Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Между РСО и потребителями – прямые договорные отношения. РСО водоснабжения и РСО по приёму сточных вод - две отдельные ничем не связанные организации. В целях сокращения воровства и снижения объема коммунального ресурса УО и РСО по приёму сточных вод совместно установили антимагнитные пломбы на счетчики холодной и горячей воды и заактировали данную установку актом, который подписали собственник, РСО по приёму сточных вод и УО. В результате проверки контролеры РСО водоотведения установили нарушение целостности антимагнитных пломб на счетчиках холодной и горячей воды. Составили соответствующий акт, начислили объем водоотведения в соответствии с п.81(11) Правил № 354 и передали копию акта УО. УО направила копию акта с сопроводительными письмами РСО холодного и РСО горячего водоснабжения о нарушении целостности антимагнитных пломб. Обязаны ли РСО, осуществляющие холодное и горячее водоснабжение принять данные акты и начислить штрафные санкции собственникам, нарушившим целостность антимагнитных пломб в соответствии с Правилами № 354?
Вопрос:
Добрый день. Каким документом регламентируется продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ и проведение гидравлических испытаний в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения, если СанПиН 2.1.4.2496-09 (на который дана ссылка в п. 4 Приложения 1 ПП РФ 354) утратил силу с 1 марта 2021 года в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2. Документ повторно признан утратившим силу с 1 марта 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3.?
Вопрос:
РСО перевела на прямые договоры всех потребителей по услугам ГВС и отопления. Коммунальные услуги по ХВС и водоотведению продолжает предоставлять УО. Как правильно выполнять расчет размера платы по водоотведению, рассчитывая средний объем по показаниям ИПУ холодной воды и ИПУ горячей воды: используя историю накопленных УО показаний, либо используя объем ГВС, начисленный РСО?
Вопрос:
1. С одной стороны вами указывается на то, что Правила № 124 и Правила № 354 не регулируют отношения по определению объемов утечки горячей воды или теплоносителя в многоквартирном доме.
С другой стороны вами также обращается внимание на то, что в судебной практике в оплате за утечки отказывают со ссылкой на то, что управляющая организация, приобретая у ресурсоснабжающих организаций коммунальные ресурсы, действует в интересах собственников помещений многоквартирных домов и у неё отсутствует собственный экономический интерес при оказании коммунальных услуг.
Считаем, что указанная практика основана на комментарии подпункта 10 пункта 1 статьи 4 ЖК РФ, пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", пункта 1 статьи 157 ЖК РФ, пункта 13 Правил N 354 и связана исключительно с оказанием коммунальных услуг.
Согласно п. 2 Правил № 124 "коммунальные ресурсы" - холодная вода, горячая вода, тепловая энергия, используемые для предоставления потребителям коммунальных услуг, а также холодная вода, горячая вода, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.
По нашему мнению поставка теплоносителя в целях содержания общего имущества (на возмещение утечек в системе отопления и тепловых сетях) не подпадает под понятие коммунального ресурса, следовательно, не подпадает под действие Правил № 124 и ограничения, установленные ЖК РФ в части коммунальных услуг, следовательно, должна регулироваться общими положениями законодательства о теплоснабжении, в т.ч. ПП 808 и ПП 1034.
Правильно ли понимать, что поставка теплоносителя в целях содержания общего имущества (на возмещение утечек в системе отопления и тепловых сетях) не подпадает под действие ПП 124 и ограничения, установленные ЖК РФ?
2. Из Вашего ответа следует, что формула, предусмотренная п.88 Методики, может применяться только в случаях, когда утечка выявлена во внутридомовых сетях теплоснабжения или горячего водоснабжения и оформлена совместным документом (двухсторонним актом) согласно п.125 "а" Правил 1034.
Со своей стороны считаем, что действительно, согласно общей нормы, установленной п. 125 "а" утечка должна быть выявлена и оформлена совместными документами (двусторонними актами). При этом, форма таких совместных документов правилами не установлена. По нашему мнению специальной нормой (п. 88 Методики) установлено, что при наличии коммерческих приборов учета достаточно показаний этих приборов, которые в силу закона являются совместными, т.к. предназначены для осуществления взаиморасчетов и составления каких-либо дополнительных актов о выявлении утечки не требуется. Например, согласно Постановлению Десятого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2021 N 10АП-8893/2021 по делу N А41-3906/2021 показания приборов учета были приняты во внимание без составления дополнительных актов.
Правильно ли понимать, что для расчета утечки при наличии приборов учета достаточно отчета о теплопотреблении, подписанного потребителем и принятого теплоснабжающей организацией?
Вопрос:
В многоквартином доме с нецентролизованной системой ГВС установлен общедомовой прибор учета. В отопительный период расчет платы по общедомовой услуге ГВС ОДН производится исходя из норматива потребления, отопление считается исходя из показаний ОДПУ.
1. Имеется ли правовое обоснование, позволяющее менять способ расчета в течении года, а именно: в межотопительный период производить расчет по ГВС ОДН по общедомовому расходу, так как отопление отсутствует и весь объем, прошедшей через прибор учета относится к горячему водоснабжению; а в отопительный периодвновь производить расчет ГВС ОДН по нормативу?
2. В случае установки в таких домах дополнительного прибора учета, установленного на трубе ГВС, возможно ли осуществлять расчет ГВС ОДН по данному прибору круглогодично, а объем, приходящийся на услугу отопление определять как разницу объемов между ОДПУ и прибором учета, установленном на трубе ГВС.
Несмотря на имеющуюся в настоящий период выраженную неоднократно позицию Верховного Суда об определении объемов тепловой энергии на подогрев воды в многоквартирных домах с централизованной и нецентрализованной системой горячего водоснабжения исходя из нормативов тепловой энергии на подогрев воды, в ряде регионов продолжается практика расчетов за тепловую энергию, поставленную в многоквартирные дома с индивидуальными тепловыми пунктами, исходя из фактических объемов тепловой энергии, измеренных ОПУ тепловой энергии.
При этом определение фактических объемов тепловой энергии производится как в расчетах за неё между управляющими и теплоснабжающими организациями, так и в расчетах за горячую воду между управляющими организациями и потребителями. По указанной причине возвращаемся к этой теме*.
Поскольку Институт управления ЖКХ привлекается судами в качестве экспертной организации для проверки (экспертизы) правильности расчета платы за коммунальные услуги, то в рамках проведения одной из таких экспертиз нам стала известна информация о том, что не только управляющие организации или теплоснабжающие организации (при прямых договорах с потребителями) считают правильными расчеты с потребителями за горячую воду с учетом фактически потребленной в целях производства горячей воды тепловой энергии, но такой позиции придерживаются и органы госжилнадзора в отдельных регионах.
В качестве основания соответствующей позиции управляющими организациями и органами госжилнадзора приводятся положения п.54 Правил № 354, в соответствии с которыми при определении размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению применяется формула 20, предусматривающая расчет удельного расхода коммунального ресурса, используемого в многоквартирном доме в целях производства горячей воды, по формуле 20.1.
Соответственно и управляющие организации, и специалисты ГЖИ применяют формулу 20.1 для определения по ней удельного расхода тепловой энергии на подогрев воды исходя из объемов тепловой энергии, измеренной ОПУ.
Рассмотрим соответствующую позицию управляющей организации и ГЖИ на конкретном примере расчетов за горячую воду в неотопительный период, который был сделан специалистами ГЖИ одного из регионов по запросу в ГЖИ одного из потребителей о правильности определения размера платы за горячую воду по его квартире, после чего, как всегда представим наш комментарий, и соответствующие разъяснения.
Вопрос:
Просим разъяснить ситуацию, связанную с установлением наличия/отсутствия технической возможности установки индивидуального (квартирного) прибор учета горячей воды.
В многоквартирном жилом доме по адресу: г. Обнинск, ул. Горького , 6 (ранее имевший статус общежитие) на каждом этаже имеются места общего пользования (кухни). До перехода собственников на прямые договора с РСО управляющей компанией собственникам 9 квартир (блоков) на разных этажах были установлены счетчики горячей воды. По мнению управляющей компании, техническая возможность установки индивидуальных (квартирных) счетчиков имеется.
По мнению РСО, прибор учета установленный в блоке, находящемся на этаже с наличием мест общего пользования (кухнями) измеряет лищь часть коммунального ресурса (горячей воды) и не может являться индивидуальным (квартирным) прибором учета.
Вопрос:
Просим Вас дать разъяснение по вопросу начисления за теплоноситель на нужды горячего водоснабжения и содержание общего имущества управляющей организации в многоквартирных домах (МКД) на основании показаний двух расходомеров теплосчетчика, установленного на границе балансового разграничения между МКД и теплоснабжающей организацией.
Для справки:
-система теплоснабжения открытая, оборудование квартир внутридомовыми водосчетчиками горячей воды частичное.
Вопрос:
Потребитель жилого помещения в МКД не использует услугу ГВС путем отбора воды из системы отопления. В квартире установлены электронагреватели (титан). В связи с чем потребитель обратился в РСО (либо УК) как к исполнителю коммунальных услуг, с требованием не производить начисление по ГВС путем составления соответствующего акта. Ежегодно, перед началом отопительного сезона, с целью исключения отбора воды на нужды ГВС из системы отопления, исполнитель коммунальных услуг требует от потребителя совместно производить осмотр и составлять соответствующие акты обследования.
Вопрос.
Каким НПА предусмотрено:
- обязанность потребителя подтверждать отсутствие использования услуги?
- право исполнителя коммунальных услуг требовать от потребителя проведение обследования с целью составления соответствующего акта?
В случае отсутствия нормативного регулирования данного вопроса, как исполнитель может обосновать необходимость проведения ежегодного обследования?
Вопрос:
В соотв. с п. 51 ПП № 354 расчет платы за ком. услуги в общежитии коридорного типа производится в порядке установленном для коммунальных квартир. Следовательно, в случае наличия ОПУ, расчет размера платы за ком. услуги производится распределением объема ОПУ пропорционально количеству проживающих без отдельного выставления КРСОИ. Каким образом производится расчет платы, в случае наличия ОПУ ГВС (централизованная) и отсутствия ОПУ ХВС? Правильным ди будет расчет платы за ГВС путем распределения объема ОПУ пропорционально количеству проживающих без отдельного выставления КРСОИ, начисление ХВС по нормативу на инд. потребление + КРСОИ по нормативу ? (Нормативы КР СОИ установлены только для МКД, для общежитий не установлены). Водоотведение при отсутствии ОПУ водоотведения по нормативу КРСОИ, но в нашем случае в ГВС выставлен весь объем без выделения КРСОИ на ГВС, СОИ на ХВС, как быть с водоотведением КРСОИ (КРСОИ утверждены в размере КРСОИ для ХВС + КРСОИ для ГВС одной цифрой, отдельно КРСОИ для водоотведения ХВС не утверждены)?
Вопрос:
Прошу пояснить некоторые вопросы возникшие при расчете суммы снижения размера платы при отступлении от допустимых отклонений температуры горячей воды.
Условие: Температура ГВС (нецентрализованная) с 10:58 по 13:09 т.е. в течение 2ч11мин. ноября составила 58 градусов при положенных 60-ти. Стоимость 1 куб. м ГВС 150 рублей. Потреблено за месяц 10 куб.м. При расчете снижения платы за ГВС возникает рад вопросов:
1. С учетом п. 101 ПП № 354 расчет суммы снижения производиться применяя 0,1 процент за каждый день снижения от суммы начисления за 2ч11мин пропорционально или от всего месячного начисления?
2. Количество дней снижения учитываем все часы и минуты 2ч11мин.= 2,18 ч. = 0,091 день или округляем до 1 дня?
3. При расчете доли снижения размера с учетом отношения отклонения температуры ГВС к единице градации (кратности) снижения температуры (...за каждые 3 градуса) учитываем все полученное значение или округляем в ту или иную сторону: 11 градусов — 3 градуса (допустимое) = 8 / 3 = 2,66666 (если округляем в расчете используем значение 2 или 3)?
В нашем понимании расчет должен выглядеть следующим образом:
10 * 150 = 1500 / 30 * 0,091 * (2,18 * 2,6666) / 100 = 0,26 руб. сумма снижения платы.
Верно ли это?
Вопрос:
Каким образом УК производить расчет инд. потребления ГВС и фактического объема КРСОИ при условии наличия в пятиподъездном МКД 2-х вводов ТЭ один из которых (для 1,2,3 подъездов) с централизованной системой ГВС, 2-ой ввод (3,4 подъезы) с нецентрализованной системой ГВС? Каким образом УК производить расчет инд. потребления ГВС и фактического объема КРСОИ при переводе в течение расчетного периода системы ГВС с централизованной на нецентрализованную и наоборот?
Вопрос:
Добрый день! Может ли РСО пользоваться величиной удельного расхода необходимой для приготовления 1м3. ГВС при начислениях в летний период, при условии, что на МКД установлены узлы учета тепловой энергии и ГВС, которые, в летний период фиксируют температуру слитого теплоносителя (система открытая) и при условии, что эта величина носит рекомендательный характер в письме департамента адресованное РСО?
Вопрос:
Дом в управлении УО. В связи с тупиковой схемой ГВС у потребителей в квартирах почти всегда температура горячей воды ниже 60 градусов. На вводе в дом температура соответствует параметрам, но при отсутствии водозабора внутри дома, вода быстро остывает. Что следует сделать УО для исключения возложения на нее штрафных санкций за нарушение качества услуги ГВС?
Вопрос:
Кто должен оплачивать тепловую энергию, затраченную на отопление полотенцесушителей в летний период: население (пользователи) или РСО? В случае доначисления населению, в какие сроки?