Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Последние 3 вопроса из рубрик: Экономика, Право, Бухгалтерский учет
Экономика

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024
МКД с ОПУ, в жилом помещении (квартире) установлено электроотопление (переустройство подтверждено документально). Данная квартира относится к неотапливаемому помещению?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024
  Как рассчитывается ОДН тепловой энергии для нежилого помещения в подвале с надлежащей изоляцией трубопровода?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024
По ОПУ электрической энергии не переданы показания, но факт его поломки был заактирован месяц спустя. Как в данной ситуации должен быть произведен расчет за потребленный ресурс электрической энергии на СОИ: по среднему или нормативу?

Право

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024
Входит ли в нормативный объем горячей воды, потребляемой на СОИ, объем горячей воды, расходуемый на промывку системы отопления в МКД? Или выставляется расчетный объем такой воды УО в МКД, не оборудованном ОПУ горячей воды?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024
Установлены ли Правилами № 354 различия в подходе к расчету платы за ГВС, изложенные п.54, п.69 Правилах № 354, обязывающие управляющую организацию указывать компоненты для оказания услуги ГВС (ХВС для целей ГВС и тепловая энергия) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества, в ситуации, когда тепловой пункт, входящий в состав общедомового имущества, обслуживает только один многоквартирный дом, либо сразу несколько МКД, входящих в один жилой комплекс?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024
   Правомерно ли предъявление управляющей организации стоимости тепловой энергии в виде повышающего коэффициента в соответствии с пп.«е» п.22 Правил № 124 при наличии прямых договоров РСО с потребителями в МКД?

Бухгалтерский учет

В соответствии с Правилами ПП 307 от 23.05.2006 существует два разных понятия:
"коммунальные ресурсы" - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, тепловая энергия, твердое топливо, используемые для предоставления коммунальных услуг;
"коммунальные услуги" - деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях;
Аналогично и ЖК РФ (например, ст. 154) разделяются понятия  «коммунальные услуги» и «коммунальные ресурсы».
В соответствии с п.29 п.3 ст 149 РК РФ: Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции: « реализация коммунальных услуг (за исключением услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами), предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.»
Т.е. в соответствии с законом освобождается от налогообложения только приобретение коммунальных услуг (не коммунальных ресурсов).
 
Про ОДН - Все управляющие компании закупают коммунальные ресурсы для обслуживания общего имущества.
 
Про ИТП - когда управляющая организация обслуживает дома с котельными и  закупает коммунальные ресурсы (газ, электроэнергия, вода) для производства коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению.

В последнем абзаце письма Минфина  от 04.10.2024№ 03-07—11/96415  указано:
«управляющие организации, применяющие УСН, не включают в состав доходов денежные средства, полученные от потребителей в многоквартирном доме в счет оплаты коммунальных услуг и коммунальных ресурсов, потребленных при использовании и содержании общего имущества многоквартирного дома, в полном объеме перечисляемые ресурсоснабжающим организациям». При этом получается, что письмо Минфина прямо противоречит НК РФ. Письмо не является нормативным документом и в судах даже не будет рассматриваться в качестве доказательной базы, но есть хотя бы такое разъяснение. 
Про коммунальные ресурсы, закупаемые для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению нигде ничего не сказано.
 
В связи с этим вопрос:
Подлежит ли налогообложению приобретение управляющей организацией коммунальных ресурсов у ресурсоснабжающей организации для предоставления коммунальных услуг жителям МКД?

В продолжении запроса № 17877 от 19.07.2024 г.
Наша компания применяет УСН доход свыше 60 млн. рублей в год (освобождена от НДС в связи с применением УСН). Основной вид экономической деятельности "Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе". С собственниками заключены договора управления.
В 2025 году компании на УСН с доходами свыше 60 млн руб. станут плательщиками НДС. Это предусмотрено Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ.
У Управляющей организации заключены договора в реализации услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества с подрядчиком и стоимость работ подрядчика равна той, что указана в установленном договором управления тарифе или итоговая стоимость не превышает стоимость приобретения.

Может ли Управляющая компания в данной ситуации воспользоваться освобождением от налогообложения которое доступно для полученных доходов от реализации услуг по содержанию общего имущества МКД согласно ст. 149 НК п. 3 п.п. 30, и не начислять НДС на операции в реализации услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества на те виды работ с которыми у Управляющей компании заключены договора с подрядчиком при данных условиях?
В данной ситуации только «Услуга Управления» которая так же входит в перечень тарифа за жилищную услугу и выполняется самой Управляющей Компании будет подлежать налогообложению по НДС в 2025 г.?
Или освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное указанной нормой Кодекса, применяется, только в том случае если управление многоквартирным домом не является основным видом деятельности?
ст 149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)"
п. 3 Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
п.п 30) реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги), реализация работ (услуг) по выполнению функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, выполняемых (оказываемых) специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и созданы в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, а также органами местного самоуправления и (или) муниципальными бюджетными учреждениями в случаях, предусмотренных Жилищным Кодексом РФ.

Вопрос о нежилых помещениях находящихся в многоквартирных домах. Мы Управляющая организация,  согласно постановления Правительства РФ № 92 от 03.02.2022 о перерасчете платы за КР на СОИ, мы провели перерасчет КР на СОИ за 2022 г. в текущем периоде, следовательно уточненную декларацию по налогу на прибыль и НДС не подавали. Просим вас пояснить, правильно ли мы провели перерасчет в бухгалтерском и налоговом учете, может надо было выставлять корректировочный счет-фактуру и подавать уточненные декларации?




^  Наверх