставить разницу в тарифе муниципальному образованию, или в случае, если в целом тариф для собственников не превышает величину тарифа, установленного для нанимателей, наниматель этот тариф, несмотря на то, что в его расшифровке заложена компенсация расходов по изготовлению и печати платежных документов для внесения платы за кап. ремонт на спец.счет?


Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Приказом Минстроя России от 8 мая 2020 г. № 249/пр (зарегистрирован в Минюсте России 9 июня 2020 № 58614) утвержден Порядок управления наемными домами, все помещения в которых находятся в собственности Российской Федерации (далее – Порядок).
Напомним, что под наемным домом в соответствии с ч.1 ст.91.16 ЖК РФ признается здание, которое или все помещения в котором принадлежат на праве собственности одному лицу и предназначены для предоставления гражданам во владение и использование для проживания:

22.10.2020

Вопрос:

Каким образом должно осуществляться внесение изменений в реестр лицензий (чем регламентируется) в ситуации, когда собственники помещений приняли решение о смене способа управления (вместо управления УК перешли на непосредственное управление), но УК не направляет в ГЖИ заявление на исключение дома из своей лицензии. С какого момента в таком случае должна прекратить управление УК и должен приступить к оказанию услуг по содержанию общего имущества подрядчик, привлеченный собственниками?


01.09.2020

Вопрос:


Просим разъяснить порядок учета металлолома, образовавшегося в связи с исполнением инвест программы, в результате капитальных и текущих ремонтов на объектах теплоснабжения, переданных по концессионному соглашению. 

Акционерное общество заключило Концессионное соглашение с Администрацией города  на объекты  теплоснабжения на 25 лет (имущество передано по трехстороннему акту: Концессионер-Концедент-МУП(передающая сторона, без изъятия из хоз. ведения)).  Каким образом и у какой стороны должен учитываться металлолом, образовавшийся в результате исполнения инвест программы, в результате капитальных и текущих ремонтов объектов концессионного соглашения, при замене участков тепловой сети, в случае полного списания объекта ОС, в связи с ликвидацией? Каков порядок учета и у какой стороны концессионного соглашения доходов   от реализации лома черных и цветных металлов? 


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
Федеральный закон от 25.05.2020 № 156-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 156-ФЗ) установил особенности выбора управляющей организации в многоквартирных домах, построенных по программе реновации в городе Москве.
В части 13 статьи 161 ЖК РФ установлено правило о проведении открытого конкурса органом местного самоуправления по отбору управляющей организации в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию на основании разрешения, выданного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, т.е. в многоквартирных домах – новостройках.

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
Федеральный закон от 25.05.2020 № 156-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"  (далее – Закон № 156-ФЗ) установил особенности проведения годовых общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в 2020 году и внес дополнения в Жилищный кодекс РФ по правилам проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ.  Новые положения и изменения, установленные указанным законом, вступили в силу с 25 мая 2020 года.
22.06.2020

Вопрос:

В соответствии с ФЗ от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» с 01.07.2020 г. гарантирующие поставщики в ходе обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), в отношении многоквартирного дома и помещений в многоквартирных домах, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику, а также последующую их эксплуатацию. 
Означат ли изложенное, что после 01.07.2020 г. с УК полностью снимаются обязанности как по установке ОПУ в домах где их нет, так и по обслуживанию ОПУ в домах, где они установлены (включая замену, ремонт, поверку, допуск и пр.)? За УК сохраняется только обязанность по снятию показаний?
Означат ли изложенное, что после 01.07.2020 г. с потребителей полностью снимаются обязанности как по установке ИПУ если их нет, так и по обслуживанию ИПУ если они установлены (включая замену, ремонт, поверку, допуск и пр.)?
Допустимо ли производить кап. ремонт в период после 01.07.2020 г. с выполнением работ по установке ОПУ ЭЭ за счет средств фонда кап. ремонта, сформированного за счет средств взносов на кап. ремонт (в том числе в домах со спец.счетами)? Что делать с ранее принятыми собственниками на собраниях решениями о проведении кап. ремонтов с учетом установки ОПУ ЭЭ, если сам ремонт запланирован на период после 01.07.2020 г.?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
Представим позицию Верховного Суда РФ о случаях установления эксплуатационной ответственности за содержание транзитных сетей, проходящих через многоквартирные дома, за ресурсоснабжающей организацией и одновременно рассмотрим отношения по признанию установленных на транзитных сетях приборов учета коммунальных ресурсов общедомовыми приборами учета в таком понятии, применяемом в Правилах № 354 и в Правилах № 124
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
На практике часто возникают ситуации, когда собственники помещений на общем собрании собственников в доме  принимают решение об утверждении размера платы за содержание жилого помещения  в заниженном размере от предложенного управляющей организацией, таким образом, возникает ситуация при которой размер платы утвержден на общем собрании собственников, но не соблюдено требование ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ о том, что размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации. При этом из ч. 6 ст. 46 ЖК РФ следует, что обжаловать в суд решение, принятое на общем собрании,  может собственник помещения, а не управляющая организация<br />
В настоящей статье приведем нормы действующего законодательства, а также сложившуюся судебную практику по данной ситуации<br />

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
На практике часто возникают ситуации, когда собственники помещений на общем собрании собственников в доме  принимают решение об утверждении размера платы за содержание жилого помещения  в заниженном размере от предложенного управляющей организацией, таким образом, возникает ситуация при которой размер платы утвержден на общем собрании собственников, но не соблюдено требование ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ о том, что размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации. При этом из ч. 6 ст. 46 ЖК РФ следует, что обжаловать в суд решение, принятое на общем собрании,  может собственник помещения, а не управляющая организация
В настоящей статье приведем нормы действующего законодательства, а также сложившуюся судебную практику по данной ситуации

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
Представим позицию Верховного Суда РФ о случаях установления эксплуатационной ответственности за содержание транзитных сетей, проходящих через многоквартирные дома, за ресурсоснабжающей организацией и одновременно рассмотрим отношения по признанию установленных на транзитных сетях приборов учета коммунальных ресурсов общедомовыми приборами учета в таком понятии, применяемом в Правилах № 354 и в Правилах № 124
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
Управляющая организация управляет многоквартирными домами по результатам открытого конкурса, проведенного ОМС. После проведения конкурса управляющей организацией были проведены собрания, на которых собственники приняли решение о сохранении прямых договоров с РСО, которые сложились между собственниками и РСО до начала управления таким многоквартирным домом УО.
Правомочно ли такое решение, принятое после проведения конкурса?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
С  08.01.2020 (за исключением отдельных положений) вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 485-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции», которым установлено, что ГУП и МУП, созданные до 08.01.2020 и осуществляющие деятельность на товарных рынках в Российской Федерации, находящихся в условиях конкуренции, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ «О защите конкуренции», подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года. Если же учредителями не будут приняты соответствующие решения о ликвидации или реорганизации до 1 января 2025 года, то такие предприятия подлежат ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа (ст.3 Закона № 485-ФЗ).
31.03.2020

Вопрос:

МКД в управлении УК. УК является ИКУ. Дом с печным отоплением (общий котел в подвале МКД, топится пеллетами). УК закупает пеллеты у поставщиков самостоятельно с периодичностью примерно раз в две недели зимой (когда требуется отопление). Как УК начислить плату за отопление? Как определить объем (по фактическому расходу)? Как определить стоимость (по цене покупки или по предельному тарифу, утвержденному субъектом)? Может ли УК выполнять начисление путем распределения фактической стоимости за фактический объем твердого топлива, потраченного за прошедший месяц, по площадям помещений собственников? Как вести расчеты, если от котла МКД топиться еще и сторонний объект (пристройка, не являющаяся частью МКД)?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020

Вопрос:

Новый дом, акт ввода в эксплуатацию - декабрь 2019г. На 90 дней договор на обслуживание заключили с Застройщиком. Далее – собрание с собственниками МКД. Может ли отличаться стоимость работ и услуг первого и второго договора?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
Собственники помещений в отдельных МКД требуют от управляющей организации вести лицевой счет на МКД (в ряде случаев именуя его «балансом дома»). Существует ли у управляющей организации такая обязанность?


Новости 81 - 100 из 351
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх