Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


19 Июн 2017

Вопрос:

Дополнение к вопросу о размещении информации в ГИС ЖКХ:
Частный жилой дом состоит из двух помещений: первый этаж - нежилое помещение, второй этаж - жилое помещение. 

Подскажите как правильно РСО разместить информацию по данному дому в ГИС ЖКХ и какой указывать тип дома?


13 Июн 2017

Вопрос:

В случае, когда УО реализовала  в соответствии с договором управления свою обязанность по предоставлению предложений по перечню и стоимости работ в целях содержания общего имущества МКД, но при этом ,  собственники, игнорируя предложение от ОУ,  оформляют протокол о том, что устанавливают плату в размере утвержденного  Советом Депутатов тарифа для нанимателей , который является значительно ниже предложенного и не отвечает экономически обоснованным затратам УО, при этом указывают виды дорогостоящих  работ по текущему ремонту,    имеет ли право  УО не принимать подобный протокол, а использовать тариф , утверждённый за предыдущий год. Как должна поступать в данном случае УО.


7 Июн 2017

Вопрос:

В частном жилом доме первый этаж - нежилое помещение, у собственника которого с РСО прямые договорные отношения. На втором этаже расположены 2 жилые квартиры.
Подскажите как правильно размещать информацию по квартирам в ГИС ЖКХ и какой указывать тип дома?


7 Июн 2017

Вопрос:

С 01.06.2017г.в регионе введены новые нормативы потребления электроэнергии на ОДН, а с 01.07.2017 меняется тариф на электроэнергию. Вправе ли управляющая организация не изменять размер платы за электроэнергию, потребляемую при содержании общедомового имущества, в июне 2017г., а с 01.07.2017 установить размер платы с учётом изменения норматива с 01.06.2017 и тарифа с 01.07.2017?


1 Июн 2017

Вопрос:

МКД двухэтажный 8-ми квартирный жилой дом 1958 г. постройки (ветхое жилье). Договор на поставку холодной воды и водоотведения МКД заключен между Управляющей организацией, обслуживающей дом, и ООО «КрасКом». МКД  не оборудован общедомовым прибором учета по холодной воде. Конструктивными особенностями многоквартирного дома точка разбора холодной воды в местах общего пользования не предусмотрена, соответственно, отведение сточных вод в местах общего пользования не возможно, подвальных помещений в доме нет.  Начисление по холодному водоснабжению: по помещениям, оборудованным ИПУ - по ИПУ; по помещениям, не оборудованным ИПУ – по  нормативу.
Правомерно ли начисление ОДН по холодному водоснабжению и водоотведению всем жителям МКД согласно утвержденным нормативам с 01.06.2017 г. в случае наличия коммунальных услуг на доме, но отсутствие конструктивных особенностей для потребления, отведения ресурса для содержания общего имущества?


26 Май 2017

Вопрос:

Муниципальное унитарное предприятие является управляющей организацией. В  случае присоединения такой УО в соответствии со  ст. 31  ФЗ № 161 от 14.11.2002 г.   к другому муниципальному предприятию,которое  так же занимается управлением МКД,  а так же учитывая, что  меняется и само название предприятия,  необходимо ли уведомлять жителей -собственников о прекращении деятельности УО, влечёт ли данное мероприятие за собой необходимость собрания ОСС с повесткой о выборе способа управления МКД, о выборе  УО, переоформление договоров управления?  Либо  мероприятия по ст 31 ФЗ 161 не влекут необходимость переоформления договоров управления?


25 Май 2017

Вопрос:

Добрый день! Потребитель обратился с заявлением на перерасчет за период временного отсутствия, мотивируя тем, что проживает по другому адресу. К заявлению приобщил акт проверки фактического проживания от 27.04.2017, составленный УК, обслуживающей данный дом, являющийся общежитием признанным аварийным и подлежащим сносу. Из содержания акта следует, что на момент проверки установлено, что в жилом помещении никто не проживает.  Со слов уборщицы данного общежития (работницы УК) семья потребителя не проживает с 2012 года. Обязаны ли мы сделать перерасчет? Если да, то за кокой период?


22 Май 2017

Вопрос:

Во исполнение требований Федерального закона от 21.07.2014г. №209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйста"(Закон ГИС ЖКХ) наша организация является РСО и поставщиком информации, отвечает за своевременное и достоверное размещение информации на сайте ГИС ЖКХ.
Вопрос. Кто будет контролировать нашу организацию за своевременное и достоверное размещение информации в системе, а в случае каких либо нарушений предъявлять штрафные санкции? Какая организация будет выполнять данный функционал (проверка размещенной информации в ГИС ЖКХ,наложение штрафов за нарушение исполнения требований №209-ФЗ?)


22 Май 2017

Вопрос:


В соответствии с п. 50 Правил № 354 расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, проживающему в коммунальной квартире, осуществляется в соответствии с формулой 7.

В формуле 7 указано, что размер платы определяется как объем коммунального ресурса умноженного на количество проживающих граждан  и умноженный на тариф.

В пункте 56(2) Правил № 354 сказано, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Имеет ли право исполнитель КУ, в случае отсутствия постоянно проживающих (зарегистрированных) граждан в коммунальной квартире, определять объем потребленного ресурса исходя из количества собственников в указанной квартире?




19 Май 2017

Вопрос:

В соответствии с п.56(2) ПП354 «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения».
Как производить начисление размера платы по горячей воде (при отсутствии ИПУ) в жилом помещении (когда собственником жилого помещения является  Комитет управления муниципальным имуществом - КУМИ) в случае если:
а) жилое помещение  не сдано в найм/соц. найм
б) жилое помещение в найме/ соц. найме, но наниматель не зарегистрирован
Исходя из последних решений арбитражного суда по процессам с КУМИ, если жилое помещение передано в найм/соц.найм суд отказывал в удовлетворении иска к собственнику – КУМИ, мотивируя это тем, что КУМИ несет ответственность только до момента передачи жилого помещения в найм/соц.найм.
  Если производить начисление по количеству собственников (например, как на одного потребителя), то при подаче иска  на нанимателя выяснится, что собственник – КУМИ – совсем не потребитель, а наниматель – совсем не собственник. При начислении по «нулевкам» из расчета, как на одного потребителя, мы будем сами себе увеличивать Дт-задолженность, которую, впоследствии, учитывая позицию судов, придется потом снимать перерасчетом.  А любой перерасчет влияет на расчет ОДН и за это потом должны будут заплатить потребители конкретного дома (если в доме нет УК) или УК.


17 Май 2017

Вопрос:

В случае нарушения сроков оплаты коммунальных услуг управляющая компания выставляет собственнику жилого помещения пени. Если собственник жилого помещения погашает  свою задолженность не в полном объеме, возникает вопрос, что закрывается первоочередно-сумма основного долга или пени? Прошу дать разъяснения ссылками на законодательство,  может ли очередность погашения денежных требований управляющей компании к собственнику жилого помещения производиться в следующем порядке, в первую очередь списание пени, а оставшаяся сумма на погашение основного долга, если собственник жилого помещения при погашении задолженности подразумевал гашение только основного долга.


15 Май 2017

Вопрос:

Администрация МР требует от УО производить замеры образования ТКО в соответствии с правилами, утв. ПП РФ от 04.04.2016г. № 269.
На кого законодательно возложена обязанность по осуществлению замеров образования ТКО?


12 Май 2017

Вопрос:

МКД расположен на придомовой территории, на которую  собственниками не оформлено право собственности. УО по решению общего собрания собственников обслуживает только отмостку дома и тротуар. Однако на газонах, протяжённостью не менее 5 м. , прилегающих к дому , одни из собственников организовали огород. Так же есть собственники, которые недовольны такими мероприятиями и жалуются в УО. Вопрос: имеет ли право или обязанность, в такой ситуации, УО вмешиваться в отношения между собственниками? как должен быть разрешён спор?


12 Май 2017

Вопрос:

Наша организация является ЕТО и имеет прямые договорные отношения с жителями МКД. В платежном документе при выставлении указывается собственник помещения. При образовании задолженности и подачи заявления на выдачу судебного приказа необходимо прикладывать справку с места жительства и поквартирную карточку, где было бы указано, что собственник там зарегистрирован. Как действовать в ситуации, когда собственник в квартире не зарегистрирован и не проживает?  Какие законные пути по розыску таких собственников есть, и есть ли возможность взыскать данную ДЗ по другому. В какие федеральные органы можно обратиться для помощи в розыске места регистрации собственника квартиры?


10 Май 2017

Вопрос:

Имеет ли право жилец многоквартирного дома ставить детскую коляску в подъезде дома, в котором проживает?


3 Май 2017

Вопрос:

Описание ситуации:
 
У Общества заключены договоры с управляющей организацией на предоставление коммунальной услуги отопление.   В условиях договоров  учтено решение собственников о прямых расчетах за коммунальную услугу отопление в адрес РСО (прямые расчеты в соответствии с ЖК РФ ст.155).
Управляющая компания подает в арбитражный суд заявление о банкротстве. В заявлении также указывается задолженность по отоплению перед Обществом по договорам, в которых есть условие о прямых расчетах. То есть это долг УО перед Обществом, с обязательством оплаты долга УО третьим лицом, т.е. собственником помещения МКД.
 
Вопрос:
 
Имеет ли право Общество  в данном случае  забрать долг УО перед Обществом по отоплению договором цессии с  УО?
Получить доверенность от УО о просуживании от лица УО долга собственников по отоплению. Ведь в любом случае собственники приняли решения о прямых расчетах с РСО. Даже если УО и занималось просуживанием общей ДЗ по квартирам то оплата за отопление должна была бы поступать на р/с Общества.
Либо есть другие возможные варианты работы с ДЗ.
Существует ли судебная практика по аналогичным ситуациям.


25 Апр 2017

Вопрос:


Ответ на предыдущий вопрос дан не полный.

Прошу более внимательно и полно ответить.

Был задан, в том числе, вопрос:



При этом согласно требованиям ст. 15 ФЗ "Об отходах производства и потребления" требуется обучение сотрудников, допущенных к обращению с отходами I-V класса опасности.
Обязана ли УК обучать своих работников, допущенных к обращению с лампами (приемка, перемещение)? 



Так же прошу пояснить, обязана ли УК осуществлять производственный контроль согласно требованиям ст. 26 Федерального закона №89-ФЗ, а так же обязана ли была УК в 2015, 2016 и обязана ли в 2017 г. вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (ст. 16.1. Федерального закона №7-ФЗ) в отношении отходов жителей? 



21 Апр 2017

Вопрос:

Каким образом должны складываться отношения между УО и ТСО в части передачи показаний ОПУ, извещения о неисправности ОПУ, если ТСО сама установила ОПУ теплоэнергии и установила АСУ показ. ОПУ?


21 Апр 2017

Вопрос:

Согласно пп. д(1)) п. 11 Правил №491 в обязанности УК входит "организация мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передача в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности".
Постановлением Правительства №681 от 03.09.2010 г. утверждены Правила обращения с отходами производства в части осветительных приборов и электрических ламп. Данные правила обязательны для Управляющих компаний. 
При этом согласно требованиям ст. 15 ФЗ "Об отходах производства и потребления" требуется обучение сотрудников, допущенных к обращению с отходами I-V класса опасности.

Обязана ли УК обучать своих работников, допущенных к обращению с лампами (приемка, перемещение)? 

Как правильно УК должна исполнять обязанность по пп. д(1)), например, должна ли быть в офисе УК спец.тара для того, чтобы жители могли оставлять перегоревшие лампы, или можно информировать жителей о том, что место сбора находится непосредственно в помещении спец.организации, имеющей лицензию на обращение с отходами I класса опасности, и заключившей договор с УК на сбор и обезвреживание ламп?







20 Апр 2017

Вопрос:

Если в  управляющей организации  имеется на складе ИПУ , купленный 2 года назад, имеет ли право, в таком случае,  УО  производить установку такого прибора жителю, если житель дал согласие на это. Должна ли УО установить такой прибор учёта на особых условиях , например, по сниженной стоимости.




721 - 740 из 1674
Начало | Пред. | 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 | След. | Конец Все



^  Наверх