В случае, если в нежилом помещении в МКД отсутствуют приборы отопления, но имеется трубопровод, который транзитом проходит через это нежилое помещение, который в свою очередь заизолирован (о чем составлен акт), может ли РСО предъявлять такому нежилому помещению плату за отопление и на каком основании? Спасибо!
Имеют место случаи, когда собственники нежилых помещений в многоквартирном доме за тепло и воду платят управляющей компании. Можно ли РСО к таким собственникам применить последствия о безучётном потреблении коммунального ресурса?
МКД перешёл на прямые договоры с РСО. Цокольные помещения, входящие в состав общего имущества, сдаются в аренду. Управляющая организация на основании протокола общего собрания от имени собственников заключила договоры аренды с арендаторами. РСО обязывает арендаторов цокольных помещений (ссылаясь на Правила № 354) заключать напрямую с РСО договоры ресурсоснабжения. Имеет ли право арендатор отказаться от заключения договоров с РСО?
Вправе ли РСО ежемесячно производить начисление за потребление горячей воды в нежилом помещении, если в нежилом помещении МКД отсутствует водоразборный кран ГВС, но имеется техническая возможность подключения (трубы проходят в помещении), и МКД имеет степень благоустройства «горячее водоснабжение»?
О порядке расчетов за тепловую энергию в составе горячей воды между потребителями коммунальной услуги по ГВС, лицом, управляющим МКД, и теплоснабжающей организацией, при централизованной системе ГВС
О применении п.54 Правил № 354 к определению объема тепловой энергии, потребленной на ГВС в МКД с индивидуальным тепловым пунктом (ИТП)
Случаи и порядок использования и неиспользования показаний ОПУ, установленных на вводе в ИТП в расчетах за горячую воду или тепловую энергию, потребляемую на ГВС
О порядке передачи в теплоснабжающую организацию информации об объемах потребленной горячей воды для начисления платы за тепловую энергию на ГВС в случаях, когда исполнителями коммунальных услуг в МКД являются РСО
О порядке определения объемов тепловой энергии на ГВС для нежилых помещений, заключивших договоры теплоснабжения с теплоснабжающей организацией (ТСО)
Определение объемов тепловой энергии, потребляемой на ГВС, в отношениях между УО и ТСО, с применением соответствующих положений Правил № 124
Определение объемов реализации тепловой энергии у теплоснабжающей организации в отношениях с потребителями коммунальных услуг и с УО при неиспользовании показаний ОПУ тепловой энергии
Подтверждение нормами Гражданского кодекса ГК РФ порядка определения объемов реализации тепловой энергии без использования показаний ОПУ тепловой энергии
О балансе расчетов за тепловую энергию на ГВС в неотопительный период у лиц, управляющих МКД, и порядке учета разницы в объемах тепловой энергии у теплоснабжающей организации
Просим разъяснить какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться для объективного определения объема потребления тепловой энергии жилой частью дома и каждым нежилым встроенным помещением, руководствуясь показаниями общедомового УУТЭ (расчетным способом, или иным образом), с учетом наличия методики МДК 4-05.2004, утвержденной Заместителем председателя Госстроя России 12.08.2003г.
С 01.01.2017 г. РСО должны заключать договоры на поставку ресурсов в нежилые помещения. Обязан ли собственник нежилого помещения заключать договор с РСО, если в самом помещении, как и в других нежилых помещениях в МКД, подключения к воде нет. На этаже, где расположены нежилые помещения в МКД есть общий санузел (он идет отдельной линией, объем ОДПУ не учитывается), которым они пользуются. Не должен ли собственник нежилого помещения оплачивать свое потребление Исполнителю в составе платы за содержание?
В журнале Жилкомаудит 2/2017 была размещена статья «О переходе нежилых помещений на прямые договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями» (стр. 82), в которой были приведены изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 в Правила № 354, которые не только изменили понятие «нежилого помещения», но и предусматривали переход нежилых помещений на прямые договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями.
В журнале Жилкомаудит 2/2017 была размещена статья «О переходе нежилых помещений на прямые договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями» (стр. 82), в которой были приведены изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 в Правила № 354, которые не только изменили понятие «нежилого помещения», но и предусматривали переход нежилых помещений на прямые договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями.
В каком порядке должно осуществляться определение размера пеней в отношении потребителя (покупателя) - собственника нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью оплатившего электрическую энергию гарантирующему поставщику?
В настоящей статье приведем позицию судов, в том числе Верховного Суда РФ, по спорам между собственниками нежилых помещений и ресурсоснабжающими (управляющими) организациями, которые обратились в суд за взысканием задолженности в тех случаях, когда в нежилых помещениях проходят заизолированные (неизолированные) разводящие стояки отопления (магистрали ГВС) дома, но отсутствуют радиаторы отопления.
В настоящей статье приведем позицию судов, в том числе Верховного Суда РФ, по спорам между собственниками нежилых помещений и ресурсоснабжающими (управляющими) организациями, которые обратились в суд за взысканием задолженности в тех случаях, когда в нежилых помещениях проходят заизолированные (неизолированные) разводящие стояки отопления (магистрали ГВС) дома, но отсутствуют радиаторы отопления.
В отличие от квартир апартаменты не относятся к жилым помещениям. Однако согласно техническому паспорту на многоквартирный дом апартаменты включены в общую площадь жилых помещений. Каким образом начислять плату собственникам апартаментов за коммунальные услуги, т.е. как за жилое помещение или нежилое помещение, и обязаны ли собственники нежилых помещений заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями и соответственно оплачивать потребленные коммунальные услуги напрямую РСО, а не через управляющую организацию?
УО осуществляет управление рядом многоквартирных домов, техническими паспортами на которые предусмотрено наличие машино-мест. Собственниками машино-мест указанных многоквартирных домов заключены договоры с гаражными кооперативами, основным видом деятельности которых является управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе, эксплуатация гаражей, стоянок для автотранспортных средств и т.п.
До внесения изменений в Правила № 354 собственниками машино-мест в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащих им помещений, в лице гаражных кооперативов, заключены договоры: - электроснабжения непосредственно с электроснабжающей организацией, посредством обеспечения учета используемой электрической энергии с применением приборов учета электрической энергии в этом помещении; - теплоснабжения непосредственно с теплоснабжающей организацией, посредством обеспечения учета с применением приборов учета тепловой энергии установленных после общедомового прибора учета. При этом в указанных помещениях отсутствует потребление таких коммунальных ресурсов, как горячая вода, холодная вода, водоотведение.
С 01.01.2017г. пунктом 2 Правил № 354 машино-места приравнены к нежилым помещениям. Пунктом 6 Правил № 354 установлено, что на лиц, являющихся собственниками площадей, отведенных в многоквартирном доме под машино-места, не распространяются требования о поставке коммунальных ресурсов на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.
В случае наличия договоров ресурсоснабжения, заключенных непосредственно с ресурсоснабжающими организациями до внесения изменений в пункт 6 Правил № 354, вправе ли Управляющая организация предъявлять собственникам машино-мест плату за коммунальные ресурсы, потребленные в целях содержания общего имущества многоквартирных домов, плату за отопление, горячую воду, холодную воду, водоотведение в машино-местах, в т.ч. определяемые в соответствии с пунктом 43 Правил № 354 исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме?
Ответ:
Просим разъяснить вопрос по перерасчету за теплоснабжение собственникам помещений МКД.
Если к одному ИТП подключено теплоснабжение парковки и дома, при этом МОЭК для выставления счета использует «нагрузку» ИТП и распределяет показания ОДПУ пропорционально паспорта ИТП (например, 30% - парковка, 70% - МКД)
При этом также установлены внутренние приборы учета ТЭ, пошедшей на парковку (приборы поверены)
Однако, в соответствии с ПП 354 перерасчет по теплоснабжению делается пропорционально площади – то есть потребление по ОДПУ распределяется на парковку и МКД равномерно (не смотря на то, что фактическое потребление значительно меньше расчетного, так как температура на паркинге значительно ниже, чем в квартирах)
Правомерно ли для перерасчета использовать внутренний поверенный прибор учета ТЭ пошедшей на теплоснабжение паркинга?
Если собственник квартиры предоставил в УО дополнительное свидетельство о гос.рег. права на нежилое помещение ( тамбур) , общей площадью 6 кв.м. , имеет ли право УО проиводить начисление жилищных и коммунальных услуг (отопление )на это помещение ?
С потребителем нежилого помещения в МКД заключен договор по предоставленному проекту (выдан БТИ), где расчет сделан по теплоотдаче отопительных приборов, а не по занимаемой площади. При переходе начислении по 354 пост. РФ при наличии общедомового прибора учета - начисление за отопление производить по занимаемой площади? А при отсутствии ОДПУ по занимаемой площади или по проектным данным?
В управлении УО находятся многоквартирные дома, конструкция которых помимо жилых помещений (квартир) и нежилых помещений коммерческого назначения, предполагает наличие в их составе кладовых, расположенных на каждом этаже многоквартирного дома, имеющих статус нежилого помещения и принадлежащих на праве индивидуальной собственности собственникам жилых и нежилых помещений в названных многоквартирных домах. Площади кладовых входят в состав отапливаемой площади многоквартирного дома, вместе с тем обогревающие элементы на площади кладовых отсутствуют. При этом, учитывая характер владения и пользования данной категорией помещений, указанные площади не могут быть включены в состав общего имущества многоквартирного дома. Учитывается ли такая площадь для начисления платы за отопление?
Будет ли являться нарушением законодательства РФ применение меры ответственности – приостановление холодного водоснабжения по отношению к потребителям-должникам (собственникам или пользователям) нежилых помещений многоквартирного дома, учитывая, что права третьих лиц, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства по оплате холодного водоснабжения при осуществлении мероприятий по приостановлению холодного водоснабжения нарушаться не будут?