Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016

Вопрос:

Энергоснабжающая организация имеет договор с собственниками помещений и с управляющей организацией на общедомовые нужды. Объем электрической энергии на ОДН определяется по приборам учета, измеряющим такой объем в местах общего пользования. Законно ли требование энергоснабжающей организации, чтобы УО устанавливала общедомовый прибор учета электрической энергии?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016

Вопрос:

Если собственник отказался исполнять договор с РСО, и договор управления не подписан надлежащим образом, а в протоколе о выборе УО нет даты начала управления МКД, как действовать в этом случае РСО и УО по договорным отношениям?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016

Вопрос:

Должна ли управляющая организация оформлять приложения к договорам на предоставление коммунальных и эксплуатационных услуг для нежилых помещений, с указанием границ эксплуатационной ответственности по водопроводным и канализационным сетям и мест присоединений к общедомовым коммуникациям?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016

Вопрос:

Управляющая организация обратилась в суд о взыскании задолженности по оплате за свои услуги с одного из собственников. Суд апелляционной инстанции счел неправомерным действия управляющей организации по повышению платы в 2014 г. и в 2015 г. в одностороннем порядке путем применения индекса инфляции. Собственник обратился в Прокуратуру города. Прокурор вынес представление с требованием произвести управляющей организацией перерасчет всем собственникам МКД за период с 01.01.2013 по 01.10.2015. Как управляющей организации обосновать правомерность применения индекса инфляции при определении размера платы в договоре на содержание и текущий ремонт?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016

Вопрос:

Допускается ли считать фактом подписания договора управления подписание собственником решения по вопросам, поставленным на голосование, в котором указано, что собственник помещения проголосовал «за» выбор управляющей организации, заключение договора управления и утверждение его условий и указал, что «Утверждение собственником помещения многоквартирного дома условий договора управления (голосование «за» по данному вопросу повестки дня) является акцептом (подписанием) договора со стороны собственника»? Можно ли считать в таком случае договор управления заключенным?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016

Вопрос:

Распространяется, ли норма, предусмотренная пп. а) п.2 приложения 1, приказа Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 № 627, на многоквартирные дома с централизованным горячим водоснабжением, внутридомовая инженерная сеть горячего водоснабжения которых не оборудована циркуляционной линией системы горячего водоснабжения (не предусмотрена проектом).


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016

Вопрос:

Является ли достоверным Акт о технической возможности (невозможности) установки ОПУ тепловой энергии, когда в качестве лица, проводящего обследование, указывается юридическое лицо, которое ответственно за содержание общего имущества в МКД? По мнению теплоснабжающей организации обязательно, чтобы в п.1 и п.2 Акта в качестве лица проводящего обследование, указывались только юридические лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций и имеющие допуск к соответствующим видам работ.


30 Июн 2016

Вопрос:

Между собственниками и РСО заключены прямые договора по электроснабжению. На данный момент собственники приняли решение, заключить договор электроснабжения с УК, и расторгнуть договора с РСО. Способ управления - управляющая компания. РСО категорически против. Достаточно ли для принятия решения 64% голосов от общей площади дома, и какие дальнейшие действия  УК?



21 Июн 2016

Вопрос:

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" дополнен ст. 5.1, согласно которой товарищество собственников жилья, созданное в двух и более многоквартирных домах, в случае его несоответствия требованиям, установленным п. 1 ч. 2 ст. 136 Жилищного кодекса Российской Федерации, должно быть реорганизовано в порядке, установленном частью 3 или 4 статьи 140 Жилищного кодекса Российской Федерации, до 1 июля 2016 года, если собственниками помещений в многоквартирных домах не выбран иной способ управления такими домами.".
Вопрос:
распространяется ли действие данной статьи на  товарищества собственников жилья, созданные до дня вступления в силу Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ в законную силу?
Другими словами, реорганизации подлежат все действующие в настоящее время многодомные ТСЖ, не несоответствующие требованиям п. 1 ч. 2 ст. 136 Жилищного кодекса Российской Федерации, либо только ТСЖ, созданные после вступления в силу Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ, не несоответствующие требованиям пункта 1 части 2 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации?


10 Июн 2016

Вопрос:

Согласно плана межевания в нашем городе все контейнерные площадки для складирования бытовых отходов находятся на землях общего пользования. Содержание данных контейнерных площадок и  прилегающих к ним территорий осуществлялось за счет бюджетных средств, согласно регламента оказания услуг на содержание земель общего пользования, подрядными организациями по итогам конкурса. С 01.07.2016 г. ДЖКХ понуждает УК обеспечить исполнение обязанностей по  санитарному содержанию территории контейнерных площадок (вывоз бытовых отходов производится специализированной подрядной организацией,  согласно заключенного договора  с УК и за счет средств платы за содержание жилого помещения). Правомерно ли данное требование в рамках действующего законодательства? 


10 Июн 2016

Вопрос:

Согласно п.12, 13 Приказа МинСтроя РФ №937/пр в списке присутствующих на ОС необходимы их подписи.
Если собрание проводиться в очно-заочной форме, возникают вопросы:
1. В списке присутствующих должны расписываться только присутствующие на очной части либо все собственники, принявшие участие в голосовании (в т.ч. в заочной части)?
2. Зачем собственник должен расписываться в списке присутствующих, если он заполняет решение в котором расписывается. Наличие заполненного решения с росписью автоматически означает что собственник принял участие в голосовании, разве не так?


9 Июн 2016

Вопрос:

При ТО и ремонте этажных эл.щитов работниками управляющей организации снимаются пломбы с ИПУ электроэнергии. За опломбировку после ремонта РСО взимает с управляющей организации по 400 руб. за 1 пломбу. При этом между РСО и населением заключены прямые договоры энергоснабжения (эл.энергия). Насколько обоснованны действия РСО по взиманию платы за опломбировку ИПУ после ремонта ГРЩ, и может ли управляющая организация сама производить опломбировку ИПУ электроэнергии?



31 Май 2016

Вопрос:

Собственники на общем собрании приняли решение о смене УК с 1 июня 2016 г. Протокол ОС датирован 20 апреля 2016 г., этой же датой протокол представлен в ГЖИ с заявлением новой УК о включении МКД в лицензию. ГЖИ включила МКД в лицензию новой УК  1 мая 2016 г. Кто должен управлять домом с 1 мая по 1 июня 2016 г.? Верно ли, что исходя из положений п. 4 ст. 198 ЖК РФ, п. 7 ст. 162 ЖК РФ, домом в переходный период должна управлять прежняя УК, хотя в реестре лицензий значится, что дом в управлении новой УК?


25 Май 2016

Вопрос:

Вправе ли расчетный центр или УК передать информацию, содержащую персональные данные собственников МКД председателю Совета данного МКД? Перечень каких данных о собственниках вправе предоставить? 


13 Май 2016

Вопрос:

МКД оборудован ОПУ как ГВС, так и ХВС. 
В одном из жилых помещений, находящемся в этом доме,стоит заглушка на центральноеГВС, так как в квартире установлен бойлер и горячую водуполучают через подогрев холодной воды. 
При этом ИПУ на ХВС не установлен, начисление производится по нормативу ХВС. Начисление на ГВС не производится никакого.

Вопрос: Не должна ли УК, в описанной ситуации, производить начисление на ГВС по нормативу, до установления ИПУ на холодное водоснабжение?


13 Май 2016

Вопрос:

Почему Федеральным законом от 03.11.2015 N 307-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" предусмотрена большая пеня для УК в РСО по сравнению с пеней, уплачиваемой собственниками в УК? Откуда УК должна взять недостающие средства для оплаты пени в РСО, если недоплата вызвана неплатежами собственников?


10 Май 2016

Вопрос:

Согласно п. 5 <Письма> Минстроя России от 18.03.2015 N 7288-ач/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг":
5. Особенности расчета размера платы за коммунальную услугу по водоотведению.
В отношении расчета платы за коммунальные услуги водоотведения в жилых помещениях применяется порядок, установленный в пункте 42 Правил N 354, при котором в отсутствие в жилом помещении индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной и (или) прибора учета горячей воды размер платы за коммунальные услуги водоотведения определяется исходя из норматива потребления коммунальных услуг водоотведения. При этом соответственно применяются "повышенные нормативы".
Обязана ли УК выполнять данное разъяснение и производить начисление платы за водоотведение населению с применением "повышенных нормативов" и, соответственно, оплачивать в РСО объем КУ с применением "повышенных нормативов"? Законна ли данная позиция или более правомерной является позиция о не применении "повышенных нормативов" по услуге водоотведение? Имеется ли судебная практика по данному вопросу?


28 Апр 2016

Вопрос:

Согласно ч. 1 ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.
При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления. 
При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

В соответствии с ч. 4 ст. 185 ГК РФ правила ГК РФ о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

При этом, согласно ч. 3 ст. 45, ч. 1 ст. 46  ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме

Другими словами, договор управления должен быть подписан более 50 % голосов от общего числа голосов собственников от всего дома, а полномочие на подписание договора управления вправе дать более 50 % от принявших участие в голосовании, что составоляет примерно четверть от всего дома.

Вопрос: вправе ли собственники, принявшие участие в общем собрании большинством голосов принять решение о наделении полномочиями по подписанию договора управления одного человека? Не будет ли это нарушением закона (в частности ч. 1 ст. 162 ЖК РФ и др.)? Таким человеком может быть любой собственник в доме?

Имеется ли по данному вопросу положительная судебная практика?


26 Апр 2016

Вопрос:

Обязана ли УО проводить специальную оценку условий труда(ФЗ от 28.12.2013 г.  № 426 - ФЗ? Если да, то за какие средства? Установлена ли ответственность за отстутствие СОУТ? 


26 Апр 2016

Вопрос:

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.07.2014 N 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства", письмом Минстроя России от 17.12.2015 г. №41173-ОЛ/04, Приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр УК должны размещать в ГИС ЖКХ электронные образы (скан-копии) всех протоколов общих собраний собственников, а также РЕШЕНИЙ собственников. Однако в решениях собственников содержатся персональные данные (ФИО, адрес, реквизиты документа о праве собственности на помещение, площадь помещения, доля в праве собственности на помещение, доля в общем имуществе, ФИО представителя (при наличии), контактный телефон, непосредственно подпись собственника). Обязана ли УК размещать в ГИС ЖКХ решения с персональными данными либо обязана закрывать (вымарывать) ПД в решениях для целей размещения в ГИС ЖКХ? 
Не будет ли являться нарушением требований Закона о персональных данных такое размещение?




901 - 920 из 1706
Начало | Пред. | 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 | След. | Конец Все



^  Наверх