Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 133 по Расчет платы Р·Р° коммунальные услуги -> ГВС


Новости 81 - 100 из 133
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

Согласно п.3.4 ГОСТ 31311-2015 полотенцесушитель – это отопительный прибор, предназначенный для обогрева помещений. То есть, независимо от того, к каким сетям (ГВС или отопления) согласно проекту МКД подключен полотенцесушитель, он является отопительным прибором. Согласно п.3 Правил № 354 предоставление коммунальной услуги по отоплению потребителю осуществляется круглосуточно в течение отопительного периода. Следовательно, в соответствии с п.5 Правил № 354 при подаче тепловой энергии для нужд отопления помещений во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения исполнитель должен производить отключение всех отопительных приборов в сроки, установленные органом местного самоуправления. Требуется ли отключать полотенцесушители в летний (неотопительный) период?

При рассмотрении данного вопроса просим учесть, что потребители, имеющие возможность пользоваться в летний период года отоплением ванных комнат и сушильных шкафов, за данную услугу не оплачивают в структуре платы за ГВС в летний (неотапливаемый) период, но общедомовый прибор учета данный объем тепловой энергии учитывает.
22.01.2018

Вопрос:

По п.59 Правил 354
Произошла замена ИПУ (истечение срока эксплуатации,  выход из строя…), в течение «льготного» периода (3-х месяцев)  введен в эксплуатацию новый (или поверенный) ИПУ.
Потребитель не передает показания по вновь установленному прибору. Какие объемы воды использовать при расчете размера платы?
 


21.11.2017

Вопрос:

Здравствуйте. УК информировала собственников таким образом: вывешивала списки квартир, где  у ИПУ истек срок эксплуатации , на стенды в подъездах, на оборотной стороне единой квитанции печатала ежемесячно в течение продолжительного времени о необходимости либо поверки, либо замены ИПУ.
Срок эксплуатации ИПУ у собственника истек 23 марта 2017г. Показания приборов учета собственник продолжал давать в УК.  УК  сняла с учета ИПУ после предупреждений в сентябре 2017г. В октябре начисление произвела по нормативу и с учетом повышающего коэф. 1,5. Собственник требует произвести перерасчет за октябрь по среднему показателю ИПУ. УК объясняет, что срок экспл.ИПУ истек 6 месяцев назад. Вина УК в том, что вовремя не сняла с учета ИПУ, т.е. в марте 2017г. Что нужно сделать управляющей компании в данном случае?
Заранее благодарна.


14.11.2017

Вопрос:

Добрый день! Подскажите как поступить в случае когда несколько жилых помещений (квартир) устанавливают общий индивидуальный прибор учета холодного и горячего водоснабжения. В правилах нет разъяснений по таким случаям.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

Как должно производиться начисление платы за коммунальную услугу ХВС, ГВС, водоотведения в жилом помещении по количеству собственников, если собственник юридическое лицо?


14.08.2017

Вопрос:

Двухкомнатная коммунальная квартира, в квартире установлены счетчики на воду. Два собственика. Один собственик зарегистрирован в квартире, второй нет. Каким образом мы должны производить начисление по воде собственикам данного жилья?


02.08.2017

Вопрос:

В продолжение предыдущего вопроса № 7971 о начислении услуги ГВС по нежилым помещениям в случае отсутствия ИПУ горячей воды.
Не получен ответ на вопрос: Каким образом производить начисления в данном случае?
     Органом местного самоуправления утверждены нормативы потребления КУ по ГВС на 1 чел. (прописанного/проживающего) в зависимости от степени благоустройства МКД.  Применение для нежилых помещений данного норматива не представляется возможным, т.к. у РСО отсутствует информация по количеству пользователей горячей воды в нежилых помещениях. Также утвержденными нормативами не учитываются категории нежилых помещений (потребление горячей воды в офисах отличаются от потребления воды в кафе и парикмахерских). Расчет по тепловым нагрузкам ГВС учитывает данные параметры.
Допустимо ли в случае отсутствия ИПУ горячей воды использовать расчетный метод  исходя из величины тепловой нагрузки на горячее водоснабжение в соответствии с договором?


18.07.2017

Вопрос:

Добрый день! Прошу разъяснить порядок начисления платы за коммунальные услуги в общежитиях коридорного типа.
В соответствии с п.51 ПП РФ №354 расчет размера платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых помещениях в общежитиях коридорного типа (с наличием на этажах общих кухонь, туалетов или блоков душевых), производится в порядке, установленном для расчета размера платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в коммунальной квартире.
В соответствии с п.50 расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах) в жилом помещении, являющемся коммунальной квартирой (далее - коммунальная квартира), осуществляется в соответствии с формулами 7, 8, 16, 19 и 21 приложения N 2 к настоящим Правилам, а в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду - в соответствии с формулами 25 - 27 приложения N 2 к настоящим Правилам.
В коридорном общежитии специализированного жилищного фонда, находящегося в оперативном ведении (работники организации проживают в комнатах общежития на основании договоров найма служебных помещений) установлены общедомовые приборы учета ХВС, ТЭ, ЭЭ. На каждом этаже общежития имеются по 2 кухни, 2 туалета, 2 умывальника, душевая комната только на первом этаже.
Вправе ли управляющая организация на основании п.51, п.50 ПП РФ № 354, признать все общежитие одной коммунальной квартирой, оборудованой индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета для целей начисления платы за коммунальные ресурсы исходя из показания данного прибора учета и соответственно производить начисление коммунальных услуг:
отопление по формуле №8 (в крае принят порядок расчета по отоплению равномерно в течение календарного года);
ХВС, ЭЭ по формуле 7;
ГВС по формуле 25-27.
При этом плата за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества не начисляются.  


10.07.2017

Вопрос:

Добрый день, меня интересует вопрос, если в нежилом помещении МКД обнаружено несанкционированное подключение к центрлизанному трубопроводу горячей воды, должна ли управляющая компания в связи с этим производить перерасчет по горячей воде собственникам жилых помещений данного МКД? Прошу дать обоснованный ответ, с подробными пояснениями и ссылками на законодательство


03.07.2017

Вопрос:

Потребитель длительный период времени не передавал показания приборов учета воды и расчет расхода воды ему производился по нормативам.  После снятия показаний было выявлено, что за пропущенный период   фактически ресурса потреблено меньше, чем рассчитано по нормативу. Каким документом регламентируется право УК не учитывать данную разницу в зачет будущих периодов и не делать перерасчет «забывчивому» потребителю, а показания приборов учета учитывать как первоначальные? Есть ли по данному вопросу судебная практика или официальное разъяснение Минстроя?


23.06.2017

Вопрос:

Многоквартирный дом имеет тип благоустройства с местами общего пользования (душ и туалет) на этажах. При этом в доме есть одна квартира, в которой тип благоустройства полный, а именно в квартире имеется ванная и санузел, но жильцы данной квартиры также могут пользоваться коммунальными услугами на этаже. В доме установлен ОДПУ на воду. Просим Вас подсказать какой формулой мы должны руководствоваться при начислении платы по воде жильцам данного дома.


19.05.2017

Вопрос:

В соответствии с п.56(2) ПП354 «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения».
Как производить начисление размера платы по горячей воде (при отсутствии ИПУ) в жилом помещении (когда собственником жилого помещения является  Комитет управления муниципальным имуществом - КУМИ) в случае если:
а) жилое помещение  не сдано в найм/соц. найм
б) жилое помещение в найме/ соц. найме, но наниматель не зарегистрирован
Исходя из последних решений арбитражного суда по процессам с КУМИ, если жилое помещение передано в найм/соц.найм суд отказывал в удовлетворении иска к собственнику – КУМИ, мотивируя это тем, что КУМИ несет ответственность только до момента передачи жилого помещения в найм/соц.найм.
  Если производить начисление по количеству собственников (например, как на одного потребителя), то при подаче иска  на нанимателя выяснится, что собственник – КУМИ – совсем не потребитель, а наниматель – совсем не собственник. При начислении по «нулевкам» из расчета, как на одного потребителя, мы будем сами себе увеличивать Дт-задолженность, которую, впоследствии, учитывая позицию судов, придется потом снимать перерасчетом.  А любой перерасчет влияет на расчет ОДН и за это потом должны будут заплатить потребители конкретного дома (если в доме нет УК) или УК.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017

Вопрос:

В соответствии с техническим паспортом МКД с централизованным ГВС собственники приняли решение отказаться от услуг ГВС (горячая вода в МКД не подается). Какой норматив на ОДН вправе включить УО в содержание жилья: как для МКД с ГВС или как для МКД без ГВС?


23.03.2017

Вопрос:

В квартире есть ИПУ ГВС. Потребитель длительное время (год, два, три…) не передает показания. РСО не может попасть в квартиру для снятия контрольных показаний.
Все это время расчет размера платы за ГВС производится по нормативу. Как производить расчет размера платы по горячей воде после передачи текущих показаний:
- переданные показания зафиксировать как начальные и перерасчет не выполнять,
- выставить фактическое потребление и сделать перерасчет (снять начисление по нормативу), но в этом случае данный перерасчет повлияет на расчет ОДН и за это должны будут заплатить потребители конкретного дома (если дом на прямых расчетах) или УК?


09.02.2017

Вопрос:

В соответствии с п. 81 установленный ПУ должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода ПУ в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию ПУ. ПУ может быть введен в середине или начале месяца, с каких показаний производить расчет на 1-е число? Брать в расчет показания прибора учета на момент ввода его в эксплуатацию и производить перерасчет по нормативу либо контрольные показания на 1-е число? Необходимо ли начислять повышающий коэффициент в месяце, котором ПУ был введен в эксплуатацию? Например, ПУ ввели 23 числа. Как производить расчет с учетом повышающего коэффициента за текущий месяц?


07.02.2017

Вопрос:

В соответствии с п.118 ПП 354 «Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса…»

Хотелось бы уточнить, в данном случае норматив исчисляется независимо от проживающих/зарегистрированных ( в том числе временно проживающих), т.е. «по умолчанию» на 1-го человека или же необходимо рассчитать в соответствии с количеством проживающих/зарегистрированных ( в том числе временно проживающих)?

Если необходимо учитывать количество зарегистрированных, то как поступить в такой ситуации:
Например, в квартире прописано 5 человек, имеется ИПУ ГВС, есть задолженность по услугам.
Ежемесячно передается расход по  1 м.куб., 
Стоимость 1м.куб.горячей воды -  100 руб.
Для того, чтобы вручить уведомление необходимо исчислить размер платы за горячую воду по нормативу на 5 чел.( у нас норматив по горячей воде на 1 чел 3,3 м.куб/мес) и посмотреть есть ли превышение по данной услуге: 3,3*5*2мес=33 м.куб (3300руб)
получается, что у потребителя задолженность по 1 коммунальной услуге в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за КУ, исчисленная из норматива, должна превышать 3300руб. В нашем случае, чтобы уведомить потребителя, необходимо копить долг почти три года. 


16.01.2017

Вопрос:

Прокомментируйте, пожалуйста нормы следующих пунктов ПП354:
п.56(2)означает, что УК проводит начисление размера платы за ком/услуги исходя из количества собственников и нормативов потребления с учетом повышающих коэффициентов? почему в формулировке пункта сделан акцент на объем, а не на параметры определения размера платы (норматив и количество потребителей)? Кроме этого, понятие "объема" не указано Правилах 354. 
п. 81 абзац 5 "Установленный ..." означает, что если потребитель установил прибор учета и ввел его в эксплуатацию актом от 10.01.2017г., то расчет размера платы УК по показаниям производит с 01.02.2017г. А период с 10.01.2017 по 01.02.2017г. будет учтен в расчете дважды и по нормативу и по показаниям приборов?

Поясните порядок начисления размера платы в коммунальных квартирах, оборудованных приборами учета: 
а) в случае временного отсутствия потребителя? (стационар, санаторий, билеты..)
б) в случае поступивших сведений о фактически проживающих, при условии отсутствия обязанности собственника о предоставлении информации о проживающих и отсутствии обязанности УК о составлении акта фактического проживания в квартирах, оборудованных приборами учета.
Как можно опираясь на нормы закона решить проблемы коммунальных квартир при распределении объемов потребления по приборам учета при неучтенных временно проживающих граждан? 


29.12.2016

Вопрос:

Собственник не подает вовремя показания ИПУ,начисление за КУ производится первые 3 мес.по среднему, потом по нормативу. По истечении определенного времени собственник подает данные ИПУ  и тут возникает разница в начислении, по показаниям ИПУ меньше, по нормативу больше было начислено. Возникает переплата по х/в, г/в и водоотведению. Собственник требует сделать зачет переплаты на услуги : содержание мест общ. польз., капит.ремонт,домофон,отопление. У него же переплата по ком.услугам, а другие услуги он не оплачивал. Вопрос правомочно ли переплату по ком.услугам раскидать на другие услуги как оплаченные? И непонятно что с ОДН делать - в месяце когда шло начисление по нормативу допустим ОДН не возникало или меньше чем по нормативу , а в месяце когда снимаем начисление по нормативу, начисленную в предыдущих месяцах, когда не подавались показания ИПУ, то ОДН получается сверхнормативный, возникает убыток УК, потому что на прошлые месяца задним числом не можем начислить ОДН. Как быть в таких случаях?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

Какой тариф следует применять при расчетах изменения платы за отклонение температуры ниже 40 градусов (по горячей воде): на холодную воду? либо – на теплоноситель?


26.10.2016

Вопрос:

Наша организация  является Единой теплоснабжающей организацией для поселка городского типа №. Поставка тепловой энергии для производства ГВС на поселок осуществляется по договору, заключенному между нашей организацией и предприятием, которое производит и подает в поселок  горячую, холодную воду.  

Вопрос: Какую ответственность (риски) будет нести наша организация, если  мы прекратим подачу тепловой энергии для производства ГВС предприятию на время ремонта теплосети  14 дней,затем осуществим подачу тепловой энергии предприятию на 2-3 дня и  далее прекратим подачу, продолжая ремонт теплосети 14 дней?

(Продолжительность перерыва горячего водоснабжения связанная с ремонтными и профилактическими работами осуществляется с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании не более 14 суток (СанПин 2.1.4.2496-09).




Новости 81 - 100 из 133
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все



^  Наверх