Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Май.2011.
В действующей до 9 июня 2011 г. редакции Правил № 307 отношения по поводу энергоснабжения нежилых помещений  не были урегулированы, в связи с чем между управляющими организациями, ТСЖ и собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме, являющихся самостоятельными субъектами договора энергоснабжения (в части объемов, индивидуально потребляемых внутри нежилых помещений), существовала проблема расчетов за электроэнергию, приобретаемую управляющей организацией или ТСЖ в доле на общедомовые нужды.
Май.2011.
Рост задолженности управляющих организаций перед теплоснабжающими организациями приводит к рискам для таких ресурсоснабжающих организаций срыва начала отопительного сезона в отсутствии возможности погасить долги перед поставщиками, в условиях роста задолженности по обязательным налоговым платежам и в отсутствии возможности обеспечить надлежащую подготовку к следующему отопительному сезону. В нижеследующем разъяснении по указанной проблеме представим ответы на следующие вопросы, возникающие у соответствующих РСО:
Май.2011.
Ни Жилищный кодекс РФ, ни Правила предоставления коммунальных услуг не содержат требований к обязательному досудебному порядку урегулирования отношений, связанных с решением вопросов о погашении задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Следовательно, ввиду отсутствия необходимости соблюдения  досудебного порядка, управляющие организации, ТСЖ, подрядные организации, ресурсоснабжющие организации, состоящие в прямых договорных отношениях с потребителями, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности с граждан, допустивших просрочку внесения платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.
Май.2011.
Для целей снижения риска нарастания появившейся задолженности, лицу, допустившему просрочку внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги могут быть направлены следующие документы:
1) напоминание, содержащее информацию о том, что допущено незначительное нарушение срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и предложение исправить данную ситуацию без каких-либо неблагоприятных последствий для лица, допустившего просрочку (неначисление пени за дни нарушения срока внесения платы);

Май.2011.
Причины неплатежей граждан за жилищно-комму¬нальные услуги могут быть различного плана: финан¬совые, социальные, психологические. Поэтому необ¬ходим всесторонний анализ причин неплатежей для разработки системы адекватных шагов по их преду¬преждению и устранению. В представленной ниже таблице  должники разбиты на условные группы в зависимости от воз¬можных причин не внесения ими платы за жилищно-коммунальные услуги, а также возможные ответные шаги по ликвидации возникающей задолженности.
Май.2011.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ст. 153 ЖК РФ, в которой указано, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, и определено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
Май.2011.
Помещения (как жилые, так и нежилые) в многоквартирных домах могут быть предоставлены по договору аренды.
При этом в п. 2 ст. 671 ГК РФ указано, что юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
Если по договору аренды передается нежилое помещение необходимо в договоре аренды установить права и обязанности, а также ответственность сторон за неисполнение обязательств по договору.

Май.2011.
В ст. 153 ЖК РФ установлена обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги - граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В ч.2. ст. 153 ЖК РФ указано, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

Май.2011.
В ст. 17 ЖК  РФ указано, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами  пользования жилыми помещениями, которые определяют порядок пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими гражданам на праве собственности жилыми помещениями в многоквартирных домах. При этом такие обязанности, как требование обеспечивать сохранность жилья, использовать его по прямому назначению, предъявляются как к собственникам жилых помещений, так и к нанимателям и членам их семей.
Май.2011.
Часть вторая ГК РФ в главе 59 содержит общие положения об  обязательствах вследствие причинения вреда, которые также в юридической литературе именуются деликатными обязательствами
Май.2011.
Отношения представительства при непосредственном управлении многоквартирным домом допускаются и практически не раскрываются в части порядка и особенностей их реализации в ч. 3 ст. 164 ЖК РФ, которая устанавливает, что на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме.
Май.2011.
Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме является одним из способов управления многоквартирным домом, право выбора которого закреплено за собственниками помещений многоквартирного дома       ст. 161 ЖК РФ, наравне с такими способами управления как управление управляющей организацией и управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
Май.2011.
Объединения собственников (ТСЖ, ЖК, ЖСК, иные специализированные потребительские кооперативы), осуществляющие управление многоквартирными домами, в которых такие объединения созданы, являются субъектами государственного контроля в лице соответствующих органов, осуществляющих контроль за исполнением жилищного законодательства, использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.
Май.2011.
Учитывая идентичность условий создания жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья, рассмотрим особенности формирования договорных отношений ЖК, ЖСК и ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями, управляющими организациями и подрядными организациями на примере заключения таких договоров ТСЖ.
Май.2011.
Основой финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ являются:
- годовой план о финансовой деятельности Товарищества (п.8 ч.2 ст.145 ЖК РФ) (далее – ФП);
- сметы доходов и расходов на соответствующий год Товарищества (п.3 ст.148 ЖК РФ)  (далее – СДР).
Требования к составлению сметы доходов и расходов законодательно не определены. Некоммерческие организации могут самостоятельно определять статьи доходов и расходов и планировать их размер в соответствии с имеющимися источниками и направлениями своей деятельности. Смета (финансовый план) служит основой для финансирования деятельности ЖК, ЖСК, ТСЖ в течение календарного года.

Май.2011.
Жилищный кодекс РФ не содержит  норм, регламентирующих организацию финансово-хозяйственной деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, при этом, содержит положения об организации финансово-хозяйственной деятельности товариществ собственников жилья. Поскольку цели  и условия создания ТСЖ, ЖК и ЖСК идентичны  (указанные организации, как объединения граждан и юридических лиц, создаются  на основе членства, в том числе, в целях обеспечения надлежащего содержания многоквартирного дома), то к отношениям по  организации финансово-хозяйственной деятельности в ЖК и ЖСК могут применяться соответствующие нормы Жилищного кодекса РФ, установленные для ТСЖ.
Май.2011.
В некоммерческих организациях ТСЖ, ЖСК, ЖК, как и в иных организациях должен быть утвержден порядок ведения делопроизводства. Порядок ведения делопроизводства включает в себя несколько подразделов:
- организацию документооборота;
- порядок и сроки хранения документов.


Май.2011.
В соответствии с ч.1 ст.151 ЖК РФ в собственности товарищества собственников жилья может находиться движимое имущество, а также недвижимое имущество, расположенное внутри или за пределами многоквартирного дома.
В то же время необходимо отметить, что основанием приобретения в собственность такого недвижимого имущества в многоквартирном доме (а тем более имущества, которое законом отнесено к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме) не является сам факт создания товарищества. На практике известны случаи, когда товарищества собственников жилья учитывают на своем балансе как свое имущество многоквартирный дом, в котором оно создано.
Май.2011.
В соответствии со ст. 144 ЖК РФ органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.
Таким образом, председатель правления ТСЖ к органам управления товарищества не отнесен. Председатель Правления Товарищества возглавляет Правление Товарищества и наделен управленческими и представительскими полномочиями в соответствии с Уставом ТСЖ.

Май.2011.
В соответствии с требованиями Жилищного Кодекса РФ товарищество собственников жилья действует на основании устава.
Устав должен содержать обязательные сведения, предусмотренные законодательством. Отсутствие тех или иных положений в уставе, с одной стороны, может служить поводом для признания устава не соответствующим требованиям законодательства, а с другой стороны, может послужить причиной для конфликтов внутри самого товарищества.



Статьи 141 - 160 из 295
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | След. | Конец



^  Наверх