Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 151 по Расчет платы Р·Р° коммунальные услуги -> ГВС


Новости 141 - 151 из 151
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все

29.07.2015

Вопрос:

Правилами № 307 предусмотрена ежегодная корректировка размера платы за услуги отопления, начисляемой в течение года исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за прошлый год либо нормативов потребления услуг отопления, до фактических объемов потребления тепловой энергии в текущем году (по данным общедомовых приборов учета).
В соответствии с п.5 Правил № 354 тепловая энергия для нужд отопления подается во внутридомовые инженерные системы МКД только в отопительный период, начало и окончание которого устанавливается уполномоченным органом.  Соответственно, напрашивается вывод о том, что в межотопительный период объем тепловой энергии, определенный ОПУ не представляется возможным отнести к услуге отопления. Но потребление тепловой энергии, вызванное циркуляцией горячей воды в стояках и полотенцесушителях несет функции дополнительного отопления помещения, поскольку стояки и полотенцесушители, в соответствии с технической документацией, не являются изолированными.
Если следовать логике п.5 Правил:
- в отопительный период – изначально определяется объем тепловой энергии, потребленный на цели горячего водоснабжения в МКД, а разница относится на услугу отопления (аналог расчета по формуле, указанной в п.3.1 Приложения № 2 к Правилам № 354 (ч.1 ст.7 ЖК РФ);
- в неотопительный период – не представляется отнести разницу в объемах на услугу отопления, весь расход тепловой энергии, измеренный ОПУ, необходимо относить на горячее водоснабжение.
Возникает ряд вопросов: каким образом возможно произвести распределение объема тепловой энергии? Пропорционально каким объемам? Если пропорционально объему индивидуального потребления горячего водоснабжения (аналог распределения тепловой энергии пропорционально объему индивидуального потребления горячего водоснабжения по формуле 20, в соответствии с п.54 Правил № 354), то в наиболее невыгодном положении окажутся пользователи, у которых будет расход горячей воды, поскольку, как показывает практика, в летний период, суммарный объем индивидуального потребления горячего водоснабжения снижается в связи с началом сезона отпусков. Если пропорционально суммарной площади жилых и нежилых помещений дома, то аналогию какого пункта правил можно применить?


16.07.2015

Вопрос:

Имеет ли право УО сделать доначисление по ГВС за 2010г в этом году?


06.07.2015

Вопрос:

Формула 20 Приложения № 2 к Правилам № 354 вводит понятие удельного расхода коммунального ресурса на подогрев воды. По нашему мнению, в случае, когда коммунальным ресурсом является тепловая энергия, используемая в нецентрализованной системе горячего водоснабжения только на подогрев воды, удельный расход тепловой энергии соответствует нормативу потребления тепловой энергии на подогрев воды.
Формула 20.1 Приложения № 2 к Правилам № 354 в качестве составляющих содержит показатели Qгв, Qот - количество произведенной тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяемое в соответствии с пунктом 54 Правил № 354. При этом пункт 54 указанных Правил предусматривает определение количества произведенной тепловой энергии на основании показаний прибора учета, установленного на оборудовании, с использованием которого коммунальная услуга по отоплению и (или) горячему водоснабжению была произведена, а в отсутствии такого прибора учета – на основании показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии. В том случае, когда указанные приборы учета не установлены, пункт 54 Правил № 354 не содержит конкретного порядка расчета объема произведенной тепловой энергии.
В вебинаре 17.04.2015 И.П. Маликова сделала вывод, что в случае, когда при нецентрализованной системе горячего водоснабжения в качестве ресурса для производства тепловой энергии для целей горячего водоснабжения в индивидуальном тепловом пункте используется тепловая энергия, формула 20.1 Приложения № 2 к Правилам № 354 для определения qкр (удельного расхода ресурса)не применяется. Поскольку Правила 354 прямо не предполагают данного исключения, просим дополнительно пояснить, почему такой вывод был сделан для использования мотивировки в дальнейшей работе.
Кроме того, просим пояснить, каким образом следует вести расчеты по формулам 20 и 20.2 Приложения № 2 к Правилам № 354 в отсутствие утвержденных уполномоченным органом субъекта удельных расходов коммунальных ресурсов на подогрев воды.


06.07.2015

Вопрос:

1. Какая ответственность может наступить для управляющей компании в случае перехода с единой квитанции за ЖКУ на две квитанции, одна из которых - за тепло и ГВС с указанием в ней расчетного счета непосредственно теплоснабжающей организации (вариант прямых расчетов) без решения общего собрания собственников МКД об этом? 
2. Тоже самое, если УК будет выставлять единую платежку за ЖКУ, но с указанием в разделе 2 двух получателей денежных средств?


16.06.2015

Вопрос:

В квартире установлены 2 счетчика на холодную воду и 2 счетчика на горячую, по документам одна из пар счетчиков должна пройти поверку, но собственник отказывается ее делать, как быть в такой ситуации? Считать по нормативу? Но ведь вторая пара счетчиков действующая.


02.04.2015
Оплата по ОПУ

Вопрос:

В многоквартирном доме установлен ОПУ ГВС. В квитанциях собственников в летний период РСО выставила плату за тепловую энергию в Гкал. и плату за ГВС в куб.м. РСО ссылается, что по счетчику (ОПУ) в многоквартирный дом поставлена горячая вода и отопление (полотенцесушитель). Арбитражный суд встал на сторону РСО, что правомерно начислили, т.к. через ОПУ ресурс поставлен, ссылка на судебную практику, что полотенцесушитель – это не прибор отопления не принята судом во внимание. Кто прав?


31.03.2015
В МКД закрытая система теплоснабжения (горячего водоснабжения). Является ли случай отсутствия в таком МКД ОПУ тепловой энергии, используемой на нужды горячего водоснабжения, основанием для определения размера платы за горячую воду (в части её подогрева) с учетом повышающих коэффициентов?
30.03.2015
С 28 февраля 2015г. вступают в силу изменения, внесенные в Правила № 354 постановлением Правительства РФ  от 14.02.2015г. № 129 (далее – ПП РФ № 129).
Изменения касаются установления порядка оплаты собственниками и пользователями  помещений в многоквартирных домах и жилых домах коммунальной услуги горячего водоснабжения при установлении двухкомпонентного тарифа на горячую воду. Основной идеей вносимых изменений является определение объема потребления тепловой энергии при расчете платы за горячую воду по двухкомпонентному тарифу исходя из утвержденного среднегодового норматива расхода  тепловой энергии на подогрев воды, не учитывая показаний прибора учета тепловой энергии, установленного в системе ГВС многоквартирного или жилого дома
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
В прошлом номере журнала мы рассмотрели проблему, связанную с выставлением потребителям к оплате за коммунальные услуги горячего водоснабжения стоимости горячей воды, отбираемой потребителями в виде теплоносителя из системы отопления многоквартирного дома.
Выражаем благодарность за справедливое замечание читателей относительно ссылки на недействующий СанПин 4723-88.
В то же время позиция ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» относительно недопустимости разбора теплоносителя из систем отопления остается прежней, поскольку разбор теплоносителя (горячей воды) напрямую из системы отопления является нарушением как технических, так и санитарных норм.
Представляем дополнительное разъяснение по соответствующим отношениям.

16.01.2015

Вопрос:

На доме установлен ОПУ, осуществляющий раздельный учет отопление и ГВС. ГВС самостоятельно производится на общедомовом оборудовании (бойлере). В этом случае начисление по ГВС должно производиться в соответствии с формулой 20 Постановления № 354. В соответствии с формулой 20 весь объем тепловой энергии, учтенный ОПУ, распределяется пропорционально индивидуальному потреблению (по ИПУ либо по количеству проживающих). Обычно объем т/энергии, учтенный ОПУ, превышает сумму индивидуальных объемов. По этой формуле получается, что на потребителя, который производит передачу показаний ИПУ добросовестно, ложится доначисление за потребление недобросовестных потребителей, которые не передают показания, передают нулевые показания, либо не регистрируют проживающих. Столкнулись с такой ситуацией, что в новом малонаселенном доме объем ресурса, зафиксированный ОПУ, некому распределять, т.к. индивидуальное потребление производится лишь в нескольких квартирах, в остальных прописанные отсутствуют и показания ИПУ не передаются. Во всех квартирах установлены ИПУ на горячую воду. В этом случае, по 20 формуле получаются огромные доначисления (порядка 10-20 тыс. в месяц). Каким образом производить начисление по ГВС в подобных случаях? Можно ли применить ст. 155 (часть 11) ЖК РФ к ГВС, в которой говорится, что неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в данном случае. И где определить границу, в каком случае использовать ф.20 для расчета платы за ГВС по показаниям ОПУ, а в каком случае можно рассчитывать указанную плату, исходя из количества собственников?


Вопрос:

Просим разъяснить порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в принадлежащем ОМС в МКД нежилом помещении при отсутствии ИПУ и ОПУ, в случае установления двухкомпонентного тарифа на горячую воду, с учетом применения п.43 Правил № 354.




Новости 141 - 151 из 151
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все



^  Наверх