Собственники, многоквартирного дома находящегося на управлении в Управляющей компании, приняли решение об утверждении выплаты единоразового вознаграждения председателю Совета дома из накопленных средств оплаты за аренду. Данные денежные средства с аккумулированы на счете Управляющей компании.
Просим пояснить, какими документами оформить данную выплату в Управляющей компании. Как отразить данную выплату в бухгалтерском и налоговом учете Управляющей компании. Выплата вознаграждения председателю совета дома признается доходом, облагаемым НДФЛ, является ли Управляющая компания налоговым агентом. Облагается ли данная сумма страховыми взносами.
Инженерные сети обслуживают более одного многоквартирного дома в городе и проходят транзитом по подвалу нескольких многоквартирных домов. По мнению УО такие сети не могут быть отнесены к общему имуществу одного многоквартирного дома. Соответственно, согласно статьям 36, 39 Жилищного кодекса РФ, статье 210 Гражданского кодекса РФ, граждане – собственники помещений в многоквартирном доме – не обязаны и не могут содержать и нести расходы по содержанию вышеуказанного имущества (транзитных сетей).
Кто обязан содержать вышеуказанное имущество (транзитные сети) в случае, если титульный собственник данных сетей не известен, но при этом подача ресурса через них в близлежащие многоквартирные дома и учреждения осуществляется ресурсоснабжающими организациями?
В соответствии с ч.1 и ч.4 ст.36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, и по решению собственников помещений, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Согласно ч.2 ст.44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится:
В соответствии со ст. 15 ЖК РФ балконы и лоджии не входят в общую площадь жилого помещения, то есть не являются частями квартир. Согласно п. 2 помещения, хотя бы и не являющиеся частями квартир , но обслуживающие более одного помещения относятся к общему имуществу.Т.е. балконы и лождии в этом смысле к общему имуществу не относятся, если не объединяют две квартиры. Согласно того же пункта 2, балконные и иные плиты (например плита лоджии)являются общим имуществом. Следует ли из всего этого вывод, что УО не обязана отвечать за протечки лоджий (т.е. застекленных балконов) во всех местах: козырьки, откосы, подоконники, примыкание рам к стенам, примыкание стекол к рамам. Так же если сверху с балкона или лоджии на нижнего соседа течет вода, отвечает ли УО?
В связи с отсутствием единообразия применения норм действующего законодательства в части начисления платы за жилищно-коммунальные услуги при использовании машиномест в подземных паркингах, расположенных в МКД, у владельцев парковочных мест, а также у собственников квартир в многоквартирном доме, в котором распложен паркинг, возникает множество вопросов. Обзор судебной практики по действующим видам отношений позволил сделать приведенные ниже выводы.
В связи с отсутствием единообразия применения норм действующего законодательства в части начисления платы за жилищно-коммунальные услуги при использовании машиномест в подземных паркингах, расположенных в МКД, у владельцев парковочных мест, а также у собственников квартир в многоквартирном доме, в котором распложен паркинг, возникает множество вопросов. Обзор судебной практики по действующим видам отношений позволил сделать приведенные ниже выводы.
По условиям договора управления, заключенного в 2007 году, управляющая организация получала на свой счет доходы от использования общего имущества в МКД, которые по условиям договора управления могли расходоваться по решению общего собрания, а в неизрасходованной сумме подлежат перечислению преемнику Управляющей организации. В 2014 году в МКД создано ТСЖ, которое потребовало перечислить неиспользованную сумму соответствующих накопленных средств на счет ТСЖ. Обязана ли УО перечислить накопленные денежные средства от аренды общего имущества на расчетный счет ТСЖ: а) без соответствующего решения собственников; б) при наличии решения собственников.
Возможно ли УО отказаться от перечисления денежных средств в ТСЖ с предложением выполнить работы по ремонту МКД и каковы последствия такого отказа?
Выделение в платежном документе, содержащем информацию о начислении платы за содержание и ремонт жилого помещения и платы за коммунальные услуги, отдельной строкой платы, именуемой «коллективная антенна» или «за пользование коллективной телеантенной», не редко вызывает вопросы у потребителей «за какие конкретно услуги в указанном случае выставляется отдельная плата».
При ответах управляющих организаций на такие вопросы зачастую происходит подмена понятий: «пата за телеантенну», как за обслуживание телевизионной антенны и как «за услуги связи для целей телевизионного вещания».
В настоящей статье приведем разъяснение, может ли включаться в платежный документ плата за коллективную антенну
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) выпустила информационное письмо от 27.05.2015 №ИА/26126/15, в котором дала оценку обстоятельств, связанных с доступом операторов связи в многоквартирные дома (с целью размещения средств и линий связи, необходимых для организации технологического подключения абонентов), и выразила официальное мнение по данному вопросу.
Приводим указанное письмо, после чего представим свой комментарий.
В МКД часть подвала оформило в собственность физическое лицо, в свидетельстве написано нежилое помещение, мы должны с даты свидетельства выставлять на это нежилое помещение все услуги (сод. и рем., охрана. ком. услуги и т.д.)? И второй вопрос, измениться ли ставка на сод. и рем. в связи с тем, что площадь мест общего пользования уменьшиться?
УК заключила договор управления и содержания общедомового имущества с собственниками на 5 лет. Собственники проголосовали за сдачу в аренду цокольных помещений и сдачу в аренду конструктивных элементов здания. Решением собственников деньги получаемые от сдачи в аренду направляются на ремонт общедомового имущества.
1. Правомерны ли действия УК использовать денежные средства на ремонт ОИ или УК обязаны перечислять средства, полученные от сдачи в аренду, только собственникам на их лицевые счета?
2. Если договор заключен на 5 лет, нужно ли ежегодно выносить на собрание собственников вопрос о сдаче в арендное пользование, или достаточно одного, первого раза?
Застройщик передает нам дом на обслуживание по договору управления МКД. Состав общего имущества, в отношении которого будет осуществляться управление оформляется приложением, где описан сам состав общего имущества.
1. Нужно ли отражать данный состав общего имущества в бухгалтерском и налоговом учете?
2. Если да каким образом отразить данное имущество ? (какими первичными документами и на какие счета)
Управляющая компания заключила договор управления с собственниками МКД. Согласно, данного договора 30% доходных средств, полученных от использования общего имущества, являются вознаграждением организации.
1. Каким образом данный пункт договора отразить в бухгалтерском и налоговом учете? (Размещения оборудования выставляем, начисление Д 62 К 91.01 – 1 000 руб.)
2. Какими проводками отразить расход электроэнергии, который потребляет оборудование установленное в местах общего пользования? Если в договоре о размещении оборудования указано, что плата по договору включает все расходы организации, связанные с исполнением договора, в том числе обеспечением электроснабжения, включая компенсацию стоимости потребляемой оборудованием электроэнергии.
Должно ли обязательное энергетическое обследование и оформление энергетического паспорта быть проведено за счет новых средств собственников по энергосервисному договору. Если нет, а только за счет средств на содержание и ремонт жилого помещения, то что может грозить УО, если эти мероприятия УО не будет выполнять ввиду и так отрицательного баланса доходов и расходов?
Под новыми средствами собственников понимается установленное Законом об энергосбережении правило, что финансирование энергосервисного договора собственниками осуществляется отдельно от оплаты содержания и ремонта и оплаты коммунальных услуг. То есть,речь идет о появлении нового источника финансирования деятельности УО.
УК ежемесячно выставляет квитанции для оплаты оказанных услуг собственникам помещений, в квитанции имеется графа Обслуживание домофона.
Сейчас собственник просит прекратить предъявлять к оплате в квитанции эту услуги ссылаясь на то, что обслуживание домофона УЖЕ входит в оплату по содержанию и ремонту общедомового имущества.
на что нам сослаться что бы не исключать графу "Обслуживание домофона"?
мы УК, не обслуживаем домофон, у ннас в свою очередь заключен договор со специализирующей организацией, которой собственно говоря мы оплачиваем.
УК заключила договор на размещение оборудования для установки кабельной и телефонной системы и взимает по договору за это размещение денежные средства.
Будут ли эти доходы относиться к основному виду деятельности. что бы не потерять льготы по страховым взносам в ПФР и ФСС.
В настоящей статье приведем позицию Президиума ВАС РФ (Постановление от 22 января 2013 г. № 10545/12) относительно кабельной канализации под интернет. <br />
Президиумом ВАС РФ было рассмотрено заявление открытого акционерного общества междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" в лице Курганского филиала о пересмотре в порядке надзора решений нижестоящих судов.<br />
<br />
В настоящей статье приведем позицию Президиума ВАС РФ (Постановление от 22 января 2013 г. № 10545/12) относительно кабельной канализации под интернет.
Президиумом ВАС РФ было рассмотрено заявление открытого акционерного общества междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" в лице Курганского филиала о пересмотре в порядке надзора решений нижестоящих судов.
Использование денежных средств от аренды общего имущества можно направить только на благоустройство МКД (по решению собственников) или можно уменьшить (перерасчет) плату за содержание и ремонт общего имущества. Какой процент (размер) можно оставлять в УО от поступивших данных денежных средств (налоги, рентабельность и т.д.)?