Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
30 июля 2018 года вступили в действие изменения, внесенные Федеральным законом от 19.07.2018 № 220-ФЗ в Федеральный закон «О теплоснабжении» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Изменения, внесенные в Закон № 190-ФЗ, коснулись уточнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, связанных с утверждением и актуализацией схем теплоснабжений.
Вопрос:
Регулирующий орган (РСТ), при согласовании в соответствие с требованиями пункта 19 ПП РФ от 06.09.2012 № 889 размера компенсации некомпенсируемых финансовых расходов, связанных с эксплуатацией источника теплоснабжения – котельной, уменьшает размер компенсации (расходы на содержание котельной) на якобы полученную выручку от реализации тепловой энергии, вырабатываемой этой котельной.
При этом, выручку РСТ рассчитывает по тарифам на тепловую энергию, вырабатываемую в режиме комбинированной выработки, утверждённых для Общества другим регулятором (РЭК), которым при утверждении долгосрочных тарифов РЭКом из необходимой валовой выручки (НВВ) расходы котельной были исключены в полном объеме.
При этом, объем тепловой энергии для расчета тарифов был заявлен Обществом и принят вторым регулятором в целом по Обществу, без разделения на тепловую энергию, вырабатываемую в режиме комбинированной выработки (энергоблоки), и тепловую энергию, вырабатываемую не в режиме комбинированной выработки (котельной).
При корректировке тарифов в очередном году долгосрочного периода регулирования при расчете размера корректировки НВВ, осуществляемой с целью учета отклонения фактических значений параметров расчета тарифов от значений, учтенных при установлении тарифов (пункт 52 МУ 760-э) вторым регулятором ни фактические объемы тепловой энергии котельной, ни фактические расходы котельной уже не учитывались.
Котельная, являясь одним из трех источников тепловой энергии Общества, связанных между собой единой магистральной тепловой сетью, не имеет потребителей, непосредственно присоединённых к котельной.
Кроме того, у Общества нет утвержденного тарифа на тепловую энергию, вырабатываемую не в режиме комбинированной выработки.
Правомерны ли действия регулирующего органа при согласовании размера некомпенсируемых финансовых убытков?
Жилищное законодательство содержит случаи, когда исполнителями коммунальных услуг в многоквартирных домах признаются лица, управляющие многоквартирными домами (далее – управляющие организации), или ресурсоснабжающие организации. При этом независимо от того, какая из организаций (управляющая или ресурсоснабжающая) предоставляет коммунальные услуги потребителям, виды расходов, которые возникают у таких организаций в связи с предоставлением ими коммунальных услуг потребителям, определяются исходя из обязанностей, установленных жилищным законодательством для исполнителя коммунальных услуг. Приведем примерный перечень таких обязанностей.
С 12 мая вступили в действия Правила рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением цен (тарифов), утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.04.2018 № 533.
Правила разработаны в соответствии с федеральными законами "Об электроэнергетике", "О теплоснабжении", "О водоснабжении и водоотведении" и "О естественных монополиях" и устанавливают порядок и сроки рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением цен (тарифов) (стандартизированных тарифных ставок, плат, надбавок) в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также в сфере деятельности субъектов естественных монополий.
Вопрос:
В расчете выпадающих доходов за 2015 год в тарифе на 2018 год по реализации теплоэнергии АО "Нижневартовская ГРЭС" представлена фактическая численность персонала на сбытовую деятельность - 4 ед. Региональная служба по тарифам ХМАО- Югры применила нормативную численность в кол-ве 2,4 ед.
Просим пояснить в рамках законодательства РФ, насколько правомерно применение нормативной численности при расчете выпадающих доходов.
Вопрос:
У теплоснабжающей организации (ТСО) заключено Концессионное соглашение (КС) в отношении системы теплоснабжения муниципального образования (СТ МО). Утверждена Инвестиционная программа (ИП) по Техническому заданию (ТЗ) Конкурсной документации КД).
В процессе эксплуатации СТ МО поступила заявка на подключение объекта с объемом потребления от 0,1 Гкал/час до 1,5 Гкал/час, для реализации которой требуется увеличение мощности источника, к которому должно быть произведено подключение объекта. Такое увеличение не входит в ТЗ КД и оно не учитывалось в ИП.
ТСО подает заявку на внесение изменений в ИП с предложением дополнить ИП мероприятием по увеличению мощности ( источник финансовых средств- тариф на тепловую энергию). Регулятор отказывает на основании того, что считает что ИП ТСО, владеющем объектами теплоснабжения на основании КС может включать только мероприятия обозначенные в ТЗ КД. ТЗ КД рассчитано на 3 года, а срок КС - 25 лет.
Правомерно ли такое решение? Какие действия может предпринять ТСО для подключения потребителя в таком случае?
Вопрос:
Котельная жилого поселка (далее - КЖП) является неотъемлемой частью теплогенерирующего оборудования АО «Нижневартовская ГРЭС» (далее – Общество).
В соответствии с утвержденной «Схемой теплоснабжения поселка городского типа Излучинск Нижневартовского района» КЖП является одним из трех источников централизованной системы теплоснабжения пгт. Излучинск (Блочные бойлерные установки - Отопительно-пусковая котельная - Котельная жилого поселка), отпуск тепловой энергии от которых осуществляется в единую магистральную сеть, которой Общество владеет на правах собственности.
В 2016 году расходы на содержание КЖП были исключены регулятором из НВВ на производство тепловой энергии в режиме комбинированной выработки. При этом Обществу было отказано в выводе из эксплуатации КЖП, как единственного возможного варианта обеспечения жителей поселка резервным источником теплоснабжения на случай аварийной ситуации.
Вследствие этого Общество понесло некомпенсируемые финансовые убытки, связанные с эксплуатацией источника тепловой энергии – КЖП.
В соответствие с п. 5 ст. 21 ФЗ № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и абзаца первого п. 19 «Правил вывода в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей» (далее – Правил) Общество в этом случае имеет право на компенсацию в соответствии с бюджетным законодательством РФ.
В соответствие требований абзаца второго п. 19 Правил Обществом в адрес регулирующего органа было направлено письмо о согласовании размера компенсации фактических финансовых убытков, связанных с эксплуатацией КЖП.
В процессе рассмотрения расходов на электроэнергию на производственные нужды НУР электроэнергии был принят регулятором согласно методическим указаниям по определению расходов топлива, электроэнергии и воды на выработку теплоты отопительными котельными коммунальных теплоэнергетических предприятий, утвержденных ГУП Академии Коммунального Хозяйства им. К.Д. Памфилова, которые носят рекомендательный характер, поскольку предназначены для использования работниками коммунальных теплоэнергетических предприятий при текущем планировании потребности в топливе, электроэнергии и воде для выработки теплоты.
Обществом объем электрической энергии для нужд КЖП определяется сведением фактического баланса по двум фидерам, к которым в соответствие с электрической схемой подключены кроме КЖП ряд смежных субъектов, т.е. от объема электрической энергии поступившей с фидеров отнимается объем электроэнергии, переданной смежным субъектам и зафиксированный приборами учета, оставшийся объем электрической энергии относится на нужды КЖП.
При рассмотрении расходов на воду НУР воды был принят на уровне максимального значения нормативов - индикаторов ресурсной эффективности в сфере теплоснабжения, которые рекомендованы к применению исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований автономного округа для разработки мероприятий финансового оздоровления и повышения эффективности деятельности предприятий коммунального комплекса. Считаем, что данный документ относится к деятельности предприятий коммунального комплекса и не может применяться к Обществу.
Фактический расход воды на нужды КЖП со стороны Общества определен показаниями приборов учета.
В Обществе разработана и утверждена нормативно-техническая документация по топливоиспользованию КЖП "Энергетические характеристики оборудования. Макет расчета нормативных удельных расходов топлива", а также ежемесячно заполняется Макет расчета НУР топлива на отпуск и выработку тепла КЖП по фактическим и расчетным показателям.
Просим разъяснить,
правомерны ли действия регулятора в части применения НУР при согласовании некомпенсируемых финансовых убытков.
Вопрос:
В соответствии с ФЗ "О теплоснабжении" (ст. 28.2) договор аренды объектов теплоснабжения должен содержать значение долгосрочных параметров гос. регулирования цен. При этом порядок согласования этих параметров прописан только для аренды по конкурсу или концессии в Постановлении Правительства РФ №1075 от 22.10.2012г. При заключении договора аренды в отношении объекта теплоснабжения, являющегося часть. сети инженерно-технического обеспечения, в порядке п.8 ст.17,1 закона "О защите конкуренции" без проведения торгов процедура согласования долгосрочных параметров гос. регулирования цен не детализирована. Подлежат ли согласованию органом власти, утверждающим тарифы на тепло, значения долгосрочных параметров при заключении договора аренды без торгов?
В каком порядке должно происходить такое согласование?
Вопрос:
Вопрос:
Вопрос: