Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


27 Окт 2016

Вопрос:

МКД по решению ОСС перешел из управления одной УК в другую.
Прежняя УК спустя несколько месяцев после выхода МКД из управления произвела корректировку по отоплению за прошлые периоды (периоды своего управления домом) и выставила собственникам дополнительные квитанции ("13-ая платежка"). ГЖИ полагает, что после прекращения статуса исполнителя УК уже не имеет права выставлять собственникам квитанции, может только направить претензию или уведомление. Имеет ли право УК выставить собственникам дополнительную квитанцию с отражением результата произведенной корректировки по КУ прошлых периодов после прекращения управления МКД?


27 Окт 2016

Вопрос:

В 2016 г. РСО воспользовалась п. 30 ПП РФ 124 и расторгла договоры с УК. 

Обязана ли в таком случае РСО с 01.01.2017 г. заключать с управляющей компанией договор купли-продажи (поставки) КР, потребляемых при содержании общего имущества.


27 Окт 2016

Вопрос:

Что такое профессиональные стандарты в ЖКХ и как их применять для составления штатного расписания. 



26 Окт 2016

Вопрос:

Наша организация  является Единой теплоснабжающей организацией для поселка городского типа №. Поставка тепловой энергии для производства ГВС на поселок осуществляется по договору, заключенному между нашей организацией и предприятием, которое производит и подает в поселок  горячую, холодную воду.  

Вопрос: Какую ответственность (риски) будет нести наша организация, если  мы прекратим подачу тепловой энергии для производства ГВС предприятию на время ремонта теплосети  14 дней,затем осуществим подачу тепловой энергии предприятию на 2-3 дня и  далее прекратим подачу, продолжая ремонт теплосети 14 дней?

(Продолжительность перерыва горячего водоснабжения связанная с ремонтными и профилактическими работами осуществляется с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании не более 14 суток (СанПин 2.1.4.2496-09).


25 Окт 2016

Вопрос:

В случае, если собственник нежилого помещения письменно сообщает управляющей компании о наличии между ним и РСО договора на поставку и потребление тепловой энергии и отказе предоставить такой договор в адрес управляющей компании со ссылкой на конфиденциальность отраженной в нем информации, правомерны ли действия управляющей организации продолжающей выставление в своих платежных документах платы нежилому помещению за услуги отопления и горячего водоснабжения до предоставления договора. В соответствии с какими нормативными документами?


21 Окт 2016

Вопрос:

Можно ли доначислить плату за ком.услуги за последние 3 года, если УК составила акт фактического проживания собственника(не зарегистрированный по данному адресу),и наоборот - если собственник принес акт фактического непроживания в жилом помещении(зарегистрированный в данном жилом помещении) может ли УК отказать в перерасчете за КУ? Вообщем - одни не хотят платить потому что живут в другом месте и при этом предоставляют только акт фактич. непроживания, подписанный соседями. Вторые не хотят платить за КУ даже если проживают , но не зарегистрированные в данном помещении, при этом имеется акт фактич.проживания, составленный Управляющей компанией.


20 Окт 2016

Вопрос:

Застройщик МКД ввел в эксплуатацию только 2 подъезда из 6 шести по проекту, заключил договор управления с управляющей компанией в соот-и с п. 14 ст. 161 ЖК РФ. Собственники помещений 2-х подъездов хотят инициировать собрание, чтобы реализовать способ управления многоквартирным домом. Вопрос: законно ли при не введенном доме в полном объеме в эксплуатацию инициировать собрание и выбирать способ управления?


14 Окт 2016

Вопрос:

В решениях собственников об установлении тарифов на содержание и ремонт общ.имущ.не заполнены в связи с непредоставлением собственником данные паспорта собственника, данные свидетельства о праве собственности. Заполнены ФИО, площадь. Подпись собстсвенника на данном решении имеется.Является ли недействительным данное решение?  Или же УК может заполнить самостоятельно данные свидетельства о праве собственности с сайта Росреестра?


12 Окт 2016

Вопрос:

ОСС утвердило тариф на управление и содержание МКД 60 руб.с кв.метра. По данному тарифу дом обслуживается в 2016 году. В октябре 2016г. ОМС ( обладающее собственностью в данном доме, жилые квартиры) направляет письмо в УК, с требованием провести ОСС и утвердить тариф 52 рубля с кв. метра, с 01.01.2017г., что является намного ниже действующего. Правомерны ли действия ОМС? И какие действия должна предпринять УК? Снижение тарифа приведет к убыткам УК.


7 Окт 2016

Вопрос:

Квартира в долевой собственности (по ½). Лицевой счет на каждого собственника. Есть ИПУ ГВС, расход за месяц 4 куба. Распределение объема должно происходить по количеству жителей. НО по обоим л/счетам НОЛЬ зарегистрировано. Как распределять объем в данном случае?


7 Окт 2016

Вопрос:

В связи с многочисленными жалобами собственников помещений (коллективными обращениями граждан) находящегося на управлении МКД и письменными претензиями поставщику услуг горячего водоснабжения МУП «Теплоэнергия» со стороны нашей управляющей организации на ненадлежащее качество предоставления коммунальной услуги - горячего водоснабжения, нами с апреля 2016 года по настоящее время производятся перерасчеты размера платы данной услуги за период ее предоставления с нарушением качества. Данное нарушение связано с тем, что на входе в дом горячая вода не соответствует нормам СанПиН (Акт обследования качества горячего водоснабжения от 06 мая 2016 г., протокол лабораторных испытаний №9143 от 06.07.2016г., экспертное заключение №1589-3737-02/016 от 12.07.2016г.). У нашей управляющей организации отсутствует техническая возможность подачи воды надлежащего качества собственникам помещений. Мы несем убытки, в части перерасчетов жителям дома.
В соответствии с ч. 15 ст. 161 ЖК РФ, «организация, осуществляющая поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, отвечает за поставки указанных ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома, если иное не установлено договором с такой организацией».
Ресурсоснабжающая организация обязана в соответствии с нормами действующего законодательства подавать по эксплуатируемым ею сетям водоснабжения питьевую воду надлежащего качества, отвечающую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.2496-09.
В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 542 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 20, подпунктом "д" пункта 22 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 № 124, пунктами 2. 4, 31, 98 и пунктом 5 Приложения № 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, указывается, что в случае поставки энергоснабжающей организацией в обслуживаемые обществом многоквартирные дома коммунального ресурса ненадлежащего качества, последний вправе отказаться от оплаты некачественного ресурса или требовать уменьшения оплаты в том порядке, который установлен для перерасчета оплаты за коммунальный ресурс для конечных потребителей.
На письменное обращение с выше указанными доводоми о перерасчете в МУП «Теплоэнергия», поставщик отказывает нам в перерасчете, ссылаясь:
- на Постановление Правительства №808 от 08.08.2012г., ст. 422 ГК РФ.? 
- не признают протокол лабораторных испытаний исследования проб горячей воды, в связи с тем, что он был составлен без участия представителей поставщика.
- на правовую позицию, содержащуюся в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 14.03.2014г. «О свободе договора и ее пределах» п. 2 ст. 1 и ст. 421 ГК РФ


5 Окт 2016

Вопрос:

Есть ли в законодательстве четкое определение коммунальной квартиры? Содержит ли квартира в которой открыты отдельные лицевые счета в соответствии с соглашением между всеми участниками долевой собственности признаки коммунальной квартиры?. Возможно ли в коммунальной квартире (в квартире с разделенными лицевыми счетами) производить распределение объема коммунальных ресурсов, потребленных по ИПУ не по количеству проживающих граждан (п.50 ПП № 354), а в соответствии с заключенным соглашением?  


3 Окт 2016

Вопрос:

Собственники помещений в МКД приняли решение об открытии специального счета для оплаты взносов на капитальный ремонт на свой дом. Кто в данном случае может быть владельцем специального счета? Могут ли собственники в качестве уполномоченного лица по выставлению платежных документов и сбору взносов определить расчётно-кассовый центр? Если да, кто должен заключить с РКЦ договор?



3 Окт 2016

Вопрос:

Согласно п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354) размер платы за к/у, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном ИПУ, за исключением платы за к/у по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.
Согласно п. 1 Приложения № 2 к Правилам № 354 размер платы за к/у по электроснабжению в i-м жилом или нежилом помещении, оборудованном ИПУ э/э, согласно пунктам 42 и 43 Правил № 354 определяется по формуле 1:
 ,
где:
 - объем (количество) потребленного за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении коммунального ресурса (далее - к/р), определенный по показаниям ИПУ в i-м жилом или нежилом помещении. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за к/у используется объем (количество) к/р, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
 - тариф (цена) на к/р, установленный в соответствии с законодательством РФ.

Пунктом 37 Правил № 354, расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.
Согласно п. 6 ст.2 Федерального закона от 03.06.2011 N 107-ФЗ "Об исчислении времени" календарный месяц - период времени продолжительностью от двадцати восьми до тридцати одного календарного дня. Календарный месяц имеет наименование и порядковый номер в календарном году.
Потребитель передает показания ИПУ э/э ежемесячно в период с 17 по 20 число.
Таким образом, разница между показаниями ИПУ (фактический объем /количество/ потребленной э/э) соответствует потреблению в 2-х месяцах: часть в предшествующем месяце и часть в текущем месяце.
При этом согласно разделу 4 «Справочная информация» примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, утв. Приказ Минстроя России от 29.12.2014 N 924/пр, указываются «текущие показания приборов учета коммунальных услуг».
Правомерно ли в целях соблюдения п. 37 и п. 1 Приложения № 2 к Правилам № 354 определять объем (количество) потребленной э/э за расчетный период (календарный месяц): на последнее число месяца 30 (31) - расчетным способом: методом экстраполяции, исходя из рассчитанного среднемесячного объема, используя переданные показания ИПУ потребителем (ежемесячно с 17 по 20 число в нашем случае) в качестве контрольных?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

К какой сети – общедомовому имуществу (то есть сети газопотребления) или к сети газораспределения относится первое запорное устройство, указанное в п.9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

Просим разъяснить последствия несоблюдения установленных требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, в том числе относительно порядка действий управляющей организации в случае поступления ненадлежащее оформленных протоколов, а также критериев оценки оформления с учетом объема допущенных нарушений.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

Пунктом 2 части 1 статьи 193 Жилищного кодекса РФ в качестве одного из лицензионных требований, предъявляемых к управляющим организациям, предусмотрено обязательное наличие у должного лица соответствующей организации действующего квалификационного аттестата. Возник вопрос об обязательности наличия у конкурсного управляющего квалификационного аттестата, а также о правомерности квалификации его действий (бездействия) в качестве нарушения лицензионных требований с последующим применением мер административного воздействия и ответственности.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

В ГЖН поступают жалобы о нарушениях лицензиатом лицензионных требований в многоквартирном доме от граждан, которые не зарегистрированы (не проживают) и (или) не являются собственниками помещений в указанном доме, соответственно их жилищные права не нарушаются. Подобные обращения нередко поступают с целью проверки конкурирующих управляющих организаций. Вправе ли орган надзора провести внеплановую проверку управляющей организации на предмет соблюдения лицензионных требований, если права заявителя не нарушены?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

Кто должен производить ремонт внутриквартальных дорог и очистку их от снега?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

В доме, в котором доля муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в МКД составляет более 50%, создано ТСЖ. Необходимо ли муниципалитету в рамках ст. 161, 163 ЖК РФ проводить конкурс на управление этим домом?




821 - 840 из 1674
Начало | Пред. | 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 | След. | Конец Все



^  Наверх