Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 80 по Расчет платы Р·Р° коммунальные услуги -> Оплата РІ нежилых помещениях


Новости 21 - 40 из 80
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

10.03.2023

Вопрос:

Описание:
В адрес РСО обратился потребитель, в связи с переводом нежилого помещения в жилое просит расторгнуть договоры энергоснабжения на нежилое помещение и открыть лицевой счет на жилое помещение с применением тарифов для жилых помещений. К заявлению проложены Уведомление от 06.12.2022 № 670 согласно которого принято решение о переводе помещения из нежилого в жилое без предварительных условий, Приказ № 907/22 от 27.12.2022 о присвоении адреса жилому помещению (присвоение номера квартиры), Выписка из ЕГРН от 26.12.2022 с отражением назначения помещения, как «жилое».
 
Вопрос:
Какой датой необходимо расторгнуть договор энергоснабжения и открыть лицевой счет на жилое помещение: с даты Уведомления о переводе нежилого помещения в жилое (06.12.2022) или с даты Приказа о присвоении адреса жилому помещению – 27.12.2022?


18.11.2022

Вопрос:

В адрес РСО, являющейся теплоснабжающей организацией, поступило уведомление от ООО «Лидер» - владельца нежилого помещения административного здания о прекращении действия договора теплоснабжения, заключенного на весь объём поставки тепловой энергии и горячей воды административного здания, ранее заключенного с ООО "Лидер". Ранее ООО «Лидер» являлось управляющей организацией данного административного здания на основании протокола общего собрания собственников нежилых помещений в период с 01.01.2016 по 30.04.2022 включительно, в связи с чем весь объем потребления тепловой энергии по указанному зданию предъявлялся на ООО Лидер.
С 01.05.2022 ООО «Лидер» заключены договоры с собственниками нежилых помещений по условиям которых ООО «Лидер» оказывает услуги и выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества административного здания без обязанности заключения договора теплоснабжения (фактически договор подряда).  
В соответствии с п. 44 ПП РФ 808 договор теплоснабжения заключается с собственником теплового ввода административного здания. В указанном здании тепловой ввод расположен в месте общего пользования.
                На основании изложенного, с каким юридическим лицом обязана ЕТО заключить договор теплоснабжения с последующим предъявлением этому абоненту всего объема потребления тепла по Административному зданию?


19.10.2022

Вопрос:

МКД в управлении УК. Между собственниками помещений и Энергосбытом прямые договорные отношения.
Энергосбыт выявил факт несанкционированного подключения нежилого помещения к ВДИС, составил акт об этом (без участия УК) и направил собственнику помещения уведомление. Копии документов направил в УК. Произвести отключение от электроэнергии Энергосбыт не смог, т.к. необходим доступ к ВРУ, о чем сделана запись в акте.

Каков должен быть порядок действий УК в таком случае?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022

Вопрос:

Какие особенности возникают при начислении платы за отопление собственникам нежилых подвальных помещений в МКД?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Случаи с установкой нескольких приборов учета тепловой энергии, измеряющих объем тепловой энергии, поданной в отдельные части многоквартирного дома, продолжают вызывать вопросы по порядку расчетов за тепловую энергию с потребителями тепловой энергии в таких домах.
Рассмотрим один из конкретных таких примеров и приведем в подтверждение сделанных выводов соответствующую судебную практику

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
В МКД на цокольном этаже (подвал) все помещения планирует занимать юридическое лицо на основании решения собственников МКД. Данное юридическое лицо заявляется для заключения договора теплоснабжения к РСО, так как собственники на собрании приняли решение о том, что оплату за потребленную коммунальную услугу (отопление) это юридическое лицо будет оплачивать самостоятельно на основании заключенного договора с РСО.
Имеет ли право РСО заключать договор теплоснабжения с таким юридическим лицом и при каких обстоятельства? Каким образом производить расчет за потребленный коммунальный ресурс (отопление) в соответствии с Правилами № 354 или возможно применить другие нормативно-правовые акты?

01.02.2022

Вопрос:

 Спасибо за предоставленный ответ. Следуя Вашей логике площади МОП парковки для расчета платы за жилищные услуги коими в т.ч. являются КР на СОИ правильно отнести к МОП МКД, при этом  для определения размера платы за КРСОИ в показателе суммарной площади МОП необходимо учитывать перечень помещений указанный в п.17 приложения 2 к Правилам №354. Но в п.17 закрытый перечень помещений МОП приведен только для ХВС. Следовательно для расчета размера платы за электроэнергию в целях СОИ по нормативу учитывается площадь МОП МКД с учетом площади МОП парковки?


25.01.2022

Вопрос:

Добрый день.  С учетом последней судебной практики по подскажите пожалуйста: 
площадь МОП парковки правильнее отнести к МОП всего МКД и рассчитывать на нее нормативный объем на КРСОИ или по аналогии с коммунальной квартирой и применяя п. 43 Правил № 354, в соответствии с п. 41 пп.1 ЖКРФ считаем всю парковку нежилым сложносоставным помещением и производим начисление следующим образом: собственникам парковки:
1. Исходя из общей площади помещения, равной 13,3 *5522,4/3208,2 = 22,893 кв.м.
- плату за содержание жилого помещения;
- плату за КРСОИ
- плату за отопление
2. Плату за коммунальные услуги на индивидуальные нужды исходя из показаний ИПУ Парковки пропорционально количеству машиномест.
Тариф за КРСОИ для собственников всех жилых и нежилых помещений в МКД, включая собственников машиномест рассчитываем, используя площадь МОПМКД, не включающую площадь МОП парковки.


МКД с подземной парковкой (в 1-ом разделе тех. Паспорта МКД звучит как: «Подземная парковка площадь 5522, 4 кв.м. в т.ч. места общей собственности площадь  3208,2 кв.м., в т.ч.  машино-места площадь 2314,2 кв.м.) В экспликации в итоговой строке указано: «Итого по МОП парковки 3208,8 кв.м.», далее перечислены машино-места с указанием их номеров и площадей по 13,3 кв.м. В выписке из ЕГРН значится  площадь конкретного машино-места (13,3 кв.м.) и его адрес., а не доля от общей площади всей парковки.
 
Служба строительного надзора, ссылаясь на Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда  от 01.04.2019 г. № 09АП-70408/2018 по делу № A40-193139/18, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда  от 04.02.2020 г. № 17АП-18895/2019 по делу № A60-18383/2018, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.12.2019 № Ф08-9741/2019 по делу № А53-3633/2018, Письмо  Минстроя России от 04.04.2018 № 13443-КБ/06 с учетом ФЗ 315-ФЗ делает вывод что пощади МОП парковки не могут быть отнесены к ОИ собственников МКД и не могут участвовать в  в расчетах в качестве площади МОП МКД. Прошу высказать Вашу позицию относительно данного вопроса, возможно при принятии решения по отнесению площади МОП паркинга к площади МОП МКД или включению этой площади в площади нежилого помещения "Автостоянка" по типу коммунальной квартиры необходимо учитывать есть ли свободный доступ собственников жилых помещений МКД, не имеющих в собственности парко/место к МОП парковки, наличие в МКД лифтов для связи надуровневой части МКД с подземной в т.ч. использование лифтов с уровня подземного паркинга для транспортирования пожарных подразделений при тушении пожаров и т.д.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021

Вопрос:

УО обслуживает здание, состоящее из апартаментов и нежилых помещений, оборудованное ОПУ холодной воды. Часть апартаментов – гостиница. У части апартаментов истек срок поверки ИПУ воды и поверку некоторые потребители не провели. Как в таком случае рассчитывать воду - по нормативу с собственника, как в случае с жилыми помещениями?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021
Вопрос:
В многоквартирном доме имеется подземный паркинг, обозначенный в техническом паспорте на дом нежилым помещением, состоящим из двух помещений - гаражей. В актах приема-передачи объектов строительства определены площади парковочных мест, а также доля в местах общего пользования помещения подземной парковки.
УО осуществляет начисление собственникам за отопление данного нежилого помещения исходя из площади парковочного места (без учета проходов и проездов к машино-местам), указанных в актах приема-передачи объектов строительства. Ресурсоснабжающая организация выставляет счета управляющей организации за оказанные услуги по отоплению исходя из общей площади нежилого помещения – подземной парковки (учитывая и площадь машино-мест и площадь проходов и проездов к машино-местам).
Каким образом осуществлять начисления собственникам за отопление данного нежилого помещения – подземного паркинга, находящегося в многоквартирном доме, и кто должен нести расходы по отоплению мест общего пользования подземного паркинга (площадь проходов и проездов к машино-местам)?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021

Вопрос:

При заключении договора теплоснабжения с собственником нежилого помещения возможно ли определять объем поставленной в нежилое помещение тепловой энергии на отопление по показаниям индивидуального прибора учета, если не все помещения в МКД оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии на отопление в случае, когда МКД не оснащен ОПУ тепловой энергии на отопление?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021

Вопрос:

В МКД исполнителем коммунальных услуг по ХВС, ГВС, водоотведению и по отоплению является УО. При наличии договоров ресурсоснабжения между РСО и собственниками нежилых помещений кто должен вводить в эксплуатацию индивидуальные приборы учета, устанавливаемые в нежилых помещениях?


28.09.2021

Вопрос:

Добрый день, подскажите пожалуйста, в связи с выходом новых формул для расчета отопления в домах с ипу, как считать отопление В парковке, где отсутствуют отопительные приборы. В МКД не все квартиры с ипу. Раньше считали по среднему квартиры без ипу, суммировали их и ипу, остаток кидали на общедомовое отопление по площади, в том числе и парковкам и кладовкам. Сейчас остаётся такой же расчет или меняется? И второй вопрос. Как вообще теперь считать отопление на машино-место в паркинге МКД (машино-место не имеет индивидуального отопительного прибора)? Паркинг отапливается через систему вентиляции. Прибор учета отопления один на весь дом вместе с паркингом.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Правилами № 354 установлено, что объем тепловой энергии, потребленный на отопление нежилого помещения, определяется в порядке, установленном Правилами № 354. Исходя из пунктов 42(1), 43 Правил  № 354, формул 2(3) и 2(5) приложения № 2 к Правилам № 354 на неотапливаемые нежилые помещения приходится доля тепловой энергии, ранее не предъявляемая к оплате. Договор теплоснабжения между РСО и собственником такого нежилого помещения никогда не заключался. Каким образом в данной ситуации РСО выставить долю на отопление? Необходимо ли заключать на эту долю отдельный договор? Что в данной ситуации будет являться предметом договора?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
В пристройке к МКД находится нежилое помещение (магазин). Имеет ли право РСО начислять собственнику этого нежилого помещения ОДН на отопление за СОИ МКД, если у собственника установлен теплосчетчик на общей системе отопления до теплосчетчика МКД, или наоборот, у него установлен теплосчетчик на системе отопления после теплосчетчика МКД?

Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020

Вопрос:

Возможно ли при заключении договора теплоснабжения с собственником нежилого помещения в многоквартирном доме предусмотреть, что такой потребитель оплачивает тепловую энергию в порядке, предусмотренном п.33 Правил организации теплоснабжения, в случае если на территории субъекта установлен способ оплаты коммунальной услуги по отоплению – равномерно в течение года?


Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Приведем судебную практику по спорам о взыскании задолженности по оплате ЖКУ с собственников машино-мест в подземных паркингах, расположенных в многоквартирных домах, а также об определении даты возникновения обязанности у собственников машино-мест производить оплату ЖКУ, в т.ч. если такими собственниками являются органы местного самоуправления или органы государственной власти, а также застройщики
Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Приведем судебную практику по спорам о взыскании задолженности по оплате ЖКУ с собственников машино-мест в подземных паркингах, расположенных в многоквартирных домах, а также об определении даты возникновения обязанности у собственников машино-мест производить оплату ЖКУ, в т.ч. если такими собственниками являются органы местного самоуправления или органы государственной власти, а также застройщики
Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Вопрос:
Ресурсоснабжающая организация оказывает коммунальные услуги по жилым помещениям, где собственником является юридическое лицо. На основании Правил № 354 платежным документом, предъявляемым к оплате по жилому помещению является счет-квитанция, в которой ежемесячно отражены начисление, оплаты, сальдо вх/исх. Имеет ли РСО право отказать собственнику (юридическому лицу) в предоставлении акта сверки по жилому помещению? Ведь акт сверки взаимных расчетов выдается по нежилым помещениям, в которых ежемесячно не видно поступающих платежей, а только начисление за период (месяц). Может ли РСО в соответствии с п.31 «д» Правил № 354 выдать справку юридическому лицу в произвольной форме, где будет отражена необходимая информация?

13.10.2020

Вопрос:

Итак, владелец магазина, занимающего почти весь 1й этаж МКД, лет 10 назад отказался от центрального отопления (убрал радиаторы, заизолировал стояки). В 2019г. от данного магазина поступило заявление на подключение к ЦО. ПТО РСО заявителю выдал договор с приложением ТУ на подключение без стоимости (подключение в нашем городе бесплатно) к ЦО. В ТУ дали точку подключения до вводной запорной арматуры (до ОДПУ) с отдельными тепловым узлом, УУТЭиТН  и разводкой. Заявитель ТУ выполнил и обратился за договором на теплоснабжение в Теплосбыт РСО. Теплосбыт РСО отказывается заключать договор, если точка врезки заявителя до ОДПУ, под предлогом угрозы некорректности начисления ОДН (увеличение размера ОДН жителям МКД из-за вывода из общей площади дома площади магазина, т.е. при том же ОДН распределение на меньшую площадь) и настаивает на изменении точки врезки - после ОДПУ. При этом УК отказывается согласовывать точку врезки после ОДПУ. (Сейчас ОДН начисляется и магазину. Дело по данным начислениям находится в суде…). Население в этом доме на прямых договорах. В связи с тем, что заявитель в 2019г. не вернул подписанный договор (приложением к которому было ТУ) РСО потребовало от владельцев магазина новую заявку на ТУ. В итоге в новом ТУ не можем понять какую точку подключения давать – до или после ОДПУ…. Помогите пожалуйста разобраться! Заранее благодарю!!!




Новости 21 - 40 из 80
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все



^  Наверх