Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале
logo_portal4_log.pngИКС Портал специалиста ЖКХ - это информационная система для специалистов жилищно-коммунального хозяйства, в которой размещена информация в целях оказания консультационных и информационных услуг по практическим отношениям в сфере ЖКХ: ответы на вопросы, разъяснения и комментарии к законодательству, ежедневная аналитика новостей отрасли. Проект ООО “АКЦ Жилкомаудит”


Стать пользователем Портала









Информационный  партнер



Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

22.07.2019

Обязана ли УО проводить проверку загазованности подвалов в МКД, имеющих фасадную систему газораспределения

Вопрос:

В соответствии с положениями Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утвержденной Приказом Минстроя России от 05.12.2017 № 1614/пр, управляющие организации обязаны не реже 1 раза в 10 рабочих дней проводить проверку загазованности подвалов, погребов, подполий и технических этажей.

Во всех многоквартирных домах, находящихся в управлении управляющей организации, фасадная система газораспределения. Сети газопроводов в подвальных помещениях, технических этажах, подполий, погребов многоквартирных домов отсутствуют, что исключает возможность загазованности подвалов, технических этажей, подполий и др.

Имеется ли необходимость, при указанных обстоятельствах в проведении указанных проверок?

Ответ:

В соответствии с п.3.1.14 Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утвержденной приказом Минстроя России от 05.12.2017 № 1614/пр (далее – Инструкция), за лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, оказывающим услуги и (или) выполняющим работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, закреплена обязанность не реже 1 раза в 10 рабочих дней проводить проверку загазованности подвалов, погребов, подполий и технических этажей с фиксацией результатов контроля в журнале проверок с указанием даты проведения проверок, лиц, которыми они были проведены, помещений, в которых проводились проверки, результатов проведения проверок.

Данное положение Инструкции не содержит исключений для лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, в которых сети газопотребления состоят из наружных газопроводов, проложенных по наружным строительным конструкциям (фасаду) зданий.

В этой связи необходимо отметить, что загазованность подвалов, погребов, подполий и технических этажей в многоквартирных домах, в том числе через которые непроходят внутренние газопроводы, может быть вызвана техническими факторами, не связанными с утечками природного газа из внутридомовой сети газоснабжения (внутренних газопроводов сети газопотребления), но при этом вероятность возникновения которых полностью исключить нельзя. Так, например, в результате различных повреждений подземных газопроводов внешней газораспределительной сети газ может проникнуть в ближайшие водопроводные и канализационные колодцы, подвалы и другие помещения многоквартирных и иных зданий. Такие утечки особенно опасны в зимний период, когда мёрзлый грунт не даёт возможности газу свободно выйти на поверхность земли. В этом случае газ по неплотностям в грунте вдоль трубопроводов и по каналам теплотрасс проникает в помещения многоквартирных и других домов через недостаточно загерметизированные подземные вводы любых входящих в дома инженерных коммуникаций (теплотрассу канальной прокладки, телефонную канализацию и т. д.).

Таким образом, в целях предотвращения возможного скопления газа в помещениях многоквартирных домов в опасных концентрациях (в том числе по указанным выше причинам) требования пункта 3.1.14 Инструкции распространяются на всех лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах независимо от способа прокладки сетей газопотребления в данных домах.


^  Наверх