Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопросы о порядке расчетов за тепловую энергию, использованную в целях приготовления горячей воды в многоквартирных домах, подключенных к централизованной системе теплоснабжения и не подключенных к централизованной системе горячего водоснабжения, неоднократно разъяснялись на страницах нашего журнала*. Однако, появившиеся в настоящий период судебные решения по спорам о порядке расчетов за тепловую энергию, использованную в т.ч. в целях приготовления горячей воды по договору теплоснабжения, заключенному между теплоснабжающей и управляющей организациями, а также в отдельных случаях – направляемые исполнителям коммунальных услуг разъяснения органов госжилнадзора по порядку определения размера платы за коммунальные услуги по горячему водоснабжению в МКД с индивидуальными тепловыми пунктами, вызвали необходимость в очередной раз рассмотреть указанные отношения в цепочке: потребитель – исполнитель коммунальных услуг – теплоснабжающая организация.
Если в настоящее время по вопросу неприменения показаний приборов учета тепловой энергии в расчетах между управляющими и теплоснабжающими организациями за горячую воду в многоквартирных домах с централизованным горячим водоснабжением судебная практика уже устоялась, и Верховный суд РФ выразил свое мнение об использовании в расчетах за горячую воду норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды независимо от наличия ОПУ тепловой энергии, то по вопросам расчетов за горячую воду в МКД с нецентрализованной системой ГВС, оборудованных индивидуальными тепловыми пунктами (далее - ИТП), судебная практика только начинает складываться.
При рассмотрении таких споров суды руководствуются отнесением тепловой энергии, используемой в целях ГВС, к коммунальному ресурсу и применяют положения пп. «а» п.21 Правил № 124, а кроме того, судом несомненно принимаются во внимание условия договора теплоснабжения, предусматривающего расчет объемов поставленной в многоквартирные дома тепловой энергии исходя из показаний соответствующих приборов учета. В этом случае решение суда об обязанности управляющей организации оплатить весь объем тепловой энергии, поданной в МКД, исходя из показаний ОПУ исходит из признания судом урегулированным Правилами № 124 порядка определения объемов поставленного в МКД коммунального ресурса положениями пп. «а» п.21 Правил № 124.
Оказалось, что в отдельных регионах сформировалось и мнение органов Госжилнадзора об обязанностях исполнителя коммунальных услуг определять объем тепловой энергии для расчета размера платы за коммунальные услуги по ГВС в многоквартирном доме с индивидуальными тепловыми пунктами и оборудованных приборами учета тепловой энергии, использованной в целях отопления и ГВС, исходя из показаний приборов учета тепловой энергии в системе ГВС.
Несмотря на то, что ГЖИ не являются органами, уполномоченными представлять официальные разъяснения по применению и толкованию жилищного и иного законодательства, однако, излагаемая в письмах ГЖИ позиция относительно начисления платы за коммунальные услуги учитывается зональными жилищными инспекциями при осуществлении контроля за соблюдением требований жилищного законодательства к начислению платы за коммунальные услуги.
Понимая, что такая позиция ГЖИ и судов относительно порядка расчетов за тепловую энергию, использованную на ГВС в МКД с нецентрализованной системой ГВС, не соответствует требованиям жилищного законодательства, рассмотрим указанные отношения в формате обсуждения соответствующей проблемы.
Вопрос:
Правомочно ли применение повышающего коэффициента к полной стоимости горячей воды, определяемой по двухкомпонентным тарифам (по компоненту «теплоноситель» и компоненту «тепловая энергия») при расчете платы за горячее водоснабжение потребителям, не установившим индивидуальные приборы учета?
Вопрос:
В квартире с июня
Вопрос:
В квартире установлено два ИПУ (на холодную и горячую воду). Срок поверки ИПУ холодной воды истек и потребителю производился расчет водопотребления и водоотведения по среднемесячным показаниям три месяца, после по нормативу, а приборы в программе были удалены. Вопрос: Правомерно ли мы удалили ИПУ и обязаны ли мы были принимать и учитывать показания ИПУ горячей воды, срок поверки которого не истек? Есть ли судебная практика по аналогичным спорам?
Вопрос:
В рамках программы энергосбережения, принятой и утвержденной ОМС, теплоснабжающей организацией были установлены в многоквартирном доме ИТП, в связи с чем многоквартирные дома были переведены на независимую схему теплоснабжения, предусматривающую приготовление горячей воды непосредственно в каждом многоквартирном доме. Установленные ИТП до настоящего времени находятся на балансе теплоснабжающей организации. Возможно ли в указанном случае применение п.54 Правил № 354 для определения размера платы за горячую воду?
Вопрос:
В МКД установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, который учитывает тепло на систему отопления.Внутри МКД производится ГВС, но на бойлере прибор не установлен. РСО распределяет объемы тепловой энергии на отопление, предъявляет это собственникам МКД и объемы тепла, на подогрев ГВС предъявляет УК. Норматив удельного расхода на подогрев ГВС пока не установлен субъектом(Запланировано утверждение данного норматива с июля 2018г). Обязана ли РСО утверждать норматив удельного расхода тепловой энергии на производство единицы горячей воды на цели горячего водоснабжения?
Вопрос:
Когда при нецентрализованной горячей воде собственники определяют поставку горячей воды по следующим ресурсом как тепловая энергия в и холодная вода в целях потребления услуги горячей воды. Необходимо заключать прямые договора по каждому ресурсу в отдельности. В данном случае поставщиков и тепловой энергии и холодной воды являет ГУП ЖКХ. Но при этом в Республике Саха (Якутия) устанавливается регулятором льготный тариф на коммунальную услугу и так же экономически обоснованные тарифы. Экономически обоснованные тарифы имеют устанавливаются по каждому ресурсу в отдельности как тепловая энергия и теплоноситель. А в случае со льготным тарифов регулятор устанавливает единый тариф на коммунальную услугу ГВС. В связи с чем как с потребителями заключать прямые договора при отсутствии льготных тарифов на ТЭ для ГВС и ХВС для ГВС?
Вопрос:
Согласно п. 96 ПП 354 в случае если на период временного отсутствия потребителя исполнителем по обращению потребителя было произведено отключение и опломбирование запорной арматуры, отделяющей внутриквартирное оборудование в жилом помещении потребителя от внутридомовых инженерных систем, и после возвращения потребителя исполнителем в ходе проведенной им проверки был установлен факт сохранности установленных пломб по окончании периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится без представления потребителем исполнителю документов, указанных в пункте 93 настоящих Правил.
Возникает вопрос, обязана ли УК осуществить перерасчет при временном отсутствии потребителей в квартире, где было произведено такое отключение, однако в помещении есть техническая возможность установки ИПУ?
Иными словами, как соотносятся п. 96 и п. 86 Правил 354?
Вопрос:
Если потребитель в течении длительного периода не предоставляет показания по ИПУ (например 6 месяцев), расчет в первые 3 месяца производится по среднему, в последующие по нормативному объему, и в этот период истекает срок эксплуатации прибора, в соотв. с п.59 ПП№354, с даты окончания срока эксплуатации, расчет должен производиться по среднемесячному потреблению или т.к. на протяжении 3-х расчетных периодов в подряд расчет уже произведен по среднемесячному потреблению в течение 3-х расчетных периодов и нескольких последующих периодов в подряд по нормативу, с даты окончания срока эксплуатации производим начисление по нормативу с применением повышающего коэффициента?
Вопрос:
В квартире у счетчиков воды наступила дата поверки 15.06.2017, собственник поверку не произвел, бухгалтерия считает первые три месяца по среднемесячному потреблению, с четвертого месяца по нормативу с учетом коэффициента 1,5. Собственник произвел поверку 25.11.2017, в бухгалтерию документ о поверки предоставил только 21.01.2018. Вопрос, какие документы должна принимать бухгалтерия для возобновления начислений платы по воде по счетчику, правильно ли мы понимаем, что помимо документа о поверке, необходим акт ввода в эксплуатация счетчика на текущую дату, в данном случае от 21.01.2018 с указание показаний на эту дату. И обязаны ли мы произвести перерасчет с 16.06.2017 по 20.01.2018?
Вопрос:
Прошу дать консультацию по вопросу расчета размера платы за горячую воду в общежитии коридорного типа с наличием ОПУ ТЭ отдельно на отопление и ГВС (двухкомпонентный тариф) при централизованной системе ГВС в период действия утвержденного норматива ТЭ на нагрев. А именно, в случае фактического потребления ТЭ по ОПУ ТЭ на ГВС в объеме, меньшем, чем величина утвержденного норматива, начисление пользователям и оплата ресурса в РСО производится в фактическом (меньше утвержденного норматива)или нормативном объеме?
Вопрос:
В соответствии с п. 54 Правил № 354, размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется в соответствии с формулами 20 и 20(1) приложения N 2:
22. Размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную за расчетный период в i-м жилом помещении (квартире) или нежилом помещении в многоквартирном доме, согласно пункту 54 Правил определяется по формуле 20:
где:
Т.к. в доме для подогрева холодной воды используется единственный коммунальный ресурс – тепловая энергия, возможно ли считать, что рассчитав удельный расход, мы получаем фактическое значение тепловой энергии, потребленное для нагрева 1 куб. м. воды, которое в дальнейшем по формуле 20 можем предъявить жителям в системах с общим учетом тепловой энергии на отопление и ГВС в неотопительный период, а в системах с раздельным учетом и круглогодично:
Пример:
удельный расход = 100/ (1000*0,06+4000*0,15*0,06)*0,06 = 0,094 Гкал. /куб.м.
где,
100 Гкал. – объем тепловой энергии, потребленный по ОПУ на ГВС (в системах с общим учетом тепловой энергии на отопление и ГВС в неотопительный период, а в системах с раздельным учетом и круглогодично);
1000 куб.м. – суммарный расход индивидуального потребления ГВС в жилых и нежилых помещениях;
0,06 Гкал.– норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;
0,015 куб.м.- норматив потребления горячей воды на содержание общего имущества;
4000 кв.м.– площадь МОП.
Согласно п.3.4 ГОСТ 31311-2015 полотенцесушитель – это отопительный прибор, предназначенный для обогрева помещений. То есть, независимо от того, к каким сетям (ГВС или отопления) согласно проекту МКД подключен полотенцесушитель, он является отопительным прибором. Согласно п.3 Правил № 354 предоставление коммунальной услуги по отоплению потребителю осуществляется круглосуточно в течение отопительного периода. Следовательно, в соответствии с п.5 Правил № 354 при подаче тепловой энергии для нужд отопления помещений во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения исполнитель должен производить отключение всех отопительных приборов в сроки, установленные органом местного самоуправления. Требуется ли отключать полотенцесушители в летний (неотопительный) период?
При рассмотрении данного вопроса просим учесть, что потребители, имеющие возможность пользоваться в летний период года отоплением ванных комнат и сушильных шкафов, за данную услугу не оплачивают в структуре платы за ГВС в летний (неотапливаемый) период, но общедомовый прибор учета данный объем тепловой энергии учитывает.Вопрос:
По п.59 Правил 354
Произошла замена ИПУ (истечение срока эксплуатации, выход из строя…), в течение «льготного» периода (3-х месяцев) введен в эксплуатацию новый (или поверенный) ИПУ.
Потребитель не передает показания по вновь установленному прибору. Какие объемы воды использовать при расчете размера платы?
Вопрос:
Здравствуйте. УК информировала собственников таким образом: вывешивала списки квартир, где у ИПУ истек срок эксплуатации , на стенды в подъездах, на оборотной стороне единой квитанции печатала ежемесячно в течение продолжительного времени о необходимости либо поверки, либо замены ИПУ.
Срок эксплуатации ИПУ у собственника истек 23 марта 2017г. Показания приборов учета собственник продолжал давать в УК. УК сняла с учета ИПУ после предупреждений в сентябре 2017г. В октябре начисление произвела по нормативу и с учетом повышающего коэф. 1,5. Собственник требует произвести перерасчет за октябрь по среднему показателю ИПУ. УК объясняет, что срок экспл.ИПУ истек 6 месяцев назад. Вина УК в том, что вовремя не сняла с учета ИПУ, т.е. в марте 2017г. Что нужно сделать управляющей компании в данном случае?
Заранее благодарна.