Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 84 по пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ -> пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


Новости 61 - 80 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

13.05.2016

Вопрос:

МКД оборудован ОПУ как ГВС, так и ХВС. 
В одном из жилых помещений, находящемся в этом доме,стоит заглушка на центральноеГВС, так как в квартире установлен бойлер и горячую водуполучают через подогрев холодной воды. 
При этом ИПУ на ХВС не установлен, начисление производится по нормативу ХВС. Начисление на ГВС не производится никакого.

Вопрос: Не должна ли УК, в описанной ситуации, производить начисление на ГВС по нормативу, до установления ИПУ на холодное водоснабжение?


10.05.2016

Вопрос:

Согласно п. 5 <Письма> Минстроя России от 18.03.2015 N 7288-ач/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг":
5. Особенности расчета размера платы за коммунальную услугу по водоотведению.
В отношении расчета платы за коммунальные услуги водоотведения в жилых помещениях применяется порядок, установленный в пункте 42 Правил N 354, при котором в отсутствие в жилом помещении индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной и (или) прибора учета горячей воды размер платы за коммунальные услуги водоотведения определяется исходя из норматива потребления коммунальных услуг водоотведения. При этом соответственно применяются "повышенные нормативы".
Обязана ли УК выполнять данное разъяснение и производить начисление платы за водоотведение населению с применением "повышенных нормативов" и, соответственно, оплачивать в РСО объем КУ с применением "повышенных нормативов"? Законна ли данная позиция или более правомерной является позиция о не применении "повышенных нормативов" по услуге водоотведение? Имеется ли судебная практика по данному вопросу?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016
Необходимость разъяснения порядка расчетов с потребителями за коммунальные услуги холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, потребленные в жилых помещениях, вызвана большим количеством установленных Правилами № 354 случаев неприменения в расчетах платы показаний индивидуальных приборов учета холодной и (или) горячей воды, а применения их расчетных объемов, определенных исходя из среднемесячных объемов или рассчитанных исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, в т.ч. утвержденных с учетом повышающих коэффициентов.
Специального разъяснения требуют случаи выхода из строя, непредоставления потребителями показаний или предоставления ими недостоверных оказаний ИПУ холодной и (или) горячей воды, случаи производимых перерасчетов, а также неприменения в расчетах за коммунальные услуги водоотведения повышающих коэффициентов. Соответствующие разъяснения представляем для случаев отсутствия в жилом помещении ИПУ сточных вод.
Порядок расчета размера платы, приведенный в примерах наглядно представлен в сводной таблице в последнем разделе настоящей статьи

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016
Минстроем России в своем письме от 21.10.2015 № 34131-ЛГ/04  высказано мнение, что при отсутствии индивидуального прибора учета горячей (холодной) воды и наличии индивидуального прибора учета холодной (горячей) воды, размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, определяется исходя из суммы показаний прибора учета холодной (горячей) воды и норматива потребления горячей (холодной) воды.
05.02.2016

Вопрос:

По системе отопления: обязана ли ресурсоснабжающая организация  (далее РСО) признать отключенными от системы отопления  и внести соответствующие изменения в начисление  платы за услугу отопления по квартирам или отдельным помещениям квартир (кухня, комната) в случае, если такие отключения произведены самовольно без разработки проектов и без согласования в установленном порядке? Обязана ли РСО сообщать о выявленных переустройствах в Жилищную инспекцию или другие заинтересованные органы? Должен ли кто-то обязать собственника восстановить существовавшую систему отопления?
По горячему водоснабжению: обязана ли РСО признавать произведенные потребителем изменения санитарно-технического оборудования (ванна, душ) законными  и вносить соответствующие изменения в начисление  платы за услугу ГВС, в то время как проектной документацией и инженерными коммуникациями многоквартирного дома  предусмотрено оборудование жилых помещений  санитарно-техническими приборами с другими техническими характеристиками?


21.01.2016

Вопрос:

Вправе ли собственник переведя жилое помещение в МКД в нежилое помещение, используемое как точка розничной торговли, демонтировать сантехническое оборудование (унитаз, раковину, ванну) и поставить заглушки на водопроводные и канализационные трубы?


20.01.2016

Вопрос:

МКД оборудован централизованным отоплением, ХВС, ГВС, водоотведением. В жилом помещении установлены приборы учета ХВС и ГВС, но отсутствуют на водоотведение; если в соответствии с установленными приборами учета ХВС и ГВС пользователь потребил 3 куб. м. воды (2-ХВС и 1 ГВС), то услуга водоотведение рассчитывается исходя из 3 куб.м. сточных вод или исходя из норматива водоотведения - 8,12 м. куб.?


14.01.2016
Закон № 176-ФЗ внес изменения в ст.154 ЖК РФ, в соответствии с ч.4 которой с 1 января 2016 г. плата за услуги водоотведения в состав платы за коммунальные услуги включена в иной редакции, как «плата за отведение сточных вод». В настоящей статье рассмотрим причины этого изменения, и одновременно, порядок отнесения к такой коммунальной услуге услуг по вывозу ЖБО от домов с нецентрализованной системой канализации
30.12.2015

Вопрос:

В МКД при сдаче дома в эксплуатацию все квартиры были свободной планировки, то есть без стен, без сантехники. Начислять воду мы начинаем с даты их заявления на ремонт. Подскажите, если у собственника в квартире не проводился ремонт, то есть она не пригодна для проживания, там не установлена сантехника, нужно ли начислять воду? И аналогичный вопрос, но уже если собственник еще и прописан в квартире.


25.11.2015

Вопрос:

С введением нормативов потребления коммунальных услуг горячего и холодного водоснабжения с повышающими коэффициентами в соответствии с ПП Красноярского к-я от 09.10.2015 №541-п возникли вопросы: 
1. При расчете объема коммунальных ресурсов на общедомовые нужны в домах, оборудованных ОПУ, в суммарный объем индивидуального потребления необходимо включать "базовые" нормативы, а разницу между "повышенными" и «базовыми» нормативами (повышающие коэффициенты), направляются на реализацию мероприятий по энергосбережению в соответствии с требованиями подпункта "у(1)" п.31 Правил № 354 и в рамках обязанностей, возложенных Федеральным законом № 261-ФЗ? 
2. Норматив на водоотведение не утвержден. Каким образом производить начисление платы за услуги водоотведения в этом случае? Правомерным ли будет расчет объема водоотведения как суммы объемов горячей и холодной воды, определенных как по нормативам (без повышающих коэффициентов) так и по показаниям ИПУ? 


13.11.2015

Вопрос:

Как применять норматив по ОДН (вода) по этажности дома или для каждого этажа разный норматив?


25.08.2015

Вопрос:

У гражданина две квартиры в собственности, в одной из них он прописан, в обеих квартирах отсутствуют приборы учета на воду. Правильно ли то, что мы начисляем воду по норме с одного человека в обеих квартирах? Мы же не можем быть уверены, что он проживает только в одной, что мешает ему проживать каждый день в разных квартирах? Счетчики на воду он планирует поставить, но платить за предыдущий период отказывается.


13.08.2015

Вопрос:

В соответствии с пунктом 119 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения. 
Вопрос:
Может ли  исполнитель приостановить предоставление коммунальной услуги по холодному водоснабжению потребителю-неплательщику в частном жилом доме?


20.07.2015

Вопрос:

В ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2015 N 129, последний абзай п. 42 Правил, утвержденных Постановлением 354, стал выглядеть так:
Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды - в соответствии с формулой 4 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива водоотведения.
Но вот попалось на глаза Письмо Минстроя России от 02.03.2015 N 5093-ОГ/04 <О размере платы за коммунальную услугу по водоотведению>, где разъясняется совсем иной порядок расчета платы за эту услугу:
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение от 30.12.2014 N 28409-ог по вопросу применения норм жилищного законодательства и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Согласно пункту 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354), в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, размер платы за коммунальную услугу по водоотведению рассчитывается исходя из показаний индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и горячей воды или при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Исходя из анализа перечисленных норм законодательства, при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета одного из коммунальных ресурсов (холодной или горячей воды), размер платы за коммунальную услугу по водоотведению рассчитывается исходя из суммы объема коммунального ресурса, учет которого осуществляется по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета, и объема коммунального ресурса, не учитываемого прибором учета, исходя из норматива потребления коммунальных услуг.
Вопрос: так как же правильно рассчитывать размер платы за в/о (ИПУ в/о отсутствует)в случае отсутствия (или выхода из строя, окончания поверки)только одного ИПУ - ГВС или ХВС? 


16.06.2015

Вопрос:

В квартире установлены 2 счетчика на холодную воду и 2 счетчика на горячую, по документам одна из пар счетчиков должна пройти поверку, но собственник отказывается ее делать, как быть в такой ситуации? Считать по нормативу? Но ведь вторая пара счетчиков действующая.


23.04.2015

Вопрос:

Типичная проблема многих МКД - небаланс между объемами потребления ГВС и ХВС по показаниям ОПУ и совокупными объемами потребления ГВС и ХВС по показаниям ИПУ (и объемам по нормативу, если не все помещения в доме оснащены ИПУ). Если в доме отсутствует ОПУ сточных вод, а объем стоков от дома определяется путем суммирования объемов ГВС и ХВС по показаниям ОПУ, ежемесячно будет возникать "дельта" - разница между платой за стоки, произведенной РСО, и платой, выставленной жителям за водоотведение. Справедливо ли такое положение вещей? И как исходя из норм действующего законодательства следует оплачивать водоотведение в МКД при отсутствии ОПУ? 


02.04.2015
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 г. № 344 утверждены изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг (далее - Изменения). <br />
Абзацем первым подпункта "а" пункта 1 Изменений в пункте 7 Правил № 306 исключен абзац третий подпункта "в", а подпунктом "б" пункта 1 Изменений признан утратившим силу абзац второй пункта 29 Правил № 306.<br />

02.04.2015
Как считать объем водоотведения для МКД с септиками ?

Вопрос:

Объем водоотведения для МКД с септиками как считать?


02.04.2015
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 г. № 344 утверждены изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг (далее - Изменения).
Абзацем первым подпункта "а" пункта 1 Изменений в пункте 7 Правил № 306 исключен абзац третий подпункта "в", а подпунктом "б" пункта 1 Изменений признан утратившим силу абзац второй пункта 29 Правил № 306.

27.02.2015

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, как производить начисление по коммунальным услугам в следующих случаях: - нарушена целостность пломбы на счетчике по холодной воде; - выявлено, что на счетчиках были установлены магниты;- выявлено, что приборы учета сломаны, как производить начисление и доначислить за потребленные ком. услуги потребителям в этих случаях по нормативу или по среднемесячному потреблению, так как в Правилах не прописано как производить начисление за ком.услуги в данных случаях.




Новости 61 - 80 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все



^  Наверх