Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
В соответствии с положениями Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утвержденной Приказом Минстроя России от 05.12.2017 № 1614/пр, управляющие организации обязаны не реже 1 раза в 10 рабочих дней проводить проверку загазованности подвалов, погребов, подполий и технических этажей.
Во всех многоквартирных домах, находящихся в управлении управляющей организации, фасадная система газораспределения. Сети газопроводов в подвальных помещениях, технических этажах, подполий, погребов многоквартирных домов отсутствуют, что исключает возможность загазованности подвалов, технических этажей, подполий и др.
Имеется ли необходимость, при указанных обстоятельствах в проведении указанных проверок?
Ответ:
В соответствии с п.3.1.14 Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утвержденной приказом Минстроя России от 05.12.2017 № 1614/пр (далее – Инструкция), за лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, оказывающим услуги и (или) выполняющим работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, закреплена обязанность не реже 1 раза в 10 рабочих дней проводить проверку загазованности подвалов, погребов, подполий и технических этажей с фиксацией результатов контроля в журнале проверок с указанием даты проведения проверок, лиц, которыми они были проведены, помещений, в которых проводились проверки, результатов проведения проверок.
Данное положение Инструкции не содержит исключений для лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, в которых сети газопотребления состоят из наружных газопроводов, проложенных по наружным строительным конструкциям (фасаду) зданий.
В этой связи необходимо отметить, что загазованность подвалов, погребов, подполий и технических этажей в многоквартирных домах, в том числе через которые непроходят внутренние газопроводы, может быть вызвана техническими факторами, не связанными с утечками природного газа из внутридомовой сети газоснабжения (внутренних газопроводов сети газопотребления), но при этом вероятность возникновения которых полностью исключить нельзя. Так, например, в результате различных повреждений подземных газопроводов внешней газораспределительной сети газ может проникнуть в ближайшие водопроводные и канализационные колодцы, подвалы и другие помещения многоквартирных и иных зданий. Такие утечки особенно опасны в зимний период, когда мёрзлый грунт не даёт возможности газу свободно выйти на поверхность земли. В этом случае газ по неплотностям в грунте вдоль трубопроводов и по каналам теплотрасс проникает в помещения многоквартирных и других домов через недостаточно загерметизированные подземные вводы любых входящих в дома инженерных коммуникаций (теплотрассу канальной прокладки, телефонную канализацию и т. д.).
Таким образом, в целях предотвращения возможного скопления газа в помещениях многоквартирных домов в опасных концентрациях (в том числе по указанным выше причинам) требования пункта 3.1.14 Инструкции распространяются на всех лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах независимо от способа прокладки сетей газопотребления в данных домах.