Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 321 по Взаимоотношения между РЈРћ (РўРЎР–), Р РЎРћ, Р РљР¦, Рег.Рћ. -> Расчеты РїРѕ РґРѕРіРѕРІРѕСЂСѓ ресурсоснабжения


Новости 201 - 220 из 321
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все

20.12.2017

Вопрос:

Добрый день
С 01.01.2017 ОДН по электроэнергии перешло в состав платы за содержание и ремонт. РСО имеет прямые отношения с жителями по оплате потребленной электроэнергии в квартирах.При этом РСО требует от УК заключить договора на оплату потребленной электроэнергии по общедомовым приборам учета. Считаем что раз ОДН ушли из коммунальной услуги то и никаких других договоров УК уже не обязана заключать с РСО. При том что ОДН даже не определяется по приборам учета, а определена нормативом. Таким образом в расчетах с РСО, будут применяться разные способы учета объемов(нормативный (ОДН), по приборам(квартирный и общедомовой). А разницу между ними должна будет оплачивать УК. А такая математика никак не доказывает,что УК виновна в полученной такой разнице. А она будет обязательно, т к нормативы ниже фактического потребления. У нас есть приборы которые учитывают именно показания с лестничных клеток, лифтов. Вопрос: В праве ли УК не заключать договор с РСО на переход оплаты по общедомовому прибору учета при таких обстоятельства?


10.11.2017

Вопрос:

Имеет ли право ресурсоснабжающая организация осуществлять поставку коммунального ресурса (в том числе принимать плату за коммунальный ресурс, потребленный на общедомовые нужды) напрямую собственникам помещений в МКД, при наличии у них управляющей компании, которая, в свою очередь, не обратилась в ресурсоснабжающую организацию за заключением договора энергоснабжения, и отсутствия у ресурсоснабжающей организации решения собственников о сохранении порядка прямых расчетов с ресурсоснабжающей организацией?
Имеет ли право ресурсоснабжающая организация осуществлять поставку коммунального ресурса (в том числе принимать плату за коммунальный ресурс, потребленный на общедомовые нужды) напрямую собственникам помещений в МКД, при наличии у них управляющей компании и решения собственников о сохранении порядка прямых расчетов с ресурсоснабжающей организацией?


20.10.2017

Вопрос:

В соответствии с п. 9.1 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. 
Между потребителями физическими лицами и РСО заключены прямые договоры на основании ч. 17 ст. 12 176-ФЗ.

Между УК и РСО заключены договоры договоры ресурсоснабжения в целях СОИ.

Каким образом определяется объем водоотведения в целях СОИ в случае наличия ОДПУ холодной и горячей воды?



Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
Частью 5 статьи 9 Закона № 190-ФЗ установлено, что тарифы на горячую воду в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения) устанавливаются в виде двухкомпонентных тарифов с использованием компонента на теплоноситель и компонента на тепловую энергию. <br />
Согласно части 9 статьи 32 Закона № 416-ФЗ, тарифы в сфере горячего водоснабжения могут быть установлены в виде двухкомпонентных тарифов с использованием компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию в порядке, определенном основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.<br />

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
Частью 5 статьи 9 Закона № 190-ФЗ установлено, что тарифы на горячую воду в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения) устанавливаются в виде двухкомпонентных тарифов с использованием компонента на теплоноситель и компонента на тепловую энергию.
Согласно части 9 статьи 32 Закона № 416-ФЗ, тарифы в сфере горячего водоснабжения могут быть установлены в виде двухкомпонентных тарифов с использованием компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию в порядке, определенном основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

Имеет ли ресурсоснабжающая организация право требовать от исполнителя оплаты за поставленную тепловую энергию с применением повышающего коэффициента в случае неисполнения поставщиком возложенной законом обязанности по установке прибора учета при наличии соответствующего обращения от управляющей организации?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
В многоквартирном доме (11 подъездов) имеются два ввода холодного водоснабжения от центральной линии. На каждом из них расположены приборы учета ХВС, а также теплообменники и приборы учета ГВС (2 шт.). Имеется акт об отсутствии технической возможности установки одного ОПУ, составленный в произвольной форме совместно с  РСО.
Управляющая организация считает, что в данных ситуациях, имеющиеся приборы учета коммунальных ресурсов нельзя считать общедомовыми. Расчеты, за поставленные в такие дома коммунальные ресурсы, необходимо производить с учетом нормативов. Поэтому управляющая организация не принимает к оплате счета-фактуры от РСО за сверх нормативный объем коммунальных ресурсов, определенный по показаниям таких приборов учета.
Правомерны ли действия управляющей организации в данном случае? Имеют ли юридическую силу акты об отсутствии технической возможности, составленные в произвольной форме в ноябре 2016 г.?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
В городе создан городской расчетный центр, куда поступают все платежи населения, и далее расщепляются и перечисляются поставщикам жилищно-коммунальных услуг, минуя расчетный счет управляющей организации. На счет управляющей организации поступают только платежи по услуге «управление жилфондом» без платежей за холодную, горячую воду и электрическую энергию, используемые при содержании общего имущества.

В то же время при начислении платежей за холодную воду, потребленную при содержании общего имущества МКД по утвержденным нормативам, ежемесячно образуется нераспределенный остаток. А при расчетах за электрическую энергию в определенный момент у ресурсоснабжающей организации может образоваться переплата по платежам за электроэнергию.

Имеет ли право управляющая организация направить переплату населения, полученную за электроэнергию, на погашение нераспределенного населению остатка расходов на холодную и горячую воду, потребленную при содержании общего имущества МКД, или на погашение задолженности перед теплоснабжающей организацией за тепловую энергию? Как правильно учитывать управляющей организации такие операции?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Описание ситуации

На практике часто встречаются случаи, когда общедомовые приборы учета тепловой энергии установлены не у стены дома, а смещены от стены дома в сторону участка сети, проходящего внутри помещения многоквартирного дома (например, в подвале дома). Следовательно, такие общедомовые приборы учета не фиксируют объем тепловой энергии, отдаваемый сетями теплоснабжения на участке от внешней границы стены дома до общедомового прибора учета тепловой энергии. В связи с этим теплоснабжающие организации при осуществлении расчетов за поставленную в многоквартирный дом тепловую энергию дополнительно к показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии выставляют управляющим организациям плату за объем тепловой энергии, потребленный на участке сетей от внешней границы стены многоквартирного дома до общедомового прибора учета тепловой энергии.

По данному вопросу сложилась судебная практика, обзор которой был опубликован ранее в нашем журнале*, согласно которой суды признают правомерными действия ресурсоснабжающих организаций и взыскивают потери тепловой энергии с управляющих организаций. Такие решения мотивированы в частности тем, что в соответствии с п.16 Правил № 124 условия договора ресурсоснабжения определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Правилами № 124, а в части, не урегулированной указанными нормативными правовыми актами, - нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения. Поскольку такая ситуация прямо не урегулирована Правилами № 124, то в отношении порядка возмещения потерь в тепловых сетях действуют нормативно-правовые акты в сфере теплоснабжения.

На практике возникают трудности с предъявлением к оплате стоимости потерь тепловой энергии собственникам помещений в многоквартирных домах, поскольку жилищным законодательством не урегулирован вопрос о том, куда относить указанные расходы – в плату за коммунальную услугу по отоплению или в плату за содержание жилого помещения.

Приведем мнение по данному вопросу жилищной инспекции одного из субъектов Российской Федерации.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
Мы уже обращались к теме корректировки объемов и стоимости коммунальных ресурсов, поставляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах, в расчетах между УО и РСО.
Между тем, остаются актуальными вопросы расчетов за коммунальные ресурсы, использованные на общедомовые нужды, в случаях, когда исполнителем коммунальных услуг является ресурсоснабжающая организация, при перерасчетах платы за коммунальные услуги потребителям в МКД, оборудованных общедомовыми приборами учета, за периоды до 2017г.

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
1 июня 2017 года установлено началом применения пп. «в.4» п.21 Правил № 124 и началом применения нормативов отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
В настоящей статье рассмотрим, как указанные изменения повлияли на порядок определения объемов сточных вод, подлежащих оплате управляющими организациями в организации, осуществляющие водоотведение от многоквартирных домов, по заключенным договорам на водоотведение или единым договорам на холодное водоснабжение и водоотведение (далее – договор водоотведения)

25.09.2017

Вопрос:

Расчеты за горячую воду с исполнителем коммунальной услуги -Управляющей компанией при наличии ОДПУ в июле в период смены тарифа на ГВС. 
Показания прибора учета УК передает ресурсоснабжающей организации в соответствии с Правилами № 354 в период с 23 по 26 число ежемесячно. Объем ГВС в платежных документах, предъявленных к оплате УК за июль  учтен по переданным показаниям за период 23.06.2017-23.07.2017.  При расчете применен тариф, утвержденный на период с 1.07.2017 по 1.07.2018. Вправе ли абонент - УК требовать перерасчет платы за период с 23.06 по 30.06 по тарифам , действовавшим в  период с 01.07.2016 по 30.06.2017 при наличии  посуточных распечаток с приборов учета. 


25.09.2017

Вопрос:


В соответствии с ЖК РФ плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Имеет ли право РСО взымать плату с УК за объем водоотведения, потребленный при содержании общего имущества, определенный по нормативу, в случае отсутствия технической возможности использования сетей водоотведения в местах общего пользования?



11.08.2017

Вопрос:

1. По какому тарифу рассчитывать стоимость коммунального ресурса по договору ресурсоснабжения, заключенному в целях предоставления коммунальных услуг и потребляемого при содержании общего имущества в многоквартирном доме т.е по п. 21 постановления 124? Пункт 22б(1) постановления 124 четко прописывает только что стоимость коммунального ресурса, используемого в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, рассчитывается с использованием цен (тарифов), установленных для населения т.е. по п 21(1) постановления 124.


04.08.2017

Вопрос:

Добрый день! В июне месяце Департаментом были утвержденные нормативы на водоотведение. МКД не оборудованы ОДПУ по водоотведению. РСО обязывает УК заключить дополнительное соглашение на весь объем ( показание ОДПУ по ХВС равняется водоотведению) водоотведения. На какой объем обязана УК заключить дополнительное соглашение с РСО?


01.08.2017

Вопрос:

Между ресурсоснабжающей организацией ПАО «Т Плюс» (далее – РСО) и населением действуют прямые договоры на горячее водоснабжение.
РСО, без договора ресурсоснабжения,  предъявляет к оплате УО объём потребления горячей воды, в десятки и сотни раз превышающий нормативный. УО ежемесячно запрашивала у РСО акты снятия показаний ИПУ для проверки правильности начисления платы за потребления ГВС в квартирах. РСО не предоставила до настоящего времени ни одного акта снятия показаний ИПУ, лишив, таким образом, УО возможности проверить достоверность передаваемых потребителями показаний ИПУ.
     При этом утечек горячей воды в МКД нет. То есть, сверхнормативное потребление ГВС на ОДН может быть обусловлено только занижением объёмов потребления ГВ в квартирах.
УО ежемесячно возвращала РСО акты поданной ГВ, мотивируя не предоставлением РСО информации, подтверждающий объём потребления ГВ населением. При этом, УО ежемесячно оплачивала РСО нормативное потребление ГВС на ОДН.
Теперь РСО через суд намерена взыскать плату за весь объём ГВ, предъявленной УО.
Что в данном случае может предпринять УО для защиты своих интересов и интересов добросовестных потребителей, которые, оплачивая потребляемый ресурс в полном объёме, не получат услуги по текущему ремонту общедомового имущества из-за того, что УО будет вынуждена оплачивать стоимость горячей воды, не предъявленной РСО населению вследствие неисполнения своих обязанностей по осуществлению контрольного снятия показаний ИПУ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017

Вопрос:

В случае, если жилой комплекс объединяет несколько МКД по транзитной системе тепло-, водоснабжения, при этом ОПУ стоит на вводе в 1 МКД, каким образом учитывать энергоресурсы?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017

Вопрос:

Система теплоснабжения закрытая, отопительный сезон 8 месяцев. Во многих домах полотенцесушители в ванных комнатах запитаны от системы ГВС (отопление в ванных комнатах присутствует круглый год) т.е. если на доме стоят ОПУ, то ОПУ, стоящий на отоплении, не учитывает расход на обогрев ванных комнат. ОПУ на горячую воду этот расход учитывает, но начисление за горячую воду жителям производится согласно Правилам № 354 по нормативу или ИПУ. Получается, что мы как теплоснабжающая организация, теряем объем тепловой энергии, затраченный на обогрев ванных комнат. Просим пояснить данную проблему/вопрос.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017

Вопрос:

Какую площадь необходимо включить в расчет размера платы за электроэнергию при содержании общего имущества в МКД с 01.01.2017г., учитывая, что субъект при определении норматива применял площадь не в соответствии со ст.36 ЖК РФ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017
Просим дать разъяснения по начислению за ГВС в домах с открытой системой. Дома оборудованы ОПУ тепловой энергии типа КМ5-4. В техническом паспорте прибора указано, что он может использоваться как для определения объемов тепловой энергии, так и для объемов воды. Отдельно прибора на учет расхода горячей воды нет. В посуточных ведомостях учета показаний ОПУ указывается объем тепловой энергии, а также разница между подающим и обратным трубопроводом в тоннах (отдельного прибора учета в доме нет).
Как в данном случае рассчитывается объем в куб.м по ГВС для расчетов с РСО?



Новости 201 - 220 из 321
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все



^  Наверх