Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 84 по пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ -> пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


Новости 21 - 40 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020

Вопрос:

Если человек не проживает, а оплата за воду производится с учетом пользования колонкой (не может быть установлен счетчик), как должно идти начисление в таком случае?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020

Вопрос:

Как определяется размер платы за коммунальные услуги по водоотведению в жилом помещении, оборудованном ИПУ холодной и ИПУ горячей воды, в период, когда ИПУ горячей воды вышел из строя и не восстановлена его работоспособность по истечении 3х месяцев, до расчетного периода, в котором восстановлена работоспособность ОПУ горячей воды?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
Сложившаяся практика приватизации комнат в общежитиях, занимаемых по договору социального найма, привела к появлению нового объекта жилищного права – комната в здании, которое по мере приватизации  утратило статус общежития в силу закона.  
Собственники жилых помещений вне зависимости от того, в каком доме расположены данные жилые помещения (в многоквартирном доме, жилом доме или ином здании, в т. ч. здании бывшего общежития, домах блокированной застройки) признаются участниками жилищных отношений (п.3 ч.1 ст.16 ЖК РФ) и к ним применяются нормы жилищного законодательства.

19.02.2020

Вопрос:


В соответствии с абзацем 5 п. 42 ПП 354 размер платы за коммунальную услугу по водоотведению предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды - исходя из норматива водоотведения.
Как выполнить расчет размера платы по ВО в случае, когда ИПУ установлены на две услуги (ГВС, ХВС), но потом по одной из услуг (например, ХВС) ИПУ выходит из строя, как производить расчет за в/о в период отсутствия ИПУ ХВС (до момента ввода ИПУ ХВС в эксплуатацию)? Исходя из:
1) норматива в/о?
2) суммы: показаний рабочего ИПУ, установленного на ГВС и среднемесячных показаний ИПУ ХВС – в «льготный период» и норматива ХВС – после окончания «льготного» периода (согласно п.59 Правил)?
Опишите, пожалуйста, ситуацию, при которой будет действовать указанный выше абзац.
Спасибо!



14.02.2020

Вопрос:

Собственнику индивидуального частного дома производилось начисление платы за холодное водоснабжение и водоотведение, на основании заключенного с ресурсоснабжающей организацией договора путем совершения потребителем конклюдентных действий (договор и акт подключения на бумажном носителе отсутствует), которая им оплачивалась до определенного момента, затем стал образовываться долг и при предъявлении претензии, от потребителя поступило устное заявление об отсутствии у него централизованного водоснабжения и водоотведения. Данный факт был зафиксирован исполнителем путем составления акта, а также было установлено, что в доме имеется скважина, септик, ванна, душ, раковина, унитаз.
Начисление платы за водоснабжение с даты составления было прекращено, однако исполнитель требует продолжать произведение платы за водоотведение с учетом норматива потребления на 1 чел. – «многоквартирные и жилые дома с централизованным холодным водоснабжением, без централизованного водоотведения, оборудованные водонагревателями, раковинами, мойками, унитазами, ваннами, душами, с водоотведением в септики» (иного  норматива просто на водоотведение нет, поэтому по аналогии закона просят применять норматив с септиком при подключении централизованного водоснабжения) ввиду того, что они являются единственной гарантированной организацией занимающейся очисткой сточных вод, для них не важно, как транспортируется канализация для очистки из дома – централизованно или не централизованно.
1. С какого момента необходимо прекратить начисление платы за водоснабжение?
2. Правомерно ли начисление платы за водоотведение при наличии вышеуказанных условий?


27.12.2019

Вопрос:

Подскажите пожалуйста, как поступать в следующей ситуации. Собственник квартиры установил счетчики на ГВС и ХВС 01.10.2012. Поверка счетчика на ГВС наступила 01.10.2016. Показания по данному счетчику последний раз собственник предоставил 30.09.2013, поэтому с 01.10.2013 расчет по воде был по среднемесячным показаниям до момента наступления поверки. Собственник производит поверку этого же счетчика 13.10.2019. Расчет по воде с даты поверки и до даты ввода в эксплуатации был 3 месяца по среднему, далее по нормативам с учетом повышающего коэффициента. За период не действия счетчика (01.10.2016 по 13.10.2019) перерасчет собственнику не положен. А что делать с периодом, когда счетчик действовал, но не было показаний. Делается ли перерасчет за этот период (01.10.2013 по 01.10.2016). Если да, то какие показания учесть, ведь на 01.10.2016 их не было, есть только от 13.10.2019, указанные в акте ввода.


29.11.2019

Вопрос:


В п. 26 правил, утвержденных ПП РФ № 776 сказано следующее: 26. Объем сточных вод, принятый от собственников или пользователей помещений в многоквартирных домах, в которых в качестве способа управления выбрано непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирных домах или в которых не выбран способ управления, а также управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, в качестве коммунального ресурса из многоквартирного дома, не оборудованного соответствующим коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 124.

Прошу пояснить как объем ресурса (сточных вод) по МКД на непосредственном способе управления может определяться правилами, регулирующими отношения  УК и РСО?



15.10.2019

Вопрос:

Добрый день! На территории домовладения (частный жилой дом с приусадебным участком) расположена водозаборная скважина. Согласно паспорту скважина предназначена для технических нужд (техническая вода). Потребление воды для других целей (приготовления пищи, питья) возможно после бактериального и химического анализа и согласования в санитарно-эпидемиологических службах. В радиусе 100 м. от домовладения расположена городская водоразборная колонка для потребления питьевой холодной воды жителями частного сектора.
ВОПРОС: правомерно ли в данном случае ресурсоснабжающая организация производит начисления платы за холодную воду собственнику указанного домовладения? 


26.09.2019

Вопрос:

Наша УО обслуживает МКД, состоящий из четырех корпусов. Три корпуса состоят из жилых и нежилых помещений. Один из корпусов состоит из апартаментов и нежилых помещений. Часть апартаментов гостиница. Все они имеют счетчики по воде, но у части апартаментов истек срок поверки и поверку некоторые не провели. Вопрос, как в таком случает рассчитывать воду? По нормативу с собственника? (ХВС - 6,935 м3, ГВС - 4,745 м3) как в случае с жилыми помещениями?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Вопрос:

Открыт новый лицевой счет при смене собственника жилого помещения. В квартире есть ИПУ холодной и горячей воды. Новый собственник не передает показания ИПУ исполнителю. Как выполнить начисление платы: по средним показаниям (есть история показаний от предыдущего собственника) или по нормативу потребления?


29.07.2019

Вопрос:

В соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 4 апреля 2019 г. N 306-ЭС19-3279 и Постановлением АС Поволжского округа от 5 декабря 2018 г. N Ф06-39864/18 площадь машинных отделений, лифтов, мусоросборников, теплоузлов (технического подполья) и пожарных выходов не относится к общедомовому имуществу при определении размера платы за холодную, горячую и сточную воду в целях содержания общего имущества. 
В ПП РФ от 23.05.2006 N 306 (ред. от 29.09.2017) говорится о том, что 
общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.
(п. 27 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)
Величина норматива потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (кВт·ч в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме) определяется по формуле, где  Sои - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах (кв. м).

Прошу высказать Вашу позицию по включению следующих помещений МКД в площадь для расчета  КРСОИ по ХВС,Э ГВС и водоотведению и электроэнергии: подвал, тамбур, балконы-переходы, подсобное диспетчерская, лифтовой холл, мусорокамера, мусоропровод, мусоросборник, лифт, электрощитовая, 
коридор, колясочная, КУИ, лестничная клетка, чердак, тех этаж 




01.06.2018

Вопрос:

В квартире установлено два ИПУ (на холодную и горячую воду). Срок поверки ИПУ холодной воды истек и потребителю производился расчет водопотребления и водоотведения по среднемесячным показаниям три месяца, после по нормативу, а приборы в программе были удалены. Вопрос: Правомерно ли мы удалили ИПУ и обязаны ли мы были принимать и учитывать показания ИПУ горячей воды, срок поверки которого не истек? Есть ли судебная практика по аналогичным спорам?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

Граждане ведут коммерческую деятельность в принадлежащих им жилых домах (коттеджах), по предоставлению банных комплексов с бассейном. Холодное водоснабжение при этом используется из собственной скважины без приборов учета, а отведение сточных вод производится в централизованную систему водоотведения. Как учитывать фактический объем сточных вод и выставлять его собственнику такого дома, если прибор учета сточных вод не установлен, а Правила № 354 позволяют объем сточных вод определять только по нормативу?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
УО осуществляет управление рядом многоквартирных домов, техническими паспортами на которые предусмотрено наличие машино-мест. Собственниками машино-мест указанных многоквартирных домов заключены договоры с гаражными кооперативами, основным видом деятельности которых является управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе, эксплуатация гаражей, стоянок для автотранспортных средств и  т.п.
До внесения изменений в Правила № 354 собственниками машино-мест в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащих им помещений, в лице гаражных кооперативов, заключены договоры: - электроснабжения непосредственно с электроснабжающей организацией, посредством обеспечения учета используемой электрической энергии с применением приборов учета электрической энергии в этом помещении; - теплоснабжения непосредственно с теплоснабжающей организацией, посредством обеспечения учета с применением приборов учета тепловой энергии установленных после общедомового прибора учета. При этом в указанных помещениях отсутствует потребление таких коммунальных ресурсов, как горячая вода, холодная вода, водоотведение.
С 01.01.2017г. пунктом 2 Правил № 354 машино-места приравнены к нежилым помещениям. Пунктом 6 Правил № 354 установлено, что на лиц, являющихся собственниками площадей, отведенных в многоквартирном доме под машино-места, не распространяются требования о поставке коммунальных ресурсов на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.
В случае наличия договоров ресурсоснабжения, заключенных непосредственно с ресурсоснабжающими организациями до внесения изменений в пункт 6 Правил № 354, вправе ли Управляющая организация предъявлять собственникам машино-мест плату за коммунальные ресурсы, потребленные в целях содержания общего имущества многоквартирных домов, плату за отопление, горячую воду, холодную воду, водоотведение в машино-местах, в т.ч.  определяемые в соответствии с пунктом 43 Правил № 354 исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме?
Ответ:

03.04.2018

Вопрос:

Согласно п. 96 ПП 354 в случае если на период временного отсутствия потребителя исполнителем по обращению потребителя было произведено отключение и опломбирование запорной арматуры, отделяющей внутриквартирное оборудование в жилом помещении потребителя от внутридомовых инженерных систем, и после возвращения потребителя исполнителем в ходе проведенной им проверки был установлен факт сохранности установленных пломб по окончании периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится без представления потребителем исполнителю документов, указанных в пункте 93 настоящих Правил.
Возникает вопрос, обязана ли УК осуществить перерасчет при временном отсутствии потребителей в квартире, где было произведено такое отключение, однако в помещении есть техническая возможность установки ИПУ?
Иными словами, как соотносятся п. 96 и п. 86 Правил 354?


28.03.2018

Вопрос:

Если потребитель в течении длительного периода не предоставляет показания по ИПУ (например 6 месяцев), расчет в первые 3 месяца производится по среднему, в последующие по нормативному объему, и в этот период истекает срок эксплуатации прибора, в соотв. с п.59 ПП№354, с даты окончания срока эксплуатации, расчет должен производиться по среднемесячному потреблению или т.к. на протяжении 3-х расчетных периодов в подряд расчет уже произведен по среднемесячному потреблению в течение 3-х расчетных периодов и нескольких последующих периодов в подряд по нормативу, с даты окончания срока эксплуатации производим начисление по нормативу с применением повышающего коэффициента?


19.03.2018

Вопрос:

Дом подключен в 2013 году, с 2013 года потребитель оплачивал КУ по более высокой степени благоустройства. В конце 2017 было произведено обследование жилого помещения, где была выявлена другая степень благоустройства, с момента обследования была произведена корректировка размера платы.  Но потребитель данного жилого помещения требует перерасчет за коммунальные услуги с 2013 года. Имеем ли право мы отказать в перерасчете на законном основании?


15.02.2018

Вопрос:

В квартире у счетчиков воды наступила дата поверки 15.06.2017, собственник поверку не произвел, бухгалтерия считает первые три месяца по среднемесячному потреблению, с четвертого месяца по нормативу с учетом коэффициента 1,5. Собственник произвел поверку 25.11.2017, в бухгалтерию документ о поверки предоставил только 21.01.2018. Вопрос, какие документы должна принимать бухгалтерия для возобновления начислений платы по воде по счетчику, правильно ли мы понимаем, что помимо документа о поверке, необходим акт ввода в эксплуатация счетчика на текущую дату, в данном случае от 21.01.2018 с указание показаний на эту дату. И обязаны ли мы произвести перерасчет с 16.06.2017 по 20.01.2018?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

Водоканал, являясь гарантирующей организацией, осуществляет холодное водоснабжение и водоотведение как многоквартирных домов, так и частных жилых домов.

При оборудовании многоквартирных и/или жилых домов внутридомовыми инженерными системами и централизованными сетями водоотведения, при отсутствии централизованного водоснабжения (индивидуальные скважины), Водоканал производит начисления за водоотведение исходя из объемов, определенных по нормативу, либо по прибору учета на скважине (источнике водоснабжения).

Просим прокомментировать, имеет ли право ресурсоснабжающая организация при заключении договоров на технологическое присоединение по водоотведению требовать от собственников жилых домов, осуществляющих водоснабжение от собственных источников, осуществить установку приборов учета либо на канализации, либо на собственном источнике водоснабжения?


22.01.2018

Вопрос:

По п.59 Правил 354
Произошла замена ИПУ (истечение срока эксплуатации,  выход из строя…), в течение «льготного» периода (3-х месяцев)  введен в эксплуатацию новый (или поверенный) ИПУ.
Потребитель не передает показания по вновь установленному прибору. Какие объемы воды использовать при расчете размера платы?
 




Новости 21 - 40 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все



^  Наверх