В связи с расширением применения контрольно-кассовой техники согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и выдачей продавцами товаров, работ, услуг кассовых чеков с выделенной суммой НДС у организаций, приобретающих материалы и услуги через подотчетных лиц, возникают вопросы о правомерности принятия к вычету НДС, выделенного в кассовом чеке, либо отнесения его на расходы в целях налогообложения прибыли.
В связи с применением управляющими организациями освобождения от НДС операций по реализации коммунальных услуг, работ, услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предусмотренного пп.29 и пп.30 п.3 ст.149 НК РФ, актуальными остаются вопросы по ведению раздельного учета таких операций, обязательность которого в указанных случаях установлена п.4 ст.149 НК РФ.
Порядок вычета и отнесения НДС по приобретенным товарам, работам услугам на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении налогоплательщиком операций, облагаемых и не облагаемых НДС, определен п.4 ст.170 НК РФ в зависимости от направления использования таких товаров, работ, услуг:
В соответствии с п.67 П.354 «Плата за ком.услуги вносится на основании платежных документов…» Нарушает ли наша организация действующее законодательство предъявляя юр.лицам - собственникам жилых помещений, в качестве платежных документов счет-квитанции, а не счета-фактуры? Предусмотрена ли законодательно обязанность нашей организации предъявлять юр.лицу, которое имеет в собственности жилое помещение, счет-фактуру (как того требует потребитель)?
Управляющие и ресурсоснабжающие организации зачастую выступают получателями различного рода субсидий. В соответствии с п.1 ст. 78 БК РФ субсидии юридическим лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
О пользовании объектами коммунального комплекса за пределами срока их аренды
Особые требования к передаче прав владения и (или) пользования объектами теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящимися в государственной или муниципальной собственности, установлены Законом о теплоснабжении (далее – Закон № 190-ФЗ) и Законом о водоснабжении и водоотведении (далее – Закон № 416-ФЗ). Согласно ч.1 ст.28.1 Закона № 190-ФЗ, ч.1 ст.41.1 Закона № 416-ФЗ, объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть переданы во владение и (или) пользование исключительно по договорам аренды или по концессионным соглашениям. При этом ч.4 ст. 28.2 Закона № 190-ФЗ, ч. 4 ст.41.2 Закона № 416-ФЗ устанавливают, что срок договора аренды таких объектов не может превышать 10 лет.
Добрый день! В МО согласно решениям собственников создано пять УК с упрощенной системой налогообложения. Управление данными УК осуществляет предприятие согласно договора по передаче функций единоличного исполнительного органа ( аппарат управления, бухгалтерский учет, претензинно-исковая работа по взысканию задолженности за ЖКУ и т.д. У всех предприятий одни и те же учредители (предполагается аффилированность - взаимозависимость). Может ли налоговая настаивать, на том, что это искусственное дробление бизнеса с целью минимизации налогов, так как еще раз обращаю внимание что данные компании выбраны общим собранием собственником?
У управляющих организаций, применяющих освобождение от НДС операций, перечисленных в пп.29, пп.30 п.3 ст.149 НК РФ, могут возникать обстоятельства, в том числе связанные с изменением жилищного законодательства, корректировкой выручки или расходов в связи с завершением судебных споров, при которых предпочтительным был бы отказ от освобождения. Причем для сохранения платежеспособности управляющей организации зачастую требуется распространить такой отказ на прошедшие налоговые периоды.<br />
Отказ от освобождения льготируемых операций дает возможность получить возмещение НДС управляющим организациям, выполняющим работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме силами подрядчиков, если расходы по таким операциям превышают доходы, а также освобождают от обязанности ведения раздельного учета облагаемых и необлагаемых операций.<br />
Кассационный суд и Верховный Суд РФ признали неправомерной корректировку сетевой теплоснабжающей организацией налоговой базы по НДС при определении выручки от реализации коммунальных ресурсов потребителям по действовавшим в рассмотренном периоде Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила № 307), а не по ошибочно примененной ранее теплоснабжающей организацией Методике определения количеств тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной Приказом Госстроя РФ от 06.05.2000 № 105 (далее – Методика № 105).
Администрацией муниципального образования проведен конкурс по выбору управляющей организации, в цене лотов нет ссылки на НДС. Мы хотим использовать льготу по освобождению от НДС. Вправе ли мы не уменьшать тариф на содержание и ремонт общего имущества МКД?
У управляющих организаций, применяющих освобождение от НДС операций, перечисленных в пп.29, пп.30 п.3 ст.149 НК РФ, могут возникать обстоятельства, в том числе связанные с изменением жилищного законодательства, корректировкой выручки или расходов в связи с завершением судебных споров, при которых предпочтительным был бы отказ от освобождения. Причем для сохранения платежеспособности управляющей организации зачастую требуется распространить такой отказ на прошедшие налоговые периоды.
Отказ от освобождения льготируемых операций дает возможность получить возмещение НДС управляющим организациям, выполняющим работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме силами подрядчиков, если расходы по таким операциям превышают доходы, а также освобождают от обязанности ведения раздельного учета облагаемых и необлагаемых операций.
Кассационный суд и Верховный Суд РФ признали неправомерной корректировку сетевой теплоснабжающей организацией налоговой базы по НДС при определении выручки от реализации коммунальных ресурсов потребителям по действовавшим в рассмотренном периоде Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила № 307), а не по ошибочно примененной ранее теплоснабжающей организацией Методике определения количеств тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной Приказом Госстроя РФ от 06.05.2000 № 105 (далее – Методика № 105).
Добрый день! Управляющая компания заключила договор с подрядчиком на выполнение работ по ограничению водоотведения собственникам помещений-должникам. При обращении собственника-должника в администрацию Управляющей компании для восстановления работоспособности системы водоотведения с ним заключается соглашение о рассрочке платежей (при невозможности оплатить сразу всю сумму долга) в котором обязательным условием является возмещение расходов Управляющей компании по ограничению и восстановлению работоспособности.
В связи с данной ситуацией просим пояснить налоговый учет понесенных расходов и полученного возмещения. Система налогообложения - Общая. Спасибо!
С 01.07.2017 года наша Управляющая компания переходит на освобождения от НДС согласно пп.30 п.3 ст.149 НК РФ. Подскажите пожалуйста попадают ли под льготу работы по капитальному ремонту выполненные за счет денежных средств Фонда Капитального Ремонта.
Здравствуйте. В УК в штате числятся директор, секретарь, инженер. На бухгалтерское, юридическое, кадровое обслуживание заключен договор со сторонней организацией. УК ведет раздельный учет по облагаем. и необлаг. НДС, применяет льготу по НДС согласно п.29, п.30 НК РФ. Вопрос: в раздельном учете расходы по договору на бухг. юрид. кадровое сопровождение относятся к расходам облагаемым или необлагаемым НДС ?Аналогично расходы по истребованию дебит.задолж.?- заключен договор со сторонней организацией на услуги по истребованию дебиторской задолженности населения.
С уважением Светлана Егоровна
Просим пояснить, что применяя 354 Постановления мы начисляем повышающие коэффициенты при ИПУ, и предъявляемые в качестве платы за коммунальные услуги. РСО при этом не предъявляют нам плату по повышающим коэффициентам. Источник направления полученных средств не определен.Просим пояснить должны ли суммы предъявленные потребителям облагаться НДС в случаи использования льготы по п.п.29 п 3 ст.149 НК РФ.
Положения пункта 2 части 1 статьи 154 ЖК РФ (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ) о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, начали применяться с 1 января 2017 года (п.9 ст.12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ).
В соответствии с измен. в ПП РФ 124 ( п. 21 , 21.1 ) при наличии между УО и РСО договора ресурсоснабжения на покупку исполнителем всего объёма коммунального ресурса, поданного в МКД, стороны должны отдельно выделять объём коммунального ресурса, потребляемого в целях содержания общего имущества. Вопрос: в каком именно платёжном документе должен выделяться вышеназванный объём коммунального ресурса , в акте выполненных работ, в счёте, в счёт-фактуре?
Пропуск трехлетнего срока для предъявления НДС к вычету без достаточных на то оснований ведет к отказу от возмещения налога<br />
Порядок возмещения налогоплательщику НДС установлен п.2 ст.173 НК РФ, в соответствии с которым в случае, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму начисленного и восстановленного налога, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 176 и 176.1 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода<br />
Пропуск трехлетнего срока для предъявления НДС к вычету без достаточных на то оснований ведет к отказу от возмещения налога
Порядок возмещения налогоплательщику НДС установлен п.2 ст.173 НК РФ, в соответствии с которым в случае, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму начисленного и восстановленного налога, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 176 и 176.1 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода
До настоящего времени порядок освобождения от НДС операций по реализации работ, услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, установленный пп.30 п.3 ст.149 НК РФ, вызывает многочисленные вопросы.
Одним из условий применения льготы по НДС является ведение раздельного учета облагаемых и необлагаемых операций (п.4 ст.149 НК РФ). При этом порядок такого учета должен быть разработан организацией самостоятельно, исходя из условий хозяйствования.