УО приступило к управению МКДами по договору управления. МКДы оснащены ОПУ.
Имеются ли какие-либо основания по которым УО может не принимать на обслуживание (поверка, тех. обслуживание) ОПУ?
ОПУ находятся на балансе бывшего владельца МКД. Должна ли УО подписывать акт приема в эксплуатацию этих ОПУ? Может ли не принимать в управление эти ОПУ, если и не высказана воля собственников, что они желают использовать ОПУ? Могут ли собственники возразить, что на каком основании им выставляют ОДНы, если они не голосовали за ОПУ и почему им их вменяют безвозмездно? Может ли УО отказаться от этих ОПу на том основании, что стоимость их содержания не включалась в размер платы за содержание и ремонт? Или по какой то иной причине УО может отказаться от этих ОПУ?
Требуется ли установка индивидуальных приборов учета природного газа в жилых помещениях МКД, подключенного к централизованной системе газоснабжения, если максимальный объем потребленного природного газа жилым помещением (газовая плита для приготовления пищи) составляет менее чем два кубических метра в час?
Требуется ли установка коллективных (общедомовых) приборов учета природного газа в жилых помещениях МКД, подключенного к централизованной системе газоснабжения, если общий максимальный объем потребленного природного газа составляет более двух кубических метра в час?
Остается ли обязанностью ресурсоснабжающей организации установка общедомовых приборов учета после 01.01.2015, после вступления в силу Программы по капитальному ремонту жилых домов?
В очередной раз представляем разъяснение об отсутствии обязанности у управляющей организации установить общедомовые приборы учета при непринятии решения собственниками помещений об установке ОПУ. В данном случае рассмотрим соответствующие отношения в условиях включения органом исполнительной власти субъекта РФ работ по установке ОПУ в перечень обязательных мероприятий по энергоэффективности в МКД. Актуальность данной темы в настоящий период объясняется тем, что неисполнение таких мероприятий УО продолжает сопровождаться наложением на неё административных санкций со стороны органов ГЖН. Кроме того, управляющую организацию в таких условиях волнуют вопросы о правомерности применения ею порядка расчета платы за коммунальные услуги исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с учетом повышающих коэффициентов в то время, когда надзорные органы считают неисполнение именно управляющей организацией обязанности по установке ОПУ в МКД